На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Амортизационная политика предприятия и методыначисления амортизации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1 Амортизационная политика предприятия
1.1 Основные концепции амортизационной политики
1.2 Основные задачи амортизационной политики
2 Элементы амортизационной политики современного предприятия
3. Методы начисления амортизационных отчислений и их экономическое обоснование
4. Планирование амортизационных отчислений
5. Анализ амортизационной политики России, на примере зарубежных стран. Рекомендации по совершенствованию амортизационной политики в России
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ

В условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие материально-технической базы производства, важнейшей составляющей которой являются средства труда. Последние в стоимостной форме функционируют как основной капитал, принадлежащий различным хозяйствующим субъектам. Основной капитал в ходе производительного использования подвергается физическому и моральному износу, источником возмещения которого являются амортизационные отчисления. Начисленные амортизационные суммы предназначены для финансирования ввода новой техники, воплотившей достижения современного научно-технического прогресса. Успешная реализация достижений науки и техники в значительной мере зависит от направлений и методов амортизационной политики, которая оказывает непосредственное воздействие на формирование экономических условий воспроизводства средств труда. Напротив, несоответствие амортизационной политики реальным процессам, протекающим в экономике, приводит к деформациям в обороте основного капитала, замедлению в вводе новой и выводе устаревшей техники.
Амортизация и амортизационная политика играют очень важную роль в экономике любого государства. В научной литературе явно недостаточно раскрыта сущность амортизации как экономической категории.
Амортизация, как экономическая категория выполняет следующие функции:
обеспечивает процесс простого и отчасти расширенного воспроизводства основных производственных фондов;
является основой для определения физического износа основных фондов;
служит базой для расчета себестоимости и прибыли организации;
является основой для начисления амортизационных отчислений как источника финансирования простого воспроизводства основных фондов;
выступает регулятором обновления и кругооборота основных фондов.
Без знания функций, которые выполняет амортизация, вряд ли можно разрабатывать и осуществлять научно обоснованную амортизационную политику.
Если влияние амортизационной политики на финансовые результаты работы предприятия достаточно подробно рассмотрено в литературе, то тема взаимосвязи амортизационной политики и себестоимости продукции недостаточно раскрыта в ней.
Актуальность выбранной темы обусловлена той значимой ролью, которую играет оптимально сформированная амортизационная политика в производственных и воспроизводственных процессах как на отдельно взятом предприятии, так и в масштабах национальной экономики в целом. Совершенствование амортизационной политики - одно из важнейших направлений деятельности государства в области реформирования экономики, способствующее сохранению, техническому перевооружению и дальнейшему развитию производства, успешной реализации научно-исследовательского потенциала предприятий. Несоответствие амортизационной политики реальным процессам, протекающим в экономике, приводит к деформациям в обороте основного капитала, замедлению в вводе новой и выводе физически и морально устаревшей техники и другим негативным последствиям.
Объект работы - амортизационная политика организации.
Цель исследования заключается в том, чтобы выявить пути и механизмы создания нормальных условий для деятельности предприятий и организаций. При этом поставлены следующие задачи:
При написании курсовой работы ставились следующие задачи:
- рассмотреть основные положения темы курсовой работы;
- рассмотреть основные элементы амортизационной политики современного предприятия;
- рассмотреть методы амортизации, используемые в бухгалтерском учете, -линейный метод, метод уменьшаемого остатка, метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, метод списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), провести их сравнительный анализ.
- определить необходимость планирования амортизационных фондов;
- произвести сравнение амортизационных политик России и зарубежных странах;
- выявить необходимые рекомендации по совершенствованию амортизационной политики в России.

1 Амортизационная политика предприятия

При поиске основных определений данной курсовой работы, анализ литературных источников , не дал единой точки зрения на многие аспекты понятий. В частности, нет четкого определения понятий «амортизация», «Амортизационная политика предприятия», а так же «амортизационные отчисления». Наиболее верными и полными определениями являются:
«Амортизация (от позднелатинского аmortisаtio - погашение, уплата долгов) - процесс перенесения стоимости средств труда по мере износа на производимый с их помощью продукт и использование этой стоимости для последующего воспроизводства средств труда. Амортизационная сумма представляет собой ту часть стоимости средств труда, которая по мере износа переносится на товар и существует вначале как часть стоимости незавершенного производства, затем как часть стоимости готовой продукции и после реализации ее как денежная сумма, предназначенная для возмещения износа.
Амортизационная политика предприятия - это управление амортизационными отчислениями, которые образуются в процессе эксплуатации основных фондов (и нематериальных активов). Амортизационную политику предприятия определяют из экономической стратегии, состава основных фондов, методов оценки стоимости амортизирующих объектов, уровня инфляции и др. Амортизируемым имуществом предприятия является большинство видов основных средств (за исключением земли), а также нематериальные активы. Основные средства принимаются на баланс предприятия по их первоначальной стоимости, куда также входит стоимость транспортировки и монтажных работ, после чего из них вычитается амортизация, т.е. получается остаточная стоимость.
Амортизационные отчисления (амортизационный фонд) - это главная составляющая финансового обеспечения воспроизводства основных средств. Характеристикой качества управления оборотом основного капитала выступают:
- величина основных фондов и ее динамика;
- степень соответствия величины амортизационного фонда стоимости основных средств;
- оптимальность структуры;
- своевременность замены;
- эффективность использования;
- другие коэффициенты движения, состояния, структуры и пр.
Следует заметить, что наряду с понятиями «амортизация» и «амортизационные отчисления» достаточно широко используется и такое понятие, как «износ». Часто понятия «амортизация» и «износ» отождествляются. Однако, амортизация и износ представляют собой самостоятельные экономические категории, различные как по сущности, так и по величине. Тем не мене в различных нормативных актах эти понятия иногда отождествляются, что приводит к двойственному толкованию определенных норм и ошибкам в учете и налогообложении.
Разработка предприятием собственной амортизационной политики представляет собой переход к качественно иным методам управления затратами и инвестициями. Ведь от того, какие способы и методы начисления амортизации и другие инструменты амортизационной политики будут выбраны, зависит эффективность не только текущей финансово-хозяйственной деятельности, но и возможность воспроизводства основных средств и нематериальных активов за счет собственных источников для устойчивого развития в перспективе.
С введением обязательного ведения налогового учета на предприятиях появилось множество разногласий и несоответствий его данных с бухгалтерским учетом. Одним из самых значительных различий налогового и бухгалтерского учета является порядок начисления амортизации основных средств, а также формирования их первоначальной себестоимости, отнесение результатов выбытия и реализации объектов основных средств, ремонт и результаты переоценки. Поэтому с позиций формирования налоговой базы на прибыль целесообразно иметь раздельный учет данных активов.
Амортизационная политика является одним из основных элементов косвенного регулирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Амортизационная политика организации представляет собой принятие решений относительно выбора способов начисления амортизационных отчислений по группам основных средств, направленная на достижение формирования в бухгалтерском учете адекватного финансового результата и минимизацию налоговых платежей в бюджет.

1.1 Основные концепции амортизационной политики

Амортизационную политику организации можно рассматривать как составную часть общей политики управления операционным основным капиталом, как часть общей политики формирования собственных инвестиционных ресурсов, как составную часть общей политики управления операционными оборотными активами. В частности, амортизационная политика как часть общей политики управления операционными оборотными активами заключается в индивидуализации уровня интенсивности их обновления в соответствии со спецификой их эксплуатации.
Рассмотрим основные концепции амортизации. Традиционно выделяют юридическую, экономическую и финансовую, в том числе фискальную, концепции амортизации. Каждая из них преследует свои цели и задачи.
Юридическая концепция предполагает определение достаточности имущества для погашения имеющихся обязательств. Поэтому амор........


Библиографический список

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5.08.2000 № 117 ФЗ (в ред. Федеральных законов от 05.08.2000 № 118 ФЗ, от 29.12.2000 № 166 ФЗ, от 30.05.2001 № 71 ФЗ, от 06.08.2001 № 110 ФЗ, от 07.08.2001 № 118 ФЗ, от 08.08.2001 № 126 ФЗ, от 27.11.2001 № 148 ФЗ, от 29.11.2001 № 158 ФЗ, от 28.12.2001 № 179 ФЗ, от 29.12.2001 № 187 ФЗ, от 31.12.2001 № 198 ФЗ, от 29.05.2002 № 57 ФЗ, от 24.07.2002 № 104 ФЗ, от 24.07.2002 № 110 ФЗ);
2. Банковская система в современной экономике Под редакцией Лаврушина О.И.М.:Кнорус 2011- 360 с.
3. Бюджетная система Российской Федерации; Учебник, 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред.Г.Б. Поляка. - М.: Финансы и статистика, 2010. -567 с.
4. Основы оценки стоимости имущества / под ред. М.А., Федотовой, Т.В.Тизихиной. - М.:Финансы и кредит, 2011. - 272 с.
5. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: strateg.asp?ob_no=144190, свободный.
6. Стратегия развития финансовой системы России: блок «Механизм стимулирования инновационного роста и повышения роли в мировой финансовой архитектуре».
7. Бабаева З.Д. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организаций: методология, задачи, ситуации, тесты. М.: «Финансы и статистика», 2006. 544 с.
8. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов.-М.:, 2006. -525 с.
9. Каморджанов Н.А., Карташов И.В. Бухгалтерский учет. Учебник для ВУЗов - СПб.: Питер, 2008 - стр. 89
10. Комисарова Ю.В. Безопасное снижение налога на прибыль. - М.: Журнал /Главбух/. 2007 - №2.
11. Кочергов Д.С. Амортизация. Учебник для ВУЗов М.: Олига - Л, 2005.
12. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Вузовский учебник, 2009.
13. Чечеткин А.С. «Бухгалтерский учет основных средств» Мн.: ИВЦ Минфина. 2006.
14. Информационно-правовая база "Консультант"
15. Источники Интернета
16. Аналитический доклад. Коллектив авторов под руководством Я.М.Миркина [Электронный ресурс]. Режим доступа: _docs/analyt05_003.pdf, свободный.
17. Руднев Ю.А., Саприцкий Э.Б. Оптимизация амортизационной политики предприятий как одно из новых направлений оценочной деятельности // ocenshik/s0569807.htm
18. www.taxpravo.ru. Российский налоговый портал: Г. Горина; Р. Ахмадеев.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.