Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и правовая природа условного осуждения.Основания применения условного осуждения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Понятие и правовая природа условного осуждения
2. Основания применения условного осуждения
3. Испытательный срок при условном осуждении и его значение
4. Обязанности, возлагаемые на условно осужденного в течение испытательного срока и контроль за поведением условно осужденного
5. Отмена условного осуждения и продление испытательного срока
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Актуальность данной темы состоит в том, что в новых социально-экономических условиях нашего государства перед наукой уголовного права встала задача разработать такое законодательство, которое бы в большей мере стимулировало формирование новых отношений в обществе, эффективно охраняло его от общественно опасных посягательств. Не умаляя значение других мер предупреждения преступлений, в дальнейших научных исследованиях нуждается проблема различных форм реализации уголовной ответственности, больший удельный вес среди которых занимает уголовное наказание в виде лишения свободы. Однако исследования данной формы реализации уголовной ответственности показывают, что эта мера не всегда является эффективной, так как изоляция от общества приводит к нарушению социально-полезных связей, а пребывание в местах лишения свободы связано с определенными отрицательными последствиями для осужденного. В литературе неоднократно указывалось, что общество не заинтересовано без нужды карать преступника больше, чем он заслуживает, чем это нужно в интересах справедливости, перестройки его сознания. Практика показывает, что строгое карательное воздействие нецелесообразно в отношении тех лиц, которые виновны в преступлениях, не представляющих большой общественной опасности для общества. Для таких правонарушителей достаточными оказываются формы реализации уголовной ответственности, не связанные с реальным отбыванием наказания, к числу которых относится и условное осуждение.
Статистический анализ убедительно свидетельствует о наличии устойчивой тенденции роста применения условного осуждения.
Целью курсовой работы является изучение института условного осуждения, выяснение критериев и оснований его применения, выявление правовых коллизий уголовного и уголовно-исполнительного права, связанных с регламентацией порядка отмены института и определения испытательного срока.
В соответствии с целями исследования, в ходе работы поставлены следующие задачи:
- определить понятие условного осуждения и его юридическую природу;
- установить основание применения условного осуждения и охарактеризовать его элементы;
- раскрыть сущность и роль испытательного срока условного осуждения, определить критерии его продолжительности;
- сформулировать уголовно-правовой статус условно осужденного, сущность и юридическую природу возлагаемых на него обязанностей;
- установить основания изменения правового статуса условно осужденного: сокращения или продления испытательного срока, а также отмены условного осуждения.
Объектом исследования являются теоретические проблемы условного осуждения, практика его применения правоохранительными органами.
Предметом исследования являются российское уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, руководящие Постановления Пленума Верховного Суда, монографии и иная литература по рассмотренным вопросам.
При написании настоящей работы были использованы труды следующих ученых-юристов, занимающимися изучением данной проблемы: А.А. Пионтковский, Б.С. Вайсман, Г.С. Гаверов, Н.К. Гаджиев, И.М. Гальперин, М.А. Гельдер, А.А. Герцензон, Н.Д. Дурманов, К.К. Кадари, В.А. Ломако, А.С. Михлин, Г.Ф. Поленов, Н.Ф. Саввин, Ю.М. Ткачевский, А.К. Музеник, С.Н. Сабанин, О.В. Филимонов, В.А. Уткин и многие другие.
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Структура работы. В соответствие с целью и задачами построена структура работы, которая состоит из введения, пяти глав, заключения и списка использованных источников.


1. Понятие и правовая природа условного осуждения.

С принятием УК РФ одним из важных инструментов, направленных на соблюдение задач и целей, указанных в ст.ст. 2 и 43 УК РФ, стало условное осуждение. Как уже отмечалось выше, судами Российской Федерации за последние 10 лет условное осуждение было применено в отношении около 30% осужденных. В современной юридической литературе можно даже встретить мнение, что на сегодняшний день основной формой реализации уголовной ответственности является не наказание, а условное осуждение.
На сегодняшний день остается множество спорных вопросов, связанных с условным осуждением. Главной причиной тому служит его неопределенность в действующем УК РФ. В юридической литературе наиболее распространенными являются следующие определения юридической природы условного осуждения:
- в качестве особого вида или порядка назначения наказания;
- в качестве отсрочки исполнения наказания;
- как особое средство воспитания (исправления) осужденного или как особая мера общественного воздействия;
- как вид освобождения от уголовного наказания.
Между тем, правильное определение юридической природы условного осуждения имеет высокое практическое и теоретическое значение. В зависимости от того, как она сформулирована, определяется решение ряда вопросов при назначении наказания по совокупности приговоров, отмене вышестоящей судебной инстанцией условного осуждения, назначенного судом первой инстанции, включении условного осуждения в систему наказаний или отказе от этого, определении места условного осуждения.
Нельзя не согласиться с тем, что условное осуждение - сложный институт, включающий в трансформированном виде признаки и свойства, присущие некоторым другим институтам уголовного права. Ему, в частности, свойственны отдельные признаки отсрочки исполнения наказания, общественного воздействия, освобождения от наказания и погашения судимости. Выполняя определенную роль при условном осуждении, названные признаки, однако, не предопределяют его сущности, ибо их проявление - это, в основном, уже следствие особого порядка применения судом наказания, т.е. следствие условного осуждения. Не совсем удачная законодательная формулировка самого термина «условное осуждение» также явилась одной из причин того, почему вот уже много лет идут споры о юридической природе данного института. Однако этот термин так органично вошел в российскую правовую традицию, столь давно используется, что менять его на другой нецелесообразно.
Юристы, считающие условное осуждение наказанием, обычно обосновывают свою точку зрения доводами, которые кратко можно сформулировать следующим образом. Во-первых, условное осуждение, как и иные, предусмотренные уголовным законом наказания, являются актом государственного принуждения. Суд от имени государства осуждает виновное лицо, хотя и условно, но, тем не менее, наказывает его. Во-вторых, условное осуждение, как и все иные уголовные наказания, содержит элементы порицания и оказывает принудительное воздействие. Условно осужденный обязан вести себя определенным способом в течение испытательного срока. В-третьих, условное осуждение решает цели наказания, что свойственно только наказанию. В-четвертых, первые декреты советской власти и первые УК союзных республик СССР рассматривали условное наказание как наказание.
Условное осуждение спряжено с осуществлением определенных элементов принуждения. Но это принуждение не сопряжено с покаранием. Оно вне наказания. Цели наказания достигаются и без применения наказания или уголовной ответственности, например, при освобождении виновного от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ).
Признание условного осуждения наказанием привело к невозможности определения его продолжительности, так как оно связано с определением срока условно назначаемого наказания и испытательного срока.
Понятие же уголовной ответственности шире, чем понятие наказания. Условная ответственность включает в себя вынесение судом приговора, осуждение виновного лица, назначение ему наказания и судимости. При условном осуждении ответственность складывается из осуждения и судимости, а наказание при этом назначается, но реально не приводится в исполнение при надлежащем поведении условно осужденного.
В УК РФ (ст. 73) условное осуждение помещено в главу 10 «О назначении наказания». Казалось бы, юридическая природа данного института законодательно определена, его следует считать наказанием и спорам следует положить конец. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что точку в решении вопроса о юридической природе условного осуждения ставить пока рано, даже принимая во внимание значительное, по сравнению со ст. 44 УК РСФСР, изменения, который претерпел данный институт в УК РФ 1996 г.
Наиболее общие возражения против того, чтобы условное осуждение считать наказанием, сводятся к следующему. Во-первых, такой вид наказания не предусмотрен ст. 44 УК РФ, содержащей исчерпывающий перечень условных наказаний, которые могут применяться к осужденному. Во-вторых, помещение его в главу «О назначении наказания» не предопределяет отнесение условного осуждения к наказанию, так как в ст. 73 УК РФ речь идет о природе применения условного осуждения к таким видам наказания, как лишение свободы, ограничение свободы, ограничение по военной службе и другим. То есть условное осуждение - не вид наказания, а один из вариантов возможного применения перечисленных в ст. 73 УК РФ наказаний. В-третьих, назначенное осужденному по приговору суда наказание реально не применяется. Осужденному определяется испытательный срок и на него возлагаются определенные обязанности, добросовестное выполнение которых свидетельствует, что лицо оправдало доверие суда и не нуждается для своего исправления в полном отбывании назначенного судом наказания.
Ряд юристов считает, что условное осуждение является отсрочкой приведения наказания в исполнение. Отсрочка применения наказания предполагает, что наказание по истечении определенного срока приводится в исполнение. Отсрочка исполнения наказания - это значит отложить его на более поздний срок. Отсрочка, таким образом, содержит в себе, как бы два момента, один из которы........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (1993) с учетом поправок от 30.12.2008 г. Конституция Российской Федерации [Текст] // «Российская газета». № 7. 21.01.2009
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ с изм. 27.06.2011 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 18.12.2012
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ с изм. 21.07.2011 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 18.12.2012
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ с изм. 21.07.2011 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 18.12.2012
5. Алексеев, С.В. Уголовное право : учебник [текст] / С.В. Алексеев. - Ростов-н/Дону: Феникс, 2010
6. Баландин В.П. Эффективность освобождения от отбывания наказания при условном осуждении и отсрочке исполнения приговора. - Свердловск, 1998.
7. Грачева, Ю.В., Есаков, Г.А., Князькина, А.К. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) [текст] / Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков, А.К. Князькина. - М.: Проспект, 2011.
8. Дьяконова С.В. О правовой природе условного осуждения. // Российский следователь. 2007. № 7. С. 18.
9. Жалинский, А.Э. Уголовное право. В 3-х т. Т. 1. Общая часть : учебник [текст] / А.Э. Жалинский. - М.: Городец, 2011.
10. Иногамова-Хегай, Л.В., Комиссаров, В.С., Рарог, А.И. Российское уголовное право. В 2-х т. Т. 1. Общая часть: учебник [текст] / Л.В. Иногамова-Хегай, В.С. Комиссаров, А.И. Рарог. - М.: Проспект, 2009.
11. Кадников, Н.Г. Уголовное право России. Общая и особенная части : учебник для вузов [текст] / Н.Г. Кадников. - М.: Книжный мир, 2007.
12. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Общая часть : учебник [текст] / И.Я. Козаченко. - М.: Норма, 2008.
13. Малахова, В.Ю., Стрюкова, И.О., Лустова, О.С. Уголовное право. Общая и Особенная части : учебник [текст] / В.Ю. Малахова. - М.: Эксмо, 2011. - 752 с.
14. Мицкевич, А.Ф., Питецкий, В.В. Уголовное право. Общая часть : учебник [текст] / А.Ф. Мицкевич, В.В. Питецкий. - М.: Проспект, 2011.
15. Пикалов, И.А. Уголовное право : Общая часть : учебное пособие [текст] / И.А. Пикалов. - М.: Эксмо, 2011.
16. Эвечаровский, И.Э. Уголовное право России. Общая часть : учебник [текст] / И.Э. Эвечаровский. - М.: Инфра-М, 2010.
17. Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2011 г. № 55-Д11-17 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 18.12.2012.
18. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 г. № 2 с изм. 29.10.2009 г. «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» : [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 18.12.2012
19. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1961 г. № 1 «О судебной практике по применению условного осуждения» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 18.12.2012
20. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20.07.2011 г. № 83П11 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 18.12.2012


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.