На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Структура и динамика доходов населения.Виды доходов.Государственная политика доходов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Структура и динамика доходов населения 5
Глава 2. Виды доходов 10
2.1. Заработная плата 10
2.2. Безденежные доходы населения 16
2.3. Доходы неформального сектора экономики 18
Глава 3. Государственная политика доходов 20
3.1. Государственное регулирование доходов 20
3.2. Государственная политика доходов РФ 22
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Приложения 28


Введение
Доход играет очень важную роль в жизни всякого человека, потому что является непосредственным источником удовлетворения его безграничных потребностей. Доходы и покупательская способность населения не только социально значимы, как слагаемые уровня жизни, но и являются определяющими продолжительности самой жизни. Они весьма значимы, как элемент экономического подъёма, который определяет ёмкость внутреннего рынка. Ёмкий внутренний рынок, обеспеченный платежеспособным спросом, является очень мощным стимулом поддержки отечественного производителя. Низкий уровень доходов, и, как следствие, низкая покупательская способность основной массы населения, денежный потенциал которого частично отвлекается на покупку импортных товаров, есть одна из основных причин стагнации экономики России.
Главным источником дохода является заработная плата. Однако, часто её размер недостаточен для соблюдения, в том числе и самых необходимых условий существования граждан. Поэтому для государства появляется потребность регулировать заработную плату, а для населения искать альтернативные источники доходов. Нередко, доходы большей доли населения бывают значительно меньше, в сравнении с доходами незначительной доли населения. В связи с этим обостряется социальная напряжённость в обществе, преодоление которой так же является заботой государства. Оно должно найти тот самый компромисс между низкими и высокими ставками дохода в различных слоях населения, чтобы в дальнейшем смогло развиться такое социально-экономическое явление как средний класс, помимо богатейших и беднейших слоев, присутствие которых, в такой же мере, обязательно. Этот самый средний класс и будет олицетворять собой общий показатель благосостояния общества.
Чем больше доходы, тем выше спрос на совокупность продуктов и услуги, производимые разными отраслями промышленности, а также выше качество продукции, так как возникает мотив для достижения наилучших конечных результатов, конкурентоспособность этой продукции, выше эффективность производства, и, как следствие, лучше экономическая ситуация в стране. Поэтому регулирование заработной платы, доходов является неотъемлемой частью политики абсолютно всех государств.
Оплата труда, т.е. заработная плата в 90-ые годы в РФ практически перестала выполнять свои основные функции из-за слишком низкого её уровня. Несмотря на то, что минимальная заработная плата и средние доходы населения постоянно растут, минимальная оплата труда по величине далека до прожиточного минимума, а доходы населения колеблются от величины минимума заработной платы до очень высоких значений. Кроме того наблюдается довольно крупная задолженность по заработной плате на предприятиях всех видов. Темпы её погашения возрастают, но долг всё же очень велик, что не может не иметь негативных последствий.
На современном этапе развития экономики России тема доходов населения, как главного показателя уровня жизни, очень актуальна. На данный момент, ситуацию в стране нельзя назвать удовлетворительной, потому что за последние 10 лет, помимо нестабильной стоимости национальной валюты и периодических скачков инфляции, население постепенно, но радикально разделилось на очень богатых и очень бедных. Бесспорно, разделение должно присутствовать в любом случае, но не принимать таких угрожающих форм. Так как вопросы, связанные с доходами стоят очень остро в нашей стране, решение этих проблем требует большего вмешательства государства в справедливую дифференциацию доходов населения, чем в развитых странах.


Глава 1. Структура и динамика доходов населения
Доходы населения, их структура, уровень, степень дифференциации и источники получения считаются важнейшими показателями социального и экономического благополучия общества. Они являются показателем материальной обеспеченности индивида, условием наличия доступа к ресурсам, необходимым для его достойного существования. Важно знать, что именно следует понимать под доходами, каковы их разновидности и основные источники получения.
Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Их роль в жизнедеятельности человека определяется тем, что уровень и струк-тура потребления населения напрямую зависит от размеров дохода.
Если говорить об обществе в целом, то его доход следует рассматривать как вало-вой внутренний продукт или как сумму доходов всех экономических субъектов, который также представляет собой стоимость и измеряемую ею часть продукта, произведенного за определенный период времени. Доход индивидуума, домашнего хозяйства, социальной группы - это часть и соответствующая ей стоимость произведенного продукта, которая получается в результате их экономической деятельности. Распределению потребительс-ких благ и предметов потребления, как правило, предшествует распределение доходов. Свою долю валового продукта, идущую на удовлетворение личных потребностей, население получает первоначально в виде доходов. Полученные доходы используются далее для приобретения необходимых товаров и услуг. Таким образом, уровень доходов имеет большое значение, так как именно он определяет уровень потребления.
Доходы населения не только определяют его материальное положение, но и в значительной мере отображают состояние и эффективность экономики и экономических отношений в обществе. Доходы характеризуются уровнем, составом и структурой, динамикой, соотношением с расходами, дифференциацией по различным слоям и групп-пам населения.
Корректное исчисление доходов как на микро-, так и макро уровне сопряжено с большими трудностями, поэтому существуют различные относительно простые и более сложные варианты определения доходов. Так, на практике при определении доходов домашних хозяйств часто приходится идти «от обратного», то есть исходить из их расходов и потребления. В системах национальных счетов соответственно используется толкование категория дохода, предложенное английским экономистом Дж. Хиксом, в соответствии с которым доход рассматривается как максимальная сумма денег, которую можно израсходовать на покупку потребительских товаров и услуг, не становясь при этом беднее, то есть, не уменьшая своего накопленного богатства и не принимая на себя никаких финансовых обязательств. В советский период доходы населения полностью определялись заработной платой, пенсиями и пособиями, выплачиваемыми государственными организациями и ведомствами. С переходом к рынку число различных видов доходов населения значительно увеличилось, а их размеры доходов в большей степени стали определяться трудовой и экономической активностью, инициативой лю-дей, то есть, в конечном счете, их адаптацией к новым экономическим условиям.
По видам доходы можно разделить на денежные, натуральные, и совокупные.
Натуральные доходы населения - все поступления продуктов сельского хозяйства: продуктов земледелия, скотоводства, птицеводства; различных изделий, услуг и другой продукции в натуральной форме, получаемых с приусадебных, садово-огородных участков, домашнего хозяйства, самозаготовки даров природы. Соотношение между денежными и натуральными доходами периодически меняется, но всё-таки, более распространённой формой доходов является денежная форма. У бедных слоёв населения всегда высока доля натуральных доходов. В период ухудшения экономической обстановки в стране удельный вес натуральных доходов повышается.
Важное значение для характеристики благосостояния населения имеют совокупные доходы всего населения, семьи, отдельного человека. Рост совокупных доходов при неизменных ценах и налогах свидетельствует о повышении возможностей населения для удовлетворения своих потребностей. Совокупными доходами называется весь объём жизненных средств, который поступает в распоряжение населения, включая бесплатные и льготные услуги из общественных фондов потребления. Частью совокупных доходов являются мобильные доходы, которые составляют совокупные доходы без учёта услуг из общественных фондов потребления.
Доходы бывают номинальными, располагаемыми и реальными. Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы - это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т. е. средства, используемые населением на потребление и сбережения. Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учётом изменения розничных цен и тарифов, представляют собой реальную покупательную способность номинальных доходов.
Важную статью доходов населения составляют трансферты или денежные выплаты, не связанные с оплатой труда, товаров и услуг. Иначе говоря, трансферты - это операции, при которых товары, услуги или денежные средства предоставляются в одностороннем порядке без получения какого - либо эквивалента взамен. Социальные трансферты в натуре состоят из товаров и нерыночных услуг, предоставляемых конкретным домашним хозяйством из федерального и местных бюджетов и общественных организаций бесплатно.
Денежные доходы населения включают:
1. Доход, получаемый в виде оплаты за труд, принимающий форму заработной платы;
2. Доход, получаемый за счет использования иных факторов производства: доход от владения капиталом - процент, доход от владения землёй - рента, предпринимательский доход;
3. Трансфертные платежи: пенсия по возрасту, стипендия, дополнительные пособия (сверх заработной платы), пособие по безработице, пособия на детей и т.д.;
4. Доходы, получаемые от занятости в неформальном секторе экономики.
Доход, учитывающий все виды денежных и натуральных поступлений, называют также совокупным доходом.
С юридической точки зрения, доходы делятся на законные и незаконные, получае-мые в рамках теневой экономики. К последним относят доходы, получаемые от незаре-гистрированной в установленном порядке деятельности, укрываемые от налогообложения и контроля со стороны государства.
Для измерения уровня и структуры доходов населения используется ряд показателей, характеризующих их в различных аспектах. Одним из основных показате-лей является объем личных доходов населения - все виды доходов населения, получен-ных в денежной форме или в натуре. Этот показатель может быть ра........


Список использованной литературы
1. Абакумова Н., Подовалова Р.. Политика доходов и заработной платы. - М.: , 1999. С-95
2. Высоко обеспеченные слои российского общества: численность и механизм формирования доходов. / Рудакова О., Харитонова Е.// журнал «Управление персоналом»: № 2009 - >3. Кравцова Г.Ф. Основы экономической теории. Макроэкономика. Учебное пособие. // >4. Куликов В. Концептуальные основы современной экономики труда.// РЭЖ. - 2000. - № 11-12. - с. 60-64.
5. Курс экономической теории: Учебное пособие/ Под ред. Чапурина М. Н., Киселёвой Е. А. - Киров, 1994. - 624 с.
6. Макконнелл К. Р., Брю С. А. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер с 13 - го англ. изд. - М.: ИНФРА - М, 1999. - ХХХIV, 974 с.
7. Никифоров А., Лубков А. Основные направления реформирования заработной платы.//Экономист. - 1999. - № 4 . - с. 39 - 45.
8. Ржаницына Л. Политика доходов: этапы и резервы.// Экономист. - 2000. - № 10. - с. 72 - 79.
9. Сажина М. А., Чибиков Г. Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА - М, 2002. - 472 с.
10. Синдяшкина Е. Занятость в неформальном секторе экономики.// Экономист. - 1998. - № 6. - с. 51 -58.
11. Специальный доклад. Уровень жизни. // журнал «Эксперт» № 14, апрель 2011
12. Тарасова Т.В. Заработная плата и пособия. // журнал «В курсе правового дела» №6, март 2011.
13. Хомелянский Б. Н. Уровень жизни населения России: современное положение, тенденции развития.// Эко. - 1999. - №3 - с. 142 -149.
14. Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А. С. 2 - е изд. Перераб. И доп. - М.: Издательство БЕК, 1997, - 816 с.
15. Экономическая теория (политэкономия): Учебник/Под общей ред. Акад. В.И. Видяпина, акад. Г.Г. Журавлевой. - М.: ИНФРА-М, 1997.-560 с.
16. Яковлев Р. Усиление госрегулирования заработной платы: необходимость, направления и меры.//РЭЖ. - 1999. - №3. - с. 36-48.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.