Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические и прикладные аспекты палинологии.ПАЛИНОЛОГИЯ КАК НАУКА. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЫЛЬЦЕВОГО АНАЛИЗА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.3.2014. Сдан: 2011. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..............3
1. ПАЛИНОЛОГИЯ КАК НАУКА. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЫЛЬЦЕВОГО АНАЛИЗА……………………………………………….7
1.1. Краткая история изучения морфологии пыльцы……………......7
1.2. Краткая история развития метода пыльцевого анализа…….....11
2. МЕТОДЫ ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ……………..17
2.1. Метод Эрдтмана……………………………………………………17
2.2. Метод Вудгауза…………………………………………………....21
2.3. Метод Палеоботанической лаборатории Всесоюзного геологического института………………………………………………………22
3. МОРФОЛОГИЯ ПЫЛЬЦЕВЫХ ЗЕРЕН………………………………...27
2.
3.
3.1. Основные термины, необходимые для описания пыльцевых зерен, наблюдаемых в электронные микроскопы…………………...34
3.2. Основные скульптурные элементы спородермы……………….35
3.3. Основные типы простой скульптуры……………………………38
3.4. Ультраструктура спородермы…………………………………....39
4. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ…………………………………..44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Проблема пыльцевой аллергии находится на стыке целого ряда медицинских и биологических наук, и ее успешное решение возможно только при тесном сотрудничестве биологов, аллергологов и клиницистов. Успех лечения поллинозов во многом определяется правильностью постановки диагноза, а для этого необходимо знать видовой состав, систематическую принадлежность, сроки цветения аллергенных растений, а также количество продуцируемой ими пыльцы и ее концентрацию в воздухе. Именно совокупность этих знаний позволяет специалистам судить о причинах проявления заболевания, выбрать наиболее эффективные методы лечения, а также прогнозировать динамику течения болезни. Поэтому врачи-аллергологи должны быть вооружены знаниями, которые предоставляет в их распоряжение биологическая наука. Учитывая индивидуальность каждого отдельного случая проявления повышенной чувствительности к пыльце растений, имеется необходимость проведения качественного мониторинга, который включает определение концентрации пыльцы в воздухе в различные периоды с учетом видовой принадлежности. Основными методами, используемыми для выявления первопричины сенсибилизации, являются палинологический анализ и биохимическое исследование аллергенного состава пыльцевых зерен, а также различные аллергологические тесты и пробы.
Пыльцевая аллергия относится к числу глобальных проблем здравоохранения, ее распространенность на разных континентах существенно связана с климатическими особенностями, видовым составом растений. Парадоксальным остается факт более высокой распространенности пыльцевой аллергии у горожан по сравнению с сельскими жителями. Увеличение распространенности пыльцевой аллергии требует выяснения причин роста заболеваемости поллинозом и разработки эффективных лечебно-профилактичесих программ.
Саратовская область представляет собой уникальный регион России, включающий три географические зоны: лесостепную, степную и полупустынную. Сочетание лесостепных, степных и полупустынных ландшафтов обуславливает богатство и разнообразие растительного мира. Здесь насчитывается более 2000 видов растений, состав которых в результате деятельности человека динамично меняется. В результате обогащения флоры заносными растениями (их в области насчитывается около 500), с одной стороны, а с другой - обеднения в связи с исчезновением ряда видов может меняться спектр причинно-значимых пыльцевых аллергенов.
Для развития качественной специализированной аллергологической помощи необходимо проведение соответствующих сравнений с клинико-эпидемиологическими отечественными и международными данными, поэтому приоритетными направлениями исследований в этой области остаются идентификация пыльцевых аллергенов и динамическое наблюдение за распространенностью клинических проявлений пыльцевой аллергии в различных регионах России.


1. ПАЛИНОЛОГИЯ КАК НАУКА. МЕТОДЫ ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Палинология - отрасль ботаники, изучающая пыльцу и споры, главным образом их оболочки. Термин “палинология” был предложен Хайдом и Вильямсом и составлен из трех греческих слов: paluno - насыпать, pale - тонкая пыль, logos - учение. Возникновение палинологии как науки относится к 30 годам XIX столетия.
Палинология взаимосвязана с систематикой, палеоботаникой, геологией, археологией, медициной и рядом других отраслей знаний, и в ней выделяются различные разделы, например палиноморфология, палеопалинология, аэропалинология, мелиссопалинология и др.
В настоящее время существует ряд деления палинологии. Так, например, известным шведским ученым Эрдтманом (1952) выделяется основная и прикладная палинология.
Основная соприкасается с цитологией, генетикой, морфологией , физиологией, химией и другими отраслями наук и охватывает исследования, касающиеся рассеивания пыльцы и спор, содержания их в торфе и других отложениях.
Прикладная включает исследования по истории флоры и растительности на протяжении прошлых геологических эпох, таксономии, географии растений, геологии (определение возраста горных пород), климатологии, лимнологии, океанографии, археологии, аэробиологии.


Аспекты изучения палинологии


1.1. Краткая история изучения морфологии пыльцы

Изучение морфологии пыльцы началось в конце XVII века - со времени изобретения микроскопа.
В Конце XVII и в течение XVIII и XIX веков ряд ученых (Кёльрейтер, Пуркинье, Фишер и др.) изучал морфологическое строение пыльцы различных растений, вел исследования, связанные с вопросами пола у растений, опыления, связи между формой пыльцы и систематическим положением растения и т. д.
Некоторыми из них (Г. Моль, К. Фишер) были разработаны схемы классификации пыльцы.
Уже в первой половине XIX века среди работ, посвященных изучению морфологии пыльцы, можно отметить ряд крупных трудов , принадлежащих русским ученым. Особо следует отметить работы русского академика
К. Фрицше, который сделал очень много в деле изучения морфологии пыльцы ныне живущих растений. Он установил, что возникновение различных форм у пыльцы подчиняется определенным законам, и более высокоорганизованные растения имеют пыльцу с наиболее прогрессивными морфологическими признаками. Им была создана своя классификация пыльцевых зерен.
Несколько позже (1866) ботаник С. Розанов занимался изучением пыльцы сем. Mimosaceae с целью установления родственных связей между родами. Розанов нашел, что растения из семейства Mimosaceae схожи с орхидными, которые также имеют сложные зерна, которые можно разделить на три группы: первая группа имеет одиночные пыльцевые зерна. Она включает Desmanthus, Prosopis, два вида Mimosa и два вида Acacia. Вторая группа, имеющая пыльцевые зерна в восьмерках, включает Schrankia и три вида Mimosa; третья группа включает сложные пыльцевые зерна, состоящие из 8, 12, 16 и 32 пыльцевых клеток; сюда принадлежит только Acacia.
Дробление рода Acacia по форме пыльцувых зерен между тремя группами в настоящее время объясняется тем, что два вида Acacia (A. leucocephala и A. latisiliqua), имеющие простые пыльцевые зерна, не являются настоящими акациями. Acacia leucocephala отнесена теперь к роду Leucaena, а Acacia latisiliqua - к роду Lysiloma. Все настоящие Acacia имеют сложные зерна: от четырех до шестнадцати клеток в пыльцевом зерне. Иногда их бывает даже больше. Но главным образом встречаются комбинации по 4 клетки.
Из работ XX века необходимо отметить очень интересные исследования Д. А. Герасимова, касающиеся уже частного вопроса в области изучения морфологии пыльцы. Он занимался изучением современной и ископаемой пыльцы Larix и Pinus cembra.
В результате опытов с пыльцой лиственницы им было установлено, какую форму принимает ископаемая пыльца лиственницы и насколько она отличается от живой пыльцы.
Путем сравнительного изучения пыльцы Pinus silvestris и Pinus cembra Д. А. Герасимов нашел руководящие признаки для определения ее в ископаемом состоянии.
В 1935 г. выходит работа Р. Вудгауза о структуре пыльцевых зерен, в которой он критически излагает все выполненные до него исследования по морфологии пыльцы. Основная часть работы посвящена классификации и описанию пыльцевых зерен живых растений с ключами для их определения.
Безусловно внимания заслуживают очень интересные работы последних лет Л. А. Куприяновой. Ею опубликованы результаты изучения пыльцы розоцветных и однодольных (1940, 1945 г.). Это, по-видимому, первые результаты начатых ею систематических исследований по морфологии живой пыльцы. Изучением ископаемой пыльцы
Людмила Андреевна не занималась.
Но для палеоботаников-стратиграфов работы Л. А. Куприяновой представляют большую ценность, так как, во-первых, детально знакомят со строением того объекта, который изучается в ископаемом состоянии, а
во-вторых, ею, на основании изучения морфологии пыльцы, делается ряд выводов, относящихся к филогении и систематическому родству в растительном царстве.
На основании исследований пыльцы розоцветных Л. А. Куприянова соединяет группу Cercocarpeae с рядом Fallugia - Corvana - Dryas в один ряд и выделяет другой ряд Waldsteinia - Colurta - Geum. Своими выводами Л. А, Куприянова подтверждает аналогичные выводы Н. И. Кузнецова, сделанные на основании географо-морфологического анализа Rosoideae - Potentilleae - Dryadinae.
В работе по морфологии пыльцы однодольных (1945 г.) Л. А. Куприянова приходит к выводу, что “эволюция зерен от беспоровых монокольпатных типов к акольпатным поровым хорошо выражена на примере однодольных”.
Очень интересна работа И. Штэпа (1942 г.) о строении пыльцы кавказских представителей семейства Fagaceae.
Работы А. Л. Тахтаджяна, А. А. Яценко-Хмелевского и И. Штэпа являются, по-видимому одними из первых исследований морфологии пыльцы растений Кавказа. Работа С. В. Кац (1943 г.) касается методов распознавания видов Alnus по пыльце. Ею приводятся процентные соотношения количеств четырех- и пятипоровых экземпляров пыльцевых зерен у различных видов Alnus. По этим коэффициентам она считает возможным установить, какой вид Alnus (incana, glutinosa, fruticosa) и в какой примерной пропорции участвовал в насаждениях того времени, отлодения которого изучаются.
Особое место занимают некоторые работы А. Л. Тахтаджяна, А. А. Яценко-Хмелевского и Б. М. Козо-Полянского. Этими исследователями излагается точка зрения каждого из них по ряду основных вопросов эволюции растений на основании данных изучения морфологии пыльцы.
Б. М. Козо-Полянский считает, что более древним является тип пыльцы схизандры, а однобороздный тип пыльцы у голосеменных и цветковых имел независимое происхождение.
По мнению Р. Вудгауза. эволюция шла от однобороздного типа пыльцы к типу пыльцы схизандры, которая имеет шесть борозд; от пыльцы типа схизандры развитие шло к трехбороздному типу высших двудольных.
С точки зрения А. Л. Тахтаджяна и А. А. Яценко-Хмелевского, наследственное превращение однобороздного пыльцевого зерна в трехбороздное могло произойти лишь на самой ранней стадии, когда еще не было средств дифференциации бороздки. Из однобороздной пыльцы возникли трехбороздная и двухбороздная..
Другим напрвалением эволюции однобороздных пыльцевых зерен является полная редукция борозды и возникновение безбороздных многопоровых (кибеллятных) пыльцевых зерен (Р. Вудгауз, 1935; Л. А. Куприянова, 1945; А. Л. Тахтаджян, 1945).
К заметке о поллинозах Б. М. Козо-Полянский (1945 г.) приводит список растений, пыльца которых является причиной так называемой “сенной лихорадки”. Он отмечает необходимость дальнейшего изучения пыльцы, обладающей аллергенными свойствами. Этой работой в русской литературе отмечается едва ли не впервые хначение изучения пыльцы с точки зрения медицины.
Следует отметить, что ряд работ русских исследователей, кроме приведенных выше, в области изучения пыльцы, в конце прошлого и в течение тридцати лет настоящего столетия, шли главным образом по линии цитологической. Целый ряд авторов посвящает большое количество работ исследованию процессов оплодотворения, редукционного деления ядра, халазогамии, различным случаям образования зародышевых мешков, образованию пыльцевых трубок и другим вопросам цитологического и физиологического порядка. Здесь надо отметить блестящие исследования С. Навашина, В. Н. Любименко, работы К. Ю. Кострюковой, В. В. Финна, Х. Руденко, Н. С. Модиевского и других, посвященные перечисленным выше вопросам.
Необходимо учесть, что Р. Вудгауз, Л. А. Куприянова и другие исследователи дают рисунки свежей пыльцы, взятой у живых растений. Ископаемая же пыльца совсем не похожа на свежую, поэтому пользоваться работами Л. А. Куприяновой и Р. Вудгауза для определения ископаемой пыльцы при производстве анализа с палеонтолого-стратиграфическим целям не представляется возможным.
Возможность определения ископаемой пыльцы и сравнения ее с пыльцой ныне живущих растений отчасти восполняются работами (сопровождаемыми атласами пыльцы) С. С. Истоминой, М. Корнеевой, С. Н. Тюремнова, К. Берча (1942 г.) и Г. Эрдтмана (1943 г.).

1.2. Краткая история развития метода пыльцевого анализа

Метод пыльцевого анализа появился у нас после Великой Октябрьской революции. Первая работа, посвященная пыльцевому анализу, датирована 1923 г. Это - статья В. С. Доктуровского “Метод анализа пыльцы в торфе”. В ней кратко излагаются основные принципы пыльцевого анализа, даются таблицы рисунков пыльцы небольшого числа наиболее распространенных в наших северных широтах древесных пород и ключ для их определения.
Совместно с Доктуровским ряд работ по анализу пыльцы был выполнен Кудряшовым.
Параллельно с ними внедрению и развитию пыльцевого метода посвятили очень много времени и сил В. Н. Сукачев, К. К. Марков,
С. А. Яковлев. Последние трое ученых сами мало занимались непосредственно пыльцевым анализом, но всеми мерами содействовали его развитию и применению при изучении четвертичных отложений.
В настоящее время метод пыльцевого анализа имеет применение в следующих областях:
- стратиграфическом расчленении торфяников;
- расчленение континентальных отложений мезозоя и кайнозоя;
- реконструкции истории развития растительного покрова Земли;
- археологии;
- аэропалинологии (определение видовой принадлежности пыльцевых зерен в воздухе, составление календарей цветения);
- мелис........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Астафьева Н. Г., Адо В. А., Горячкина Л. А. Растения и аллергия. - Издательство Саратовского университета, 1986. - 335 с.
2. Астафьева Н. Г., Адо В. А., Гурина Н. С., и др. Аэропалинологические исследования в изучении региональных особенностей поллинозов. - Иммунология, № 5, 1980. - 75-78 с.
3. Астафьева Н. Г., Удовиченко Е. Н., Гамова И. В. и др. - Пыльцевая аллергия в Саратовской области. - Российский аллергологический журнал, № 1 - 2010. - 17-25 с.
4. Гричук В. П., Заклинская Е. Д., Анализ ископаемых пыльцы и спор и его применение в палеогеографии. - М. 1948.
5. Губанкова С. Г., Изучение аллергенных пыльцевых зерен с помощью сканирующего электронного микроскопа. - Доклад АН СССР, т. 232, № 5, 1977
6. Гурина Н. С., Аэропалинологические исследования и региональные особенности поллинозов. - Дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. - Саратов, 1978.
7. Гурина Н. С., Палинологический метод изучения поллинозов. - Палинология в стратиграфии. М. Наука. 1994. - 16-17 с.
8. Куприянов С. Н., Галактионова И. В. Справочник по аллергенным растениям и пыльце, 1980. - 135 с.
9. Куприянова Л. А., Алешина Л. А. Пыльца двудольных растений флоры Европейской части СССР. - Наука, 1978. - 174 с.
10. Нейштадт М. И., Адо А. Д., Бойцова Е. П., Методические вопросы палинологии, Труды III Международной палинологической конференции. - "Наука", 1973. - 171 с.
11. Лукманова Ф. Ф., Медуницын Н. В., Польнер А. А. - Аллергия к пыльце растений. - Успехи современной биологии, № 64, вып. 3., 1967. - 467-478 с.
12. Покровская И. М., Криштофович А. Н., Гладкова А. Н., и др. Пыльцевой анализ.- Научно-исследовательский институт министерства геологии, 1950.
13. Сладков А. Н., Введение в спорово-пыльцевой анализ. - М., 1967.
14. Тахтаджян А. Л. и др. Жизнь растений. Энциклопедия в шести томах. Том 5. Часть вторая. Цветковые растения.
15. Токарев П. И. Морфология и ультраструктура пыльцевых зерен. -Москва: Т-во научных изданий КМК, 2002.
16. Чигуряева А. А., Колоскова И.Г., Дайуковский В.С. Учебно- методическое пособие по палинологии. - Издательство Саратовского университета, 1987.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.