На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Оценка инвестиционных рисков.Классические модели оценки риска.VаR - модели оценки иностранных инвестиционных рисков

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

1. Теоретические основы инвестиционных рисков
1.1 Понятие инвестиционных рисков
1.2 Классификация инвестиционных рисков
2. Оценка инвестиционных рисков
2.1 Классические модели оценки риска
2.2 VаR - модели оценки иностранных инвестиционных рисков
3. Разработка и реализация мер по управлению инвестиционными рисками
3.1 Основные способы снижения иностранных инвестиционных рисков
3.2 Хеджирование как метод страхования инвестиционных рисков
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Опыт развития рыночных отношений показал, что инвестирование является важнейшим источником экономического роста, финансовой основой прогресса. Объективный подход к инвестициям предполагает необходимость использования научно обоснованных механизмов управления, обеспечивающих максимальный учет действующих рисков, анализ эффективности реализуемых мероприятий и принятие оптимальных решений при осуществлении инвестиционных проектов.
Современные тенденции развития российской экономики показывают, что, несмотря на позитивные сдвиги последних лет, задача привлечения инвестиций стоит перед предприятиями пищевой промышленности по-прежнему остро. Возрастание рисков инвестирования затрудняет выбор наиболее доступных и целесообразных способов финансирования, определяет потребность в использовании нетривиальных схем и механизмов и требует реализации эффективных защитных мероприятий.
Несмотря на значительный отечественный и особенно зарубежный опыт риск инвестиционных проектов, в настоящее время отсутствует научно обоснованная система управления проектными рисками. Кроме того, возрастающая динамичность экономических процессов определяет необходимость разработки и применения новых эффективных механизмов риск-менеджмента. Именно поэтому теоретическое обоснование методических подходов, разработка научно-практических рекомендаций являются актуальным и значимым.
Эффективная деятельность предприятия в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности в большей мере определяются профессионализмом их инвестиционной деятельности.
Инвестиции играют важную роль в экономике развивающихся стран. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства. Поэтому проблема, связанная с эффективным определением инвестиционного риска, заслуживает серьезного внимания.
Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью. Фактор риска в инвестиционной деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдолгими кредитами и т.п.
Изучение вопросов экономического роста вызвало необходимость исследования проблем, касающихся привлечения инвестиций и оценки их риска.
Значение анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности очень важно. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд взаимоисключающих инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.
В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.
В большинстве случаях под риском понимают некоторую возможную потерю, вызванную наступлением случайных неблагоприятных событий. Однако часто риск как возможная потеря может быть связан с выбором того или иного решения.
Инвестиционный риск - возможность того, что реальный будущий доход будет отличаться от ожидаемого.
Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. Отсутствие достоверной и полной информации делает поведение субъектов экономики многочисленными, причем каждый из вариантов реализуется с определенной степенью вероятности. Следовательно, реальные рыночные процессы носят вероятностный характер.
Оценка долгосрочных инвестиций всегда базируется на прогнозах предстоящих денежных потоков, а прогнозные оценки рисков никогда не бывают абсолютно достоверными. Будущие доходы от проекта дальше отстоят во времени от начала его реализации (чем инвестиций в него), поэтому сопряжены с большим риском и неопределенностью. Чем крупнее проект и больше срок его осуществления, тем значительнее могут быть ошибки прогнозов.
Под неопределенностью понимается неполнота и неточность информации об условиях и параметрах реализации инвестиционного проекта. Различают три разновидности неопределенности:
· неполнота информации (незнание всего, что может повлиять на деятельность организации);
· случайность;
· неопределенность противодействия (непредсказуемое поведение конкурентов и заказчиков продукции).
Неопределенность, в свою очередь, порождает неблагоприятные ситуации, характеризуемые понятием «риск» (то есть возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери). Риском называется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации инвестиционного проекта неблагоприятных ситуаций и последствий (например, снижение доходов, рост инфляции и так далее).
Под инвестиционным риском понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности.
Каждая компания подвержена влиянию условий, складывающихся в ее отрасли (на ее рынке), что проявляется в снижении спроса или цены на продукцию, действиях конкурентов, принятиями органами власти нормативных актов, касающихся социальных и экономических сторон хозяйственной деятельности. Это может вызывать неуверенность относительно будущих потоков доходов компании и, следовательно, неуверенность инвесторов в получении дохода от инвестиций в эту компанию. В качестве компенсации за риск, вызванный условиями основной деятельности компании, инвестор может затребовать дополнительную премию, величина которой зависит от условий рынка, на котором эта компания действует.


1. Теоретические основы инвестиционных рисков
1.1 Понятие инвестиционных рисков

Инвестиционный риск - это опасность потери инвестиций, неполучения от них полной отдачи, обесценения вложений.
Для финансового менеджера риск - это вероятность неблагоприятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться и самым рискованным.
Риск - это экономическая категория. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
Риска можно избежать, т.е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли.
Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности. Это обуславливает появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода. Понятие «ситуация риска» можно определить как сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности. Если существует вероятность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.
Ситуации риска сопутствуют три условия:
- наличие неопределенности;
- необходимость выбора альтернативы (в т. ч. отказ от выбора);
- возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.
Ситуацию риска следует отличать от ситуации неопределенности. Последняя характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе неустанавливаема. Ситуацию же риска можно охарактеризовать как разновидность неопределенности, когда наступление событий вероятно и может быть определено, т. е. объективно существует возможность оценить вероятность событий, предположительно возникающих в результате осуществления хозяйственной деятельности.
Стремясь снять рискованную ситуацию, субъект делает выбор и стремится реализовать его. Тем самым риск предстает моделью снятия субъектом неопределенности, способом практического разрешения противоречия при неясном (альтернативном) развитии противоположных тенденций в конкретных обстоятельствах.
Понимание того, что субъект столкнулся с «ситуацией риска» и ему предстоит выбор из нескольких альтернативных вариантов поведения, называется «осознанием риска».
Кроме того, при рассмотрении сущности риска надо учитывать, что это понятие включает в себя не только наличие рисковой ситуации и ее осознание, но и принятие решения, сделанного на основе количественного и качественного анализа риска.
Таким образом, риск как ситуация, связанная с наличием выбора из предполагаемых альтернатив имеет важное свойство -- вероятность. Вероятность -- математический признак, означающий возможность рассчитать частоту наступления события при наличии достаточного количества статистических данных. Вот почему риск нельзя определять через вероятность (вероятность -- признак риска) и тем более неопределенность (отсутствующую возможность определить вероятность исхода события).
Помимо этого, необходимо отметить основную особенность риска -- риск имеет свойство уменьшаться с увеличением предсказуемости рискосодержащего события.
Под рискосодержащим событием понимается то событие, от совершения или несовершения которого зависит соответственно успех или неудача предполагаемого предприятия. И так как риск в таком случае выражается процентной (или количественной) возможностью несовершения благоприятного события, то чем больше существует возможностей предвидеть, свершится или не свершится это событие, тем меньше значение риска. Таким образом, риск нельзя определить и как событие. Событие -- в данном случае -- условие возникновения рисковой ситуации.
Исходя из вышесказанного, дадим следующее определение.
Риск -- ситуация, связанная с наличием выбора из предполагаемых альтернатив путем оценки вероятности наступления рискосодержащего события, влекущего как положительные, так и отрицательные последствия.

1.2 Классификация инвестиционных рисков

Классификация рисков по видам используется при анализе предпринимательского климата в стране, инвестиционного рейтинга отдельных регионов и решения иных задач.
Политический риск представляет собой угрозу извне, степень влияния оппозиции, отношение региональных органов власти к политике правительства, к иностранным инвестициям, степень вмешательства государства в экономику, возможность национализации без полной компенсации, введение запретов на импорт.
Социальный риск характеризуется уровнем безработицы, возможностью забастовок, выражением недоверия со стороны работников органам власти на местах, администрации предприятия. В ряде случаев эти виды рисков объединяют и определяют социально-политический риск.
Для оценки социально-политического, а также и иных видов риска, часто используется метод экспертных оценок, заключающийся в том, что каждому показателю, характеризующему определенный вид риска, присваивается некоторое количество баллов. При этом каждый из показателей в системе оценки имеет свой вес, соответствующий его значимости. Затем полученные в процессе экспертизы баллы суммируются по всем показателям с учетом весовых коэффициентов и образуется обобщенная оценка данного вида риска по региону или стране:
(1.1.)
оценка риска j-го вида;
- весовой коэффициент i-го показателя риска j-го вида;
- значение i-го показателя риска j-го вида;

Экономический риск, в свою очередь, можно подразделить на производственный, связанный с возможностью невыполнения предприятием своих обязательств по контракту с заказчиком; финансовый (кредитный), связанный колебаниями курсов валют и процентных ставок; инвестиционный, связанный с возможностью обесценивания инвестиционного портфеля, состоящего как из собственных, так и приобретенных ценных бумаг; коммерческий риск, отражающий не надежность будущих доходов за счет уменьшения объемов продаж, роста цен на потребляемые ресурсы и прочих факторов.
Экологический риск связан с возможным возникновением стихийных бедствий (землетрясений, наводнений), пожаров, аварий.
Юридический риск вызывается неблагоприятными для участников проекта изменениями в законодательстве (введение нового налога, повышение ставок по действующим налогом, отмена налоговых льгот).
По стадиям проявления риск можно классифицировать как предоперационный и операционный. Анализ по стадиям осуществления проекта позволяет финансирующей организации выявить риск, присущий конкретному проекту, и предусмотреть меры по его снижению.
Изучение предоперационного риска включает в себя: анализ устава предприятия, реализующего проект, для определения цели организации и распределения обязанностей между учредителями и директорами; анализ возможностей прав распоряжаться, арендовать, использовать помещения, землю, оборудование, природные ресурсы; проверку защищенности авторских прав, документов, подтверждающих экологическую чистоту производства, пожарную безопасность контрактов на строительство производственных объектов, поставку энергии, воды, на транспортное обслуживание и на оценку укомплектованности предприятия квалифицированной рабочей силой; оценку имеющихся у предприятия финансовых ресурсов.
При исследовании операционного риска оценивают возможность падения объемов продаж (производства) до точки безубыточности; стабильность системы налогообложения, обменного курса валют; ритмичность материально-технического обеспечения производства; возможность неблагоприятных для предприятия действий компаньонов или правительственных органов, уровень гарантий по кредитам и т.д.
Риск по причинам возникновения (в частности, на рынке ценных бумаг) делится на функциональный, денежный, инфляционный, риск ликвидности и др.
По своим последствиям риск можно подразделить на риск прекращения деятельности (например, вследствие банкротства, неплатежеспособности, бесперспективности дальнейших поисков полезных ископаемых и т.д.) и вариационный риск, обусловленный изменчивостью доходов.
Для снижения вероятности принятия неэффективного решения необходимо до проведения анализа риска определить классификационные признаки проектных решений; оценить в какой сфере экономики (позитивной или нормативной) относится решение; уметь решать проблему (готовить и принимать решение) поэтапно.
Позитивный анализ, как уже говорилось, предполагает объяснение и прогнозирование явлений в экономике, а нормативный отвечает на вопрос, как должно быть. С помощью нормативного анализа готовятся и принимаются, в основном, политические решения (введение или отмена налогов, пошлин, изменение минимального уровня заработной платы и т.д.).


2. Оценка инвестиционных рисков
2.1 Классические модели оценки риска

Рассмотрим один из методов определения риска портфеля на примере. Пусть в состав портфеля входят государственные ценные бумаги, а именно облигации федерального займа. ОФЗ 27018 с погашением в сентябре 2012 года составляет в структуре портфеля 25% (Х1=0,25), ОФЗ 45001 с погашением в ноябре 2013 года - 45% (Х2=0,45), ОФЗ 46001 с погашением в сентябре 2008 года - 30% (Х3=0,3).
Рассмотрим как вычисляется стандартное отклонение портфеля. Для портфеля, состоящего из трех ценных бумаг (ОФЗ 27018, ........


Cписок использованной литературы

1. Берзон Н.И. Фондовый рынок. - Вита Пресс. -1999. - С. 125-131.
2. Буренин А. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов М.: 1 Федеративная Книготорговая компания. -1998. - С. 352.
3. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования. - М.: Дело, 1997.-1008 с.
4. Кох И.А. Аналитические модели рынка ценных бумаг. - Казань: КФЭИ. -2001. - С. 48-68.
5. Капитаненко В.В. Инвестиции и хеджирование. - Москва.: -2001. - С. 157-168.
6. Кремер Т.В. Теория вероятности. Инфра-М. -1999. - С. 201-214.
7. Кристина И. Рэй. Рынок облигаций: торговля и управление рисками. - М.: Дело. -1999. - С. 314-320.
8. Меньшиков И.С. Финансовый анализ ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика. -1998. - С. 101-107.
9. Рэдхед К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками. - М.: ИНФРА-М. -2000. - С. 162-169.
10. Ральф Винс. Математика управления капиталом. Методы анализа рисков для трейдеров и портфельных менеджеров/ Пер. с англ.: - М.: Издательский дом «АЛЬПИНА», 2000. - 401 с.
11. Рынок ценных бумаг / под ред. Галанова В.А., Басова А.И. - М.: Финансы истатистика. -1999. - С 352.
12. Шарп У., Александр Г., Бэйли Дж. Инвестиции. - ИНФРА-М. -1999. С. 185-214.
13. Артеменко О. Модель расчета предполагаемой вероятности дефолта и ее использование в оценке стоимости долговых инструментов. // Рынок ценных бумаг. -2000. - №9. - С. 67-69.
14. Волкова В. Выбор акций для портфельного инвестирования. // Финансовый бизнес. -2000. - №2. - с. 47-48.
15. Егорова Е.Е Системный подход оценки риска. // Управление риском. -2002. - №2. - С. 12-13.
16. Демшин В. Оценка стоимости: доходный подход и безрисковая норма доходности. // Рынок ценных бумаг. -2001. - №12. - С. 35-39.
17. Константинов А. Портфельное инвестирование на российском рынке акций. // Финансист, 2000, №8, с. 28-31.
18. Кузнецов В.Е. Измерение финансовых рисков. // Банковские технологии. -1997. - №7. - С. 76-78.
19. Рукин А. Портфельные инвестиции. Финансово - математические методы. // Рынок ценных бумаг, 1999, №18, с. 45-47.
20. Слуцкин Л. Активный и пассивный портфельный менеджмент. // Банковские технологии, 1998, июль, с. 74-77.
21. Смирнов В. Экспресс - оценка стоимости акций в российских реалиях. // Рынок ценных бумаг. -2001. - №12. - С. 31-35.
22. Сурков Г. Границы применимости методологии VaR для оценки рыночных рисков. // Финансист. -2002. - №9. - С. 63-71.
23. Фаррахов И.Т. Расчет лимитов межбанковского кредитования. // Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банке. -2001. - №4. - С. 98-104.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.