На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик провал хрущевских .Борьба за власть.Экономические реформы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 25.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………2
1. Борьба за власть………………………………………………………………4
2. Экономические реформы…………………………………………………….6
3. Реформы в сфере промышленности…………………………………………8
4. Реформы в сельском хозяйстве……………………………………………..12
5. Реформы системы образования……………………………………………..17
6. Реформирование законодательства…………………………………………19
7. Научно - технический прогресс……………………………………………..21
8. Международная политика……………………………………………………23
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………………………31
Сноски……………………………………………………………………………32


Введение
Время Хрущёва - один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных - потому что перекликается с идущей сейчас в стане перестройкой, с нынешним процессом демократизации. Непростых - потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось «славным», а потом осуждено как время «волюнтаризма» и «субъективизма». А ведь именно тогда состоялись XX и XXII съезды партии, отразившие острые политические баталии и определившие новый политический курс страны.
Закончившиеся более чем 30-ти летнее правление И.В. Сталина, это целая эпоха в жизни Советского Союза. После тяжелейшей войны, после долгих лет сталинской диктатуры страна ждала перемен. Прошло совсем немного времени, как Советский Союз разгромил гитлеровскую Германию, спас мир от тотального порабощения, спас свой суверенитет и территориальную целостность. Однако после победная эйфория и энтузиазм проходили. Люди остро нуждались в жилье, продуктах питания, товарах широкого потребления Урожайность зерновых была низка. Промышленность требовала технического перевооружения. И чем дальше в прошлое отходил энтузиазм победы, тем рельефнее проступали простые, будничные, касающиеся всех проблемы. Восстановление разрушенного войной народного хозяйства происходило в условиях жесточайшего давления со стороны капиталистического окружения, хоть как-то оправдывающее трудности жизни. Советский человек сумел за исторически короткий срок превратить отсталую Россию в мощную индустриальную державу. Однако за всеми успехами крылись и страшные преступления авторитарного сталинского руководства, стоившие многих миллионов невинных жертв. Страна напоминала сжатую пружину. Сдерживалось развитие культуры. Зрела развязка. Нужен был человек, который после смерти Сталина мог развязать тугой узел проблем и повести страну к прогрессу. И такой человек был - Никита Сергеевич Хрущёв. Именно ему историей было определено стоять во главе Советского Союза в течение целого десятилетия, десятилетия необычного, потрясшего мир метаморфозами и названного в мире «десятилетием оттепели».
Долго, очень долго об этих бурных годах не принято было говорить. Судьба самого Хрущёва, да и целого ряда важнейших событий его периода, до недавнего времени была не известна, многое прояснилось благодаря гласности и демократии. Почти 20 лет лежало табу на имени Н.С. Хрущёва. Но жизнь берёт своё. В докладе о 70-летии Октября «Октябрь и перестройка: революция продолжается», с которым выступил М.С. Горбачёв, мы услышали давно ожидаемое слово о том времени - что тогда было сделано, недоделано или сделано не так. Появилось много публикаций в периодической печати, опубликованы ранее неизвестные архивные материалы о том, что дожило до конца 90-х, а что размыто, утрачено в годы застоя.
Главная цель этой работы - рассмотреть основные реформы, проводимые Н.С. Хрущевым, их последствия для страны и неудачи.
Методы: на основе изученной литературы и исторических фактах понять причину неудач реформ.
Задачи:
- Выяснить причины реформ;
- Дать характеристику каждой из реформ;
- Выявить реакцию населения и партии на проведенные реформы;
- Определить значение проведенных реформ.


1.Борьба за власть
«Раньше мы жили за широкой спиной Сталина. Мы все возлагали на Сталина. Мы знали, что все правильно решит Сталин. И мы жили спокойно. А теперь надеяться не на кого. Надо все самим решать», говорил Хрущев(4)
Куда могла пойти страна после смерти Сталина? Ответ на данный вопрос надо искать в соотношении сил в высшем слое партийно-государственного руководства возможным было либо временное продолжение сталинщины, что создавало серьёзную угрозу жизни и благополучию миллионов людей и целых народов, либо некоторое смягчение её при сохранении общеполитического курса, либо поворот к десталинизации. Десталинизация не означала ликвидации тоталитарного режима. Общество в целом не было её к этому готово. Речь могла идти лишь о начальном очищении от наследия сталинщины: освобождение репрессированных, повороте к решению наиболее острых аграрных проблем, ослаблении догматического пресса в культуре. Первый вариант был связан с перспективой прихода к власти Берия, в осуществлении второго приняли бы участие, вероятно, Молотов и Булганин, на практике же начал реализовываться третий вариант. И с ним связал себя Н.С. Хрущёв.
После смерти И.В. Сталина во главе КПСС стал президиум ЦК, в который вошли ближайшие соратники вождя: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущёв, Булганин, Каганович, Микоян, Сабуров, Первухин. Маленков стал Председателем Совета Министров, а его заместителями были назначены Берия, Молотов, Булганин и Каганович. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Ворошилов. Берия получил пост министра внутренних дел, Молотов вернулся к руководству Министерством иностранных дел, а Булганин остался министром обороны. Его заместителем были назначены выдающиеся Маршалы Советского Союза Жуков и Василевский. Это было важно, так как этих людей чтил и уважал весь советский народ и его Вооружённые Силы. Последнее обстоятельство было чрезвычайно важно в сложившейся ситуации нестабильности.
Н.С. Хрущёв ушёл с поста главы партийной организации Москвы и возглавил новый Секретариат ЦК партии.
Таким образом, казалось три человека пришли к руководству страной: Маленков, Берия и Молотов. Со смертью И.В. Сталина закончилось не только его долгое правление. Начинался новый период, сущность которого никто не мог предвидеть даже в общих чертах.(1)
Хрущёв пришел к власти не случайно и одновременно случайно. Не случайно потому, что он был выразителем того направления в партии, которое в других условиях и, вероятно, по-другому оказалось, представлено такими во многом несхожими деятелями, как Дзержинский, Бухарин, Рыков, Рудзутак, Киров. Это были сторонники развития НЭПа, демократизации, противники насильственных мер в промышленности или сельском хозяйстве, а тем более в культуре. Несмотря на жесткие сталинские репрессии, это направление никогда не умирало. В этом смысл прихода Хрущёва был закономерным.
Но, конечно, здесь был и большой элемент случайности. Если бы Маленков «столковался» с Берией, если бы «сталинская гвардия» сплотилась в 1953г., а не в июне 1957г., не быть бы Хрущёву лидером. Сама наша история могла пойти по несколько иному руслу.
И все же история сделала правильный выбор. То был ответ на реальные проблемы нашей жизни. Все более нищавшая и, по сути, полуразрушенная деревня, технологически отсталая промышленность, острейший дефицит жилья, низкий жизненный уровень населения, миллионы заключённых в тюрьмах и лагерях, изолированность страны от внешнего мира - все это требовало новой политики, радикальных перемен. И Хрущёв пришёл именно так! - как надежда народа, притча Нового Времени.(2)
2. Экономические реформы.
В 1959 году на XXV съезде КПСС Хрущёв выдумал самую авантюрную из своих идей: догнать и перегнать США как в повышении промышленного производства, так и сельскохозяйственного на душу населения к 1970г. Но в отличие от американской экономики СССР не мог сконцентрировать все ресурсы на повышение благосостояния народа. Очень много средств требовала гонка вооружений и космическое соревнование. Значительная часть ресурсов вкладывалось в сельское хозяйство, что было главным для повышения уровня жизни как на селе так и в городе. Нужно было развивать химию, электронику, увеличивать добычу нефти вместо угля, электрифицировать железные дороги. По-прежнему самой острой была жилищная проблема. В СССР массового жилищного строительства не вели, в иные периоды просто не строили жилья. Война лишила крова миллионы семей, люди жили в землянках, в бараках, в коммуналках. Получить отбельную благоустроенную квартиру для многих было почти несбыточной мечтой. Зато огромные средства вкладывались в строительство помпезных высотных дворцов в Москве. Темпы ведения жилищного строительства в первой половине 60-х годов наша страна не знала ни до, ни после этого периода. В результате принятых мер с 1956 по 1963 годы в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет.
В 1961г. была проведена вроде совершенно безобидная операция: масштаб нашей денежной единицы был повышен в 10 раз, в связи с этим выпущены в обращение новые деньги. «Теперь бывает так: лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется. Чтобы поднять ее. А когда будет новые деньги, копейка не будет валяться, ее обязательно поднимут, ведь это коробка спичек»(5) ,-сказал Н.С.Хрущев на сессии Верховного Совета СССР в 1960г. Необходимость реформы определялась полной разбалансированостью денежной системы в годы войны, поскольку резкий рост военных расходов требовал постоянного выпуска в обращение огромного количества денег, не обеспеченных потребительскими товарами. Вследствие значительного сокращения различного товарооборота на руках у населения оказалось денег, больше чем требовалось для нормального функционирования народного хозяйства, а потому покупательная способность денег упала. Кроме того, в стране было много фальшивых денег, выпущенных фашистами во время войны.
На самом деле, как известно, денежной реформой 1961 г. наломали дров. При ее проведении почему-то забыли азбуку экономической науки: деньги - это общественное отношение, а денежные знаки - долговые обязательства Госбанка, которым можно верить и работать за них, а можно и не верить , требуя более «твердую валюту».(2)
В 1957 - 1958 годах Хрущёвым было проведено 3 реформы. Они касались промышленности, сельского хозяйства и системы образования. Хрущёв стремился к децентрализации управления промышленностью, так как становилось всё труднее управлять предприятиями, находящимися на периферии. Было решено, что промышленные предприятия должны управляться не министерствами, а местными органами - совнархозами. Н.С. Хрущёв надеялся, таким образом рационально использовать сырьевые ресурсы, устранить изолированность и ведомственные барьеры. В действительности же совнархозы стали просто многоотраслевыми министерствами и со своими задачами не справились. Реформа свелась к бюрократической реорганизац........


Список используемой литературы.
1. Аксютин С.С. Никита Сергеевич Хрущев : материалы к биографии.М.,1989
2. Боффо Д. История Советского Союза - Т.2.,М. 1990 . с. 401-532
3. Бурлацкий Ф.М. Вожди и советники: О Хрущеве, Андропове и не только о них. - М.,1990
4. Данилов А.А. , Косулина Л.Г. « История России» учебник для 9 класса М. 1996
5. Дмитренко В.П. История России XX век .- М., АСТ 1998. С.510-526
6. Зуев М.Н. « История России» пособие для поступающих в вузы - М., 1998, С 528-540
7. Поцелуев В.А. История России ХХ столетия -М.:1997
8. Прохоров А.М. Большая Советская энциклопедия Т.28 М.: 1977
9. Пятецкий Л.М. История России XX век .-М.,1995г. с 271-286
10. Чепурин М.Н. Экономическая история России. Учебное пособие М., 1998


Сноски.
(1) Аксютин Ю.В.. Никита Сергеевич Хрущев : материалы к биографии.М-.,1989 С.5
(2) Бурлацкий Ф.М. Вожди и советники: О Хрущеве, Андропове и не только о них. - М.,1990 . С.5-6
(3) Прохоров А.М. Большая Советская энциклопедия Т.28 М.: 1977.С.407
(4) Шепитов В.Т. «Вопросы истории» № 8, М.1998. С.3
(5) Матлин А. Экономическая реформа и деньги.- Московские новости,1987, № 46
(6) Дмитренко В.П. История России XX век .- М., АСТ 1998. С. 525-526
(7) Пятецкий Л.М. История России XX век .-М.,1995. С.275 (Из выступления Н.С.Хрущева на XXII съезде КПСС в1961 году.)
(8) Дмитренко В.П., Есаков В.Д. История отечества XX век учебное пособие для 11 классов М.1996 с 463-488
(9) Зуев М.Н. « История России» пособие для поступающих в вузы - М., 1998, С 536-537
(10) Дмитренко В.П., Есаков В.Д. История отечества XX век учебное пособие для 11 классов М.1996 с 487-488
(11) Боффо Д. История Советского Союза - М. 1990 г. с 528-529


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.