На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик капитал, его сущность, факторы формирования спроса и предложения на рынке капитала, процентную ставку и инвестиции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 24.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Экономические знания и опыт людей, предшествовавшие появлению экономики, дали объективную экономическую основу для возникновения экономической науки.
Современное определение предмета экономической науки исходит из ограниченности ресурсов и удовлетворения на этой основе человеческих потребностей. Это наука о том, как люди выбирают способ использования дефицитных ресурсов, чтобы произвести разнообразные товары и разумно их распределить.
Можно сказать, что предметом современной экономической теории является теоретическое обоснование эффективного использования редких экономических благ с целью наибольшего удовлетворения потребностей людей.
Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания:
1. Наблюдение и сбор информации (прежде чем теория может стать основой для принятия решений в экономической политике, необходимо собрать данные, касающиеся экономической проблемы);
2. Метод научной абстракции (позволяет рассматривать экономические явления с позиции сущности и формы их проявления; в процессе познания происходит мысленное отвлечение от несущественных сторон явления, абстрагирование от второстепенного, случайного);
3. Метод анализа и синтеза (при анализе исследуемое явление расчленяется на составные элементы и только потом подвергаются изучению; при синтезе наоборот - происходит соединение расчлененных проанализированных элементов в единое целое и изучается его взаимодействие);
4. Метод индукции и дедукции (индукция - движение мысли от частных факторов к общему выводу; дедукция - движение мысли от общего к частному);
5. Системный комплексный подход (вся экономика состоит из множества больших и малых систем, а так же сама является элементом более сложной системы);
6. Метод исторического и логического подхода (позволяет не только выяснить происхождение системы и ее элементов, но также обосновать тенденции развития, его этапы);
7. Экономический эксперимент (предполагает проведение научного опыта при условии, что объект изучения находится в определенных условиях);
8. Графический метод (основан на использовании различных чертежей, таблиц, графиков, диаграмм и т. д.);
9. Статистический метод (позволяет выявить количественную сторону процессов и явлений хозяйственной жизни, их переход в новое качество) и др.
По мере развития экономической системы в качестве самостоятельного выделяется денежный капитал, который начинает профессионально оперировать с деньгами.
В России только идет формирование рынка капитала. Поскольку каждый гражданин страны путем вложения своих сбережений может являться участником экономического процесса формирования средств на рынке капитала, возникает потребность понимания основных понятий и категорий рынка капитала, его структуры и форм. Именно с этим и связана особая актуальность данной темы.
Целью моей курсовой работы является раскрытие понятия «капитал», его сущность, факторы формирования спроса и предложения на рынке капитала, процентную ставку и инвестиции.


1. Понятие «капитал»
1.1 Сущность капитала, его виды
Капитал (от лат. Capitalis - главный) - одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночной экономики, необходимый фактор и ресурс производства, главный объект рынка капитала.
Капитал имеет много значений и может трактоваться как некий запас материальных благ («физический капитал»), как сумма денег, или «финансовый капитал», как нечто, что включает в себя не только материальные предметы (средства производства), но и нематериальные элементы, такие, как знание, образование, квалификация, человеческие способности, используемые в производстве товаров и услуг («человеческий капитал»), как элемент богатства, приносящий его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени («дисконтированный поток дохода»), как сумма прав распоряжаться некоторыми ценностями, дающая их обладателям доход без вложения соответствующего труда («юридический капитал»).
Физический капитал разделяется, в свою очередь, на основной капитал, куда относятся реальные активы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование, и оборотный капитал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла производства: сырья, основных и вспомогательных материалов труда.
«Основной капитал служит в течение нескольких лет и подлежит замене (возмещению) лишь по мере его физического или морального износа последнее означает обесценение основного капитала по мере удешевления его производительности или с началом выпуска машин и оборудовании принципиально нового качества, что делает использование старого основного капитала технически и экономически невыгодным».
С физическим износом связано понятие амортизация. Амортизация является экономической категорией, выражающей экономические отношения по поводу той части стоимости основного капитала, которая перенесена на продукт и вернулась к предпринимателю после реализации товаров в денежной форме.
Для возмещения изношенного за весь срок службы основного капитала создается фонд амортизации, куда поступают денежные средства (амортизационные отчисления) после продажи готовой продукции. Норма амортизации - это отношение ежегодной суммы амортизационных отчислений к стоимости капитального блага, выраженное в процентах.
Оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла производства, и его стоимость включается в издержки производства целиком, в отличие от основного капитала, стоимость которого учитывается в издержках по частям.
Таким же образом делится на основной и оборотный финансовый капитал.
«Основной финансовый капитал - это долгосрочные кредиты, срочные депозиты, а так же ценные бумаги, приобретенные на относительно длительное время с целью получения дивидендов.
Оборотным финансовым капталом являются краткосрочные кредиты, текущие депозиты, а так же ценные бумаги, приобретенные с целью дальнейшей перепродажи».
Человеческий капитал представляет собой часть производительной силы человека, является результатом инвестиций в образование, здравоохранение, воспитание. Основные отличия физического и человеческого каптала следующие:
· инвестиционный период физического капитала короче, чем человеческого;
· инвестиции в человеческий капитал более рискованные;
· физический капитал более ликвиден;
· человеческий капитал с большим трудом поддается оценки.
«В последнее десятилетие возникла концепция естественного или природного капитала - экономическая категория, обозначающая минеральные, растительные и животные составляющие биосферы, рассматриваемые как средства производства кислорода, фильтрации воды, защиты от эрозии и других услуг экосистемы. В традиционной экономической науке аналогом естественного капитала является фактор производства «земля».
Концепция естественного капитала существенно повлияла на современную практику расчета макроэкономических показателей. Всемирный банк ныне учитывает при их анализе объем добыче природных ресурсов и экологический ущерб, вызванный эмиссиями углекислого газа».
Наиболее полное и логически законченное исследование категории капитала было проведено К. Марксом в его труде «Капитал».
У К. Маркса имеются три определения капитала. Во-первых, капитал - самовозрастающая стоимость. Такое определение вытекает из всеобщей формулы капитала - Д-Т-Д, где Д - это первоначально авансированный каптал (Д) и прибавочная стоимость. Во-вторых, капитал - это не вещь, а определенное общественно-экономическое отношение, представленное в вещи и придающее ей специфически общественный характер (машины, здания, деньги и т. д. становиться капиталом при их специфическом использовании, т. е. при соединении с наёмной рабочей силой). В-третьих, капитал - это движение, процесс кругооборота. Его можно понять лишь как движение, а не как вещь, прибывающую в покое.
Этот небольшой обзор трактовок понятия «капитал» показывает, что экономисты по-разному понимали и понимают эту категорию. Но, пожалуй, все экономисты едины в том, что капитал - это, во-первых, те блага, которые создаются трудом и используются для производства товаров и услуг, и, во-вторых, что эти блага способны приносить доход.

1.2 Формы движения капитала
Капитал существует и функционирует в различных формах. Изначально капитал выступает в денежной форме. Это денежный капитал, функция которого состоит в создании необходимых условий для соединения факторов производства. Обладая денежными ресурсами, предприниматель обращается на рынок инвестиционных товаров с целью приобрести необходимые средства производства и на рынок труда с целью найма рабочей силы. Если у него нет необходимых площадей для размещения своего производства, он обращается на рынок земли с целью либо аренды, либо приобретения в собственность земельного участка.
Другой формой капитала является производительный капитал, функция которого состоит в организации, управлении и раци........


Список используемой литературы
1. Белокоев В.В., Ковалев В.А. Курс общей экономической теории -Новосибирск, 2006
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.: Инфра-М, 2005
3. Букасьян Г.М. Экономическая теория учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001
4. Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. - СПб, Питер, 2006
5. Журавлева Г. П. Экономика, М.: Юристъ, 2001
6. Ивашковский С. И. Микроэкономика М.: Дело, 2002
7. Иохин В.Я. Экономическая теория. Учебник . - М., Юристъ, 2007
8. Ищенко Е. О тенденциях инвестиционного процесса // Экономист. 2007. №4
9. Кузнецов Г. Н. Экономическая теория Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2004
10. Корниенко О. В. Основы экономической теории. - Ростов н/Д: Феникс 2008
11. Корниенко О. В. «Экономическая теория» Ростов н/Д: Феникс, 2008
12. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Том 1, М.: Эксмо, 2011 < kapital-kritika-politicheskoy-ekonomii-tom-3/>
13. Нуриев Р. М. Курс микроэкономики, М.: Издательство НОРМА, 2002
14. Свиридов О. Ю. Деньги, кредит, банки. Ростов н/Д: Феникс, 2000
15. Соколинский В. М, Грязнов А.Г., М.: КНОРУС, 2007
16. Чепурина М. Н., Киселева Е. А. Курс экономической теории, Киров: «АСА», 2000





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.