На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Эффективное функционирование агропромышленного комплекса страны как гарантия обеспечения продовольственной безопасности России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 27.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ 6
1.1. Продовольственная безопасность страны как основа формирования эффективной экономики 6
1.2. Структура агропромышленного комплекса России 9
2. СОСТОЯНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 14
2.1. Основные показатели развития АПК в условиях модернизации 14
2.2. Проблемы развития агропромышленного комплекса России на современном этапе 16
2.3. Анализ развития АПК России и Пермского края в 2008-2011 г. 19
3. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ АПК И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ В УСЛОВИХ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33


ВВЕДЕНИЕ

Включение российского агропродовольственного рынка в мировую рыночную систему после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2013 году потребуют повышения конкурентоспособности отечественного АПК. Актуальность темы обусловлена тем, что развитие агропромышленного комплекса РФ после вступления в ВТО напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности, являющейся частью экономической безопасности страны. Продовольственный рынок РФ формируется в настоящее время в большей части из импортного продовольствия.
Одним из спорных вопросов, задерживающих вступление нашей страны в ВТО, была поддержка сельского хозяйства. Всемирная торговая организация не приветствует протекционистские меры государства в отношении аграриев, поскольку они стимулируют производство и искажают условия внешней торговли. Государство, вступающее в ВТО, должно сократить субсидии сельхозпроизводителям, отказаться от экспортных дотаций и снизить таможенные пошлины на зарубежную продукцию, что идет вразрез с российской политикой развития АПК.
Сейчас переговоры о совокупных мерах поддержки российских сельхозпроизводителей в рамках ВТО завершены. С момента вступления во Всемирную торговую организацию наша страна обещает зафиксировать объем государственной поддержки сельского хозяйства на уровне 9 млрд. долл. За период с 2013 до 2017 г. эти показатели должны снизиться до 4,4 млрд. долл.
В отечественном сельском хозяйстве производительность труда и себестоимость продукции пока не соответствуют показателям в развитых странах. За несколько лет до вступления России в ВТО такое отставание ликвидировать невозможно. Естественно, разрыв будет все больше увеличиваться, если не появится четкая программа правительственных мер по развитию АПК.

Цель работы - рассмотреть современное состояние агропромышленного комплекса России, проблемы и перспективы развития в рамках формирования эффективной экономики.
В работе для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность и структуру агропромышленного комплекса России
2. Рассмотреть понятие продовольственной безопасности страны
3. Определить тенденции развития АПК России в условиях модернизации экономического развития
4. Выделить проблемы в развитии АПК России
5. Рассмотреть перспективы развития АПК России и пути формирования эффективной экономики
В качестве источников при написании работы использовались учебные пособия по экономической теории и макроэкономике Шишкина А.Ф., Кузнецова Н.Г., Куликова А.М., периодические издания, посвященные развитию АПК в 2010-2012 г.г. (журналы «Экономист», «Вопросы экономики», «Экономика сельского хозяйства»), в частности статьи Павловой Г., Голубева А., статистические данные за 2010, 2011, 2012 годы.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты развития АПК, во второй главе дан анализ современного состояния АПК в России, в третьей главе определены пути дальнейшего решения проблем в развитии АПК.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ
1.1. Продовольственная безопасность страны как основа формирования эффективной экономики
Продовольственная безопасность - официально принятый в мировой практике термин, используемый для характеристики состояния продовольственного рынка и в целом экономики страны или группы стран, а также мирового рынка продовольствия. Продовольственная безопасность зависит от уровня развития АПК [3, с.16].
Одной из главных составляющих экономической безопасности является продовольственное обеспечение и безопасность, уровни которой представлены на рис. 1


Рис. 1 Уровни продовольственной безопасности [22, с.34].

В России сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе.
Продовольственная безопасность - это обеспечение продуктами питания населения территории согласно научно-обоснованным нормам, защита населения от недоброкачественных товаров и необоснованных импортных поставок [4, с.78].
В 2008 году, когда разрабатывался проект Федерального закона "О продовольственной безопасности Российской Федерации", в нем продовольственная безопасность определялась как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором.
Опираясь на международный опыт, выделяют следующие три составляющие продовольственной безопасности.
Первое - это такое состояние экономики государства, при котором обеспечиваются продовольственная независимость и стабильность.
Второе - населению страны, любому человеку, гарантируется со стороны государства физическая и экономическая доступность к продуктам питания в соответствии с физиологическими нормами.
И третье - это качество и безопасность потребляемых продуктов питания. [8, с.15].
Продовольственное самообеспечение - это ресурсный потенциал территории по обеспечению местного населения продуктами питания с учетом количества и качества необходимой продукции.
Стратегической целью продовольственной безопасности является надежное обеспечение населения страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантиями ее достижения являются стабильность преимущественно внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых запасов, в том числе резервных фондов.
Ключевое значение для осуществления политики продовольственной безопасности имеют четкие критерии и показатели продовольственной безопасности.
Критерии продовольственной безопасности в сфере потребления:
· уровень физической и экономической доступности продовольствия
· уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных веществах
· качество продуктов питания
· уровень агфляции (продовольственной инфляции)
· уровень социальной поддержки малообеспеченных слоев населения
· пороговые значения продовольственной безопасности по основным видам продовольствия [10, с.15].
Продовольственная безопасность включает такие подсистемы как:
1. производство продовольствия;
2. формирование и распределение продовольственных ресурсов;
3. потребление продовольствия [4, с.96].
К основным принципам конечной подсистемы потребления продовольствия можно отнести:
· обеспечение рационального питания населения;
· организация питания в соответствии с нормативами;
· питание как основа удовлетворения физиологических потребностей человека и выполнение профилактических и лечебных целей;
· питание как защита организма человека от неблагоприятных влияний окружающей среды.
К критериям продовольственной безопасности в сфере производства и в сфере организации и управления можно отнести:
· долю импортных продуктов питания в общем объеме продовольственных товаров;
· соотношение реального и потенциально возможного объема производства сельскохозяйственной продукции;
· уровень развития АПК
· уровень бюджетной поддержки сельскохозяйственных производителей
· размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия
· устойчивость агропродовольственного рынка и его основных сегментов [4, с.17].
Продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа не возникает продовольственный кризис, что достигается за счет высокой доли в потреблении отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
1.2. Структура агропромышленного комплекса России

В рамках национального производства сформировалась особая сфера экономики, которая включает совокупнос........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120).
2. Агаев Б.В. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности. - М.: МЭСИ, 2008.
3. Алиева З.Б. Импортозависимость - угроза продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. №14.
4. Алиева З.Б. Некоторые аспекты государственного регулирования продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. №16.
5. Алтухов А.И., Голуб П.П. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. - М: Россельхозакадемия, 2012.
6. Волков А., Мешков В., Щербаков А. Проблемы обеспечения устойчивого развития АПК // Экономист. 2012. №3.
7. Баталов Р.А. Растениеводству - современную материально-техническую базу // Экономика сельского хозяйства России.2010.№10.
8. Голубев А. Парадоксы развития аграрной экономики России // вопросы экономики. 2012. №1.
9. Демьянов Н. С. Обзор зернового рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 1.
10. Животноводство России в 2010 году // Экономика сельского хозяйства России. 2011.№3.
11. Итоги развития агропромышленного комплекс Пермского края за 2011 год. - Пермь: Министерство сельского хозяйства Пермского края, 2012. Режим доступа: www.agro.permkrai.ru
12. Котенко А.А. Обеспечение продовольственной безопасности России в современных условиях // АПК: экономика и управления. 2012. №2.
13. Куликов А.М. Экономическая теория. - М.: Проспект, 2009.
14. Механизмы нейтрализации рисков и использования ресурсов обеспечения продовольственной безопасности регионов России / И.П.Кружилин, К.Н.Кулик, И.П.Свинцов, В.В.Мелихов // Использование и охрана природный ресурсов в России. 2010. №5.
15. О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в сентябре 2011 г. - М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2012. Режим доступа: www.mcx.ru
16. Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-сентябре 2011 года. - М.: Министерство экономического развития, 2011. Режим доступа: www.budgetrf.ru
17. Обухова Е.Н. О продовольственной безопасности России // Проблемы современной экономики. 2011. №6.
18. Павлова Г. Брошенные сельскохозяйственные земли - угроза безопасности экономики // Экономист. 2012. №4.
19. Сельское хозяйство Российской Федерации в 2010 // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 1.
20. Шванекин М.В. Экономика сельского хозяйства. - М.: КОЛОС, 2009.
21. Шишкин А.Ф., Шишкина Н.В. Экономическая теория. Учебник для вузов в 2 т. Т.2 - Владос, 2010.
22. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. - М. БГЭУ. 2007
23. Экономическая теория / Под ред. Н.Г. Кузнецова - М., МарТ, 2011.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.