На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик актуализация и систематизация современных представлений о фазовых переходах второго рода.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………........................……...………………………………...3
Глава 1. Теория фазовых переходов второго рода.
1.1.Понятия фазы и фазового перехода ………….……….....……………….….4 1.2.Фазовые переходы 1 и 2 рода…………………………………..……….…...7
1.3.Теоретическое описание фазовых переходов второго рода
1.3.1.Теория среднего поля…………………………………………………….....9
1.3.2. Гауссово приближение……………………………………………………10
1.3.3.Флуктуационная теория…………………………………………………...13
1.3.4.Теория Эренфеста….....................................................................................14
Глава 2. Примеры фазовых переходов второго рода.
2.1.Сверхтекучесть и сверхпроводимость…………………………………..….17
2.2.Переход сегнетоэлектрика в параэлектрик………………………….….….21
2.3.Переход ферромагнетика в парамагнетик………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………….26
Список используемых источников……………….……………………...……..27


ВВЕДЕНИЕ

Переход вещества из одного состояния в другое - очень частое явление в природе. Кипение воды в чайнике, замерзание рек зимой, плавление металла, сжижение газов, размагничивание ферритов при нагревании и т.д. относятся именно к таким явлениям, называемым фазовыми переходами.
В данной работе я постараюсь более подробно раскрыть понятие фаза, фазовые переходы, рассмотреть классификацию фазовых переходов, уделив особое внимание фазовым переходам второго рода.
Объект: исследование фазового перехода второго рода.
Предмет: рассмотрение свойств фазового перехода второго рода и его отличие от фазового перехода 1 рода..
Целью данной работы является актуализация и систематизация современных представлений о фазовых переходах второго рода.
Задачи:
· отразить суть понятия фаза, фазовые переходы;
· описать свойства фазовых переходов 2 рода;
· рассмотреть практическую ценность фазовых переходов 2 рода.


1. Теория фазовых переходов второго рода

1.1.Понятия фазы и фазового перехода

Фазой называется термодинамически равновесное состояние вещества, отличающееся от других возможных равновесных состояний того же вещества. Если, например, в закрытом сосуде находится вода, то эта система является двухфазной: жидкая фаза - вода и газообразная фаза - смесь воздуха с водяными парами. Если в воду бросить кусочки льда, то эта система станет трёхфазной, в которой лёд является твёрдой фазой.
Часто понятие «фаза» употребляется в смысле агрегатного состояния, однако надо учитывать, что оно шире, чем «агрегатное состояние». В пределах одного агрегатного состояния вещество может находиться в нескольких фазах, отличающихся по своим веществам, составу и строению.
Переход вещества от одной фазы в другую - фазовый переход - всегда связан с качественными изменениями свойств вещества. Примером фазового перехода могут служить изменения агрегатного состояния вещества или переходы, связанные с изменениями в составе, строении и свойствах вещества (например, переход кристаллического вещества из одной модификации в другую).
В зависимости от внешних условий система может находиться в равновесии либо в одной фазе, либо сразу в нескольких фазах. Их равновесное существование называется фазовым равновесием.
Приведу некоторые примеры фазовых переходов, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно: испарение и конденсация - часто наблюдаемые фазовые переходы воды в окружающей природе. При переходе воды в пар происходит сначала испарение - переход поверхностного слоя жидкости в пар, при этом в пар переходят только самые быстрые молекулы: они должны преодолеть притяжение окружающих молекул, поэтому уменьшаются их средняя кинетическая энергия и соответственно температура жидкости. Наблюдается в быту и обратный процесс - конденсация. Оба эти процесса зависят от внешних условий. В некоторых случаях между ними устанавливается динамическое равновесие, когда число молекул, покидающих жидкость, становится равным числу молекул, возвращающихся в нее.
Насыщенный пар - это пар, находящийся в динамическом равновесии, соответствующем данной температуре, со своей жидкостью. Опыт показывает, что он не подчиняется закону Бойля-Мариотта, поскольку его давление не зависит от объема. Давление насыщенного пара - наибольшее давление, которое может иметь пар при данной температуре. Процессы испарения и конденсации воды обусловливают сложные взаимодействия атмосферы и гидросферы, важные для формирования погоды и климата. Между атмосферой и гидросферой происходит непрерывный обмен веществом (круговорот воды) и энергией.
Исследования показали, что с поверхности Мирового океана, составляющего 94 % земной гидросферы, за сутки испаряется около 7 000 км3 воды и примерно столько же выпадает в виде осадков. Водяной пар, увлекаемый конвекционным движением воздуха, поднимается вверх и попадает в холодные слои тропосферы. По мере подъема пар становится все более насыщенным, затем конденсируется, образуя дождевые капли. В процессе конденсации пара в тропосфере за сутки выделяется около 1,6-1022 Дж теплоты, что в десятки тысяч раз превосходит вырабатываемую человечеством энергию за то же время.
Кипение - процесс перехода жидкости в пар в результате всплывания пузырьков, наполненных паром. Кипение происходит во всем объеме. Разрыв пузырьков у поверхности кипящей жидкости свидетельствует о том, что давление пара в них превышает давление над поверхностью жидкости. При температуре 100 °С давление насыщенных паров равно давлению воздуха над поверхностью жидкости (так была выбрана эта точка на шкале). На высоте 5 км давление воздуха вдвое меньше и вода закипает там при 82 °С, а на границе тропосферы (17 км) - приблизительно при 65 °С.
Вещество может находиться в равновесии и в разных фазах. Так, при сжижении газа в состоянии равновесия фаз объем может быть каким угодно, а температура перехода связана с давлением насыщенного пара.
Переход вещества из твердого состояния непосредственно в газообразное можно наблюдать, например, в оболочках кометных хвостов. Когда комета находится далеко от Солнца, почти вся ее масса сосредоточена в ее ядре, имеющем размеры 10-12 км. Ядро окружено небольшой оболочкой газа - это голова кометы. При приближении к Солнцу ядро и оболочка кометы начинают нагреваться, вероятность сублимации растет, а десублимации (обратного ей процесса) - уменьшается. Вырывающиеся из ядра кометы газы увлекают за собой твердые частицы, голова кометы увеличивается в объеме и становится газопылевой по составу. Давление околокометного ядра очень низкое, поэтому жидкая фаза не возникает. Вместе с головой растет и хвост кометы, который вытягивается в сторону от Солнца. У некоторых комет он достигает в перигелии сотен миллионов километров, но плотности в кометном веществе ничтожны малы. При каждом подходе к Солнцу кометы теряют большую часть своей массы, в ядре сублимируют все более летучие вещества, и постепенно оно рассыпается на метеорные тела, образующие метеорные потоки. За 5 млрд лет существования Солнечной системы так закончили свое существование множество комет.
Поздней осенью, когда после сырой погоды наступает резкое похолодание, на ветвях деревьев и на проводах можно наблюдать иней - это десублимировавшиеся кристаллики льда. Подобное явление используют при хранении мороженого, когда углекислота охлаждается, так как переходящие в пар молекулы уносят энергию.


1.2 Фазовые переходы 1 и 2 рода

Фазовые переходы бывают нескольких родов. Во время фазового перехода температура не меняется, но меняется объем системы.
Фазовыми переходами первого роданазывают изменения агрегатных состояний вещества, если: температура постоянна во время всего перехода; меняется объем системы; меняется энтропия системы. Чтобы произошел такой фазовый переход, нужно данной массе вещества сообщить определенное количеств........


ЛИТЕРАТУРА
1. Белов, К.П. Редкоземельные металлы, сплавы и соединения - новые магнитные материалы для техники // Соросовский Образовательный Журнал-1996- № 1- С. 94-99.
2. Брандт, Н.Б. Сверхпроводимость // Соросовский Образовательный Журнал- 1996- № 1- С. 100-107.
3. Гуфан, Ю.М., Структурные фазовые переходы. М.: Наука, 1982.-с.302
4.Куни,Ф.М., Физические основы теории фазовых превращений вещества // Соросовский Образовательный Журнал- 1996-№ 1- С. 108-112.
5. Ландау,Л. Д., Лифшиц ,Е. М. Теоретическая физика. Т.5. Статистическая физика. Физматлит.Часть 1. 5-е издание. - М.: Наука, 2002.-С. 397
6. Паташинский, А.З., Покровский ,В.Л. Флуктуационная теория фазовых переходов. - 2-е изд., переработанное. - М.: Наука, 1982.-С. 210
7. Струков, Б.А. Сегнетоэлектричество в кристаллах и жидких кристаллах: Природа явления, фазовые переходы, нетрадиционные состояния вещества // Соросовский Образовательный Журнал- 1997- № 4- С. 98-99
8. Толедано, Ж.К., Толедано, П. Теория Ландау фазовых переходов. М.: Мир, 1994- с.462 .



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.