На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 77013


Наименование:


Курсовик Прибыль предприятия, пути ее увеличения, направления использования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 29.03.2014. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Понятие прибыли, экономическая роль, виды
Прибыль в рыночном хозяйстве является вознаграждением такого специфического фактора, как предпринимательство. Специфического, во-первых, потому что, предпринимательство, в отличие от капитала или земли - неосязаемо. Во-вторых, мы не можем трактовать прибыль как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли. Прибыль обычно определяют как разность между валовым доходом и валовыми издержками [10]. Прибыль предприятия характеризуется многообразием обличий, в которых она выступает. Под общим понятием «прибыль предприятия» понимают самые различные ее виды, характеризуемые в настоящее время несколькими десятками терминов. В основу классификации следует включить следующие признаки: характер отражения в учете; характер деятельности предприятия; основные виды хозяйственных операций предприятия; основные виды деятельности предприятия; состав формирующих элементов; характер налогообложения; характер инфляционной "очистки"; достаточность уровня формирования; рассматриваемый период формирования; характер использования; степень использования; значение итогового результата хозяйствования [11].
Приведём классификацию прибыли.
1. По характеру отражения в учете.
Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между доходами предприятия и внешними его текущими затратами (издержками), отражаемыми бухгалтерским учетом. Экономическая прибыль представляет собой разность между суммой доходов предприятия, с одной стороны, и суммой как внешних, так и внутренних его текущих затрат (издержек), с другой. Экономическая прибыль предприятия всегда меньше бухгалтерской на величину внутренних текущих затрат (издержек).


2. По характеру деятельности предприятия.
Прибыль от обычной деятельности характеризует финансовый результат от всех традиционных для данного предприятия видов деятельности и хозяйственных операций, формируемый на регулярной основе. Прибыль от чрезвычайных событий характеризует необычный или очень редкий для данного предприятия источник ее формирования.
3. По основным видам хозяйственных операций.
Прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — является основным ее видом на предприятии, непосредственно связанным с отраслевой спецификой их деятельности. В обоих случаях под этой прибылью понимается результат хозяйствования по основной производственно-сбытовой деятельности предприятия. Прибыль от в не реализационных операций – доходы от паевого участия данного предприятия в деятельности других совместных предприятий с отечественными и зарубежными партнерами; доходы от принадлежащих предприятию облигаций, акций и других ценных бумаг, выпущенных сторонними эмитентами; доходы по депозитным вкладам предприятия в банках; полученные штрафы, пени и неустойки и другие.
4. По основным видам деятельности.
Прибыль от операционной деятельности представляет собой совокупный объем прибыли от реализации продукции и прибыли от других операций, не относящихся к инвестиционной или финансовой деятельности. Прибыль от инвестиционной деятельности характеризует итоговой финансовый результат от операций по приобретению (сооружению, изготовлению) и продаже амортизируемого имущества — основных фондов, нематериальных активов и других в необоротных активов, а также краткосрочных финансовых инвестиций, которые не являются эквивалентами денежных средств. Прибыль от финансовой деятельности характеризует финансовый результат операций, который приводит к изменению размера и состава собственного капитала и ссуд предприятия (привлечения дополнительного акционерного или паевого капитала, эмиссии облигаций и других долговых ценных бумаг, привлечение кредита в различных его формах, погашение обязательств по основному долгу и т.п.).
5. По составу элементов, формирующих прибыль.
Маржинальная прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности (валового дохода предприятия от этой деятельности, уменьшенного на сумму налоговых платежей за счет него) за вычетом суммы переменных затрат. Валовая прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности за вычетом всех операционных расходов, как постоянных, так и переменных. Балансовая прибыль соответственно представляет собой разницу между всей суммой чистого дохода предприятия и всей суммой его текущих затрат. Чистая прибыль характеризует сумму балансовой (или валовой) прибыли, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счет нее.
6. По характеру налогообложения.
Состав прибыли, не подлежащей налогообложению и облагаемую налогами, регулируется соответствующим законодательством в области налогообложения.
7. По характеру инфляционной "очистки".
Реальная прибыль характеризует размер номинально полученной ее суммы, скорректированный на темп инфляции в соответствующем периоде.
8. По достаточности уровня формирования.
Нормальная прибыль характеризует такой уровень ее формирования, когда после покрытия внешних и внутренних текущих затрат (издержек), остается доход, равный минимальной ставке депозитного процента (по отношению к сумме используемого собственного капитала). Низкая и высокая прибыль характеризует уровень ее формирования, который соответственно ниже или выше уровня нормальной прибыли.
9. По рассматриваемому периоду формирования.
Прибыль предшествующего периода (т.е. периода, предшествующего отчетному). Прибыль отчетного периода и прибыль планового периода (планируемая прибыль).
10. По характеру использования в составе прибыли, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистой прибыли), выделяют капитализируемую и потребляемую ее части. Капитализированная прибыль характеризует ту ее сумму, которая направлена на финансирование прироста активов предприятия, а потребленная прибыль — ту ее часть, которая израсходована на выплаты собственникам (акционерам), персоналу или на социальные программы предприятия.
11. По степени использования
Нераспределённая прибыль – часть сформированной прибыли предприятия, которая еще не распределена (а соответственно и не использована) на конкретные хозяйственные нужды. Распределённая прибыль – часть сформированной прибыли, которая на рассматриваемую дату уже распределена и не использована в процессе хозяйственной деятельности.
12. По значению итогового результата хозяйствования.
Положительная прибыль (или собственно прибыль). Отрицательная прибыль (убыток). Несмотря на довольно значительный перечень рассмотренных классификационных признаков, он, тем не менее, не отражает всего многообразия видов прибыли, используемых в научной терминологии и предпринимательской практике. Определив сущность и виды прибыли, можно с помощью функций прибыли ответить на вопрос – Какова экономическая роль прибыли?
Функции прибыли: 1) прибыль эффективно воздействует на уровень использования ресурсов, и на их распределение среди альтернативных видов производства; 2) прибыль действует как стимул для нововведений и инвестирования, что, в свою очередь, вызывает рост объема производства и занятости; 3) прибыль – это сигнал о том, что общество желает расширения конкретной данной отрасли; убытки же сигнализируют о необходимости сократить «больные» или не нужные отрасли.

1.2. Факторы влияющие на прибыль, пути увеличения прибыли
Существуют два основных фактора влияющих на величину прибыли, это внутренние и внешние. Если руководство предприятия в силах изменять внутриструктурные факторы ради достижения наибольшей прибыли, то внешние факторы, в свою очередь, требуют полного подчинения им.
Для того чтобы определить пути, направленные на увеличение прибыли, начнем со следующего равенства: прибыль = заработок – затраты. Для того чтобы увеличить прибыльность, необходимо в тоже самое время увеличить и заработок, (при этом стараясь не увеличивать затраты), или одновременно увеличивать заработок и уменьшать затраты.



Подать заявку на покупку Курсовик по Эконом. предприятия

Ваше предложение по стоимости за работу: