На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Топливно-энергетический комплекс в мировой экономике.Анализ отраслей ТЭК

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Топливно-энергетический комплекс в мировой экономике
1.1 Тенденции развития топливно-энергетического комплекса в мировой экономике………………………………………………………….…...………….5
1.2 Структура топливно-энергетического комплекса …...………..............8
1.3 Проблемы и основные факторы развития ТЭК России ….………….14
2 Анализ отраслей ТЭК
2.1 Газовая отрасль……..………………………………………………….18
2.2 Нефтяная отрасль…………………………….…………...….………..21
2.3 Угольная отрасль………………………….…………...…..…………..27
2.4 Энергетическая отрасль………………………….……………………30
3 Потенциальные возможности и направления расширения внешнеэкономической деятельности российского ТЭК…...…………………35
Заключение……………………………………………………………………….43
Список литературы……………………………………………….……………...45
ВВЕДЕНИЕ

Объективные тенденции глобализации современных экономических отношений предполагают не только усиление международной экономической интеграции России в энергетической сфере, но и получение реальных выгод от качественного изменения роли страны в мировой торговле энергоресурсами.
В этом контексте формирующийся мировой рынок энергоресурсов уже не может быть разделен национальными границами. От правильного понимания и учета во внутренней и международной практике тенденций мировой глобализации во многом будет зависеть, будут ли действительно реализованы интересы народов мира, не будет ли нарушен геостратегический баланс сил.
Важно отметить, что Россия является крупной энергетической державой, обладаю­щей 13% мировых запасов нефти, 14% природного урана, 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет оп­ределяющую роль в обеспечении надежного функционирования экономики и социальной сферы страны, укреплении ее позиций на международной арене.
Все процессы добычи и переработки топлива, производства, транспортировки и распределения электроэнергии охватывает один из важнейших межотраслевых комплексов - топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Он состоит из двух главных частей: топливной промышленности и электроэнергетики, а также инфраструктуры. Своеобразной особенностью ТЭК России является то, что он целиком базируется на отечественных ресурсах, по запасам которых страна занимает одно из первых мест в мире.
Этот комплекс является стержнем жизнеобеспечения любой страны, но для России ТЭК имеет особое значение, так как наша страна - северная (2/3 ее территории относится к зоне Севера) и поэтому значительная часть производимой энергии тратится на отопление, преодоление суровых климатических условий. Учиты­вая огромную протяженность России с
востока на запад (почти 8 тыс. км), можно прогнозировать проблемы в организации рабо­ты транспортного хозяйства, где грузовые и пассажирские перевоз­ки требуют огромных расходов энергии. В связи с этим затрачивае­мое количество энергии на душу населения в России в 2-3 раза больше, чем в странах Европы.
Целью данной работы является изучение и анализ топливно-энергетического комплекса в мировом хозяйстве.
Для достижения поставленной цели и полного отражения сути данного вопроса был решен ряд задач:
· раскрытие понятия ТЭК и его значения в мировом хозяйстве;
· определение состава ТЭК;
· рассмотрение проблем российского ТЭК;
· анализ отдельных отраслей ТЭК;
· поиск возможностей для расширения внешнеэкономической деятельности российского ТЭК.
В содержание курсовой работы входят введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы, состоящий из 20 источников. Работа состоит из 46 страниц. Основная часть работы заключается в раскрытии понятия «топливно-энергетический комплекс», экономической сущности ТЭК, а также тенденции развития ТЭК в России и за рубежом.
1 ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1 Тенденции развития топливно-энергетического комплекса в мировой экономике

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК), являясь базовой составляющей современной мировой экономики, охватывает все процессы добычи и переработки топлива (топливные отрасли промышленности), электроэнергетику, а также транспортировку и распределение топлива и электроэнергии. Доля этого комплекса в совокупном мировом ВВП в последние годы составляла около 3%. Отрасли ТЭК относятся к капиталоемким отраслям. В промышленно развитых странах, где представлены все его отрасли, обычно основные капиталовложения в пределах до 85% приходятся на нефтегазодобывающую промышленность и электроэнергетику (примерно в равных долях) и до 15% - на нефтепереработку и угольную промышленность. Значительное влияние на инвестиционный процесс в ТЭК в целом оказывают инвестиции в нефтяную промышленность.
Топливно-энергетический комплекс играет важнейшую роль в мировой экономике, т. к. без его продукции невозможно функционирование всех без исключения отраслей. Именно по этой причине развитие мировых рынков энергоресурсов представляет огромный практический интерес для всех стран мира; к началу XXI в. не осталось практически ни одной страны, не вовлеченной в мировую торговлю ими. Не случайно в связи с этим, что сегодня множество организаций регулярно разрабатывают кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы развития данных рынков, в их числе Международное энергетическое агентство (МЭА), Министерство энергетики США, Мировой банк, специальные службы ОПЕК, Всемирный совет по энергетике, HIS Energy. Постоянный интерес самого широкого круга представителей деловых кругов международного бизнеса к оценке наиболее вероятных перспектив развития мировых рынков энергоносителей, и в первую очередь рынка нефти, вполне логичен и объясним. Именно от состояния мирового рынка нефти, динамики и уровня цен на нем в решающей степени зависят мировые цены на другие энергоносители, а опосредованно и на многие другие сырьевые товары международной торговли. Это в свою очередь является важнейшим фактором формирования и всей общехозяйственной конъюнктуры в мире, а вместе с ней средне- и долгосрочных тенденций развития мировой экономики в целом.
Изучение проблем мирового ТЭК исключительно важно и для России, поскольку она, являясь одним из крупнейших экспортеров энергетического сырья, в первую очередь нефти и газа, оказывает весьма существенное влияние на формирование тенденций развития данных рынков. В свою очередь топливно-энергетический комплекс традиционно является базовой бюджетообразующей отраслью нашей страны.
По расчетам Мирового энергетического совета (МЭС), энергоемкость мирового хозяйства в обозримой перспективе будет постепенно снижаться, но тесная зависимость между приростом ВВП и увеличением энергопотребления по-прежнему сохранится, хотя расходы энергии на единицу производимой продукции и единицу прироста ВВП будут в целом иметь понижающую тенденцию.
Потребление энергии в расчете на душу населения существенно отличается по странам. Так, в последние годы чуть более 20% населения мира в основном из промышленных стран, включая Россию, потребляет около 60% всей производимой первичной энергии, тогда как оставшиеся примерно 5 млрд человек довольствуются 40%. При этом 2 млрд человек в беднейших странах используют лишь 0,2 т условного топлива в год на 1 жителя, тогда как 1 млрд человек из промышленно развитых стран потребляют в 25 раз больше - примерно 5 т условного топлива в год.
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1995 г. по 2005 г. выросло с 85 млрд до 10,5 млрд т нефтяного эквивалента, т.е. на 24%. В целом же следует отметить неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления: за 1970-1980 гг. они составили 29,4%, за 1980-1990 гг.- 26,4%, за 1990-2005 гг. - 24%. Среднегодовые темпы роста энергопотребления с 1980 г. составили 1,7%, причем наибольшие темпы прироста наблюдались в новых индустриальных странах Азии (Таиланд - 8,6%, Малайзия - 8,4%, Китай - 4,1%), наименьшие (в некоторых случаях даже отрицательные) в развитых странах Европы и странах с переходной экономикой.
Ожидается, однако, что уже через два десятилетия около 2/3 прироста мирового потребления энергии будет приходиться именно на развивающиеся страны, в первую очередь на КНР и Индию, что существенно изменит и всю структуру мирового энергетического баланса. Сегодня эти страны уже являются основными мировыми потребителями угля. Так как основные потребности в электроэнергии удовлетворяются путем строительства тепловых электростанций на угле. Это связано прежде всего с тем, что многие из этих стран обладают его большими запасами, а развитие атомной и гидроэнергетики сдерживается отсутствием возможности инвестировать в строительство дорогостоящих АЭС и ГЭС. Из-за отсутствия эффективных технологий сжигания угля на электростанциях в этих странах загрязнение атмосферы будет увеличиваться с ростом объемов его использования. Это в какой-то степени относится и к промышленно развитым странам. Поэтому во многих из них при поддержке государства ведутся разработки по созданию «технологий чистого угля». Освоение таких технологий и их передача в последующем в развивающиеся страны может помимо резкого снижения загрязнения окружающей среды проложить дорогу более широкому применению угля в электроэнергетике взамен более ограниченных запасов нефти и газа.
Начиная с 1970 г., несмотря на коренные изменения в экономической и социальной структуре общества, суммарная доля трех главных природных энергоносителей - нефти, угля и природного газа - изменилась незначительно. Несмотря на политические инициативы, различные экономические усилия по экономии энергии, а также интенсивное развитие атомной энергетики и непрекращающиеся попытки ускоренного развития нетрадиционных, новых источников получения энергии, доля нефти, угля и природного газа с 84,8% в 1970 г. к настоящему времени уменьшилась лишь до 82%.
Предположительно доля ископаемых энергоносителей будет снижаться и далее - до 76% к 2020 г. и до 69% - к 2050 г. Однако предполагается существенный рост доли природного газа, который, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), может выйти на первое место среди энергоносителей при условии, что он все-таки станет полноправным автомобильным топливом.

1.2 Структура топливно-энергетического комплекса

Топливно-энергетический комплекс представляет собой сложную систему - совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энергоносителей.
В структуру ТЭК входят взаимодействующие и взаимообусловленные подсистемы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтяная, газовая), добывающая подсистема и электроэнергетика, преобразующая ТЭР в энергоносители (рис.1). Эти подсистемы тесно связаны с энергетическим машиностроением, электротехнической, атомной отраслями промышленности и со всеми отраслями - потребителями топлива и энергии.
Большая роль уделяется газовой промышленности, влияние которой усиливается с каждым днем, в связи с тем, что газ, как топливо, является более экологичным по отношению другим видам топлива. Общие запасы природного газа составляют примерно 271 трлн. м3, за весь период добычи


Рисунок 1 - Состав топливно-энергетического комплекса

газа извлечено из недр около 30 трлн. м3. Мировые резервы газа продолжают увеличиваться благодаря усиленной разведке на шельфе Мирового океана и в глубинных слоях земной коры. Газ распределяется в недрах еще более неравномерно, нежели нефть. В зарубежных странах самой значительной является концентрация газа в странах Ближнего и Среднего Востока, где выявлено более 31 трлн. м3 этого сырья. Особенно велики ресурсы в Иране, Саудовской Аравии, на акватории Персидского залива. В США найдено 5,7 трлн. м3, в Североафриканской нефтегазоносной провинции (Алжир, Ливия, Нигерия) - 6,1 трлн. м3, около 3,5 трлн. м3 - в Венесуэле. В Европе, в Североморской газонефтяной провинции сконцентрировано более 5,3 трлн. м3 газа. Уникальны месторождения Западной Сибири. Россия по ресурсам газообразного топлива занимает первое место в мире.
Не считая Персидского залива и морей России, эксплуатируемыми и перспективными районами морской добычи газа являются Канадский арктический архипелаг, море Бофорта, континентальный шельф у западного побережья Северной Америки, Мексиканский залив, шельфы Бразилии, Нигерии, Камеруна и ЮАР, Средиземного моря, Южно-Китайского и Японского морей, Северное море, шельф у северо-западного побережья Австралии.
В Западной Европе повышение спроса на газ и, следовательно, рост капвложений в его транспортировку связаны с:
1) Переходом на газ в коммунальном и коммерческих секторах;
2) Строительством новых магистральных и распределительных газопроводов в районах, традиционно связанных с потреблением жидкого топлива;
3) Ростом потребления газа на установках когенерации
Ведущее место в добыче газа занимают три региона: Северная Америка (США, Канада), СНГ и Западная Европа. Основными импортерами являются страны Европы и АТР. Несмотря на рост добычи газа в Европе, из года в год растет его импорт из страны за пределами этого региона. Основной объем импорта газа в Европу поступает из России и Северной Африки (Алжир и Ливия). В АТР крупными импортерами сжиженного природного газа являются Япония, Южная Корея и Тайвань. Основные поставки идут туда из стран этого же региона (Индонезия, Малайзия, Австралия, Бруней).
Нефтяная промышленность, специфика отраслей нефтяной промышленности в первую очередь проявляется в значимости этой отрасли в мировом ТЭК. И, во-вторых, в специфике сырья для нужд отрасли.
Ископаемая нефть - наиболее важный и экономически эффективный вид топливного сырья, отличающийся высокой калорийностью и теплотворностью. Нефть легко транспортируется, а в процессе переработки дает широкий ассортимент продуктов, находящих разнообразное применение в хозяйстве. Мировые энергетические потребности на 32% удовлетворяются за счет нефти. В ряде отраслей экономики (например, в транспорте) нефть и нефтепродукты незаменимы. Уникальные свойства и высокая ценность нефти способствовали прогрессивному росту ее добычи на протяжении последних десятилетий. Постепенное истощение давно известных и интенсивно эксплуатировавшихся месторождений стимулировало не менее интенсивный поиск новых продуктивных залежей этого........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдокушин, Е. Ф. Международные экономические отношения / Е.Ф. Авдокушин - Учеб. пособие.- 6-е изд., перераб. и доп.- М.: ИВЦ "Маркетинг", 2006 - 264 с.
2. Амелин, А. Экономика и ТЭК сегодня /А. Амелин // Энергоэффективность и энергоснабжение. - 2009. - № 11
3. Байков, Н.П. Топливно-энергетический комплекс / Н.П. Байков - М.: МЭиМО, 2005 274 с.
4. Байков, Н.П., Безмельницина, Е.А. Тенденции раз­вития зарубежной энергетики / Н.П. Байков, Е.А. Безмельницина - М.: МэиМО, 2005, - 198 с.
5. Батманова, Е.С. и др. Мировая экономика и международные экономические отношения / Е.С. Батманова, П.С. Томилов - Екатеринбург: УГТУ, 2005. - 111 с.
6. Богомолов, О.Т. Мировая экономика в век глобализации / О.Т. Богомолов. - М.: Экономика, 2007. - 368 с.
7. Видяпин, В.И. Экономическая география России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Видяпина, доктора экон. наук, проф. М.В. Степанова. - изд-е. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М., 2005. - 568 с.
8. Жуков, Е.Ф. Международные экономические отношения / Е.Ф. Жуков - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 485 с.
9. Колесов, В.П., Кулаков М.В. Международная экономика / В.П. Колесов, М.В. Кулаков - Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2008 - 474 с.
10. Ломакин, В.К. Мировая экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / В.К. Ломакин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 671 с.
11. Миронов, Н.В. Международная энергетическая безопасность. М.: МГИМО, 2003
12. Носова, Н.С., Роныша Н.И. Международные экономические отношения / Н.С. Носова, Н.И. Роныша. - Конспект лекций 2008 - 160 с.
13. Писарева, М.П. Мировая экономика / М.П. Писарева - Конспект лекций - М.: Эксмо, 2008. - 160 с.
14. Самсонов, В.С., Вяткин, М.А. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб. для вузов / В.С. Самсонов, М.А. Вяткин. - 2-е изд. - М.: Высш. шк., 2003. - 416 с.
15. Суэтин, А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика. / А.А. Суэтин - М.: Кнорус, 2008. - 320 с.
16. Топливо и энергетика России. Статистический сборник. - М.: Финансы и статистика, 2004.
17. Яновский, А.Б. Энергетическая стратегия России до 2020г., авторский коллектив под руководством Яновского А.Б., 2001 г.
18. < >19. /www.ereport.ru> (Обзорная информация по экономике)
20. < ww.tek-russia.ru> (ТЭК. Стратегии развития)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.