На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотреть рынок земли, особенности его функционированния и обосновать принципы его формирования в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОСОБЕННОСТИ И СТРУКТУРА РЫНКА ЗЕМЛИ КАК ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 ЗЕМЛЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА 5
1.2 СТРУКТУРА РЫНКА ЗЕМЛИ 9
2 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ ЗЕМЛИ 12
1.1 ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС ЗЕМЛИ 12
1.2 ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА 15
1.3 ЦЕНА ЗЕМЛИ 18
1.4 ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ 19
1.5 РАЗВИТИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ 20
3 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ЗЕМЛИ В РБ 24
3.1 ЗЕМЕЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РБ 24
3.2 РЫНОК ЗЕМЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35


ВВЕДЕНИЕ

В широком понимании этого слова Земля как фактор производства < production_factor/668>, означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы.
Рынок - категория товарного хозяйства, представляющая собой сферу товарно-денежного обмена и выражающая систему экономических отношений между производителями (продавцами) и потребителями (покупателями). На практике сердцевиной рыночной системы является рынок товаров - сфера непосредственного товарного обращения, обмена денег на товары и товаров на деньги. Однако эффективно функционировать он может лишь во взаимосвязи с другими рынками - капитала, информации, труда, услуг, природных ресурсов и др.
Фактор "земля" обычно охватывает все природные факторы, рынок природных ресурсов рассматривается на примере рынка земли.
Понятие «рынок земли» на современном этапе было введено после периода, когда про него практически никто не слышал, поэтому его введение породило различные противоречия. Бесплатность пользования землей явилась одной из главных причин неэффективного ее использования в сельском хозяйстве, высокой землеемкости в градостроительстве и промышленности.
В нынешнее время рыночных отношений очень важным фактором в экономике остается стоимость земли, ее аренды, так как от стоимости земли во многом зависит и стоимость производство товаров, а также жилья и формирование цен на рынке недвижимости в целом. Т.е. без рынка земли невозможно существование и других рынков: товарного, финансового, труда.[2]
Таким образом, цель работы - рассмотреть рынок земли, особенности его функционированния и обосновать принципы его формирования в Республике Беларусь.
Задачи работы - рассмотрение таких вопросов, как:
- особенности и структура рынка земли как фактора производства;
- основные тенденции ценообразования на рынке земли;
- основные принципы формирования рынка земли в РБ.
Методы исследования - сбор информации из первичных и вторичных источников, общенаучные методы исследований, приемы экономического анализа.


1 ОСОБЕННОСТИ И СТРУКТУРА РЫНКА ЗЕМЛИ КАК ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВА


1.1 ЗЕМЛЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как фундамент, как место, на котором совершаются процессы труда, как пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности, где она служит источником сырья. В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует одновременно и как предмет, и как средство труда.
Предметы труда - все то, на что направлен труд человека. Обрабатывая землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда они воздействуют на предметы труда. Земля, обладая определенными механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растение. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет, во втором - как средство труда.
Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностей:
первая особенность заключается в том, что земля является продуктом природы, тогда как другие средства - результат труда человека. Она возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Другими словами, земля искусственно не воспроизводима;
вторая - ее территориальная ограниченность. В экономическом смысле это означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства;
третья - земля не может быть заменена никакими другими средствами производства, без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии;
четвертая - земля неоднородна по качеству, при равных вложениях на единицу площади получают неодинаковое количество продукции и доходов;
пятая - зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков;
шестая - земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что вызывает широкое применение в сельском хозяйстве мобильных машин;
седьмая - многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.;
восьмая особенность заключается в том, что земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно заменяются новыми. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством - плодородием почвы.
Под плодородием понимается способность почвы обеспечивать возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.
Естественное (потенциальное) плодородие почвы рассматривается как результат длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растения, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли, сформировавшегося на исходных породах в условиях определенного климата.
Искусственное плодородие почвы - это результат многогранного воздействия человека на почву с помощью обработки, внесения минеральных и органических удобрений, осуществления мелиоративных и почвозащитных работ, других мероприятий.
Экономическое (эффективное) плодородие почвы представляет собой синтез естественного и искусственного плодородия. Оно образуется в результате использования природных ресурсов почвы и пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств. Экономическое плодородие в значительной степени зависит от уровня развития научно-технического прогресса. Его объективным показателем является урожайность. Для сравнения экономического плодородия применяют такой критерий, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие). Эти показатели могут исчисляться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Все отмеченные особенности земли как средства производства учитываются как при организации землеустройства, так и прежде всего в самом сельском хозяйстве.
Классификация земель - это условное разделение (структурирование) земель на группы по одному или нескольким признакам; перечень групп (классов) земель с их определениями (характеристикой). В землеустройстве наиболее распространена классификация по категориям и видам земель.
Земельные ресурсы как объекты собственности и хозяйствования учитываются по целевому назначению (основу которого составляет распределение земель по категориям); по хозяйственному использованию (основанному на классификации угодий по видам и подвидам); по административно-территориальному делению (в основу которого заложено распределение земель по землепользователям).
В соответствии с основным целевым назначением различают земли: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов); промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, обороны и иного назначения; природоохранного, природозаповедного и историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; запаса.
Земля - важнейший ресурс, занимающий исключительное место в жизни и деятельности любого общества.
Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей.
Во-первых, земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости.
Во-вторых, в зависимости от тех или иных природно-климатических условий, а также местонахождения участков земли, последние подразделяются на лучшие, средние и худшие. В основе такого деления лежит естественное плодородие почвы, от которого зависит продуктивность земли. Но она может быть улучшена в результате дополнительных вложений в нее труда и капитала. Это улучшенное плодородие почвы называется экономическим. Повышение экономического плодородия почвы практически возможно на любых участках. Однако оно имеет определенные границы, связанные с известным законом убывающего плодородия почвы, когда при сложившейся технологии обработки земли каждая последующая единица затрат обеспечивает все меньшую и меньшую отдачу.
В-третьих, в следствие фиксированности площади земельных угодий природой, предложение земли характеризуется в общественном масштабе совершенной неэластичностью, хотя для конкретного пользователя землей дело обстоит иначе: предложение земли обладает определенной эластичностью, поскольку пользователь имеет возможность увеличить имеющуюся у него земельную площадь за счет конкурентов. Ограниченность предложения земельных ресурсов усиливается закрепленностью земли в частную собственность. В условиях рынка земельные собственники весьма неохотно идут на продажу своих земельных участков, отдавая предпочтение сдаче земли в виде аренды, они получают право получения стабильного дохода, именно поэтому каждый определенный момент продается лишь незначительная часть земельного фонда, в этом заключается принципиальная особенность рынка земли.
Земельный рынок формирует условия, стимулирующие эффективное использование земли и вынуждает отдельных субъектов отказаться от части земли или от всего участка, если он функционирует неэффективно.
Однако рынок земли далек от совершенства и не является гарантом стабильности. Восполнение недостатков рынка - важнейшая задача государства. Государство обязано в первую очередь создать условия защиты прав собственности на землю, соблюдения субъектами своих договорных обязательств, целенаправленного и разумного использования земельного фонда страны, при этом политика государства должна базироваться на сочетании интересов всех хозяйствующих субъектов аграрного сектора. Любая государственная система управления должна базироваться на земельном кадастре - это официально составленный, систематизированный свод сведений, касающийся земельного фонда страны. Очевидно, что вне наличия у государства банка данных о земле невозможно разрешение проблем аграрного сектора. [3 с.161-162]
Главной особенностью рынка земли является то, что рыночный спрос выступает единственным фактором, определяющим цену земли или ренту.
К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Сюда включены также большие площади, занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.
К залежам относятся земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались более одного года сельскохозяйственными культурами.
Многолетние насаждения - это сады, ягодники, хмельники и другие плантации.
Сенокосами называют сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Их подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные кочками, чистые, улучшенные (в том числе коренного улучшения).
Пастбища - это земли, на которых систематически пасут животных, причем такое использование является для них основным. Различают пастбища суходольные и заболоченные; чистые и заросшие кустарником и лесом; культурные и улучшенные (в том числе коренного улучшения).
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади. Эффективность использования земли на предприятии в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения наиболее продуктивны, поэтому их высокий удельный вес способствует лучшему использованию земли. В значительной степени это зависит от зональных особенностей территории. [15. с.248-251]
Земельные отношения - отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением землей, а также организацией ее эффективного использования и охраны.
Земельные отношения включают в себя отношения собственности на землю, а также отношения, возникающие в ходе ее оборота и в процессе взимания, распределения и использования платы на землю.
В последние годы в этой сфере произошли существенные изменения. Земельная реформа в Белоруссии, во-первых, устранила государственный монополизм: у каждого участка появился конкретный собственник (физическое или юридическое лицо); во-вторых, было введено плановое землепользование; в-третьих, начал формироваться рынок земли.


1.2 СТРУКТУРА РЫНКА ЗЕМЛИ

Земли сельскохозяйственного назначения существенно отличаются своим уровнем плодородия, которое непосредственно влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятий и других землепользователей. Эти оценки являются объективными, а потому возникает необходимость в сравнительной оценке различных видов почв, которая осуществляла бы их количественную дифференциацию с точки зрения экономического плодородия. Кроме того, местным Советам народных депутатов, предприятиям, организациям и учреждениям, арендаторам, собственникам приусадебных участков необходимы полные данные о земле с целью организации ее рационального использования, охраны и регулирования земельных отношений. Решение этих вопросов достигается с помощью Государственного земельного кадастра. Земельный кодекс Республики Беларусь предусматривает его ведение за счет средств государственного и местных бюджетов. [7. с.2]
Государственный земельный кадастр - совокупность систематизированных сведений и документов о правовом положении, состоянии, качестве, распределении, хозяйственном и ином использовании земель.
Данные Государственного, земельного кадастра могут собираться, храниться и использоваться в текстовом, графическом, хозяйственном и электронном виде. Ведение Государственного земельного кадастра обеспечивается проведением ге........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Рассашка, И.Ф. Экология: учеб. пособие для студентов биолог. спец. вузов / И.Ф. Рассашка, В.И. Толкачев. - Гомель: « Учр. обр. Гом. Гос. Унив. им. Ф.Скорины,» 2003. - 203 с.
2.Экономика [Электронный ресурс]: Рынок земли. - lia.net.ru, 2014. - Режим доступа: >3.Константинов, С.А. Микроэкономика: учеб. пособие для студентов эконом. спец. учрежд., обеспечивающих получение сельскохоз. образ. / С.А.Константинов [и др.]; под ред. С.А.Константинова, В.А. Воробьева, Л.И. Пакуш. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 369с.
4. Лемешевский И.М. Микроэкономика: соц. эконом. аспекты. Учеб. пособие для студентов эконом. спец.вузов. -3-е изд.доп.и перераб. - Минск: ФУА информ, 2006. - 512с.
5. Плотницкий М.И. Экономика: учеб. пособие / М.И. Плотницкий, М.Т. Муталимов, Г.А. Шмарловская [и др.]; под ред. М.И.Плотницкого. - М.: Новое знание, 2002. - 431с.
6. Рента и цена земли [Электронный ресурс]: Экономика / Экономическая теория. -Режим доступа: >7. Плотницкий М.И. Микроэкономика: учеб. пособие / М.И.Плотницкий, А.В. Корольчук, Л.К. Лемешевская [и др.]; под ред. М.И.Плотницкого. Мн.: Новое знание,2002. - 427 с.
8. Фоломьев А.И. Микроэкономика: учеб. пособие / под ред. А.И. Фоломьева, - М.: Изд.- во РОГС,2008. - 440 с.
9. Налоги и налогообложение [Электронный ресурс]: Налоговое право. - Режим доступа: /www.twirpx.com>. - Дата доступа:17.02.2014.
10. Информационно-справочный портал Беларуси [Электронный ресурс]: Недвижимость / Загородная недвижимость. - ИА Интерфакс-Запад. - Режим доступа: >11. Станкевич Н.Г. Земельное право РБ: учеб. пособие. / Н.Г. Станкевич. - Мн.: Амалфея,2000. - 480с.
12. Кодекс Республики Беларусь о земле:. - Мн.: Амалфея,2012. - 120 с.
13. Проблемы приобретения юридическими лицами земельных участков в собственность [Электронный ресурс]: Про недвижимость. - Режим доступа: /www.a-h.by>. - Дата доступа:17.02.2014.
14. Вся недвижимость [Электронный ресурс]: Загородная недвижимость, СП «БелПронто» ООО. - Режим доступа: /www.domania.by>. - Дата доступа:24.02.2014.
15.БелГазета [Электронный ресурс]: Повысили ценник / Новости Беларуси. - БелГазета, 21.05.2013. - Режим доступа: /www.belgazeta.by>. - Дата доступа:17.02.2014.
16. Третий путь [Электронный ресурс]: Земля станет дороже / PETRA. - gazetaby.com, 05.09.2013. -Режим доступа: < >17. В Беларуси - экономика [Электронный ресурс]: Новый Земельный кодекс -Режим доступа: < >18. Булатецкая Е.Бизнес информ [Электронный ресурс]: Новости / ОДО «Бизнес Информ». - Режим доступа: < >19. Сергиенко О.Перспектива [Электронный ресурс]: Земельный рынок в ожидании переоценки / Ежедневник. - Режим доступа: < >20.Land Lord Club [Электронный ресурс]: Земельный вопрос. - 202. - Режим доступа: >21. Налоговый Кодекс Республики Беларусь (Особенная Часть)
[Электронный ресурс]. - Минск, 2013. - Дата доступа: 20.02.2014.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.