На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Государственное регулирование предпринимательской деятельности»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение ………………………………………………………………………………..3
1. Понятие государственного регулирования страховой деятельности……5
1.1 Понятие государственного регулирования…………………………………5
1.2 Понятие страховой деятельности…………………………………………….8
2. Государственное регулирование страховой деятельности………………….13
2.1 Направления государственного регулирования страховой деятельности..13
2.2 Проблемы государственного регулирования страховой деятельности в РФ……………………………………………………………………………………….18
3. Основные пути решения проблем государственного регулирования страховой деятельности……………………………………………………………...24
Заключение…………………………………………………………………………….33
Список использованной литературы………………………………………..……..35


Введение

Актуальность темы. Исследование проблем государственного регулирования страховой деятельности является одной из актуальных в теории и практике науки. Рыночные преобразования в экономике России вызвали коренное изменение роли, и места страхования в системе мер, обеспечивающих безопасность хозяйствующих субъектов, населения и российского государства в целом. Развитие отечественного страхового рынка стало одной из важных задач экономического реформирования страны. Ее решение способно во многом обеспечить непрерывность общественного воспроизводства.
Система воздействия на страховой рынок со стороны государства в России до сих пор окончательно не сформировалась. Неустойчивость этой системы вызвана не только внутренними факторами его развития, но и является прямым следствием макроэкономических процессов, наблюдаемых в реформирующейся экономике страны. Суждение такого рода основано на том, что собственно нормативно-законодательная база страхования постоянно совершенствуется, вносятся изменения в деятельность самого государственного регулятора, происходят существенные институциональные и структурные преобразования на рынке страховых услуг, а вместе с ними изменяется и рыночная конъюнктура.
Актуальность темы исследования предопределена также незавершенностью разработки теоретических и практических основ страховой деятельности вообще и выявления его особенностей в России, в частности. Сегодня, даже несмотря на масштабный интерес, крайне мало комплексных научных исследований специфики государственного регулирования страхового рынка, особенностей функционирования федеральных и территориальных органов страхового надзора.
Тем самым, необходимы дополнительные исследования теоретических и практических основ государственного регулирования рынка страховых услуг.
Цель курсовой работы состоит в раскрытии содержания и специфики государственного регулирования рынка страховых услуг в Российской Федерации.
Данная цель будет достигнута с помощью решения следующих задач:
? конкретизация основных понятий работы - страхования, рынка страховых услуг, основных элементов страхового рынка;
? рассмотрение основных направлений государственного регулирования страховой деятельности, специфики деятельности территориальных органов страхового надзора;
? выявление проблем государственного регулирования рынка страховых услуг и разработка направлений их решения.
В качестве объекта исследования в данной работе выступает рынок страховых услуг Российской Федерации, а предметом исследования являются особенности государственного регулирования рынка страховых услуг в РФ.
Для выполнения работы использовались теоретические и методологические источники - учебные и научные издания, посвященные развитию системы страхования и проблемам государственного регулирования рынка страховых услуг.


1. Понятие государственного регулирования страховой деятельности
1.1 Понятие государственного регулирования
Государственное регулирование - это комплекс мер законодательных, исполнительных и судебных органов власти, осуществляемых на основе нормативных правовых актов, в целях стабилизации существующей социально-экономической системы.
В зависимости от характера и целей государственное регулирование направлено решение макро- и микроэкономических задач. Если решение макроэкономических задач составляет суть государственного регулирования экономики в целом, то решение микроэкономических задач предполагает государственное регулирование предпринимательской деятельности.
Содержание государственного регулирования предпринимательской деятельности определяется целями государственного регулирования экономики, среди которых следует выделить следующие:
· устойчивый экономический рост;
· высокий уровень занятости;
· низкий уровень инфляции;
· устойчивое финансовое положение;
· справедливое распределение доходов;
· стабильность внешнеэкономической деятельности.
Реализация целей государственного регулирования предпринимательской деятельности осуществляется постановкой и решением конкретных задач:
· создание правовых основ функционирования рыночного хозяйства;
· обеспечение развития предпринимательской инфраструктуры;
· обеспечение соблюдения правил конкуренции;
· оказание содействия предпринимательской деятельности.
Исходя из целей и задач государственного регулирования предпринимательской деятельности можно предложить следующую классификацию его направлений:
1) формирование правовой базы предпринимательской деятельности;
2) защита конкуренции и ограничение монополистической деятельности;
3) защита прав потребителей;
4) регламентирование трудовых отношений и поддержание социального партнерства;
5) формирование налоговой системы и перераспределение доходов;
6) перераспределение ресурсов;
7) регулирование цен и тарифов;
8) государственная поддержка отдельных видов бизнеса;
9) государственное регламентирование внешнеторговой деятельности;
10) регулирование валютного курса.
Вмешательство государства в сферу предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов обусловлено следующими обстоятельствами:
- предупреждением экологических катастроф и решением экологических проблем, порождаемых свободой выбора субъектами сферы экономической деятельности;
- борьбой с криминализацией предпринимательских отношений;
- предотвращением экономических кризисов, социальных потрясений;
- контролем за использованием общенациональных ресурсов;
- социальной защитой наименее обеспеченных слоев населения.
На практике и в теории многие считают, что характер отношений между государством и субъектом предпринимательской деятельности представляется как партнерство. На самом же деле это не так, где государство выступает в качестве политической и властной структуры, его "партнеры" вынуждены следовать воле государства, где последнее выступает в качестве субъекта предпринимательской деятельности, - идет конкурентная борьба. Вместе с тем государство и субъект предпринимательской деятельности зависят друг от друга, взаимно дополняют друг друга в решении общенациональных задач.

Характеристика направлений государственного регулирования:
Формирование правовой базы предпринимательской деятельности включает в себя гарантирование государством права частной собственности, регламентацию организационно-правовых форм субъектов предпринимательской деятельности, регулирование договорных отношений между субъектами рынка, выполнение государством роли арбитра при разрешении хозяйственных споров.
Защита конкуренции и ограничение монополистической деятельности предполагает контроль государственных органов за деятельностью естественных монополий путем регламентирования цен, тарифов, качества предоставляемых услуг и введение запретительных мер в отношении действий любых монополий, направленных на ограничение конкуренции или злоупотребление доминирующим положением.
Защита прав потребителей со стороны государства осуществляется через систему нормативно-правовых актов, определяющих порядок защиты прав потребителей, ответственность предпринимателей, систему государственной и общественной защиты потребителей.
Регламентирование трудовых отношений и поддержание социального партнерства включает в себя формирование трудового законодательства, системы социального партнерства представителей работников и работодателей, охрану труда и систему мер по разрешению трудовых споров.
Формирование налоговой системы и пере распределение доходов осуществляется посредством бюджетного планирования, принятия ставок подоходного налога, налога на прибыль и других налоговых изъятий, а также установления системы социального обеспечения.
Перераспределение ресурсов реализуется в целях финансирования природоохранных мероприятий, содержания органов государственного управления, обеспечения внутренней и внешней безопасности страны.
Регулирование цен и тарифов проводится государством в основном в отношении продукции и услуг естественных монополий. Эти цены и тарифы регулируются для того, чтобы защитить интересы потребителей и не допустить использования монопольного положения в целях извлечения необоснованной прибыли.
Государственная поддержка отдельных видов бизнеса осуществляется исходя из принципов системности, протекционизма и селективности. В зависимости от целей, которые государство ставит при поддержке того или иного вида бизнеса, определяется и объем помощи, который способен оказать воздействие на положительную динамику.
Государственное регламентирование внешнеторговой деятельности нацелено на гармоничное сочетание частных предпринимательских интересов с общегосударственными интересами и реализуется через таможенно-тарифную систему и систему мер по содействию и стимулированию внешнеторговой деятельности, к которым относятся разработка программ развития внешней торговли, кредитование и страхование, обеспечение гарантий, организация ярмарок и выставок и др.
Регулирование валютного курса осуществляется с целью защиты интересов отечественных товаропроизводителей от действий, которые могут привести к негативному изменению платежного баланса. Валютное регулирование представляет собой комплекс нормативно- правовых актов (валютное законодательство), определяющий порядок операций с валютой и порядок проведения валютного контроля.

1.2 Понятие страховой деятельности
Страхование - это специфическая защита от последствий наступления опасных, неблагоприятных событий, но не от всех, а только от случайных, которые могут наступить с некоторой, заранее оцененной вероятностью и о которых невозможно заранее и точно знать, где, когда и с кем они могут произойти. Такими событиями могут быть ураган, разрушивший дома на своем пути, пожар в доме, авария на дороге. Возможность, что такие события произойдут, называется риском. Человек, владеющий домом и автомобилем, знает, что возможно неблагоприятное стечение обстоятельств, которое приведет к пожару или аварии, но не знает, когда оно случится.
Роль страхования проявляется через решение задач и функций страховой деятельности (табл. 1).
Основные задачи страхования
Задачи и функции Виды страхования
Социальное Коммерческое
Аккумулирующая Финансовое наполнение фондов государственног........


Список литературы
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации
Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (ред. от 07.02.2011 г.) // СПС «Консультант Плюс» (обновления от 12.01.2012 г.).
Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон РФ от 27.11.1992 г. №4015-1 (ред. от 30.11.2011) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2012) // СПС «Консультант Плюс» (обновления от 12.01.2012 г.)
Указ Президента РФ от 04.03.2011 N 270 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка РФ» // СПС «Консультант Плюс» (обновления от 12.01.2012 г.).
О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. №314-УП (ред. от 25.12.2008 г.) // Собрание законодательства РФ. 2004. №1. Ст. 945; Собрание законодательства РФ. 2008. №23. Ст. 1250.
2. Литература
Акимов, В. Российское страхование: история и современность // Банки и страхование. Ценные бумаги. - 2006. - №12. - С. 26-29.
Бабашкина, А.М. Государственное регулирование национальной экономики: [учеб. пособие для вузов] / А. М. Бабашкина. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 480 с.
Бирючев, О.И. Страхование: пути развития // Финансы. - 2011. - №12. - С. 33-39.
Гвозденко, А.А. Основы страхования: учебник для студентов вузов / А. А. Гвозденко. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 310 с.
Жилкина, М.С. Государственное регулирование страхового рынка. - М.: Компания Спутник, 2010. - 210 с.
Коломин, Е.В. Раздумья о страховании / Е. В. Коломин. - М.: Страховое Ревю, 2010. - 378 с.
Косаренко, Н.Н. Страховое право: курс лекций / Н. Н. Косаренко. - М.: Флинта: МПСИ, 2008. - 308 с.
Мюллер, Г. Новые главные страховые принципы и примеры их внедрения // Финансы. - 2008. - №6. - С. 34-42.
Орланюк-Малицкая, Л.А. Методологические аспекты исследования страхового рынка России // Финансы. - 2011. - №4. - С. 13-19.
Петров, А.А. Страховое право: Учебное пособие. - СПб.: Знание, СПбВЭСЭП, 2000. - 139 с.
Сербиновский, Б.Ю. Страховое дело: учебное пособие для вузов / Б.Ю. Сербиновский, В.Н.Гарькуша. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 411 с.
Скамай, Л.Г. Страховое дело: учеб. пособие / Л. Г. Скамай, Т. Ю. Мазурина; М-во образования РФ, Гос. ун-т управления. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 256 с.
Сплетухов, Ю.А. Место и роль государства в организации страхования в современных условиях // Финансы. - 2010. - №9. - С. 14-19.
Сплетухов, Ю.А. Страхование: учеб. пособие / Ю. А. Сплетухов, Е. Ф. Дюжиков. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 312 с.
Страховое право: Учебник для студ. ВУЗов / Под ред. В.В. Шахова, В.Н. Григорьева, С.Л. Ефимова; Международное банковское объединение. - М.: Юнити - ДАНА: Закон и право, 2002. - 384 с.
Сухоруков, М. Страховой рынок России - на пороге значительных изменений // Страховое дело. - 2010. - №11. - С. 45-51.
Ушаков, Д.С. Сфера услуг в развитии постиндустриальных экономических систем. - Ростов-н/Д: Спектр, 2002. - 56 с.
Финансово-кредитный энциклопедический словарь - М.: Финансы и статистика, 2002. - 1165 с.
Фогельсон, Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. - 3 изд., перераб. и доп. - М.: Юрист, 2006. - 350 с.
Шиминова, М. Страхование - неотъемлемый элемент рыночной экономики // Хозяйство и право. - 2009. - № 9. - С. 12-18.
Экономика сферы платных услуг / Под ред. д.э.н., профессора Е.Н. Жильцова. - Казань: Казанский госуниверситет, 1996. - 220 с.
Юргенс, И. Внутрисистемное регулирование страхования в РФ // Страховое дело. - 2008. - №10. - С. 21-28.
Юргенс, И. О проблеме регулирования страхования в РФ // Страховое дело. - 2009. - №9. - С. 45-49.
3. Интернет-источники
Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере страховой деятельности. URL: Официальный сайт Федеральной службы страхового надзора // www/site.nsf/web/sinfo_acts (Дата обращения: 20.01.2012)
Страховые организации РФ. URL: www/site.nsf/web/doc_15042009103843.html (Дата обращения: 20.01.2012)
Третьяков, К. Отечественный страховой бизнес: поиск источников существования в условиях кризиса. URL: Официальный сайт журнала «Страхование сегодня». analysis/483/ (Дата обращения: 20.01.2012)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.