На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и содержание уставного капитала.Методические аспекты аудита уставного капитала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность и содержание уставного капитала………………………….5
1.1 Понятие уставного капитала, его значение…………………………………5
1.2 Нормативное регулирование формирования уставного капитала…………7
1.3 Цели и задачи уставного капитала…………………………………………..9
Глава 2. Методические аспекты аудита уставного капитала…………………12
2.1. Порядок проведения аудита уставного капитала…………………………12
2.2. Проверка учетных записей по формированию уставно капитала……….21
2.3. Оценка, обобщение результатов проверки и типовые ошибки аудита уставного капитала………………………………………………………………25
Заключение……………………………………………………………………....30
Приложения…………………………………………………………………….31
Список литературы…………………………………………………………….35


Введение
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что уставный капитал является одной из важнейших характеристик организации, позволяющих получить представление о размерах и финансовом состоянии экономического субъекта.
Уставный капитал- совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определённых учредительными документами. В данной работе подробно рассмотрено формирование уставного капитала, его учёт и движение, а также аудит учёта уставного капитала.
Предмет изучения - уставный капитал предприятия.
Объект наблюдения - нормативно правовые акты, теоретический материал из различных источников.
Целью исследования является изучение методики проведения аудита уставного капитала.
Для достижения данной цели в данной работе будут поставлены следующие задачи:
1.Изучить значение и роль уставного капитала;
2.Рассмотреть особенности нормативного регулирования уставного капитала;
3.Исследование методики проведения аудита уставного капитала.

Методы исследования: сравнения, изучение нормативов, законодательных документов.
Информационной базой при написании данной курсовой работы послужили: специальная экономическая литература, нормативные документы, представленных в виде ПБУ, а так же методические указания, представленных в данной курсовой в виде Приказов Министерства Финансов и плана счетов.
Структура данной курсовой работы представлена в виде введения, двух глав и заключения. Во введении отражены актуальность, цель и задачи курсовой работы. Первая глава содержит значение и сущность анализа бухгалтерской отчетности. Вторая глава раскрывает бухгалтерскую отчетность как информационную базу для экономического анализа. В заключение отражены основные выводы.


Глава 1. Сущность и содержание уставного капитала.
1.1 Понятие уставного капитала, его значение
Уставный капитал-это минимальная сумма материальных и денежных ресурсов, необходимая для успешного начала предпринимательской деятельности, предусмотренной уставом [23]. Иными словами, это стоимостная оценка имущества предприятия, в пределах которой оно отвечает по обязательствам кредиторов.
В правовой литературе традиционно выделяют три основные функции, которые должен выполнять уставный капитал хозяйственного общества:
1) материально-обеспечительная - внесенное в оплату вклада имущество составляет материальную базу для деятельности общества при его возникновении и при дальнейшем функционировании;
2) гарантийная . Уставной капитал- часть имущества общества, сохраняемая для расплаты с кредиторами (гарантированный минимум). Поэтому не случайно усилия законодателя направлены на то, чтобы, во-первых, заставить участников общества создать уставной капитал фактически и, во-вторых, удержать его, по крайней мере, на уровне, предусмотренном в уставе.
3) функция определения доли участия каждого акционера в обществе. Весь уставной капитал разбивается на части, каждая из которых имеет номинальную цену. Отношение сумм одной цены акций, принадлежащих одному лицу, к величине капитала определяет долю и положение этого акционера в обществе. Чем меньше номинальная цена акции, тем больше возможностей для привлечения к участию в коммерческую организацию широкого круга лиц.
Любой хозяйствующий субъект для осуществления предпринимательской деятельности создается по инициативе определенных лиц - учредителей (участников) Учредители организации, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица, заключают между собой учредительный договор, утверждают устав и формируют уставный капитал организации. В коммерческих организациях в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами, регулирующими деятельность юридических лиц, в зависимости от их организационно-правовой формы различают:
1)уставный капитал хозяйственных обществ, к которым относятся акционерные (открытые и закрытые) общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью (редко встречающиеся на практике) Для таких организаций уставный капитал представляет собой совокупность вкладов учредителей (участников) в имущество организации для обеспечения ее деятельности при ее образовании в денежном выражении в размерах, определенных учредительными документами. В ООО уставный капитал формируется из стоимости вкладов его участников, а в ОАО- из номинальной стоиомости акций общества, приобретаемых акционерами.
2)складочный капитал хозяйственных товариществ, к которым относятся полные товарищества и товарищества на вере. Складочный капитал отражает совокупность долей (вкладов) участников товарищества, внесенных для обеспечения его хозяйственной деятельности, в денежном выражении в соответствии с учредительным договором;
3)уставный фонд государственных и муниципальных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения. Уставный фонд в денежной оценке в соответствии с учредительными документами представляет собой безвозмездно переданное собственником (государственным органом или органом местного самоуправления) имущество, а унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления за счет закрепления за ним имущества, находящегося в федеральной собственности; паевой фонд кооперативов (артелей), формируется за счет паевых взносов их членов.
Датой формирования уставного капитала и задолженности его собственников по вкладам в него является дата приобретения статуса юридического лица. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации (п.2 ст.51 ГКРФ).
Вкладом в уставный капитал коммерческой организации могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями коммерческой организации и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (п.6 ст.66ГК). Главным признаком вклада в уставной капитал является его оценка в деньгах. Например, вкладом в уставной капитал кроме имущества, стоимость которого легко выразить в деньгах, могут являться имущественные права и иные права не имеющие бесспорной денежной оценки. К этим правам могут относиться: авторские имущественные права, права на изобретение, ноу-хау, промышленный образец, товарный знак, вклад в виде обязательного права требования, не связанного тесно с личностью кредитора. Денежная оценка определяется соглашением между учредителями общества.

1.2 Нормативное регулирование формирования уставного капитала

Основным нормативным актом, в котором закреплены основы формирования уставного капитала предприятий разных организационно-правовых форм собственности является Гражданский Кодекс Российской Федерации (от 30.11.1994 №51-ФЗ). Отдельные аспекты формирования и изменения уставного капитала закреплены в следующих законах:
1)Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных
обществах»;
2)Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
3)Федеральный закон от 14.11.2002 №161-ФЗ « О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
В Налоговом Кодексе Российской Федерации(от 5.08.2000 №118-ФЗ) изложены правила учета и налогообложения операций по формированию и изменению уставного капитала, налогообложения средств, переданных в уставный капитал, а также налогообложения расчетов по выплате доходов (дивидендов).
При формировании уставного капитала организации, оцененного в учредительных документах в иностранной валюте возникают курсовые разницы, которые подлежат отнесению на ее добавочный капитал(п.14 Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в ин. валюте» ПБУ 3/06, утвержденное приказом Минфина России от 27.11.2006 №154н).
Также следуют учитывать и другие нормат........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.