На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Феномен безработицы и эволюция её обоснований.БЕЗРАБОТИЦА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3
ГЛАВА 1. БЕЗРАБОТИЦА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
1.1 Понятие безработицы ………………………………………..………..5
1.2 Виды безработицы ………………………………..................................8
1.3 Уровни безработицы …………………………………………………12
ГЛАВА 2. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОБОСНОВАНИЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
2.1 Классическая и неоклассическая концепции безработицы 17
2.2 Кейнсианская и Неокейнсианская теории занятости………………22
2.3 Исследование феномена безработицы отечественной науки………28
Заключение 35
Список используемой литературы……………………………………………...36


ВВЕДЕНИЕ

Первые отголоски безработицы возникли еще в Великобритании в начале XIX столетия, однако до конца века оно не стало массовым, росло лишь во время экономических кризисов. В XX столетии безработица становится массовой и хронической, охватывая экономику развитых стран даже в фазе оживления и подъема.
Через год после провозглашения независимости России, на биржах труда были зарегистрированы первые десятки тысяч безработных. Появление безработных, а вместе с ними и возрождение проблемы безработицы оказалось прямо связанным с переходом к рыночной экономике.
Безработица является неотъемлемым элементом рынка труда. Она представляет собой сложное, многоаспектное явление. Безработные, наряду с занятыми, формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над ее спросом. Взрослое население, обладающее рабочей силой, делится на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда. К трудоспособному населению относятся те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать.
Безработица порождает как чисто экономические проблемы - недопроизводство валового национального продукта, так и социальные - нищета, преступность, социальные волнения. Поэтому государственная политика борьбы с безработицей доля быть направлена на достижение естественного (полного) уровня занятости.
Эта проблема нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и выработке на этой основе практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижения безработицы до минимального, социально допустимого уровня.
В настоящее время безработица становится неотъемлемым элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране, в чем и заключается актуальность поставленной темы.
Целью курсовой работы является раскрытие сущности понятия безработица характеристики ее типов и особенностей развития.
Задачами курсовой работы являются:
1) Раскрыть сущность понятия безработица;
2) Рассмотреть виды безработицы;
3) Изучить различные концепции безработицы.
Предметом изучения являются сущность безработицы и ее последствия.
Объектом изучения являются методы по снижению уровня безработицы и тенденции их развития.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, шести пунктов, заключения и списка использованной литературы.
При написании работы использовался материал из научной и периодической литературы.


ГЛАВА 1. БЕЗРАБОТИЦА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

1.1 Понятие безработицы

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека.
Безработица - это социально-экономическое состояние, при котором часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить.
Безработные - это лица, входящие в состав рабочей силы (относящиеся к экономически активному населению), активно ищущие работу и готовы приступить к ней, но не имеющие ее.
Лица, которые не имеют работы и не ищут ее (потеряли надежду, имеют иной источник существования), официальной статистикой считаются выбывшими из состава рабочей силы. Поэтому в составе безработных они не учитываются.[11, с. 144]
Безработица обусловлена повышением количества желающих найти работу по сравнению с количеством рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Безработными в России считаются трудоспособные граждане, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
- не имели работы (доходного занятия);
- занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела;
- были готовы приступить к работе.
При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три перечисленных критерия.
К безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного.
Важно подчеркнуть, что к безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших прежнюю работу и предпринимающих попытку найти новую.
Структура безработицы по ее причинам включает четыре основные категории рабочей силы:
- потерявшие работу в результате увольнения;

- добровольно оставившие работу;

- пришедшие на рынок труда после перерыва;

- впервые пришедшие на рынок труда.

Соотношение этих категорий зависит, прежде всего, от фазы экономического цикла.
Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования, по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. Еще целый ряд государственных программ влияет на уровень безработицы косвенно. Например, большинство экономистов считает, что законы, предусматривающие высокую минимальную заработную плату, ведут к росту безработицы. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.
Подсчет данных по методу МОТ предполагает трехгодичное выборочное обследование, опрос населения каким-либо государственным органом, исключая службы занятости. В России подобную работу проводит Государственный Комитет по статистики. Иначе определяется уровень безработицы государственной занятости. В соответствии с российским законодательством о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, а не имеющие работы и заработка, ищущие работу, готовы приступить к ней и в установленном порядке зарегистрированные в органах службы занятости. Таким образом, подсчитывается численность официальной безработицы.[6, с. 225]


1.2 Виды безработицы


В теоретических исследованиях выделяют несколько видов безработицы, в зависимости от причин возникновения различают: фрикционную, структурную, естественную, циклическую, сезонную, застойную, институциональную, скрытую и технологическую.
Такая градация связана в основном со спецификой функционирования рынка труда и особенностями трудового поведения человека. Их анализ позволяет глубже понять и раскрыть сущность такого явления как безработица.
Фрикционная (текущая) безработица - это временная безработица, которая возникает при добровольной перемене человеком рабочего места (переход с одной работы на другую, изменение места жительства и т.п.) или при смене "этапов жизненного пути" (поступление на работу после армии, окончание учебного заведения и т.п.). Фрикционная безработицы считается неизбежной и в какой-то мере допустимой, потому что многие работники, добровольно переходят с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и продуктивную работу. Вообще психологи считают, что для сохранения жизненного тонуса, работоспособности и морально-психологического равновесия человек должен за свою жизнь не менее шести раз менять место работы.
Термин "фрикционная" подчеркивает, что рынок труда испытывает определенные колебания, равновесие на рынке труда не достигается мгновенно. Однако это не просто нормальное, но положительное состояние, поскольку наличие фрикционной безработицы показывает гибкость рынка труда и свободу выбора участником линии своего дальнейшего поведения: широкая социальная политика дает шанс дольше оставаться в состоянии поиска более высокооплачиваемой или более интересной работы.[11, с.121]
Структурная безработица - это неполная занятость, т.е. рабочие, заняты неполный рабочий день или по распоряжению администрации вынуждены идти в отпуск и т.д. Этому виду безработицы подвержены наемные работники, владельцы мелких предприятий в сфере розничной торговли и услуг, особенно в период кризисов и депрессии. Но в большей степени она проявляется в аграрном секторе, откуда люди готовы уйти в любое время.
Возникновение структурной безработицы означает, что многим людям придется осваивать новые профессии. Избежать структурной безработицы невозможно. Это связано с тем, что технический прогресс все время рождает новые товары, технологии и даже целые отрасли (к ним, например, относится производство персональных компьютеров, лазерных дисков и волоконной оптики). В результате сильно меняется структура спроса на рабочую силу, а люди с ненужными более в прежнем количестве профессиями оказываются не у дел, пополняя ряды безработных. Например, ввоз в Россию значительного числа персональных компьютеров привел к отказу от использования больших ЭВМ, для обслуживания которых требовалось много программистов. Вместе с компьютерами из-за рубежа пришло новое "поколение" программных продуктов, позволяющих общаться с машиной без посредника-программиста. Чтобы сохранить или получить работу, программистам старой школы пришлось срочно переучиваться, овладевать новыми языками прогр........


Список используемой литературы

Нормативные документы
Закон РФ (О занятости населения в Российской Федерации) N 1032-1 от 19 апреля 1991 года.
Литература
Безработица в современной России / Б.Д. Бреев: - М.: Наука, 2005.- 269с.
Безработица: теория и современная практика (социально-экономический аспект) / В.И. Плакся: М.: Издательство РАГС, 3-е издание, 2005- 384с.
История экономических учений: Учебник / под ред. В.И. Худокормова: - М.:1999г. - 240с.
Рынок труда. Занятость. Безработица: Учебник для вузов / В.А. Павленков: - М.: Московский государственный университет, 2004. - 367с.
Рынок труда: учебник / Б.Д. Бреев, И.А. Волгин: - М.: Издательство «экзамен», 2003.-480с.
Экономическая теория: Учебник / В.Я. Иохин: -М.: ЮРИСТЬ, 2002.- 861с.
Экономическая теория: Учебник / под ред. В.И. Ведяпина, А.И. Добрынена, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасеивича: -М.: ИНФРА-М, 2002.-714с.
Экономическая теория. Часть II. Макроэкономика: Учебное пособие / М.Ю. Малкина: - Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2009. - 257с.
Экономическая теория: Учебник для студ. высшее учеб. заведений / под ред. В.Д. Камаева: - М.: ВЛАДОС., 1999.- 640с.
Экономическая теория: Учебник / М.К. Бункина: - М.: ДЕЛО, 1997.-272с.
Экономика труда: Учебное пособие / С.Ю. Рощин, Т.О. Разумова: - М.: ИНФРА-М., 2001.- 400с
Тарасенко М. Вопросы, от которых государство не вправе отмахнуться // Человек и труд. 2005. № 1 - 64с.
"Российская газета" - Столичный выпуск №5457 (81) 15.04.2011.
Капелюшников Р.И. Структура российской рабочей силы: особенности и динамика "Вопросы экономики", 2006, №10
«Эксперт» №27 (264) 12 июля 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.