Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик исследование брачного рынка в современной России и брачного выбора молодёжи.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
В современном обществе процесс глобализации охватывает почти все сферы общества, в том числе институт брака. Общее давление Запада на российскую культуру, находит выражение в растущей популярности эгоцентрического подхода к брачной жизни, приобретающего более массовый, чем когда-либо прежде, характер. Институт брака в развитых странах Западной и Восточной Европы, в США после окончания второй мировой войны имел значительные, проявившиеся в глобальном масштабе, изменения. В России эти метаморфозы усугубились на фоне глубокого системного пост - советского кризиса. Произошло перераспределение приоритетов в выполнении социальных и индивидуально-личностных функций, стремительно меняются ролевые и репродуктивные установки российских супругов, наконец, сама основа брачно-семейных отношений - моногамия - меняется в направлении отказа от социального ожидания постоянства в браке, переходя к «серийности» в отношениях. В связи с этим теоретико-методологический анализ состояния брака как социальной структуры и ее влияние на формирование мотивов вступления в брак у мужчин и женщин в условиях трансформации российского общества является не только своевременным, но и крайне необходимым.
Данная тема является достаточно актуальной, так как деятельность брачного рынка оказывает непосредственное влияние на стабильность брака как социального института, являющегося правовой, социально-одобряемой основой существования семьи, а также основным регулятором и потенциалом социального воспроизводства населения.
Основную теоретико-методологическую базу составили работа Рощиных «Брачный рынок в России: выбор партнёра и факторы успеха» и работа Гэри Беккера «выбор партнёра на брачных рынках», в переводе Б.А. Максименко.
Объект ККР - брачный выбор и брачный рынок в современной России.
Предмет ККР - специфические особенности брачного выбора и российского брачного рынка.
Цель ККР - исследование брачного рынка в современной России и брачного выбора молодёжи.
Задачи ККР:
1. Выявить социологические аспекты брачности;
2. Дать характеристику понятий «брак», «брачный выбор» и «брачный рынок»;
3. Выделить основные тенденции брачного выбора партнера в современном российском обществе;
4. Проанализировать исследования брачного рынка в России.
Гипотеза:
Статус безработного и экономически неактивного снижает вероятность для мужчины вступить в брак, что может свидетельствовать как о его меньшей готовности образовать семью в условиях отсутствия стабильного дохода.

1. Определение брака и краткая характеристика его составляющих
1.1. Характеристика понятия «брак»
Брак - это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.
Первой формой общественного регулирования половых отношений считается, дуально-родовой, или групповой брак, характерный для ранней стадии первобытного общества. Групповой брак был отношением между родами (а не между лицами). Всякие половые связи внутри рода были строжайше запрещены (экзогамия). Т.е. групповой брак выражался в том, что муж и жена не жили вместе и не принадлежали к одному хозяйственно-бытовому коллективу.
В дальнейшем групповой брак между членами разных родов сузился до лиц, принадлежавших одному поколению, и затем постепенно сменился парным браком. Вначале при парном браке супруги, вероятно, жили отдельно, затем муж стал переходить в род жены (матрилокальный брак), а позже жена - в род мужа (патрилокальный брак), имущество было раздельным, сохранялись пережитки группового брак.
Переход к земледелию и скотоводству повысил хозяйственную роль мужчины, в результате чего парный брак упрочивается, даёт начало моногамному браку, укрепляющему целостность семьи. В ходе исторического развития основной формой брака становится именно моногамия; у ряда народов она сочетается с полигамией, однако распространение последней сокращается.
Заключение браков и выбор брачного партнёра происходит под определяющим влиянием социальных и экономических факторов. В рабовладельческих государствах брак был признан лишь для свободных граждан; резко осуждались брачные связи свободных с рабынями.
В феодальных обществах господствовали гомогамные браки, особенно среди правящих классов или сословий. Браки между крепостными обычно заключались по воле помещика. Усиление социальной и особенно экономической функции семьи приводит к усложнению порядка заключения брака, которому предшествует договорённость о его материальных условиях (выкуп, приданое).
Ответственность и инициатива при заключении брака, а также выбор брачного партнёра становятся функциями главы семьи.
Развитие индустриального общества, сопровождающееся ростом образования и втягиванием женщины в общественное производство, приводит к новому изменению брака:
1) процесс секуляризации (освобождение от церковного влияния в общественной деятельности) приводит к постепенной замене церковного брака гражданским браком;
2) заключение брака упрощается, облегчается процедура развода;
3) рост общего и специального образования повышает брачный возраст. Растет число мужчин и женщин, не вступающих в брак; увеличивается число добрачных связей и незаконнорождённых детей.
В России, с 1939 по 1959гг., наблюдалось заметное повышение среднего возраста вступления в брак, что выразилось, прежде всего, в снижении доли состоящих в браке мужчин и женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Этот процесс в значительной мере был вызван:
· продлением сроков обучения;
· резким увеличением доли студентов и других учащихся среди лиц этих возрастов;
· существенным увеличением удельного веса городских жителей, которые, как правило, вступают в брак в более старших возрастах, чем сельское население.
Но уже в 60-е годы этот возраст начал снижаться. Вероятно, заметное воздействие на этот процесс оказала акселерация умственного и физического развития молодёжи, либерализация половой морали, которая связанна с более широким распространением добрачных связей, приводящих в условиях низкой культуры контрацепции к незапланированной беременности у незамужних женщин, что ведёт к рождению детей в условиях стимулированного брака.
Эволюция брака и семьи вызывает ряд явлений, таких, как рост частоты разводов, снижение рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения, и т.п.
Заключение брака - один из основных параметров брачности, а прекращение брака - разводимости и овдовения. В демографии каждый такой факт рассматривается как демографическое событие и как изменение брачного состояния, а последовательность таких фактов в поколении - как демографический процесс.
По российскому праву брак регламентируется кодексом о браке и семье. Юридические последствия вызывает лишь брак, зарегистрированный в предусмотренном законом........


Библиогрфический список
1. Беккер Г. Выбор партнёра на брачных рынках. Перевод Максименко Б.А. М: ГУ ВШЭ. 2003.
2. Горшков М.К. Российская повседневность в условиях кризиса: социологическое измерение. Социологические исследования 2009. № 12.
3. Иванов С. Новое лицо брака в развитых странах. Население и общество. Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. № 63. июнь 2002. Москва-Париж
4. Иванова Е.И. Трансформация брачности в России в XX веке: основные этапы. Демографическая модернизация, частная жизнь и идентичность в России. Тезисы докладов научной конференции. М. 2002.
5. Ковалевский М.В. Очерк происхождения и развития семьи и собственности. СПб: 2003 г.
6. Левин К. Предпосылки супружеских конфликтов. Конфликтология. Хрестоматия. Ростов-на-Дону. 2001.
7. Рощина Я.М., Рощин С.Ю. Брачный рынок в России: выбор партнёра и факторы успеха. М. 2006.
8. Тихомирова В.В. Социальное самочувствие и ценностные ориентации молодой семьи. Социологические исследования. 2010. № 2.
9. Тюгашев Е.А.. Семьеведение: Учебное пособие. Новосибирск: СибУПК. 2006
10. Эмпирический анализ брачных рынков в России. Сайт: «demoscope.ru» [Электронный ресурс] URL:: < weekly/2006/0261/analit03.php> (дата обращения 22.11.2013)
11. Демографический ежегодник России. Статистический сборник. М.: Госкомстат России. 2000


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.