Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы уровня жизни населения в условиях инфляции и пути их решения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны. Данная проблема в настоящее время широко обсуждается различными авторами (теоретиками и практиками) в научной литературе, а также политическими деятелями. Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизма развития инфляции, ее особенностей и основных направлений в России. Кроме того, актуальность темы обусловливается влиянием на российскую экономику мирового экономического кризиса, что не может не сказываться на темпах роста инфляции, а как следствие и на росте цен и безработицы. Всё это обусловливает необходимость исследования влияния инфляции на доходы населения и государственной защиты доходов населения. Специфика современной ситуации, состоящая во все еще большой роли инфляционной составляющей в социально-экономическом развитии, требует рассмотрения проблем денежных доходов населения через призму инфляции. Учет особенностей инфляционного процесса в России, его природы и факторов, взаимного влияния инфляции и денежных доходов населения является важнейшим условием выработки адекватных российским реалиям направлений финансовой и денежно-кредитной политики.
Как же возникла эта извечная болезнь общества? На самом деле инфляция имеет длинную историю. Принято считать, что ее появление связано с появлением денег, а значит, проблема инфляции волнует человека с момента возникновения денег и денежного обращения. На протяжении многих веков представители правящих кругов и ученые многих стран мира изучают проблемы возникновения инфляции, разрабатывают методы борьбы с ней, но далеко не всегда эти методы оказываются эффективными. Это связано с тем, что инфляционные процессы в разное время и в странах с различными типами и уровнями развития экономики проходят по-разному. Поэтому одинаковые антиинфляционные меры в различных ситуациях могут вызвать различные, а иногда абсолютно противоположные результаты. В этом и заключается основная сложность в понимании сути инфляции и разработки мер по борьбе с ней. Именно этому и будет посвящена данная курсовая работа.
Объектом ее исследования являются проблемы уровня жизни населения в условиях инфляции, а предметом - механизмы защиты доходов населения от инфляции.
Цель курсовой работы заключается в обосновании необходимости и изучении механизма защиты доходов населения России от инфляции. В первой части работы рассмотрим теоретические основы интересующих нас понятий, таких как уровень жизни, инфляция, их основные показатели, причины, последствия инфляции и методы борьбы с ней.
Вторая глава будет посвящена исследованию особенностей инфляционных явлений в период 1990-2000гг. и мер по борьбе с ними.
И, наконец, опираясь на представленные в первых двух главах исследования, в заключительной части я попробую разработать предложения по повышению эффективности мер антиинфляционной политики России.


Глава 1. Теоретическая основа понятий
«уровень жизни» и «инфляция».
1.1.Сущность и основные показатели уровня жизни.

Уровень жизни - многогранное явление, которое зависит от множества разнообразных причин, начиная от территории, где проживает население, то есть географических факторов, и заканчивая общей социально-экономической и экологической ситуацией, а также состоянием политических дел в стране. На уровень жизни в той или иной степени может влиять и демографическая ситуация, и жилищно-бытовые и производственные условия, объем и качество потребительских товаров. Уровень жизни оценивает качество жизни населения и служит критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства.
Уровень жизни - это комплексная социально-экономическая категория, которая отражает уровень развития физических, духовных и социальных потребностей, степень их удовлетворения и условия в общества для развития и удовлетворения этих потребностей. Но необходимо учитывать, что уровень жизни - это динамический процесс, который испытывает воздействие множества факторов.
Компонентами уровня жизни выступают определенные виды потребностей, удовлетворение которых является составной частью уровня жизни в целом. Эти потребности, как правило, удовлетворяются определенным видом деятельности (про­изводство продуктов питания, медицинское обслуживание, обуче­ние и др.). Совокупность компонентов охва­тывает всю сферу человеческих потребностей, и степень их удовлетво­рения позволяет выделить четыре уровня жизни на­селения, описанных в Таблице 1.

Достаток Пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека
Нормальный уровень Рациональное потребление, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил
Бедность Потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы
Нищета Минимально допустимый набор благ и услуг, потребление кото­рых позволяет лишь поддержать жизнеспособность человека
Таблица 1.Классификация уровней жизни населения.

Определение уровня жизни - сложный и неоднозначный процесс. Так как он, с одной стороны, зависит от состава и величины потребностей общества, а с другой, ограничивается возможностями по их удовлетворению, опять же исходя из различных факторов, обуславливающих экономическое, политическое и социальное положение в стране. Сюда относятся эффективность производства и сферы услуг, состояние научно-технического прогресса, культурно-образовательный уровень населения, национальные особенности др. Взаимодействие этих факторов покажем на Рисунке 1.

Экономические


Политические
Социальные
НТП и НТР
Окружающая среда
ФАКТОРЫ








Рис.1. Факторы, определяющие уровень жизни

Как мы видим, все факторы тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и требуют комплексного рассмотрения при решении проблемы повышения качества и уровня жизни в стране.
Уровень жизни определяется системой показателей, каждый из которых дает представление о какой-либо одной стороне жизнедеятельности человека. Существует классификация показателей по отдельным признакам: общие и частные; экономические и социально-демографические; объективные и субъективные; стоимостные и натуральные; количественные и качественные; показатели пропорций и структуры потребления; статистические показатели и др.
К общим показателям относятся размеры национального дохода, фонда потребления национального богатства на душу населения. Они характеризуют общие достижения социально-экономического развития общества.
К частным показателям можно отнести условия труда, обеспеченность жильем и благоустройство быта, уровень социально-культурного обслуживания и др.
Экономические показатели характеризуют экономическую сторону жизнедеятельности общества, экономические возможности удовлетворения его потребностей. Сюда можно отнести показатели, характеризующие уровень экономического развития общества и благосостояние населения (номинальные и реальные доходы, занятость и др.)
Социально-демографические показатели характеризуют половозрастной, профессионально-квалификационный состав населения, физическое воспроизводство рабочей силы.
Деление показателей на объективные и субъективные связано с обоснованием изменений в жизнедеятельности людей.
К стоимостным показателям относятся все показатели в денежной форме, а натуральные характеризуют объем потребления конкретных материальных благ и услуг в натуральных измерителях.
Для характеристики уровня жизни большое значение имеют количественные и качественные показатели. Количественные определяют объем потребления конкретных материальных благ и услуг, а качественные - качественную сторону благосостояния населения.
Как самостоятельные, можно выделить показатели, характеризующие пропорции и структуру распределения благосостояния населения.
Важную роль при определении уровня жизни играют статистические показатели, которые включают обобщающие показатели, показатели доходов, потребления и расходов, денежных сбережений, накопленного имущества и жилища населения и ряд других.
К наиболее часто используемым показателям уровня жизни населения относятся:
1. Макроэкономические показатели - ВВП, национальный доход, чистый национальный располагаемый доход. Для изучения динамики уровня жизни и сравнительных оценок по регионам объем ВВП рассчитывается в реальном выражении (в постоянных ценах) на душу населения; для международных сопоставлений - в долларах США на основе паритета покупательной способности валюты. Недостаток: эти показатели содержат элементы, прямо не связанные с уровнем жизни (например, расходы на содержание госаппарата).
2. Демографические показатели - коэффициент младенческой смертности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Тесно связаны с макроэкономическими показателями, отражают качественную характеристику уровня жизни.
3. Индекс стоимости жизни. Рассчитывается в нашей стране с 1920-х гг. Стоимость жизни зависит от: а) динамики потребительских цен и б) структуры потребления. Метод расчета:
· определяется набор потребительских благ (потребительская корзина), типичный для определенной группы населения;
· сопоставляется стоимость потребительской корзины в текущих и базисных ценах.
В конце 50-х - начале 60-х гг. в большинстве зарубежных стран название показателя изменено на “индекс потребительских цен”.
4. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Предложен группой специалистов Программы развития ООН. Включает 3 показателя, отражающих наиболее важные аспекты уровня жизни:
· ожидаемая продолжительность жизни при рождении (I1);
· достигнутый уровень образования (I2);
· реальный объем ВВП в расчете на душу населения в долларах США на основе паритета покупательной способности (ППС) (I3).
ИРЧП = (I1 + I2 + I3) : 3
Расчет индекса каждого показателя (за исключением индекса реального объема ВВП):

где xi, xi min, xi max -фактическое, минимальное и максимальное значение i-го показателя.
1) Индекс ожидаемой продолжительности жизни при рождении (I1):

2) Индекс достигнутого уровня образования (I2):

где i21 - индекс грамотности взрослого населения (в возрасте 15 лет и старше);
i22 - индекс коэффициента поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения. Рассчитывается для лиц моложе 24 лет.
3) Индекс реального объема ВВП в расчете на душу населения:

5. Индекс развития человеческого потенциала с учетом гендерного фактора (ИРГФ). Отличие от схемы расчета ИРЧП:
· каждый из составных индексов рассчитывается отдельно для мужчин и женщин. При этом вместо реального ВВП на душу населения используется величина заработанного дохода в долларах США по ППС;
· для каждого из составных индексов определяется равномерно распределенный индекс (I’i), в котором в качестве весов берутся данные о доле мужчин и женщин в численности населения страны:

где dж и dм - доля женщин и мужчин в общей численности населения страны.
К сожалению, нужно отметить,что Россия по данным показателям занимает далеко не первые места в сравнении с остальными странами мира. Одной из причин низкого уровня жизни граждан нашей страны является инфляция
1.2.Понятие и виды инфляции.

Инфляция - это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой < student/finansy/denezhnaya-massa.html>, проявляемое в росте товарных цен < college/cenoobrazovanie/cena.html>.
Реально, как экономический феномен, инфляция возникла в XX в., хотя периоды заметного роста цен бывали и ранее, например, в периоды войн. Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом национальных денежных систем < student/finansy/denezhnaya-sistema.html> к обращению неразменных бумажных денег. Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценение. Обесценение денег ведет к росту товарных цен. В этом и проявляется инфляция (это слово переводится с латыни как «разбухание»).
В современной экономике < student/nac-ekonomika/rynochnaya-ekonomika.html> инфляция возникает как следствие целого комплекса причин (факторов), что подтверждает, что инфляция - не чисто денежное явление, а также экономический и социально-политический феномен. Инфляция зависит также от социальной психологии и общественных настроений. В этой связи справедлив термин «инфляционные ожидания»: если общество < college/sociologiya/obshchestvo.html> ожидает инфляцию, она неизбежно возникнет. Динамика цен в сторону их увеличения - предпосылка, а зачастую уже и сама инфляция. Рост госрасходов и, как следствие, дефицит госбюджета < student/finansy/deficit-byudzheta.html> - также причина инфляции.
Существуют различные формулировки сущности инфляции. Например:
Инфляция - это долговременный процесс снижения покупательной способности денег (повышение общего уровня цен).
Инфляция - это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег (обесцениванием денег) и ведущее к перераспределению национального дохода.
Но каким бы образом не была раскрыта ее суть, мнение об этом явлении неизменно: инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики < student/nac-ekonomika/rynochnaya-ekonomika.html>, чем выше ее уровень тем, она опаснее. Она оказывает сильное влияние на экономических агентов < student/ekonomicheskaya-teoriya/subekty-rynochnyh-otnosheniy.html>, кто-то из-за неё выигрывает, кто-то проигрывает, но большинство считают инфляцию серьезнейшей проблемой.
Если сравнивать характер инфляционных процессов в условиях металлической < student/finansy/metallicheskie-dengi.html> денежной системы и в современных условиях, когда функционируют бумажные и электронные деньги, то в период золотого стандарта < student/mirovaya-ekonomika/sistema-zolotogo-standarta.html> инфляция возникала периодически: при резком возрастании спроса, связанном, прежде всего, с войнами. В современных условиях процесс инфляции стал постоянным, и периоды снижения цен наблюдаются теперь все реже и реже.
Инфляция измеряется с помощью индекса цен < student/statistika/indeks-cen.html>. Существуют различные методы расчета данного индекса: инд........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.