Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие убийства в уголовном праве.Характеристика состава преступления статьи 105 УК РФ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение………….………………………………………………………..…..….………..3
1. Понятие убийства в уголовном праве…….……………………………....5
2. Характеристика состава преступления статьи 105 УК РФ……………….8
3. Простое убийство……………………………….…………………………..14
3.1. Убийство из ревности………………………………………….………….15
3.2. Убийство из мести, возникшей на почве личных отношений………….17
3.3. Убийство в ссоре или драке………………………………………………...19
4. Квалифицированное убийство…………………………………….…….…..21
4.1. Отягчающие обстоятельства, характеризующие объективные свойства посягательства………………………………………………………..……….....22
4.2. Отягчающие обстоятельства, характеризующие субъективные свойства преступления……………………….…………………………………………….27
5. Убийство при смягчающих обстоятельствах………………………………31
Заключение...………………………………………………………………….….34
Список нормативных правовых актов и литературы………………………...38
Введение.

Для нормального функционирования государства, формирования высоконравственного и законопослушного общества, необходимо чтобы отношения между людьми строились на взаимном уважении и доверии. Только в этом случае возможно развитие полноценной личности и подъема культурного уровня всего общества. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина - обязанность государства. Свобода личности гарантируется Конституцией Российской Федерации, в которой закреплено право гражданина на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество.
Определенное место в охране личности занимает уголовное законодательство, направленное против преступлений, которые посягают на жизнь, здоровье, свободу и достоинство личности. Жизнь человека представляет собой основополагающую социальную ценность. Одним из жесточайших преступлений против жизни является умышленное причинение смерти другому человеку. Именно поэтому темой курсовой работы было выбрано «Убийство как наиболее опасный вид преступлений против жизни».
Объектом исследования данной работы является комплекс общественных отношений, регулирующих уголовную ответственность за совершение преступлений против личности.
Предмет исследования работы - нормы уголовного законодательства РФ, регламентирующие уголовную ответственность за совершение убийства.
Целью данной работы является проведение уголовно-правовой характеристики такого преступления, как убийство по действующему законодательству Российской Федерации.

Для осуществления поставленной цели были рассмотрены следующие вопросы:
· Понятие убийства;
· Провести характеристику видов убийства (простого убийства, убийства с отягчающими обстоятельствами, а также убийства со смягчающими обстоятельствами);
· Характеристика состава преступления статьи 105;
· Простое убийство;
· Квалифицированное убийство.
· Привилегированное убийство.
· Сделать обобщающие выводы по проделанной работе.

Основой данной работы явились Уголовный кодекс РФ, комментарий к Уголовному кодексу РФ, Постановления Пленума Верховного Суда и другие нормативные акты
Была использована разнообразная специальная литература, касающаяся и истории развития российского законодательства, и современного уголов­ного права. Наибольший интерес представили труды таких выдающихся юристов как Бородин С.В., Наумов А.В., Побегайло Э.Ф.. Так же при написа­нии работы использовались энциклопедия судебной медицины, толковый словарь русского языка, разнообразные справочники, учебные и методиче­ские пособия.
В процессе написания курсовой работы были выявлены некоторые проблемы при квалификации этого рода преступлений. Например, в ситуа­ции, когда поводом для убийства является отказ потерпевшей от продолже­ния сожительства, квалифицировать содеянное как убийство из мести или из ревности. Во всех ли случаях убийство в драке или ссоре влечет применение ч.1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ. Как следует квалифицировать так на­зываемые «безмотивные» убийства. В некоторых ситуациях достаточно сложно отграничить убийство из мести на почве личных отношений от убий­ства из хулиганских побуждений. Рассмотрены так же условия квалификации корыстного убийства разбойного нападения по совокупности.

1 ПОНЯТИЕ УБИЙСТВА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Российское уголовное законодательство устанавливает ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности, представляет убийство.
На первый взгляд может показаться, что в раскрытии понятия убийства, вообще нет необходимости, так как это понятие само по себе достаточно ясно. Между тем понятие убийства в житейском смысле не раскрывает и не может раскрыть юридической характеристики данного преступления.
Понятие «убийство» неразрывно связано с жизнью и смертью человека, поэтому без выяснения содержания понятия жизни и смерти нельзя говорить об определении убийства.
«Жизнь - пишет Ф. Энгельс, - есть способ существования белковых тел, и этот способ существования заключается в постоянном обновлении их химических составных частей путем питания и выделения»[1]. Это высказывание Ф. Энгельса имеет принципиальное значение для определения понятия жизни человека, которая с биологической точки зрения состоит в непрерывном обмене веществ, питании и выделении. С прекращением этих функций прекращается жизнь человека. Человеческая жизнь в биологическом смысле слова имеет значение для определения границ жизни человека. Как физиологический процесс жизнь имеет начало и конец. Не может быть убийства ни до начала жизни, ни после ее прекращения. Возникновение жизни связано с началом процесса родов. Началом жизни считается появление плода во время родов. Поэтому лишение ребенка жизни в этот момент и позднее является убийством[2].
Естественное и неизбежное завершение жизни - физиологическая смерть человека вследствие старения организма[]. Признаки ее: полная остановка сердца, прекращение в силу этого снабжения клеток и тканей кислородом, что приводит к распаду клеток центральной нервной системы. Прекращение функционирования головного мозга (смерть мозга) и означает окончание жизни человека.
Однако некоторая часть людей умирает в результате патологической, преждевременной смерти, вызванной болезнью или насильственными действиями. К патологической смерти относится и убийство - род насильственной смерти.
Следовательно, насильственный характер смерти - один из признаков убийства. Но насильственная смерть может свидетельствовать не только об убийстве, но и о несчастном случае и самоубийстве. В связи с этим возникает вопрос об их разграничении. В отличие от несчастного случая и самоубийства убийство преследуется как противоправное деяние, предусмотренное Особенной частью уголовного кодекса. Чтобы исключить отнесение к убийству случайное причинение смерти, совершаемое при отсутствии вины, необходимо указать на виновное лишение жизни при определении убийства. Наконец, для отграничения от самоубийства должно быть указано, что речь идет о лишении жизни другого человека.
Исходя из указанных признаков, в российской юридической литературе убийство определяется как предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть[2].
Против этого определения выступил М.Д. Шадгородский, который полагал, что «убийство - это неправомерное лишение жизни другого человека». Все другие элементы, включаемые в определение убийства, он считал излишними. С этим нельзя согласиться. Определение М. Д. Шаргородского явно не полно. Оно не позволяет отграничить убийство от других преступлений, при совершении которых потерпевший лишается жизни. Кроме того, «неправомерность» не позволяет отличить убийство, в частности, от самоубийства и несчастного случая. Дело в том, что далеко не всякое деяние, которое признается невиновным, является соответствующим праву.
Убийство - это умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, при котором объектом посягательства является только жизнь человека.
В современной юридической литературе выделяют следующие виды убийства:
1. Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств (простое);
2. Убийство при отягчающих обстоятельствах (квалифицированное);
3. Убийство при смягчающих обстоятельствах (привилегированное):
а) Детоубийство (ст. 106)
б) Убийство в состоянии аффекта (ст. 107)
в) Убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108)
г) Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108).

Каждый вид будет подробно рассмотрен в разделе 3, 4 и 5 данной работы.
Правильная квалификация преступления - важное условие осуществления правосудия и укрепления законности. Разрешение вопроса о квалификации преступления служит необходимым шагом в направлении вынесения судом законного и обоснованного приговора, ибо оно выражает государственную оценку содеянного и определяет правовые последствия совершенного деяния[1].
Успешная борьба с убийствами в значительной степени обусловлена правильной квалификацией этих особо опасных преступлений. Полная юридическая характеристика преступления, необходимая для решения вопроса об уголовной ответственности и о квалификации, может быть получена только в результате анализа признаков состава преступления[2]. Правильное понимание общего состава преступления и всех его признаков - одна из гарантий применения норм Особенной части Уголовного кодекса в соответствии с их точным смыслом. Следственная и судебная практика свидетельствуют о том, что большинство ошибок в квалификации конкретных преступлений проистекает от неправильного понимания общего понятия состава преступления и его важнейших элементов. Именно по этой причине нередки случаи признания в деянии того или иного состава преступления, когда в действительности он отсутствует. Во избежание подобных ошибок в каждом случае необходим тщательный анализ признаков состава преступления: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны[3].

2 ХАРАКТИРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ УБИЙСТВА

Объект убийства.
Объект убийства - жизнь другого человека. Но было бы неправильно сводить понятие жизни лишь к биологическому процессу, так как человек, прежде всего член общества и его жизнь не отделима от общественных отношений. Поэтому объектом преступного посягательства при убийстве являются и жизнь человека, и общественные отношения, возникающие в связи с охраной его жизни[1].
Со смертью человека прекращается уголовно-правовая охрана его жизни, и, следовательно, нельзя говорить об убийстве, когда лицо стреляло с целью лишения жизни в уже умершего человека. Убийство при таком положении совершить невозможно, но и действия лица все же представляют обществ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М., Издательство «Новая Волна», 1997. - 63с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 1 марта 2002 г. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС».- 2002. - 112с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: Юрайт-М, 2002. - 483 с.
4. Закон РФ от 22.12.92. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. №2. ст.62.
5. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве».

II. Специальная литература

1. Аниньянц М.К. Ответственность за преступления против жизни по действующему законодательству союзных республик. М., 1964.
2. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М.: Юристъ, 1994.
3. Бородин С.В. Преступления против жизни. М.: Юристъ, 1999.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. Ред. А,В, Наумов.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2000.
5. Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений. М.,1963.
6. Кудрявцев С.В. Конфликт и насильственное преступление. М., 1991.
7. К. Маркс и Ф. Энгельс. Собрание сочинений. Т.20.
8. Общая теория квалификации преступлений. М.: «Юридическая литература», 1972.
9. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. М., 1987.
10. Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. Воронеж, 1965.
11. Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М.: Юристъ, 1999.
12. Советское уголовное право: Особенная часть. / Под ред. М.И. Ковалева. М.: Юридическая литература, 1973.
13. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957.
14. Теория доказательств в уголовном процессе. / Под ред. Н.В. Жогина. М.: Юридическая литература, 1973.
15. Толковый словарь русского языка / Под ред. Ожегова.
16. Филановский И.Г. Ревность как мотив преступления // Социальная законность, №2, 1973.
17. Шестаков Д.А. Супружеское убийство как общественная проблема. СПб., 1992.
18. Харазишвили Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в советском праве. Тбилиси, 1963.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.