На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исторический характер системы государственного управления. Основные признаки и функции государства. Конституционное право. Источники права и нормативные акты. Правовое регулирование. Государственный контроль. Административно-территориальные единицы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 27.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕТКРОНИКИ

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

на тему:

«государственное устройство, форма правления

И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

МИНСК, 2008

Государство -- основной институт политической системы общества, осуществляющий руководство обществом, всеми его сферами, это основное орудие политической власти в обществе.

Исторический характер системы государственного управления проявляется в том, что каждая конкретная система формируется, развивается или деградирует вместе с государством, подсистемой которого она является. Как продукт развития общества государство выступает в качестве формы его организации, связанной системой общественных отношений.
К основным признакам государства относят наличие:
1) определенной государствообразующей социальной общности людей, включающей нацию или многонациональное объединение, совокупность классов, других социальных групп и слоев. В рамках государственной политической формы организации они образуют народ данной страны;
2) территории, имеющей границы, на которую распространяется его юрисдикция;
3) политической формы организации общества, объективно выражающей потребности и интересы общества;
4) институциональности -- наличие особых органов и учреждений, реализующих властные функции;
5) нормативно-правовой основы регулирования -- наличие права, закрепляющего систему санкционированных норм.
Основные признаки государства более полно раскрываются в понятии его суверенитета: в верховенстве единой государственной власти на своей территории и независимости от других государств в осуществлении внутренней и внешней политики.
Важной особенностью любого государства является наличие института права, который представляет собой систему норм, которые создаются для регулирования общественных отношений в целях развития общества и охраняются мерами государственного принуждения. Правовые нормы регулируют поведение людей путем установления взаимных прав и обязанностей и характеризуются обязательностью исполнения. При этом право выступает как активный преобразователь отношений, возникающих между субъектами управления. Активная творческая роль права характерна для демократического государства.
Конституционное право является ведущей отраслью права Республики Беларусь и содержит нормы основополагающего характера: общие принципы организации и деятельности для всех государственных органов, место их в системе государства и взаимоотношение между собой. Административное право регулирует управленческие общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением государственного управления. Административное право детализирует и конкретизирует нормы основополагающего характера применительно к государственным управленческим системам (устанавливает компетенцию различных звеньев управленческой системы, административно-правовой статус конкретных участников управленческих общественных отношений), определяет механизм их реализации. Имущественные отношения являются главными в сфере административного и гражданского права. Но если для гражданско-правового регулирования характерно юридическое равенство сторон, то административно-правовой метод применяется при его отсутствии. В административно-правовых отношениях одна сторона, как правило, наделена государственно-властными полномочиями.
Отдельные стороны деятельности государственного управления регулируются нормами других отраслей права. К примеру, финансовое право регулирует общественные отношения, складывающиеся в ходе финансовой деятельности государства. В производственно-хозяйственной сфере право определяет соотношение между мерой труда и мерой вознаграждения за труд, закрепляет дисциплину в деятельности органов управления, регулирует отношения в других отраслях народного хозяйства.
Источниками права являются нормативные акты. Они представляют собой письменные документы, издаваемые органами государственного управления в пределах их компетенции. В то же время не каждый акт государственных органов, содержащий обязательное исполнение, является нормативным. Таковым может быть распоряжение или указание, данное предприятию органом государственного управления по конкретному вопросу. Оно представляет собой акт индивидуального значения, например, задание министерства предприятию с государственной формой собственности на увеличение объема производства отдельного вида продукции. Нормативными являются акты, которые содержат нормы права -- правила, имеющие общее значение.
В свою очередь, источником конституционного права является не любой нормативный документ, а лишь тот, в котором содержатся нормы конституционного права, -- это Конституция Республики Беларусь и законы, принимаемые парламентом.
По степени важности и характеру регулируемых отношений законы подразделяются на основной (Конституция), конституционные, органические, обычные.
Конституция обладает высшей юридической силой. Для изменения и дополнения Основного закона (Конституции) может быть принят конституционный закон (ст. 137 Конституции Республики Беларусь).
Органические законы определяют статус органов государства на основе бланкетных статей Конституции.
Обычные законы регулируют менее важные общественные отношения. Основные юридические нормы, регулирующие определенную сферу общественных отношений, систематизированные и изложенные в логической последовательности, объединяются в кодексы (Кодекс законов о труде, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и др.). Отметим также, что конституции, конституционные и органические законы являются источниками конституционного права в полном объеме, обычные же законы -- либо в полном объеме, либо частично (в зависимости от наличия в них конституционно-правовых норм).
Законы дополняют декреты Президента Республики Беларусь. Они могут привести также к их изменению. В последнем случае декреты подлежат рассмотрению и утверждению Парламентом -- Национальным собранием, после чего они приобретают силу закона.
Все другие нормативные акты, издаваемые в Республике Беларусь, являются подзаконными. Они именуются так потому, что должны соответствовать закону и не противоречить ему. К подзаконным относятся:
указы и распоряжения Президента Республики Беларусь;
постановления палат Парламента Республики Беларусь;
постановления и распоряжения Совета Министров Республики Беларусь;
приказы и инструкции министерств, ведомств, нормативные акты функциональных органов;
регламенты палат Парламента Республики Беларусь;
заключения Конституционного Суда Республики Беларусь;
решения местных органов управления и самоуправления (Советов депутатов, исполнительных комитетов);
акты международного права (Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. и др.);
нормативные акты, принятые в рамках СНГ;
законы и другие нормативные акты, принятые в рамках СССР (в части, не противоречащей Конституции и законам Республики Беларусь);
акты, издаваемые в порядке толкования конституционных норм.
Нормативный характер носят также приказы, положения и инструкции, издаваемые на предприятиях для регулирования отношений, складывающихся в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Поскольку такие нормативные акты действуют только в пределах соответствующего предприятия, содержащиеся в них правовые нормы называются локальными.
Важное место в механизме правового регулирования государственного управления занимают составные его элементы: законность, дисциплина, контроль и надзор.
Сущность законности состоит в единообразном понимании и соблюдении действующего законодательства всеми органами государства, общественными организациями, должностными лицами и гражданами. В то же время издание законов и других нормативных актов не ведет к автоматическому их исполнению. Нужна соответствующая организация по обеспечению законности в государственном управлении путем закрепления экономических, политических, правовых и организационно-правовых гарантий, например, деятельность определенных органов по охране законности, создание механизма восстановления нарушенных правовых норм.
Государственный контроль осуществляется всеми государственными органами. Особая роль в обеспечении законности и дисциплины принадлежит Президенту Республики Беларусь как гаранту Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Президентский контроль в сфере управления вытекает из его конституционных контрольных полномочий и осуществляется в форме непосредственного контроля (в области подбора и расстановки кадров на республиканском уровне и президентской вертикали) или через соответствующие президентские структуры.
Сущность государства, создаваемого для удовлетворения интересов и потребностей общества, раскрывается через реализацию его функций. В свое время К. Маркс писал в «Капитале», что государство в классово-антагонистическом обществе выполняет задачи двоякого рода: «выполнение общих дел, вытекающих из природы всякого сообщества, и специфические функции, вытекающие из противоположности между правительствами и народными массами». Это положение классика имеет важное значение для анализа современности. Однако с изменением социальной природы государства, превращением его в фактического представителя большинства населения определенной страны диапазон функций государства значительно расширился. Современное демократическое государство осуществляет широкий круг деятельности, выходящий за пределы интересов отдельных классов. Достаточно сказать, что современны и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.