На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Взаимодействие государства, личности и общества.Государство, личность и права человека

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Государство, личность и права человека
1.1 Взаимосвязь государства и личности.
1.2 Исторический характер прав человека.
1.3 Эволюция взглядов на права человека под действием глобализации.
Выводы к первой главе
Глава 2. Правовой статус личности.
2.1 Понятие и сущность правового статуса личности.
2.2 Принципы правового статуса личности.
2.3 Права и обязанности личности перед обществом и государством.
2.4 Взаимодействие личности и государства.
2.5Взаимная ответственность личности и государства.
2.6 Гарантии прав и свобод человека.
Выводы по второй главе.
Заключение.
Список литературы.


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Государство, общество и личность - понятия тесно взаимосвязанные.
Государство - политическая организация общества с определенной формой правления.
Общество - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей (в широком смысле); исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений (в узком смысле).
Личность (философ.) - внутреннее определение единичного существа в его самостоятельности, как обладающего разумом, волей и своеобразным характером, при единстве самосознания.
Государство и личность являются объектом и главными взаимосвязанными источниками предмета теории государства и права. Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, связанные с государством и правом. Предметом исследования являются закономерности возникновения, становления и развития государства и права. Чтобы понять современное развитие российского права и принципы государственного строительства целесообразно подробное рассмотрение отдельных проблем, аспектов и вопросов государства, общества и личности в нем.
Цель курсовой работы - проанализировать тесную взаимосвязь государства, личности и общества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· рассмотреть понятия «государство», «личность», «права человека»;
· рассмотреть и проанализировать взаимосвязь данных понятий;
· рассмотреть исторический характер прав человека;
· изучить вопрос об эволюции взглядов на права человека под воздействием глобализации;
· рассмотреть вопрос о правовом статусе личности;
· рассмотреть права и обязанности личности перед обществом и государством;
· рассмотреть взаимодействие личности и государства
· рассмотреть вопрос о взаимной ответственности государства и личности;
· изучить гарантии прав и свобод личности.
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие между личностью и обществом.
Предметом курсовой работы являются государство, личность и общество.
В эпоху всемирной глобализации, при стирании границ, как политических, так и экономических, между различными государствами, как никогда остро встает вопрос о правовом развитии общества, личности и государства. Актуальный вопрос общественной жизни - это вопрос о государстве и праве, об общих закономерностях их возникновения и развития. Ведь знание этих закономерностей позволяет с научной достоверностью отличать демократический политический режим от авторитарного, парламентскую республику от президентской, выделить общие признаки государства и т.д. Без этих знаний проблематично изучение других юридических дисциплин, так необходимых будущим юристам.
Поэтому в данной работе большое внимание уделяется вопросам по правам человека, правовому статусу личности, гарантиям прав и свобод личности, без чего нет современного государства.

ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО, ЛИЧНОСТЬ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

1.1 Взаимосвязь государства и личности

Взаимосвязь государства и личности требует, прежде всего, раскрытия содержания понятий «государство», «человек», «личность».

Государство - политико территориальная, суверенная организация публичной власти, обладающая монополией на сбор налогов, разработку и принятие законов, на реализацию мер государственного принуждения в соответствии с законом.

Человек - это родовое понятие, употребляемое для характеристики определенных биологических черт homo sapiens, на известной стадии развития выделившегося из биологической среды. Человек - единственное живое существо, наделенное сознанием.

Личность - это индивид, обладающий определенным правовым статусом, комплексом прав, свобод и юридических обязанностей, которые предоставляют ему возможность быть субъектом правовых отношений.

В правоведении, философии и других науках в качестве структурных элементов личности условно выделяют следующие три элемента:
1) Сознание;
2) Воля;
3) Способность к деятельности;
Сознание - основополагающий, ключевой элемент личности, означающий её способность верно ориентироваться в социальной среде, правильно строить свои взаимоотношения с другими людьми. Если деформировано сознание, то можно говорить о личности только условно.
Воля - существенный компонент структуры личности, способность к выбору того или иного варианта поведения, способность ставить определенные задачи и цели и прилагать свою энергию для их достижения.
Деятельность - приложение интеллектуальной и физической энергии к оптимальной реализации прав, свобод, юридических обязанностей в повседневной деятельности.
В Конституции РФ термин «личность» употребляется как собирательное понятие, в которое включается и человек (иностранец, лицо без гражданства) и гражданин.
Гражданин - лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству, имеющее гражданство данного государства, обладающее всей совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных Конституцией.
Наряду с понятием «гражданин» используется в правоведении понятие «гражданство».
Гражданство - устойчивая принадлежность человека к определенному государству, правовая связь человека и государства. Эта связь двусторонняя. Государство, предоставляя человеку гражданство, берет на себя обязательство обеспечивать в полном объеме его права и свободы, защиту и покровительство (в том числе и за рубежом).
Нормативную законодательную основу гражданства в России составляют правовые нормы, закрепляющие принципы этого института, регулирующие отношения по поводу гражданства. Эти нормы закреплены в Конституции РФ (статья 6) и в ФЗ от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве РФ»
Конституция России внесла существенные изменения в институт российского гражданства. Определила гражданство РФ единым и равным, независимым от оснований приобретения.
В ФЗ «О гражданстве РФ» содержатся принципы этого института:
1. Сохранение гражданства при проживании гражданина России за её пределами;
2. Невозможность лишения гражданства гражданина РФ или права поменять его;
3. Невозможность высылки гражданина РФ за пределы России или выдачи иностранному государству.
Таким образом, где бы ни находился гражданин России, он сохраняет свое гражданство.
Правовой статус личности - это система прав, свобод и обязанностей, закреплённая в нормах права. Основой правового статуса личности является её конституционный статус, где права, свободы и обязанности в совокупности образуют единый, внутренне согласованный комплекс.
Независимо от того, о каких правах человека, а тем более гражданина, чей статус ассоциируется с принадлежностью к государству, вся история их становления неизбежно связана в той или иной степени с государством.
Прямая связь прав человека с государством имеет место тогда, когда они возникают и развиваются в рамках позитивного права - права, установленного или санкционированного государством в лице его уполномоченных на то органов. Это явная и вполне зримая связь.
Косвенная и не всегда зримая связь между правами человека и государством прослеживается тогда, когда речь идет о естественных - «вечных» и неотчуждаемых правах, принадлежащих каждому человеку с момента его рождения.
Эта связь более явно обнаруживается, в частности, тогда, когда государство не только признает, но и законодательно закрепляет естественные права, как это имеет место с «правом на жизнь», закрепленным в действующей Конституции РФ (статья 20, пункт 1).
Однако, независимо от того, в какой форме и в какой степени проявляется связь государства с правами человека, весьма важным представляется иметь в виду, что такого рода связь всегда существует и оказывает активное влияние на обе стороны - на государство и на права человека.

1.2 Исторический характер права человека
При рассмотрении данного вопроса нельзя не коснуться исторического характера права человека. Раскрытие исторического характера прав человека - процесс сложный, довольно емкий и требующий отдельного рассмотрения. В практическом плане это означает, прежде всего, изучение прав человека не только на первоначальном этапе их зарождения и развития, но и на всех последующих этапах, вплоть до современного. Это рассмотрение прав человека применительно к конкретным историческим, политическим, социально-экономическим и иным условиям жизни общества и государства. Это выявление тенденций и закономерностей развития прав человека на всем протяжении существования общества и государства, а кроме того - установление элементов их общности и их преемственности, особенностей на различных этапах эволюционного и революционного развития общества и государства.
Процесс возникновения того или иного «набора» прав и свобод человека, включающий в себя процесс их осознания и последовательного формирования, это не одномоментный, а весьма длительный и напряженный исторический процесс, зачастую начинающийся в пределах одной формации и завершающийся принятием формально-юридического акта, официально фиксирующего эти права и свободы в рамках другой формации.
Формально-юридическая фиксация - это всего лишь заключительная стадия, завершение процесса формирования, но отнюдь не весь процесс, который может начинаться в одной формации или цивилизации, а заканчиваться в другой, более поздней формации или цивилизации.
Несмотря на справедливость и обоснованность в целом тезиса о соответствии того или иного «набора» прав определенной формации или цивилизации, его не следует абсолютизировать. Между правами и свободами, с одной стороны, и соответствующими формационными и цивилизационными рамками их возникновения - с другой, не существует жесткой связи. Она всегда относительна и нередко весьма условна. Степень и характер этой связи и зависимости тех или иный прав и свобод от конкретной цивилизационной и формационной среды в каждом отдельном случае определяется конкретными историческими условиями.
Кроме того, говоря об относительном. А порою и весьма уловном характере связей и зависимостей прав и свобод человека от той или иной формации, весьма важным представляется иметь в виду не только межформационную историческую среду, но и внутриформационные, зачастую весьма противоречивые условия, при которых возникают и реализуются те или иные права.
Многие авторы, занимающиеся вопросом исторического характера прав человека, указывают на вечность и незыблемость законов природы, а вместе с ними и естественных прав. Это с одной стороны, а с другой - указание на «бесконечное увеличение» и пост........

Список литературы

1) Нормативные источники

1. Права человека. Итоги века, тенденции, перспективы.
2. Конституция Российской Федерации.
3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.
4. Декларация о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод от 24 сентября 1993 г.
5. Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей от 9 декабря 1994 г.
6. Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г.

2) Специальная литература

1. Проблемы общей теории государства и права: учеб.: в 2 т. Т. 1. Государство.-2-е изд., перераб. И доп. - М. : ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2008. - 752 с.
2. Общая теория прав человека/ рук. авт. колл. и отв. ред. Е. А. Лукашева. М., 2004. - 657 с.
3. Права человека: учеб. для вузов/ отв. ред. Е. А. Лукашева. М., 2005. - 761 с.
4. Краткий философский словарь/ под ред. А. П. Алексеева. М., 2002. - 793 с.
5. Вл. Соловьев, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. М., 2004. - 893 с.
6. Словарь русского языка. 2-е изд. М., 2000. Т. III. - 687 с.
7. Теория государства и права. Ред. Алексеева С.С. М., 2003. - 548 с.
8. Основы права. Ред. Лазарева В.В. М., 2005. - 459 с.
9. Демин А.В. Теория государства и права. М., 2002. - 704 с.
10. Государственное право РФ. Ред. Кутафина О.Е. М., 2004. - 685 с.
11. Матузова Н.И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003. - 736с.
12. Глухарева Л. И. Современные проблемы теории прав человека. М., 2005. - 581с.
13. Курс лекций по дисциплине «Теория государства и права» Кожевников С.Н.


3) Публицистические издания

1. Иванов В.В. К вопросу о теории нормативного договора // Журнал российского права. 2006. N 12. - 54 с.
2. Тихомиров Ю.А. Договор как регулятор общественных отношений // Правоведение. 2004. N 8.- 82 с.
3. Тихомиров Ю.А. Закон и формирование гражданского общества // Государство и право. 2003. N 8. - 62 с.
4. Законодательство Российской Федерации: теоретические вопросы, проблемы и перспективы (Круглый стол) // Государство и право. 2004. N 10. - 72 с.
3.5. Страшун Б.А. Конституционное право России, его источники и структура // Журнал российского права. 2006. N 4. - 56 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.