На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Тематика и композиция новеллы Х.Л. Борхеса «Тайное чудо»»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.3.2014. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………....................................................3

I. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ХОРХЕ ЛУИСА БОРХЕСА…………………………….…………………………….5

II. ТЕМАТИКА НОВЕЛЛЫ «ТАЙНОЕ ЧУДО»……………………………………………………………………….8
А) Тема человек и творчество……………………………………………………………………………………..9
Б) Тема сна………………………………………………………………………………………………………………….12
В) Тема многомирия и относительности времени……………………………………………………13
III. ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИИ НОВЕЛЛЫ «ТАЙНОЕ ЧУДО»……………………………….……16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….......................................................22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….………………….…25


ВВЕДЕНИЕ

«Хо?рхе Луи?с Бо?рхес (исп. Jorge Luis Borges; 24 августа 1899, Буэнос-Айрес - 14 июня 1986, Женева) - аргентинский прозаик, поэт и публицист. Борхес известен, прежде всего, лаконичными прозаическими фантазиями, часто маскирующими рассуждения о фундаментальных философских проблемах или же принимающими форму приключенческих либо детективных историй. В 1920-е годы стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии.» Хорхе Борхес признан классиком жанра эссе-новелл.
Главными темами в творчества Борхеса стала «мифология окраин» и «игры со временем и пространством»: это универсальное, вневременное состояние творческого томления человеческого духа; интеллектуальный героизм разума, готового в погоне за ответами на загадки бытия преступить черту жизни и смерти; пафос и значимость религиозно-философских исканий и борений в истории людей; литературно-просветительский потенциал философских и теологических систем; эстетическая общность и ценность самых разнообразных, порой даже взаимоисключающих, этических учений.
Борхес был знаменитым противником тоталитаризма и нацизма. Часто главными героями его произведения становились евреи, люди пытающиеся противостоять всемирной несправедливости. Хорхе Луис Борхес на протяжении всей жизни изучал «феномен» геноцида евреев. Одним из примеров этого «феномена» стала новелла «Тайное чудо».
Тема данной курсовой работы - «Тематика и композиция новеллы Борхеса «Тайное чудо»». Эта новелла полна тайн, она как образ лабиринта, который так любил Борхес. В нее автор вложил все свои знания, принципы и сюжеты из собственной биографии.
Автор берет популярную тему Второй мировой войны и геноцида евреев, но он находит новый подход к изучению проблемы - Борхес рассматривает ее через призму многомирия и относительности времени, тем самым смещая заданную вначале проблему на второй план. Но главной темой произведения остается человек.
Борхес получил признание во всем мире, особенно он почитаем в Америке, и, разумеется, в Испании. Творчество Хорхе Луиса Борхеса известно и в России, но здесь интерес со стороны критиков и читателей заметно ниже. Нами была найдена только одна критика по данному произведению, это материал Рины Ципора «В Тайное чудо. Борхес. Книга Вымышленные истории».
Стоит отметить, Борхес считал, что жизнь писателя - это неотделимая часть его произведений, потому что именно она оставляет неизгладимый отпечаток на его творчестве. Поэтому в данной работе мы отводим большое внимание биографии писателя; это существенно облегчает понимание самой новеллы. Так, например, в главном герое мы узнаем самого Борхеса.
Предмет данного исследования - тематика и композиция произведения Борхеса.
Объект исследования - новелла «Тайное чудо».
Цель курсовой работы - проанализировать тематику и композицию новеллы Борхеса «Тайное чудо».
Для достижения указанной цели необходимо было решить следующие задачи:
· Провести отбор литературы по данной тематике.
· Рассмотреть биографию автора, используя только автобиографию Хорхе Луиса Борхеса
· Проанализировать тематику новеллы «Тайное чудо»
· Рассмотреть внешнюю композицию новеллы
· Проанализировать внутреннюю композицию новеллы.

В данной курсовой работе мы использовали информацию из интернета - энциклопедии «Википедии» и эссе Хорхе Луиса Борхеса («Автобиографические заметки»). Из «Википедии» мы взяли трактовку терминов; из эссе Борхеса «Автобиографические заметки» мы составили I главу нашей работы. Работа Ципора Рина «В Тайное чудо. Борхес. Книга Вымышленные истории» мы использовали в разборе тематики новеллы. Материал Генис Александр имеет публицистический характер, но хорошо раскрывает стиль написания новеллы. Так же нами были использованы сайты для разбора нумерологии в каббале.


I. БИОГРАФИЯ ХОРХЕ ЛУИСА БОРХЕСА.

Хорхе Луис Борхес (Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо) родился 24 августа в 1899 году в Буэнос-Айресе. «Со стороны отца у Борхеса были испанские и ирландские корни. Мать Борхеса происходила из семьи португальских евреев.» Отец Хорхе Гильермо Борхес был юристом и преподавателем психологии. По своим убеждениям он был философ-анархист, последователь Спенсера. «Именно он открыл мне силу поэзии - тот факт, что слова - это не только средство общения, но также магические символы и музыка… Также он, незаметно для меня, дал мне первые уроки философии.» Мать Леонор Асеведо де Борхес была домохозяйкой. «Она всегда была моим товарищем во всем - особенно в последние годы, когда я начал слепнуть, - и понимающим, снисходительным другом». 3
В семье говорили и на английском и испанском. Борхес начал писать в шесть лет, стараясь подражать испанским классическим писателям. Первым рассказом стал рыцарский роман «Роковое зеркало» в манере Сервантеса. В девять он перевел на испанский «Счастливого принца» Оскара Уайльда, перевод был напечатан в газете Буэнос-Айреса «Эль Пайс». Поскольку произведение было подписано просто «Хорхе Борхес», все, естественно, подумали, что это перевод его отца. Когда отец ослеп, в семье подразумевалось, что Хорхе надлежит осуществить в литературе то, что не успел совершить отец.
В 1914 году семья поехала на каникулы в Европу. Целью поездки было намерение определить Хорхе и в школу в Женеве. Осенью 1914 года Борхес начал посещать Женевский колледж, основанный Жаном Кальвином. Через несколько неудачных попыток писать на английском и французском языках, он признается, что его язык испанский.
«В 1918 году Хорхе переехал в Испанию, где присоединился к ультраистам - авангардной группе поэтов. 31 декабря 1919 года в испанском журнале «Греция» появилось первое стихотворение Хорхе Луиса. Вернувшись в Аргентину в 1921 году, Борхес воплотил ультраизм в нерифмованных стихах о Буэнос-Айресе». Сам Борхес позже так оценивал свое творчество: «До сих пор историкам литературы я известен как родоначальник аргентинского ультраизма». Теперь я могу лишь сожалеть о своих ранних ультра-истских крайностях.»
Период с 1921 до 1930 был для Хорхе Луиса Борхеса насыщен бурной деятельностью, у него вышло 7 книг. Но сам Хорхе называл свою деятельность «безрассудной и даже бесцельной» 4, а книги - «нелепые томики» 4.
В 1929 году третья книга эссе удостоилась «Второй муниципальной премии» в три тысячи песо. На эту сумму Борхес мог прожить целый год, поэтому он решил, что будет писать большую книгу на сугубо аргентинскую тему. «Я же задумал писать о популярном, но второстепенном поэте Эваристо Каррьего.» 4
Около 1937 года Хорхе Борхес впервые поступил на постоянную службу в филиал городской библиотеки Мигеля Кане на должность первого помощника. Работы в библиотеке было мало, поэтому на нее уходил только час, все остальные пять часов Борхес писал. Он назвал это время «девять глубоко несчастливых лет» 4 , но именно в это время появляются его первые шедевры.
В 1946 году к власти приходит Перон. Борхес открыто выражал свой негатив к его диктатуре. Не стеснялся вслух называть его «Нацистом», а его жену «Шлюхой». Преследованиям Хорхе не подвергался, но «перонисты» отомстили ему довольно издевательски - писателя перевели из библиотеки на должность инспектора по торговле птицей и кроликами на городских рынках. На следующий день Хорхе подал прошение об отставке. Перона он начисто отрицал, но приход Пиночета в соседнем Чили приветствовал за то, что Пиночет разгромил коммунистов. Либералы так никогда и не простили этого Борхесу, в итоге приятие Пиночета стоило ему Нобелевской Премии.
В критический момент к писателю пришел на помощь один из друзей, и Хорхе получил место преподавателя английской литературы в Аргентинской ассоциации английской культуры. Тут же его попросили читать курс американской литературы в "Colegio Libre de Estudios Superiores" (Свободный колледж высшего образования). «Итак, в сорок семь лет я обнаружил, что передо мной открывается новая, волнующая жизнь… В конце концов я не только стал зарабатывать куда больше денег, чем в библиотеке, но эта работа мне нравилась, и я чувствовал, что она оправдывает мое существование.» 4
Одним из главных событий тех лет Борхес называл знакомство и дружбу с Адольфо Бьоем Касаресом (1930). Писатели начинают работать вместе: они составляют антологии аргентинской поэзии, фантастические рассказы и детективные истории; писали статьи и предисловия; переводили новеллы, выпустили совместно несколько книг… «Противостоя моему вкусу к патетическому, сентенциозному, барочному, Бьой заставил меня почувствовать, что стиль спокойный и строгий более привлекателен. Возьму на себя смелость утверждать, что Бьой постепенно вел меня к классицизму.» 4
В 1950 Хорхе Луис Борхес был избран президентом Аргентинского общества писателей. Но вскоре общество было распущено, потому что демонстрировало сопротивления диктатуре Перона. Этот период для писателя был одним из самых мрачных: его мать посадили под домашний арест (за участие в демонстрации протеста), а сестра и племянник провели месяц в тюрьме. За самим Борхесом было устроено слежение.
В сентябре 1955 произошла революция, которая свергла Перона. В том же году Борхес был назначен директором Национальной библиотеки, но в это время он уже полностью ослеп. Закономерная случайность, но два предыдущих директора библиотеки подвергла та же участь. « Великолепная ирония судьбы, подарившей мне одновременно восемьсот тысяч книг и вечный мрак.» 4
Хорхе Луис Борхес переживал слепоту спокойно. Эта болезнь передавалась из поколения в поколение (отец и дед тоже ослепли). Слепота приходила постепенно с детства, начиная с 19........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Хорхе Луис Борхес. Тайное чудо BORHES/r_chudo.txt
2. Хорхе Луис Борхес. Автобиографические заметки BORHES/s2.txt
3. Методические указания к практическим занятиям по курсу «Актуальные проблемы современной литературы» для студентов специальности 030601 «Журналистика» / Владим. гос. ун-т; сост.: Н.В. Чернявская, Е.М. Гуделева. - Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011. - 76 с.
4. Генис Александр Нью-Йорк 21.08.2009 htt://vkontakte.ru/club13960375
5. Ципора Рина «В Тайное чудо. Борхес. Книга Вымышленные истории». htt://www.proza.ru/2009/07/14/604
6. Материал из Википедии - свободной энциклопедии wiki/Борхес,_Хорхе_Луис
7. Материал из Википедии - свободной энциклопедии < wiki/Оккультизм>.
8. Материал из Википедии - свободной энциклопедии wiki/Павлик,_Карел_(офицер)
9. Нумерология. Значение чисел. t850-topic
10. Каббалистическая нумерология. Основы. page73
11. Виртуальный экзамен по теории литературы. Статья Точка зрения index.php/Точка_зрения



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.