На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Принцип газового заводнения.Перспективы широкого промышленного применения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1.Принцип газового заводнения 3
2.Перспективы широкого промышленного применения 8
3. Вариант разработки нефтяных пластов путем газового заводнения 19
3.1 Расчет процесса разработки 7-го объекта рассматриваемого месторождения при применении газового заводнения 23
4. Заключение 42
Литература 44

Введение
Обычно увеличение извлекаемых запасов нефти связыва­ют с разведкой новых нефтяных месторождений, с откры­тием и разведкой новых нефтяных регионов, но открытие нового нефтяного региона, сравнимого с Западно-Сибирским, крайне маловероятно, а вот радикально увеличить нефте­отдачу в этом регионе вполне возможно, и прирост извле­каемых запасов будет больше, чем от открытия нового нефтяного региона! Для этого надо перейти на принципиаль­но новую технологию газового заводнения.
Газа для этого в Западной Сибири вполне хватает. При рассмотрении перспективы добычи нефти обычно гово­рят об извлекаемых запасах нефти, потому что текущая годовая добыча нефти выражается долей от текущих извлекаемых запа­сов.
В нашей стране на государственном балансе велики извлекае­мые запасы нефти, подсчитанные с невысоким коэффициентом нефтеотдачи, равным 20-30 %. И если применить принципиаль­но новую технологию, которая в 2 раза увеличит нефтеотдачу пластов, то эти извлекаемые запасы нефти увеличатся в 2 раза. Это увеличение извлекаемых запасов нефти и, соответственно, увеличение текущей добычи нефти может произойти до откры­тия и разведки новых нефтяных регионов (а также их обустройства и ввода в интенсивную разработку) в старых обжитых нефтяных регионах, в настоящее время дающих основную добычу нефти страны, что позволит значительно увеличить добычу нефти и извлекаемые запасы нефти! Причем увеличить добычу нефти надолго.
Интересно, что в роли старого обжитого нефтедобывающего региона уже выступает Западная Сибирь, так как разработка нефтяных месторождений на севере европейской части страны и шельфе северных морей существенно труднее. В чем суть принципиально новой технологии? Начнем с того, что методы добычи нефти, по американскому образцу, разделяют на первичные, вторичные и третичные.
1.Принцип газового заводнения
Первичные методы, когда на разведанной нефтяной площади бурят только добывающие скважины, из скважин убирают толь­ко тяжелый буровой раствор, и благодаря более легкому весу нефти и газа скважины фонтанируют. Нефть добывают на есте­ственном режиме истощения пластовой энергии со снижением пластового давления. Со временем для увеличения дебита нефти скважины переводят с фонтанной эксплуатации на глубиннонасосную со снижением забойного давления. При его снижении ниже давления насыщения нефти газом происходит заметное или значительное, или даже катастрофическое снижение коэффици­ента продуктивности по нефти. В редких случаях разработка нефтяных залежей при первичных методах добычи нефти бывает вполне благополучной; к сожалению, в большинстве случаев раз­работка залежей характеризуется низкой нефтеотдачей.
Вторичные методы добычи нефти принципиально отличаются поддержанием пластового давления путем закачки вытесняющего агента.
Переход от первичного метода к вторичному методу часто бывает затруднительным, потому что при первичном методе ис­тощают пластовую энергию, можно сказать, берут в долг, а при переходе к вторичному методу сначала надо этот долг вернуть.
В нашей стране уже более 50 лет без осуществления первич­ных методов зачастую сразу применяют вторичные методы с поддержанием пластового давления путем закачки вытесняющего агента, в качестве которого почти всегда бывает вода.
Первичные методы у нас в стране применяют лишь на не­больших высокопродуктивных нефтяных залежах, где добычу нефти вполне обеспечивает естественное законтурное заводнение за счет поступления воды из внешней водоносной области.
При вторичных методах добычи нефти кроме добывающих скважин бурят нагнетательные скважины и кроме системы сбора и подготовки нефти строят систему заводнения. Благодаря гос­подствующим в нашей стране вторичным методам добычи нефти извлекаемые запасы нефти были увеличены примерно в 3 раза. Благодаря этому в последние 50 лет наша страна была передовой по добыче нефти.
Вообще-то для вытеснения нефти из нефтяных (нефтенасыщенных) пластов сначала использовали газ, даже воздух, но затем, когда стали закачивать воду, опыт показал, что нефтеотдача пластов при закачке воды выше, чем при закачке газа. Эти результаты объясняли низким коэффициентом вытеснения нефти газом.
Коэффициент нефтеотдачи можно себе представить произведения двух коэффициентов: коэффициента вытеснения и коэффициента охвата пластов вытеснением. Коэффициент вытеснения определяют в лабораторных условиях на малых образцах породы нефтяных пластов. Он учитывает микронеоднородность пористой породы и взаимную нерастворимость нефти вытесняющего агента (например, воды), возникающие капиллярные силы, которые захороняют остаточную нефть.
Коэффициент охвата пластов вытеснением учитывает макронеоднородность пластов по проницаемости, геометрическую неравномерность фильтрационного потока от нагнетательных скважин к добывающим, соотношение подвижностей вытесняющего агента и нефти, предельную максимальную долю вытесняющего агента в дебите жидкости или предельный минимальный дебит нефти добывающей скважины.
Коэффициент вытеснения определяют на микроуровне при такой большой прокачке вытесняющего агента, что прокачка уже не влияет на величину коэффициента.
Коэффициент охвата пластов вытеснением определяют на макроуровне по участкам эксплуатации добывающих скважин, и он обязательно зависит от прокачки агента. За низкую нефтеотдачу при закачке газа обвинили коэффициент вытеснения нефти газом, а не коэффициент охвата вытеснением. С целью значительного повышения коэффициента нефтеотдачи наш известный выдающийся инженер-нефтяник и ученый
И.Н. Стрижов более 50 лет назад предложил способ вытеснения нефти газом высокого давления в состоянии смесимости который заведомо обеспечивает максимальный коэффициент вытеснения нефти газом, равный 100 %. Около 40 лет назад французы на известном в мире крупнейшем и сложнейшем нефтяном месторождении Хасси-Мессауд в Алжире запроектировали вытеснение нефти газом высокого давления в состоянии смесимости. Для этого в пустыне Сахара построили огромную компрессорную сорную с 11 компрессорами на давление 420 ат, на месторождении организовали экспериментальный участок с 6 скважинами (1 нагнетательная, 1 контрольная и 4 окружающие добывающие) с малыми расстояниями между скважинами (около 100 м) и провели скоростной промысловый эксперимент по испытанию проектируемой технологии вытеснения нефти газом. Результат оказался неожиданным: нефтеотдача оказалась невысокой, не выше, чем при заводнении. Значит, низким оказался коэффици­ент охвата пластов вытеснением. Значит, и раньше, почти всегда на других нефтяных месторождениях коэффициент вытеснения нефти газом был высоким, близким к 100 %, а низким был ко­эффициент охвата вытеснением, что вполне объяснимо обычной довольно высокой неоднородностью пластов по проницаемости и очень высоким соотношением подвижностей вытесняющего газа и вытесняемой нефти. Подвижность газа в десятки и сотни раз выше подвижности воды и нефти. Подвижность воды в боль­шинстве случаев, особенно на месторождениях Западной Сибири, близка к подвижности нефти и лишь в немногих случаях в де­сятки и сотни раз больше подвижности нефти (высоковязкой нефти).
Анализ фактических данных показывает, что для условий ме­сторождений Западной Сибири коэффициент вытеснения нефти у газа выше в 1,7-2,5 раза, а коэффициент охвата вытеснением у воды выше в 3-4 раза. Поэтому вполне логично возникло пред­ложение объединить преимущества газа и воды и исключить их недостатки. С этой целью надо комбинировать закачку в нагне­тательные скважины газа и воды: сначала надо закачивать газ и создавать широкую газовую оторочку (по возможности макси­мально широкую!), а затем вслед за газом закачивать воду, чтобы газ обеспечивал по возможности высокий коэффициент вытесне­ния, а вода обеспечивала достаточно высокий коэффициент охва­та вытеснением.
Газ вытесняет нефть, когда в нагнетательные закачивают газ и когда в нагнетательные закачивают воду, но между нефтью и фронтом воды еще существует газовая оторочка. Газ полност........


Литература
1.В.Д. Лысенко - "Разработка нефтяных месторождений.Эффективные методы" - М.; ООО "Недра - Бизнесцентр", 2009. - 552 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.