На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение основных методов статистического исследования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 24.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание

Введение………………………………………………………………………..….4
1 Теоретическая часть…………………………………………………………….5
1.1 Статистические таблицы…..………………………………………..……….5
1.1.1 Основные элементы статистической таблицы………………...…………5
1.1.2 Правила составления статистических таблиц……………………..…….…..6
1.1.3 Виды таблиц по характеру подлежащего………………………..………..7
1.1.4 Виды таблиц по характеру сказуемого………………………………….11
1.1.5 Чтение и анализ таблицы…………………………………………………12
2 Расчетная часть………………………………………………………………..14
2.1 Задача 1…………………………………………………………………...…..14
2.2 Задача 2…………………………………………………………………….…25
2.3 Задача 3……………………………………………………………………….32
2.4 Задача 4…………………………………………………………………….…43
Заключение……………………………………………………………………….51
Список используемой литературы……………………………………………...52


Введение

Между наукой-статистикой и практикой существует тесная взаимосвязь: статистика использует данные практики, обобщает и разрабатывает методы проведения статистических исследований. В свою очередь в практической деятельности применяются теоретические положения статистической науки для решения конкретных управленческих задач. Знание статистики необходимо современному специалисту для принятия решений в условиях стохастики (когда анализируемые явления подвержены влиянию случайностей), для анализа элементов рыночной экономики, в сборе информации, в связи с увеличением числа хозяйственных единиц и их типов, аудите, финансовом менеджменте, прогнозировании.





1. Теоретическая часть
1.1 Статистические таблицы
1.1.1 Основные элементы статистической таблицы

Статистической называется таблица, которая содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой экономического анализа. Основу статистической таблицы составляет графленная сетка, вертикальные столбцы которой называются графами, а горизонтальные - строками. Если строки и графы имеют название, то это будет макет таблицы (рис. 1).



Рис. 1 - Макет статистической таблицы [1, c. 63]

В таблице различают: заголовок, подлежащее и сказуемое.
Заголовок таблицы отражает содержание таблицы, место и время, к которому относятся ее данные, единицы измерения, если они являются общими для приведенных данных.
Подлежащим таблицы являются перечень единиц совокупности или группы, т. е. объект изучения.
Сказуемым - цифровые данные, характеризующие подлежащее, т. е. результаты сводки. Обычно подлежащее располагается слева в виде названий строк, а сказуемое - сверху в виде названий граф.

1.1.2 Правила составления статистических таблиц

При построении статистических таблиц необходимо соблюдать определенные правила по их оформлению:
1. Таблица должна быть компактной, легко обозримой. Ее не следует загружать излишними подробностями, затрудняющими анализ.
2. Заголовок таблицы должен ясно и кратко выражать ее содержание. Заголовки строк подлежащего и граф сказуемого также должны быть сформулированы точно и кратко.
3. В таблице желательно давать нумерацию граф. Это облегчает пользование таблицей, показывает способ расчета чисел в графах. Графы, содержащие подлежащее, обозначаются заглавными буквами алфавита; графы, содержащие сказуемое, нумеруются арабскими числами. Не допускается в заголовках подлежащего и сказуемого сокращение слов.
4. Если единицы измерения различны, то они указываются в названиях строк и граф.
5. Приводимые в подлежащем и сказуемом признаки должны располагаться в логическом порядке с учетом необходимости их совместного рассмотрения. Информация размещается от частного к общему, т. е. сначала показывают слагаемые, а в конце подводят итоги.
6. Если в таблице приводятся не все данные, а только наиболее значимые из них то сначала показывают итог, а затем выделяют наиболее важные части с помощью оборотов "в том числе", "из них".
7. Следует различать "Итого" и "Всего". "Итого" является итогом для определенной части совокупности, а "Всего" - итог для всей совокупности.
8. При оформлении таблицы применяются следующие обозначения:
· прочерк (-) -когда явление отсутствует;
· символ "х" - если явление не имеет осмысленного содержания;
· многоточие (…) - если отсутствуют сведения (или делается запись "нет сведений");
· если сведения имеются, но числовое их значение меньше принятой в таблице точности, оно выражается дробным числом 0,0.
9. Округление чисел, приводимых в таблице, должно проводится с одинаковой степенью точности.
10. Если одна величина превосходит другую многократно, то полученные относительные показатели лучше выражать не в процентах, а в количестве раз.
Соблюдение приведенных правил построения и оформления статистических таблиц делает их основным средством представления, обработки и обобщения статистической информации [1, c. 64]

1.1.3 Виды таблиц по характеру подлежащего

По содержанию подлежащего все статистические таблицы можно разделить на следующие группы:

1) Простые таблицы, в подлежащем которых отсутствуют группировки. Они содержат обобщающие показатели, относящиеся к перечню единиц совокупности (перечневые таблицы (табл.1)), к перечню хронологических дат (хронологические таблицы (табл. 2)) или к перечню территорий (территориальные таблицы (табл. 3)).
Перечневая таблица [3, c. 54] Таблица 1.



Подлежащее - марка бензина.

Таблица 2
Простая перечневая таблица по временному принципу [3, c. 57]

Подлежащее - годы.
Таблица 3
Простая перечневая таблица по территориальному признаку [3, c. 58]

Подлежащее - перечень федеральных округов.

2) Групповые таблицы (табл. 4), в подлежащем которых изучаемый объект разделен на группы по определенному признаку. При этом каждая группа может быть охарактеризована рядом показателей.
Групповые таблицы в отличие от простых содержат в подлежащем не простой перечень единиц объекта наблюдения, а их группировку по одному существенному признаку. Простейшим видом групповой таблицы являются таблицы, в которых представлены ряды распределения. Групповая таблица может быть более сложной, если в сказуемом приводится не только число единиц в каждой группе, но и ряд других важных показателей, количественно и качественно характеризующих группы подлежащего. Такие таблицы часто используются в целях сопоставления обобщающих показателей по группам, что позволяет сделать определенные практические выводы. Более широкими аналитическими возможностями располагают комбинационные таблицы.

Групповая таблица [3, c. 58] Таблица 4



Подлежащее - группы несовершеннолетних, совершивших правонарушения и преступления по возрасту

3) Комбинационные таблицы (табл. 5), в подлежащем которых дана группировка единиц совокупности по двум и более признакам, взятым в комбинации.
На пересечениях строк и столбцов в этом случае - число объектов для данных значений первого и второго признаков. Обычно такая комбинационная таблица выполняет чисто структурную функцию, показывая строение исследуемой совокупности. Иногда данные комбинационной таблицы используют для анализа взаимосвязи между груп-пировочными признаками.
Комбинационную таблицу можно построить и при группировке по 3, 4 и более признакам. Для этого для каждой первоначальной группы указывают подгруппы по следующему признаку. Такие таблицы называют многомерными или гиперкубами. Они обрабатываются в специальных объектно-ориентированных базах данных, которые называют также многомерными.

Сложная комбинационная таблица [3, c. 58] Таблица 5


Подлежащее - группы элементов фондового рынка, распределенных по величине котировки банковских долгов и средневзвешенной ставке [3, c. 59].

1.1.4 Виды таблиц по характеру сказуемого
Система показателей, которыми характеризуется объект изучения, т.е. подлежащее таблицы, образует сказуемое статистической таблицы. Сказуемое формирует заголовки граф и составляет их содержание.
По структурному строению сказуемого различают статистические таблицы с простой и сложной его разработкой. При простой разработке сказуемого показатель, его определяющий, получается путем простого суммирования значений по каждому признаку отдельно независимо друг от друга (табл. 4). Сложная разработка сказуемого предполагает деление признака, его формирующего, на группы (табл. 6).
Таблица 6
Распределение клиентов страховых компаний по категориям и страховым суммам в I квартале 2003 г. [3, c.60]



Статистическая таблица со сложной комбинированной разработкой сказуемого содержит два связанных между собой признака: атрибутивный - качественный - категории застрахованных и количественный - страховая сумма [3, c. 60].

1.1.5 Чтение и анализ таблицы
Анализу статистических таблиц предшествует этап ознакомления - их чтение.
Чтение и анализ таблиц должны осуществляться не хаотично, а в определенной последовательности.
Чтение предполагает, что исследователь, прочитав слова и числа таблицы, усвоил ее содержание, сформулировал первые суждения об объекте, уяснил назначение таблицы, понял ее содержание в целом, дал оценку явлению или процессу, описанному в таблице.
Анализ таблицы как метод научного исследования путем разбиения предмета изучения на части делится на структурный и содержательный.
Структурный анализ предполагает анализ строения таблицы, характеристику представленных в таблице:
· совокупности и единиц наблюдения, формирующих ее;
· признаков и их комбинаций, формирующих подлежащее и сказуемое таблицы;
· признаков количественных или атрибутивных;
· соотношения признаков подлежащего с показателями сказуемого;
· вида таблицы: простая или сложная, а последняя - групповая
· или комбинационная;
· решаемых задач - анализ структуры, типов явлений или ........


Список используемой литературы

1. Сизова Т.М. Статистика: Учебное пособие. - СПб.: СПб ГУИТМО, 2005. - 80 с.
2. Чалиев А.А., Овчарова А.О. Статистика: Учебно - методическое пособие. Часть 1. [Текст] - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского гос. ун-та, 2007. - 87 с.
3. Шмойлова Р.А. и др. Практикум по теории статистики: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 416 с.
4. Статистический словарь / Гл. ред. М.А. Королев. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007г.
5. lektsii



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.