На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Средства доказывания в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Понятие средств доказывания………………………………………….4
2. Свидетельские показания………………………………………………11
3. Объяснения сторон и третьих лиц……………………………………..14
4. Письменные доказательства……………………………………………17
5. Заключение эксперта……………………………………………………20
6. Аудио- и видеозаписи…………………………………………………..22
7. Вещественные доказательства………………………………………….24
Заключение…………………………………………………………………27
Список используемой литературы………………………………………..28


Введение

Одно из центральных мест в гражданском процессе занимают вопросы доказательственного права. Доказательства используются для установления фактических обстоятельств дела. В литературе под доказательствами традиционно понимаются сами сведения о фактах (как это и отражено в статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ - далее ГПК), а также средства, с помощью которых эти сведения могут быть получены.
Средствами доказывания в гражданском процессе являются: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Средства доказывания тесно связаны с фактическими данными. Именно средства доказывания являются источниками получения сведений о тех фактах, которые необходимо установить по делу. Это даёт основание считать, что сами средства доказывания наряду с фактическими данными играют роль судебных доказательств.
Не случайно и закон применяет к средствам доказывания термин “доказательства” (письменные доказательства, вещественные доказательства). Конечно, между фактическими данными и средствами доказывания имеются различия: фактические данные являются содержанием судебного доказательства, а средства доказывания - его формой. Неразрывная связь формы и содержания доказательства означает, что в любом средстве доказывания должны содержаться фактические данные, а, с другой стороны, фактические данные могут быть получены судом только с помощью установленных законом средств доказывания. Средства доказывания, не содержащие сведения о фактах либо содержащие сведения, полученные не из установленных в законе источников, доказательственного значения не имеют.

1. Понятие средств доказывания

Задача суда состоит в том, чтобы правильно рассматривать и разрешать гражданские дела. Правильное рассмотрение и разрешения дела означает: а) достижение верного знания о фактических обстоятельствах дела в результате проведенного процесса и б) точное применение нормы материального права к установленным фактическим обстоятельствам в судебном решении. Прежде чем суд придет к выводу о существовании субъективного права или охраняемого законом интереса, он должен точно установить те факты, на которых основано право или интерес. Юридически значимые факты, с которыми нормы материального права связывают правовые последствия, возникают и существуют, как правило, до процесса, поэтому суд не может получить знания о них непосредственно, не прибегая к доказательствам и доказыванию.
Судебное доказывание - урегулированный нормами гражданского процессуального права путь от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение законных и обоснованных судебных решений. Необходимость наличия данного института вызвана тем, что, «Суд не вправе верить сторонам на слово. Он не может удовлетворить исковое требование на том только основании, что считает истца честным человеком, не способным предъявить неправое требование, и точно также не может отказать в иске, руководствуясь тем, что возражения ответчика заслуживают внимания, ввиду его нравственных качеств, полного доверия. Суд принимает в соображение заявления и утверждения сторон лишь в той мере, в какой установлена их истинность. Доказывание в процессуальном смысле представляет собой установление истинности утверждений сторон перед компетентным судом в предписанной законом форме».

Судебное доказывание складывается из процессуальных действий по утверждению сторон и заинтересованных лиц относительно фактов, указанию на доказательства, представлению, собиранию, исследованию и оценке доказательств. Субъектами этой деятельности выступают стороны, другие лица, участвующие в деле.
Непосредственным средством установить действительные фактические обстоятельства являются судебные доказательства, которые представляют не что иное, как источник, из которого суд получает необходимые сведения о юридических фактах, имеющих существенное значение для решения спора о гражданском праве.
В юридической литературе существует множество различных определений судебных доказательств. Так, русский ученый-процессуалист Ю.С. Гамбаров различает понятие доказательств в широком и в тесном юридическом смысле. «Доказательством в широком смысле называются установление истины, т.е. соответствия между утверждением и действительностью. В тесном юридическом смысле доказательством называют только то, что служит для убеждения судьи в истинности утверждений сторона суде». Автор отделяет юридическое понятие судебного доказательства от доказательства в логическом смысле. В свою очередь юридическое понятие рассматривается им как: а) средство убеждения, б) основание убеждения, в) процесс доказывания.
Существует множество иных определений: «Средства и способы, при помощи которых суд устанавливает наличие или отсутствие юридических фактов, называются судебными доказательствами»; «Доказательствами называются те средства, которые стороны представляют суду с целью убедить его в истинности своих заявлений и требовании»; «Судебными доказательствами являются фактические данные (сведения), обладающие свойством относимости, способные прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разрешении судебного дела факты, выраженные в предусмотренной законом процессуальной форме (средствах доказывания), полученные и исследованные в строго установленном процессуальным законом порядке».
Во всех этих определениях подчеркивается служебная роль доказательств в выработке у судей убеждения о существовании или несуществовании фактов, имеющих юридическое значение. Таким образом, доказательства в гражданском процессе рассматриваются как средство получения судом верного значения о фактах, имеющих значение по делу, т.е. говоря словами русского ученого Т.М. Яблокова доказательства - «…средства коими стороны убеждают судей в правильности их утверждений…».
В целом, в литературе под доказательствами традиционно понимаются сами сведения о фактах, а также средства, с помощью которых эти сведения могут быть получены. Стоит отметить, что в ГПК РСФСР 1964 г. указывалось на то, что доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные. На такую неточность исследователи гражданского процесса указывали неоднократно. Так, И.В. Решетникова, анализируя ст. 49 ГПК РСФСР, отмечает: «Правильнее было бы сказать, что доказательства - это сведения о фактах. В противном случае может произойти путаница между сведениями о фактах (которыми являются доказательства) и фактическими данными как фактами реальной действительности........


Список используемой литературы

1. Конституция РФ, принята 12.12.1993 г.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ. (в ред. Федерального закона 14.06.2011 N 140-ФЗ).
3. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно - розыскной деятельности"//"Собрание законодательства РФ", 14.08.95, № 33
4. Воронов А.Ф. О развитии гражданского процессуального законодательства в новом гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. // "Право в Вооруженных Силах". - 2009. - №№4,
5. Абрамов С. Н.. Гражданский процесс. М.. 1946.
6. Александровский С. В.. Гражданский процесс РСФСР. Л., 1927.
7. Гражданское процессуальное право России: Учебник. // Под редакцией М.С. Шакаряна.- М.: Юристъ, 2008.
8. Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса 1917 г. Хрестоматия по гражданскому процессу. М., 1996. С. 94
9. Гражданский процесс: учебник для юридических вузов. / Под ред. М.К. Треушникова. 3-е изд., испр. и доп.- М.: Юриспруденция, 2009.
10. Гамбаров Ю. С. Гражданский процесс, литографированный курс лекций, читанных в 1894-95 ак. г. ч.II. С. 1./ По Клейнману А.Ф. Основные вопросы теории доказательств в советском гражданском процессе-. М., 1950.
11. Калинова Л.Г. Гражданский процесс: Конспект лекций. - М., 2009.
12. Треушников М. К. Судебные доказательства. М.. 1997.
13. Научно-практический комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова. - М.: Издательский дом "Городец", 2007.
14. Постатейный комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М: Издательство "Статут", 2008.
15. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Под ред. И.В. Решетниковой. - М.: Норма, 2007.
16. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"
17. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. № 3 "О строгом соблюдении процессуального законодательства при осуществлении правосудия по гражданским делам"



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.