На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Этапы развития Римского права.ОБЩЕЕ ПРАВО ЕВРОПЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 27.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……..…3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РИМСКОГО ПРАВА………….5
1.1. Общая характеристика истории Древнего Рима …………………..…..5
1.2. Роль римского права в мировой истории…………………………….…6
1.3. Подходы и периодизация Римского права.…………………………......7
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РИМСКОГО ПРАВА……...10
2.1. Особенности развития Римское право Архаичного и Предклассического периода……………………………………………………….10
2.2. Римское право Классического и Постклассического периода……….16
2.3. Римское право Юстиниановского периода……………………………21
ГЛАВА 3. ОБЩЕЕ ПРАВО ЕВРОПЫ……………………………………..23
3.1. Специфика применения римского права во Франции………………..23
3.2. Использование римского права в Англии……………………………..27
3.3. Характеристика римского права в Германии…………………………28
ЗАДАЧИ……………………………………………………………………...30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….…..35


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Римское право - правовая система, возникшая в Древнем Риме и развивавшаяся вплоть до падения Византийской Империи, а также отрасль правовой науки, занимающаяся её изучением. Римское право явилось прообразом правовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской и англо-саксонской правовых семей. Первые указания на форму обычного права Рима и его правовых институтов могут быть найдены в дошедших до нас заключениях по судебным делам. Первые дошедшие до нас источники писаного права Рима - законы римских царей. Один из наиболее значимых - Свод законов двенадцати таблиц (Lex Duodecim Tabularum), перенесший многие положения Законов Солона, относится к середине V века до н.э. К III веку до н.э. римское право уже чётко отделялось от религиозных норм.
Дигесты Юстиниана на долгое время стали основным писаным источником права в Риме. Институциональная консервативность права в период Римской Империи позволила развить чрезвычайно разработанную юридическую технику и составить высоко-систематизированные источники права, оказала благотворное влияние на правовую науку. Рецепция римского частного права сыграла ключевую роль в развитии романо-германской и производных правовых семей и позволила укрепиться европейской правовой науке.
Уровень развития общественных отношений в Древнем Риме был столь высок, что римлянам удалось создать своего рода эталон, идеальное право, которое, разумеется, не лишено определенных недостатков, но которое впоследствии активно заимствовалось другими странами и в настоящее время представляет собой фундамент романо-германской правовой семьи. Интересно, что различна судьба разных отраслей права. Так особое развитие и распространение получило римское частное право, а вот уголовное право не повторило его участь. Неодинакова и судьба различных подотрослей и институтов частного права. Так наибольшее распространение получили институты обязательственного и вещного права, а вот институт наследственного права оказался немного в тени. Таким образом, тема данной работы является актуальной, поскольку римское право (преимущественно частное) оказало огромное влияние на развитие отрасли права в мировой науке.
Объектом исследования является римское право.
Предметом исследования являются этапы развития римского права.
Цель работы заключается в изучении этапов развития римского права.
Для достижения цели нужно решить следующие задачи:
1. Исследовать особенности развития римского права.
2. Выявить основные этапы развития римского права.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, задач, заключения, списка использованной литературы.


ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РИМСКОГО ПРАВА
1.1. Общая характеристика истории Древнего Рима

История Древнего Рима насчитывает почти двенадцать столетий. Древнейший ее период изучен еще недостаточно. Археологи предполагают, что уже в IX в. до н. э. на левом берегу Тибра на вершине холмов возникли родовые поселения, которые впоследствии в результате синойкизма слились в единое целое и образовали римский народ. В истории Рима можно выделить три основных периода:
1. так называемый царский период (753-510 гг. до н. э.);
2. республиканский период (510-27 гг. до н. э.);
3. императорский период (с 27 г. до н. э. по 476 г. н. э.).
Само собой разумеется, что эти даты весьма условны и лишь отчасти отражают процесс социально-экономического развития древнеримского рабовладельческого общества.
Возникновение первого укрепленного поселения связывают с именем полулегендарного царя Ромула, который якобы заложил город на Палатинском холме, впоследствии названный «Квадратным Римом».
Древнейшее городское поселение Рима занимало всю территорию Палатинского холма, а помериум опоясывал его подножие.
Первоначальное государственное устройство Рима носило черты родового строя. Так, «римский народ», т. е. полноправное население Рима делилось на роды, курии (объединения родов) и трибы (племена). Все население, находившееся вне этой родовой организации, называлось плебсом. Народные собрания (комиции) происходили по куриям, в них участвовали только патриции. По преданию, Ромулом был создан Сенат. Власть царя была ограничена как сенатом, так и народными собраниями. Постепенно патриции становятся господствующим классом, владеющим земельными наделами и рабами, тогда как плебеи превращаются в средних землевладельцев и ремесленников.
В царский период Рим начинает расти. В долине между холмами возникает новый общественный центр, что стало возможным после того, как эта территория была осушена путем прокладки древнейшего гидротехнического сооружения Рима-клоаки Максима. Город начинает распространяться на другие холмы, возникает радиальная система дорог, население города значительно увеличивается.
Рим в эпоху ранней республики не выходил за пределы стен Сервия Туллия. На древнем форуме и на Капитолийском холме возникли храмы, которые в императорский период были почти целиком перестроены. Жилая застройка города, по-видимому, была из сырцового кирпича и дерева и не оставила никаких следов в городской планировке.
Следующий этап развития древнего Рима связан с превращением его из города-полиса в столицу огромной Римской империи. Этот процесс в значительной степени был связан с завоевательной политикой римлян, выразившейся в нескольких войнах, получивших название пунических.
Теперь рассмотрим подходы и периодизация Римского права.


1.2. Роль римского права в мировой истории

Римское право занимает уникальное место в правовой истории человечества. Оно представляет собой наивысшую ступень в развитии права в античном обществе и древнем мире в целом.
Оно отличается, прежде всего, необыкновенно широким охватом самых разнообразных жизненных отношений и ситуаций. Особенно тщательно были разработаны в римском праве различные способы защиты интересов частных собственников, а также многообразных участников имущественного оборота. Именно римляне, опираясь на весь предшествующий мировой опыт, в том числе и стран Востока, впервые сделали индивидуальную частную собственность, а также другие имущественные права и интересы предметом искусного и весьма совершенного юридического регулирования. На базе римского права, отличавшегося большой разработанностью своих форм, сложилась богатейшая правовая культура, ставшая общим достоянием человечества на последующих этапах развития цивилизации. Одним из элементов этой правовой культуры была римская юриспруденция, которая положила начало как самостоятельной науке о праве, так и профессиональному юридическому образованию. За более чем тысячелетний период истории Римского государства право претерпело в нем глубокие изменения. История римского права, естественно, отразила перемены в государственном строе Рима. Но, будучи связанным и с более глубинными пластами римского общества, оно в своей эволюции испытало на себе влияние все усложняющихся экономических и иных общественных отношений, в том числе связанных и с рабством. Кроме того, римское право пережило ту рабовладельческую государственность (Западную Римскую империю), на базе которой оно исторически сложилось и достигло наивысшего расцвета. Поэтому периодизация истории римского права, несмотря на ее теснейшую связь с важными событиями в политической жизни, не может быть сведено к периодизации Римского государства. В обширной литературе по римскому праву имеются различные варианты выделения главных и более дробных этапов его развития.


1.3. Подходы и периодизация Римского права

За свою более чем тысячелетнюю историю римское право с развитием общества не раз претерпевало глубокие структурные изменения. Выделение характерных черт на отдельных этапах его эволюции позволяет описать эти перемены в понятиях периода - крупного хронологического отрезка, в течение которого наблюдается известная целостность правовой системы. Периодизация римского права существует в двух различных подходах, которые условно можно обозначить как «доминантный» и «поступательно-хронологичекий». В первом случае периодизация основывается на выделении доминантны, приоритетности характера права на определенном отрезке времени. Во втором - определяются этапы развития римского права в системе естественного течения времени.
Доминантный подход был достаточно характерен для дореволюционных историков римского права. Позже большее распространение получил «поступательно-хронологичекий» подход. Однако, не смотря на общность основной концепции, взгляды романистов характеризуются заметным разнообразием в отношении сути и продолжительности периодов существования и развития римского права. Некоторые из них выделяют всего лишь два периода частного права - древнейший период и период расцвета и упадка. Другие считают, что таких периодов должно быть три: доклассический, классический, постклассический.
Поскольку такая классификация не учитывает особенностей развития права на наидревнейшем этапе развития Римского государства, появились и более подробные классификации.
В частности, определенное распространение получило подразделение истории римского права на 4 периода:
1. Древнейшее римское право - образование Римского государства - середина III в. до н.э.;
2. Доклассическое - середина III в. - I в. до н.э.;
3. Классическое - I в. до н.э. - конец III в. н.э. (принципат);
4. Послеклассичекое - III - IV в. н.э. (доминат).
Однако и эта периодизация подверглась критике как недостаточно детальная, а вместо нее было предложено подразделение римского права на пять основных периодов:
1. Архаический (753 - 367 гг. до н.э.),
2. Предклассичекий (367 - 17 гг. до н.э.),
3. Классический (17г. до н.э. - 235 г. н.э./305г. н.э.),
4. Постклассический (IV - V вв.),
5. Юстиниановский (527 - 565 гг.).
Представляется, однако, что ни одна из предложенных классификаций не может быть признана в полной мере учитывающей особенности и суть частного права как феномена культуры Древнего Рима.
Несмотря на все заслуги императора Юстиниана в этой сфере, «право Юстиниана» нельзя считать этапом развития Римского права уже хотя бы потому, что Рим как государство, как явление мировой истории прекратил сове существование в V в. с падением Западной Римской империи. Этот факт является общепризнанным в литературе и возражений не вызывает. В связи с этим представляется некорректным признание существования действующего права после уничтожения государства.
Таким образом, первое необходимое уточнение связано с тем, что последний период существования римского частного права не может выходить за рамки существования Рима. Тем более, что есть основания полагать, что еще до падения Рима, практически сразу же после разделения империи на западную и восточную части, на Востоке ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абдурахманова И. В. Орлова Н. Е. История государства и права зарубежных стран для студентов вузов. Издание 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 187 с.
2. Ампилова Е. В., Дякина И. А. История политических и правовых учений для студентов вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 160 с.
3. Батыр К. И. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Том 1. - М., 2010. - 298 с.
4. Бартошек М. Римское право. Понятия, термины, определения. - М., 2012. - 174 с.
5. Всеобщая история государства и права. Древний мир в схемах. - М., 2011. - 210 с.
6. Галанза Н. Н. Государство и право Древнего Рима. - М., 2012. - 185 с.
7. Гюнтер Р. К развитию социальной и имущественной дифференциации в древнейшем Риме // Вестник древней истории. - 2012. - № 1.
8. Графский В. Г. Всеобщая история государства и права. - М, 2010. - 278 с.
9. Жидков О. А., Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. - М: Издательская группа НОРМА - ИНФРА, 2009. - 624 с.
10. Давид Р. Основные правовые системы современности - М.: Международные отношения, 2012. - 390 с.
11. Дождев Д. В. Римское архаическое наследственное право. - М., 2011. - 256 с.
12. Законы XII таблиц / Текст, пер., вступ. сл. Л.Л. Кофанова; Отв. ред. В.И. Уколова. - М., 2010. - 352 с.
13. Косарев А. И. Римское право. - М., 2010. - 396 с.
14. Косарев А. И. Римское частное право. Учебник для вузов. - М., 2011. - 421 с.
15. Новицкий И. Б. Римское право. Учебник для вузов. - М: ИКД ЗЕРЦАЛО - М, 2011. - 256 с.
16. Новицкий И. Б. Римское право. - М.: ТЕИС, 2011. - 480 с.
17. Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права: Учебник. Т. I. - М.: «Остожье», 2010. - 264 с.
18. Пухан Иво, Поленак - Акимовская Мирьяна. Римское право / Под ред. проф. В.А. Томсинова. - М.: ЗЕРЦАЛО, 2009. - 196 с.
19. Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. - М., 2009. - 452 с.
20. Савельев В. А. Римское частное право (проблемы истории и теории). - М., 2012. - 378 с.
21. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: В 2 т. / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. - М.: Юристъ, 2010. - 450 с.
22. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. / Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. / Сост. О.Л. Лысенко, Е.Н. Трикоз. - М.: Норма, 2011. - 585 с.
23. Черниловский З. М. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. - М., 2010. - 374 с.
24. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. - М., 2011. - 357 с.
25. Хутыз М. Х. Римское частное право / М. Х. Хутыз. - М.: Аспект Пресс. - 2012. - 174 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.