На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ГРАЖДАНСКО ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, УСЛОВИЯ, ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Гражданское право - одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Гражданское право в известном смысле действительно можно считать правом граждан, поскольку оно призвано регулировать подавляющее большинство их взаимоотношений как имущественного, так и неимущественного характера. Имущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, отличаются некоторыми общими признаками.
Актуальность темы работы определяется, прежде всего, своей фундаментальностью, поскольку гражданско-правовая ответственность, будучи разновидностью юридической ответственности, является одной из основных категорий юриспруденции.
В теоретическом и практическом аспекте актуальность проблематики «гражданско-правовой ответственности», определяется еще и тем фактом, что исследуемый правовой институт является, пожалуй, одним из наиболее полемичных в правовой науке, поскольку в настоящее время отсутствуют единые подходы к определению понятия, формы, основания и условия гражданско-правовой ответственности. Вместе с тем правильное теоретическое разрешение этих вопросов во многом предопределяет деятельность правоприменителя и законодателя, что, в конечном счете, сказывается на качестве законности и правопорядка в экономических отношениях.
Вопросы проблем гражданско-правовой ответственности нашли достойное отражение в трудах авторов различных периодов развития отечественного законодательства и права. Есть мнение, что основанием возникновения ответственности, является не правонарушение, а существование обязанностей, возложенных на всех без исключения участников общественных отношений.
В 1912 году Г.Ф. Шершеневич называл правонарушение основанием гражданской ответственности и выделял условия привлечения лица к ответственности: недозволенное действие, причинение имущественного вреда, нарушение субъективного права и вина правонарушителя. И.А. Покровский писал о том, что гражданское право имеет своей задачей устранить вредные последствия, причиненные правонарушением, и для него важно одно - установить, есть ли на лицо то, что называется правонарушением и что дает основание возложить ответственность на его виновника.
Г.К. Матвеев в 1955 году предложил считать в качестве основания гражданско-правовой ответственности состав правонарушения, включающий в себя совокупность объективных и субъективных элементов. К объективным элементам относятся: противоправное поведение, его результат и причинная связь между ними, субъективным элементом является вина правонарушителя. Г.К. Матвеев подчеркивает, что при отсутствии одного из указанных элементов ответственность не может наступить.
В рецензии Тархова В.А. на работу Матвеева Г.К. отмечается, что различие между уголовной и гражданско-правовой ответственностью весьма существенны. Если в уголовном праве всегда решается вопрос о виновности только одной стороны, то в гражданском праве виновными могут быть признаны обе стороны. Данная теория более подходит для применения в уголовном праве, чем в гражданском, так как не учитывает различий между преступлением и гражданским правонарушением. Позже С.С. Алексеев также предпринял попытку объединить условия наступления ответственности в состав правонарушения. Критикуя точку зрения Г.К. Матвеева за элементов состава на объективные и субъективные и неоправданное сближение их с элементами состава преступления, С.С. Алексеев предлагает рассматривать в качестве признаков состава гражданского правонарушения объект, субъект правонарушения и его объективную сторону (противоправность действий правонарушителя, вредоносный результат и причинную связь между ними). Данная точка зрения представляется более обоснованной, чем предложенное Г.К. Матвеевым понимание состава правонарушения, так как С.С. Алексеев не включает вину в число обязательных элементов правонарушения, и говорит о более точном отражении специфики ответственности в гражданском праве.
О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородский пишут о том, что для наличия ответственности необходимо общественно опасное, противоправное, виновное деяние. Отсутствие одного из указанных элементов исключает ответственность. Данное утверждение можно опровергнуть тем, что в гражданском праве возможна ответственность без вины.
Но, несмотря на их несомненную значимость, следует признать, что они не исчерпали всего круга вопросов, требующих своего разрешения в данной области. Так, до сих пор цивилисты не выработали единого мнения о формах и видах ответственности, об условиях гражданско-правовой ответственности и т.д. К тому же многие исследования, осуществлялись в качественно иных экономических и политических условиях жизни нашего общества. В силу этого, несмотря на всю их значимость, они не отражают всех реалий, складывающихся в изучаемой области.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, объект и предмет исследования, постановку цели и задач, требующих решения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу возникновения и реализации гражданско-правовой ответственности.
Предмет исследования образуют нормы гражданского законодательства, регулирующие указанные общественные отношения, практика их применения, научный и учебный материал, научные труды и публикации, посвященные данной проблеме.
Целью работы является исследование и анализ теоретических и нормативных положений о гражданско-правовой ответственности, выявление имеющихся трудностей их правоприменения, определение эффективности действующего законодательства.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать результаты научных исследований и нормативные акты, регулирующее гражданско-правовою ответственность;
-определить понятие, особенности гражданско-правовой ответственности;
- проанализировать условия наступления и основания освобождения от гражданско-правовой ответственности;
-рассмотреть формы и виды, в которых реализуется гражданско-правовая ответственность;
- оценить состояние действующего законодательства о гражданско-правовой ответственности, правоприменительную практику и на этой основе определить круг проблем, требующих решения при его совершенствовании;
- выработать рекомендации для правоприменителей и научно-обоснованные предложения по совершенствованию правового регулирования института гражданско-правовой ответственности.
Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности, применялись также анализ, логический метод, а также специально-юридические методы исследования - сравнительно-правовой, формально-юридический и системный. Совокупность этих методов позволила обеспечить исследование поднятых вопросов, установить противоречия в действующем законодательстве, внести предложения по его совершенствованию.


1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности

В самом начале необходимо отметить, что вопрос о понятии гражданско-правовой ответственности многие годы является спорным в юридической науке, что порождает множественность точек зрения относительно сущности данного понятия, высказанных в юридической литературе. Это объясняется как спецификой круга отношений, регулируемых гражданским правом, так и его целями, объектом и методом регулирования.
Круг отношений, регулируемых гражданским правом, очень широк и разнообразен, что уже само по себе создает определенные сложности. Как верно пишет В.П. Грибанов: «Широта круга отношений, регулируемых гражданским правом, различия в правовом положении субъектов гражданского оборота само по себе осложняет решение вопросов гражданско-правовой ответственности, которые уже по этим вопросам не могут решаться однозначно».
Помимо этого, гражданское право, в отличие, например, от уголовного, имеет свою специфику. Гражданское право, помимо борьбы с гражданско-правовыми правонарушениями, имеет одну из своих первоначальных задач в виде правильной организации имущественных и личных неимущественных отношений между участниками гражданского оборота. Гражданское право изначально исходит из презумпции добросовестности, разумности и справедливости действий субъектов гражданского оборота. Это обусловливает тот факт, что в гражданском праве в отличие, например, от уголовного, не все сводится лишь к гражданско-правовой ответственности.
Не принижая роли и места гражданско-правовой ответственности в системе гражданского права, необходимо отметить, что гражданско-правовая ответственность является одним из средств защиты гражданских прав и одним из воздействий на правонарушителя. Разнообразие способов и методов правового регулирования гражданских прав и обязанностей и различие в правовом регулировании и характере взаимоотношений субъектов гражданского оборота позволяет использовать широкий ассортимент воздействия на субъектов, не исполняющих либо ненадлежаще исполняющих возложенные на них обязанности. И этот арсенал, помимо ответственности, включает в себя и такие способы воздействия, как регулятивные или предупредительные.
В юридической литературе нет единства взглядов относительно сущности понятия «гражданско-правовая ответственность». Дело в том, что предлагаемые авторами точки зрения по данному вопросу, нередко зависят от избранного аспекта исследования этого неодназначного понятия.
В тех случаях, когда гражданско-правовая ответственность рассматривается правоведами как вид социальной ответственности, они неизбежно приходят к необходимости выделения в качестве существенных признаков этого понятия таких его черт, которые позволяют отделить юридическую ответственность от иных видов социальной ответственности - моральной, экономической и т.п. Такой подход приводит автора к выводу о том, что гражданско-правовая ответственность предопределяет собой форму государственного принуждения. Например, В.П. Грибанов определяет гражданско-правовую ответственность как одну из форм государственного принуждения, связанную с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равноправных участников гражданского оборота.
В то же время нельзя не заметить, что государственное принуждение, принудительный характер присущи всякой санкции, которая, собственно говоря, и представляет собой основанную на правовой норме принудительную меру. Однако, как правильно отмечал О.С. Иоффе, не всякая санкция есть мера юридической ответственности. Ответственность - это санкция за правонарушение, но санкция отнюдь не всегда означает ответственность.
В юридической литературе есть сторонники широкого и узкого подхода к трактовке понятия гражданско-правовой ответственности. Примером широкого подхода к понятию «юридическая ответственность», влекущего утрату этим понятием всякого практического значения, является точка зрения В.А. Тархова, по его мнению юридическая ответственность - «регулируемая правом обязанность дать отчет в своих действиях».
Наряду с широким подходом к понятию гражданско-правовой ответственности встречаются и определения этого понятия в узком смысле. Данный подход характерен для позиции авторов, анализирующих чисто практические аспекты понятия «гражданско-правовая ответственность», которые связаны с применением соответствующих правовых норм, предусматривающих ответственность за нарушение договорного обязательства. В таких работах гражданско-правовая ответственность рассматривается как обязанность должника, допустившего нарушение обязательства, возместить кредитору причиненные убытки и уплатить установленную законом либо предусмотренную договором неустойку. Например, М.И. Брагинский отмечает, что «ответственностью за нарушение обязательства называют установленные законом меры имущественного воздействия на должника, нарушившего обязательство. Существуют две формы ответственности за нарушение обязательства это, во-первых, возмещение причиненных убытков и, во-вторых, уплата неустойки».
Таким образом, гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Ответственность по гражданскому праву представляет собой ответственность одного участника гражданско-правовых отношений перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Это связано с тем, что гражданское право регулирует отношения, складывающиеся между равноправными и независимыми субъектами. В имущественном обороте нарушение обязанностей одним участником всегда влечет за собой нарушение прав другого участника. Поэтому имущественная санкция, применяемая за допущенное нарушение, всегда имеет своей целью восстановление или компенсацию нарушенного права потерпевшего. Те же отдельные случаи, когда законодательство предусматривает обращение санкций в пользу государства, представляют собой исключение, подтверждающее общее правило, и свидетельствуют о том, что допущенное правонарушение затрагивает интересы государства, общества, что и предопределяет применение мер конфискационного характера. Примером могут служить сделки, противоречащие основам правопорядка и нравственности; принудительный выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особоценным и охраняемым государством; конфискация имущества и некоторые другие.
Гражданско-правовая ответственность направлена на достижение определенных целей: предупреждение и пресечение нарушений гражданских прав; восстановление нарушенных интересов; защиту правопорядка в области экономического оборота.


1.2 Функции и особенности гражданско-правовой ответственности

Функции гражданско-правовой ответственности также выделяют её среди других видов ответственности:
1. Компенсационная - отражает соразмерность применяемых мер ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно правовые акты:
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 // Российская газета. - 1993. - № 237. - 25 дек. - 25 с.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят от 30.11.1994 № 51-ФЗ - Часть 1// Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ.1996. №3.
Постановление Президиума ВАС РФ от 5 июня 2012 г. N 360/12// Вестник ВАС РФ, 2012, N 10.
Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 9.
Постановления Пленума ВС РФ от 28 апреля 1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» // Российская газета, № 131, 14.07.1994, (утратило силу).
Литература:
Алексеев С.С. Гражданское право: Учебник. М.: Проспект, 2011. 536 с.
Боброва Н.А., Зражевская Т.Д. Ответственность в системе гарантий конституионных норм// Государственно-правовые аспекты. Воронеж, 1998 543с.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право// Общие положения книга 1. М.: Издательство «Статут», 2001. 739с.
Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: «Статут», 2001. - 411 с.
Гришин Д.А. Неустойка// Теория, практика, законодательство. М.: Юрайт, 2005 872c.
Егоров Н.Д., Елисеев И.В Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т1. - 7-е изд. Изд-во Проспект, 2008.
Ермолова О.Н. Ответственность в гражданском праве // Гражданское право. 2008 № 3 673c.
Иоффе О.С. Избранные труды// В 4 т. Т. III. Обязательственное право. 2004. 768c.
Кархалев Д.Н. Ответственность по гражданскому праву: Учебное пособие.- Уфа, 2001.
Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. - М.:ЗАО Юстицинформ, 2005.
Лапаева О. Форс-мажор в теории и на практике // ЭЖ-Юрист. 2007. № 9. С. 6.
Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. М., 1999 580 с.;
Садиков О.Н. Гражданско-правовая ответственность государства// Гражданское право: Учебник. Том I /под ред. О.Н. Садикова. - М.:Юридическая фирма «Контракт»: «ИНФРА-М» 2006 866с.
Суханов. Е. А. Гражданское право: В 2 т. Том I Учебник /Отв. ред. проф. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 1998. -816с.
Тархов В.А. Гражданское право. -Уфа., РИО БашГУ. 1999. 342с.
Толстой Ю.К., Сергеев А.П. Гражданское право: учебник, Т. 1 - М., 2008 973с.
Хасанова Р.Р. Гражданско-правовая ответственность как правовое отношение // Актуальные проблемы гражданского права и процесса. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Вып. 2. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2006 630с.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Вып III. 810 с.
Яковлев В.Ф. Гражданское право. - М.: РАГС, 2005 с. 303.
Ярошенко К.Д. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работников // Законодательство. - 1997 № 6 840с.
Ярошенко К.Б. Общие основания и условия ответственности за причинение вреда // Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций (Отв. ред. О.Н. Садиков). - М.: Юрист, 2004.
Антимонов Б. С. Основания договорной ответственности социалистических организаций // exjure.ru URL: < >Гражданское право. Том I //URL: book_gp1/ [Электронный ресурс].






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.