На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Разработка автоматизированной системы управления уровнем воды в баке водогрейного котла

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 6
1.1 Анализ существующего технологического процесса и его недостатков 6
1.2 Анализ современных подходов и технологических решений 10
1.3 Обоснование предложений по проекту модернизации системы 15
1.4 Разработка задач проектирования 17
2 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 20
2.1 Разработка функциональной схемы автоматизации процесса регулирования уровня воды в барабане котла 20
2.2 Выбор и обоснование средств контроля технологических параметров 24
2.3 Выбор и обоснование исполнительных механизмов и средств управления водогрейным котлом 31
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ АСУ ТП 38
3.1 Разработка структурной схемы системы управления 38
3.2 Выбор технических средств автоматизации Simatic S7-300 43
3.3 Конфигурирование распределенной АСУ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48


ВВЕДЕНИЕ

Автоматизация - это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем. Автоматизация производственных процессов приводит к увеличению выпуска, снижению себестоимости и улучшению качества продукции, уменьшает численность обслуживающего персонала, повышает надежность и долговечность машин, дает экономию материалов, улучшает условия труда и техники безопасности.
Автоматизация освобождает человека от необходимости непосредственного управления механизмами. В автоматизированном процессе производства роль человека сводится к наладке, регулировке, обслуживании средств автоматизации и наблюдению за их действием. Если автоматизация облегчает физический труд человека, то автоматизация имеет цель облегчить так же и умственный труд. Эксплуатация средств автоматизации требует от обслуживающего персонала высокой техники квалификации.
По уровню автоматизации теплоэнергетика занимает одно из ведущих мест среди других отраслей промышленности. Теплоэнергетические установки характеризуются непрерывностью протекающих в них процессов. При этом выработка тепловой и электрической энергии в любой момент времени должна соответствовать потреблению(нагрузке).Почти все операции на теплоэнергетических установках механизированы, а переходные процессы в них развиваются сравнительно быстро. Этим объясняется высокое развитие автоматизации в тепловой энергетике.
Автоматизация параметров дает значительные преимущества:
- обеспечивает уменьшение численности рабочего персонала, т.е. повышение производительности его труда,
- приводит к изменению характера труда обслуживающего персонала,
- увеличивает точность поддержания параметров вырабатываемого пара,
- повышает безопасность труда и надежность работы оборудования,
- увеличивает экономичность работы парогенератора.
Автоматизация водогрейных котлов включает в себя автоматическое регулирование, дистанционное управление, технологическую защиту, теплотехнический контроль, технологические блокировки и сигнализацию.
Автоматическое регулирование обеспечивает ход непрерывно протекающих процессов в котле (питание водой, горение, перегрев пара и др.)
Эксплуатация котлов должна обеспечивать надежную и эффективную выработку пара требуемых параметров и безопасные условия труда персонала. Для выполнения этих требований эксплуатация должна вестись в точном соответствии с законоположениями, правилами, нормами и руководящими указаниями, в частности, в соответствии с “Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов”, ”Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей”, ”Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей” и др.
1 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВОДОПОДОГРЕВА В ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛАХ

1.1 Анализ существующего технологического процесса и его недостатков

Водогрейные стационарные котлы в соответствии с ДСТ 3619 регламентируются по производительности - от 0,16 до 2 500 т/ч и давлению от 9 до 255 кгс/см2.
Простейшим водогрейным котлом может быть чугунный или стальной секционный водогрейный котел с установленным над ним паросборником с соответствующей арматурой. Такие котлы вырабатывают насыщенный пар с давлением до 0,7 кгс/см2.
Вертикально-цилиндрические котлы ММЗ, ВГД и ТМЗ отличались простотой конструкции, компактностью, транспортабельностью, отсутствием тяжелой огнеупорной обмуровки. К их недостаткам можно отнести сложность очистки от накипи и сажи, сложность ремонта кипятильных и газовых труб, ненадежность их соединения с помощью упорных колец, плохую циркуляцию воды, высокую температуру выходящих дымовых газов и др. Поэтому паровые котлы старых конструкций сняты с производства и заменены новыми усовершенствованными автоматизированными котлами.
Циркуляция - это беспрерывное движение воды в водогрейном котле для обеспечения его нормальной работы (см. рис. 1.1). Циркуляция - естественная и искусственная. Искусственная происходит с помощью циркуляционного насоса, а естественная - вследствие того, что пароводяная смесь, которая образуется на обогревочных участках, легче, чем вода на необогреваемых.
Для естественной циркуляции основной характеристикой является кратность циркуляции - отношение расходов жидкости, которая проходит по циркуляционному контуру, к производительности этого контура. Для котлов малой и средней производительности кратность циркуляции 8?50.



Рисунок 1.1 - Схема естественной циркуляции в простейшем контуре котла:
1 - коллектор; 2 - опускная труба; 3 - барабан котла; 4 - подъемная труба

Регулирование питания котельных агрегатов и давления в барабане котла главным образом сводится к поддержанию материального баланса между отводом и подачей воды . Параметром, характеризующим баланс, является уровень воды в барабане котла. Надежность работы котельного агрегата во многом определяется качеством регулирования уровня. При повышении давления, снижение уровня ниже допустимых пределов, может привести л нарушению циркуляции в экранных трубах, в результате чего произойдет повышение температуры стенок обогреваемых труб и их пережег.
Повышение уровня также ведет к аварийным последствиям, так как возможен заброс воды в пароперегреватель, что вызовет выход его из строя. В связи с этим, к точности поддержания заданного уровня предъявляются очень высокие требования. Качество регулирования питания также определяется равенством подачи питательной воды. Необходимо обеспечить равномерное питание котла водой, так как частые и глубокие изменения расхода питательной воды могут вызвать значительные температурные напряжения в металле экономайзера.
Барабанам котла с естественной циркуляцией присуща значительная аккумулирующая способность, которая проявляется в переходных режимах. Если в стационарном режиме положение уровня воды в барабане котла определяется состоянием материального баланса, то в переходных режимах на положение уровня влияет большое количество возмущений. Основными из них являются. изменение расхода питательной воды, изменение отхода нагретой воды котла при изменении нагрузки потребителя, изменение производительности при изменении при изменении нагрузки топки, изменение температуры питательной воды.
Регулирование соотношения газ-воздух необходимо как чисто физически, так и экономически. Известно, что одним из важнейших процессов, происходящих в котельной установке, является процесс горения топлива. Химическая сторона горения топлива представляет собой реакцию окисления горючих элементов молекулами кислорода. Для горения используется кислород, находящийся в атмосфере. Воздух в топку подается в определенном соотношении с газом посредством дутьевого вентилятора. Соотношение газ-воздух примерно составляет 1.10. При недостатке воздуха в топочной камере происходит неполное сгорание топлива. Не сгоревший газ будет выбрасываться в атмосферу, что экономически и экологически не допустимо. При избытке воздуха в топочной камере будет происходить охлаждение топки, хотя газ будет сгорать полностью, но в этом случае остатки воздуха будут образовывать двуокись азота, что экологически недопустимо, так как это соединение вредно для человека и окружающей среды.
Система автоматического регулирования разряжения в топке котла сделана для поддержания топки под наддувом, то есть чтобы поддерживать постоянство разряжения (примерно 4мм.вод.ст.). При отсутствии разряжения пламя факела будет прижиматься, что приведет к обгоранию горелок и нижней части топки. Дымовые газы при этом пойдут в помещение цеха, что делает невозможным работу обслуживающего персонала.
В питательной воде растворены соли, допустимое количество которых определяется нормами. В процессе подогрева воды эти соли остаются в котловой воде и постепенно накапливаются. Некоторые соли образуют шлам - твердое вещество, кристаллизующееся в котловой воде. Более тяжелая часть шлама скапливается в нижних частях барабана и коллекторов.
Повышение концентрации солей в котловой воде выше допустимых величин может привести к уносу их в перегреватель. Поэтому соли, скопившиеся в котловой воде, удаляются непрерывной продувкой, которая в данном случае автоматически не регулируется. Расчетное значение продувки генераторов при установившемся режиме определяется из уравнений баланса примесей к воде. Таким образом, доля продувки зависит от отношения концентрации примесей в воде продувочной и питательной. Чем лучше качество питательной воды и выше допустимая концентрация примесей в воде, тем доля продувки меньше. А концентрация примесей в свою очередь зависит от доли добавочной воды, в которую входит, в частности, доля теряемой продувочной воды.
Сигнализация параметров и защиты, действующие на останов котла, физически необходимы, так как оператор или машинист котла не в силах уследить за всеми параметрами функционирующего котла. Вследствие этого может возникнуть аварийная ситуация. Например, при пуске воды из барабана, уровень воды в нем понижается, вследствие этого может быть нарушена циркуляция и вызван, пережег труб донных экранов. Сработавшая без промедления защита, предотвратит выход из строя котла. При уменьшении нагрузки на котел, интенсивность горения в топке снижается. Горение становится неустойчивым и может прекратиться. В связи с этим предусматривается защита по погашению факела.
Надежность защиты в значительной мере определяется количеством, схемой включения и надежностью используемых в ней приборов. По своему действию защиты подразделяются на действующие на останов котла, снижение нагрузки котла; выполняющие локальные операции.

1.2 Анализ современных подходов и технологических решений

Управление технологическим процессом подогрева воды в водогрейном котле имеет несколько систем, с помощью которых можно удерживать показатели протекания процесса в заданных границах
На рисунке 1.2 изображена базовая схема автоматизации водогрейного котла.
Работа водогрейного котла проходит в несколько стадий. Ходом процесса управляет автоматическая система, точно соблюдающая все условия.
Схема автоматизации регулирования и контроля котлоагрегата........


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине ТСА. ДГМА.
Автоматизированный электропривод типовых производственных механизмов и технологических комплексов: учебник для студ. учеб. заведений/М.П. Белов, В.А. Новиков, Л.Н. Рассудов.- 3-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 576 с.
Фотиев М.М. Электропривод и электрооборудование металлургических и литейных цехов: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Металлургия, 1983. - 288с.
Лотоцкий К.В. Электрические машины и основы электропривода, М.: Колос, - 495 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.