На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Организационно-правовые формы предприятий. Виды. Классификация. Достоинства и недостатки

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение
1.Организационно-правовые формы предприятий. Виды. Классификация. Достоинства и недостатки
2. Хозяйственные товарищества
3. Хозяйственные общества
4. Производственный кооператив
5. Унитарные предприятия
6. Некоммерческие организации
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Большое количество предприятий в России функционирует в условиях, которые ограничивают полное использование финансовых средств. Государство занимается поиском наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов. В интересах государства найти наиболее выгодную организационно-правовую форму предприятия. Имеющиеся организационно-правовые формы становятся неэффективными, а предусмотренные законодательством формы коммерческих организаций не могут быть полностью использованы.
В Гражданском кодексе содержатся следующие виды организационно-правовых форм предприятий - это товарищества, общества, акционерные общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы и прочие. Все предприятия, согласно ГК РФ, в зависимости от основной их цели деятельности подразделяются на: коммерческие и некоммерческие.
В настоящее время в России имеются различные организационно-правовые формы предприятий, а так же частное предпринимательство.
Для выбора определенной организационно-правовой формы необходимо учесть много различных факторов, которые могут не соответствовать той или иной форме.
Цель данной работы заключается в рассмотрении организационно-правовых форм предприятий в РФ и их особенностей.
В данной работе рассматриваются следующие задачи:
- определение и выявление основных принципов организационно-правовых форм функционирования предприятий;
- оценка эффективности организационно-правовых форм предприятий и их недостатков.

1. Организационно-правовые формы предприятий. Виды. Классификация. Достоинства и недостатки
Организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта - признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.
Организационно-правовая форма - способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

В Российской Федерации предпринимательская деятельность может осуществляться в двух предусмотренных ГК РФ организаци­онных видах:
• индивидуальное предпринимательство, осуществляемое гражданином без образования юридического лица;
• предпринимательская деятельность, осуществляемая юридическими лицами (предприятиями различных организационно-правовых форм).
Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ «Гражданин вправе заниматься пред­принимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимате­ля». Следовательно, индивидуальное предпринимательство - это такой вид предпринимательской деятельности, которая организуется и реализуется отдельным гражданином (физическим лицом). К дан­ному виду предпринимательства применимы все правила и требо­вания ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц. Это касается как использования предоставляемых правовым стату­сом прав и гарантий (например, право индивидуального предпри­нимателя использовать наемную рабочую силу), так и безусловного выполнения всех обязанностей в полной мере (например, имущест­венная ответственность индивидуального предпринимателя, в слу­чае его банкротства, перед кредиторами).
Предпринимательская деятельность может осуществляться в рам­ках предприятия (организации), приобретающего ту или иную орга­низационно-правовую форму и именуемого юридическим лицом.
Пунктом 1 ст. 48 ГК РФ определено: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйст­венном ведении или оперативном управлении обособленное иму­щество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, мо­жет от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоя­тельный баланс или смету».
В случае участия в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь «обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество» (п. 2 ст. 48 ГК РФ).
В случае, когда учредители предприятия (юридического лица) имеют обязательственные права, то такие предприятия относятся к хозяйственным товариществам или обществам, производственным кооперативам. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предпри­ятия. Если учредители юридического лица не имеют имуществен­ных прав, то они относятся к общественным организациям: благо­творительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассо­циации и союзы) и т.д.
Все юридические лица согласно ст. 50 ГК РФ подразделяются на: коммерческие организации, «преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности» (п. 1 ст. 50 ГК РФ); некоммерческие организации, «не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности» (там же).
Выбор конкретной организационно-правовой формы предпри­ятия, имеющего статус коммерческой организации, определяется рядом следующих факторов и обстоятельств:
• порядком и мерой участия учредителей и собственников имущества в распределении прибыли;
• принципами формирования имущества предприятия;
• мерой ответственности учредителей по обязательствам пред­приятия;
• особыми требованиями, устанавливаемыми ГК РФ и други­ми законодательными актами и предъявляемыми к той или иной организационно-правовой форме;
• формой собственности имущества предприятия.
Поскольку именно последний фактор во многом является ре­шающим при определении организационно-правовой формы пред­приятия, необходимо хотя бы кратко остановиться на такой юриди­ческой норме, каковой является «право собственности».
В соответствии с ГК РФ собственником имущества является ли­цо (физическое или юридическое), которому принадлежит право соб­ственности, т.е. право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Пунктом 2 ст. 209 ГК РФ предусмотрено, что «собст­венник вправе по своему усмотрению совершать в отношении при­надлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и друг........


Список использованной литературы

1. Гражданский Кодекс РФ
2. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ
3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2009.
4. Выварец А.Д. Экономика предпрятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)" / А.Д.Выварец. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 543 с.
5. Горфинкель В.Я., Швандр В.А. Экономика предприятия: Учебник; 4-е издание, перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006
6. В. А. Кейлер Экономика предприятия. Серия: Высшее образование Издательства: Инфра-М, НГАЭиУ, 2003 г.
7. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В.Сергеева. - 3-е изд., перераб. и пол. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.