На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Факторы риска аллергических заболеваний у детей.НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ КАК ФОРМЫ АЛЛЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Медицина. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2007. Страниц: 84. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……..3
1. ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ………………………………………………………………..…..6
1.1. Понятие аллергии и основные причины ее возникновения …….....…..6
1.2 Основные признаки аллергических заболеваний……………..………11
1.3 Влияние экологических факторов на развитие и течение аллергических болезней……………………………………………………..18
2. НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ КАК ФОРМЫ АЛЛЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ………………………..……32
2.1 Этиология пищевой аллергии……………………..………………….....32
2.2 Клинические проявления пищевой аллергии…………...………...……33
2.3 Методы диагностики при пищевой аллергии………..……..………….36
2.4 Лечение пищевой аллергии фармакологическими препаратами….….48
3. ДИЕТОТЕРАПИЯ-КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВОНИЙ У ДЕТЕЙ ………………………………………………………………………....…..53
3.1 Диетотерапия при пищевой аллергии у детей 1-го года жизни…..…..54
3.2 Диетотерапия при пищевой аллергии у детей старше 1 года……...….61
3.3 Диетотерапия при непищевом характере сенсибилизации…….....….68
3.4 Первичная профилактика пищевой аллергии……………..……..…….69
3.5 Вторичная профилактика пищевой аллергии……………...……..……70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………....……71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………...……75
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………...……...……..78


ВВЕДЕНИЕ


Рост распространенности аллергических болезней, тенденция к учащению тяжелых клинических форм аллергической патологии выдвигают проблему аллергии на одно из первых мест в современной клинической медицине. Достигнутый за последнее десятилетие прогресс в изучении иммунных, генетических и биохимических основ аллергических болезней способствовал разработке и внедрению в практику новых методов диагностики и лечения аллергической патологии, что способствовало снижению аллергической заболеваемости и более легкому течению ряда клинических форм аллергии. Достижения в области аллергологии и клинической иммунологии и, в частности, детской аллергологии в основном приходятся на конец ХХ столетия и начало третьего тысячелетия, в связи с чем они не нашли полного отражения в работах монографического плана, опубликованных в нашей стране.
По данным разных авторов: 40% детского населения страдает аллергическими заболеваниями.
С развитием цивилизации и появлением в окружающей среде огромного количества химических соединений, попадающих в организм человека, его иммунная система испытывает все более высокие нагрузки и все чаще и чаще дает сбой. Сегодня уже трудно найти семью, в которой аллергией не страдает хотя бы один взрослый или ребенок.
Экологическая ситуация в Российской Федерации остается крайне тревожной и сопровождается ухудшением основных показателей здоровья населения, особенно детей раннего возраста. Только за последние 3 года число больных с первым установленным диагнозом бронхиальной астмы увеличилось на 13%.
Территории, относящиеся к северным регионам, по данным диспансеризации, имеют наиболее высоки показатели распространенности заболеваний и первичной заболеваемости детей, прежде всего болезнями органов пищеварения, костно-мышечной, эндокринной системы.
Имевшее ранее место негативные тенденции в состоянии здоровья детского населения страны приняли в настоящее время выраженный характер. Наибольший рост заболеваемости у детей отмечается за счет болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения, эндокринной и мочеполовой системы, которые часто приводят к развитию хронической патологии.
Существует ряд причин нарастания негативных тенденций в состоянии здоровья детского населения. Ведущее место среди них занимают те, которые обусловлены кризисным социально-экономическим положением в России. Сложившаяся в стране ситуация усугубляется перенапряжением и частыми срывами адаптационных механизмов детского организма в условиях экологической напряженности.
Таким образом, наше исследование является актуальным.
В связи с повышением промышленных работ в регионе; высокой степенью загрязнения окружающей среды; повышением частоты применения в быту синтетических материалов, красителей; наполнителей, красителей пищевых продуктов в пищевой промышленности. Ухудшением генофонда нации с ростом накопления генных мутаций и недостаточной осведомленности населения о причинах, клинических проявлениях и осложнениях аллергических заболеваний - представляется углубленное и детальное выделение наиболее важных факторов риска развития аллергических заболеваний у детей даннаго региона.
Цель исследования: установить наиболее важные проблемы аллергических состояний у детей и определить роль среднего медицинского персонала в их профилактике.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
1.Изучить статистическую распространенность аллергических заболеваний у детей в Российской Федерации.
2.Проанализиравать общие сведения о факторах риска аллергических заболеваний у детей.
3.Проанализиповать сведения о факторах загрязнения окружающей среды в данном регионе.
4.Изучить статистические данные по аллергическим заболеваниям у детей в детской поликлинике КНЦ города Апатитов.
Предмет исследования: влияние различных факторов на состояние аллергического заболевания.
Объект исследования: статистические данные по пищевой аллергии у детей в детской поликлинике КНЦ города Апатитов.


1. ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


1.1. Понятие аллергии и основные причины ее возникновения
Слово «аллергия» происходит от двух греческих слов: allos (другой) и ergon (действие), т.е. у человека, страдающего аллергией, отмечается неожиданная, отличная от нормы реакции организма. Проще говоря, в организме происходит что-то такое, чего не должно быть.
Аллергия - наиболее частая форма патологии человека, связанная с неадекватными проявлениями активности иммунной системы, основана на индивидуальной повышенной чувствительности, которая определяется обычно как гиперчувствительность, т.е. повышенная способность организма отвечать воспроизводимым повреждением своих тканей при контакте с определенными, как правило экзогенными, соединениями в концентрациях, к которым толерантны нормальные индивиды [6].
В современной науке под аллергией понимают измененную, повышенную чувствительность к чужеродным для организма веществам. Непосредственной причиной аллергии являются аллергеные вещества, преимущественно белковой природы, которые при попадании в чувствительный к ним организм вызывают аллергическую реакцию, приводящую к повреждению тканей и органов. Условно выделяют 2 группы аллергенов: аллергены внешней среды (экзоаллергены) и аллергены, образующиеся в самом организме (эндоаллергены). Наиболее значимы в развитии аллергических заболеваний у детей неинфекционные экзоаллергены, которые в свою очередь подразделяются на несколько групп: бытовые (главные из них домашняя пыль), пищевые (растительного и животного происхождения), пыльцевые, эпидермальные, химические. К инфекционным экзоаллергенам относятся бактериальные, вирусные и грибковые.
В патогенезе аллергических болезней могут участвовать реакции разных типов. По современной классификации выделяют 4 типа аллергических реакций: 1 тип (анафилоктический, реагиновый, немедленный) связан с формированием антител - реагинов, ассоциирующихся с наличием IgE. Взаимодействие аллергена и реагина на поверхности клеток, преимущественно тучных, приводит к выбросу из них биологически активных веществ: гистамина, действующей субстанции анафилаксии и др. Такой тип аллергических реакций часто встречается у детей и свойствен преимущественно неинфекционной атопической аллергии. 2 тип (цитотоксический, цитолитический) протекает с участием IgE и IgM, которые тесно связываются с клеточными мембранами. Последующее взаимодействие антител с аллергеном приводит к разрушению клеток. Этот тип реакции характерен для иммунных форм заболеваний крови. 3 тип аллергической реакции (иммунокомплексной, полузамедленной), как и первые два является гуморальным и связан, главным образом, с формированием преципитирующих антител, относящихся к IgG. В процессе реакции формируются иммунные комплексы, повреждающие сосуды. 4 тип аллергической реакции (клеточный, замедленный) связан с образованием сенсибилизированных лимфоцитов, избирательно и специфично повреждающих ткани, подобно антителам. Этот тип реакции более свойствен инфекционной аллергии [7].
Независимо от того, к какому типу относится аллергическая реакция, в ее развитии условно выделяют 3 стадии.
1 стадия, стадия иммунных реакций (иммунная), начинается с первого контакта организма с аллергеном и заключается в образовании аллергических антител (или аллергенспецифических лимфоцитов) и их накоплении в организме. В результате организм становится сенсибилизированным, или повышенно чувствительным, к специфическому аллергену. При повторном попадании в организм специфического аллергена происходит образование комплекса антиген-антитело (АГ-АТ) (или АГ-аллергенспецифического лимфоцита), которые и обусловливают развитие следующей стадии аллергической реакции.
2 стадия, стадия биохимических реакций (патохимическая), определяется преимущественным выделением готовых (преформированных) биологически активных соединений и образованием новых веществ (медиаторов аллергии) в результате биохимических процессов, запускаемых комплексами АГ-АТ или АГ-аллергенспецифическими лимфоцитами.
3 стадия, стадия клинических проявлений (патофизиологическая), является реакцией клеток, тканей и функциональных систем организма на образовавшиеся в предыдущей стадии медиаторы.
В современном мире аллергия стала серьезной проблемой. Признаки аллергии отмечаются у 10-20% детей. (Таблица 1).
Таблица 1
Заболеваемость населения РФ по данным обращающихся в лечебно-профилактические учреждения
Заболеваемость Зарегистрировано больных Установлено впервые в жизни
1999г. 2000г. 1999г. 2000г.
Бронхиальная астма 755,2 850,1 100,8 110,6
Атапический дерматит 1096,8 1112,5 500,4 460,8
Контактный дерматит 956,4 1010,3 900,2 930,8

Большая роль в возникновении аллергических болезней принадлежит наследственности. Установлено, что среди детей, родители которых не страдают аллергией, аллергические заболе­вания бывают в 10% случаев. Если аллергия имеется у одного из родителей, то она отмечается у 50% детей, если же аллергией страдают оба родителя, она поражает 75% детей.
Аллергенами могут быть различные вещества и факторы. Одни из них вызывают аллергию очень часто, другие - в ред­ких случаях. Различают следующие виды аллергенов [1].
1. Пищевые продукты. У детей аллергенами чаще всего являются молоко, яйца, рыба, сыр, шоколад, какао, клубника, апельсины, лимоны, горох, помидоры, орехи, мед и др.
2. Цветочная пыльца - пыльца цветов, трав и деревьев. Пыльца одуванчика, лебеды, ржанеца, примулы, березы, ореш­ника, ольхи и т. д.
3. Шерсть или мех животных, птичий пух и др. Особенно ча­сто аллергические явления вызывает шерсть кошек и собак, а также меха, пуховые подушки, шерстяные вещи. Аллергенами могут быть пчелиный яд, яд других насекомых, а также корм для аквариумных рыб (дафнии, циклопы).
4. Домашняя пыль. В состав пыли, помимо частиц, образую­щихся на мебели, одежде, книгах, входят также шерсть, волосы, плесневые грибки.
5. Химические вещества. Аллергенами, как правило, явля­ются синтетические моющие средства, покрытия для полов и мебели из синтетического материала, краски, средства для уничтожения сельскохозяйственных и домашних насекомых, косметические средства, пищевые приправы и консерванты, ле­карственные препараты.
6.Физические факторы. Холод и солнечное излучение.
7.Инфекционные аллергены. Различные вирусы, микробы и
производимые ими ядовитые вещества, а также глисты и бо­лезнетворные
грибы.
Аллергены проникают в организм следующими путями:
1.через желудочно-кишечный тракт с пищей. Этим же путем попадают в организм и лекарственные препараты;
2. через легкие - запахи, цветочная пыльца, домашняя пыль, дым и пр.;
3. через кожу - путем соприкосновения с одеждой, с косметическими средствами и другими химическими соединениями (например, при контакте с плохо прополосканным бельем, которое стирали синтетическим стиральным порошком) и др.;
4. при инъекциях - лекарства, вакцины, сыворотки.
Аллергические дети обычно бывают чувствительными более чем к одному аллергену. Несмотря на то, что повышенная чувствительность к пищевым продуктам отмечается на протяжении года, особенно резко проявляется она зимой. В зимнее время более сильное аллергизирующее действие оказывают домашняя пыль (комнаты реже проветриваются, дети много времени проводят в помещении), а также шерсть домашних животных. Весной аллергию вызывает цветочная пыльца, летом - травы, укусы насекомых, солнечное излучение, осенью также пыльца растений, плесневые грибки, фрукты [15].
Климат также имеет значение для возникновения аллергических заболеваний. Резкие колебания атмосферного давления, ветры и даже высокое атмосферное давление могут способствовать проявлению бронхиальной астмы, аллергического насморка или гайморита.
Для возникновения аллергии имеют значение и такие факторы, как возраст ребенка, состояние его нервной и эндокринной системы, перенесенные заболевания. В первые три года жизни преобладают аллергические реакции на пищу, проявляющиеся в кожных сыпях на слизистых оболочках, а также рвоте, поносе, приступообразных болях в животе. С возрастом слизистая кишечника становится менее проницаемой для пищевых аллергенов и ребенок перестает реагировать на них столь резко. Кожные проявления аллергии в виде экземы и крапивницы, возникавшие ранее на малейшее присутствие в пище аллергена, исчезают. На первый план выходит повышенная чувствительность организма к аллергенам, поступающим через дыхательные пути. У детей часто отмечается ночной или сезонный кашель (первый вид кашля вызывается домашней пылью, второй - пыльцой растений). Отмечается также покраснение глаз, отек Квинке (быстро возникающее опухание лица и слизистых оболочек), аллергический насморк и бронхиальная астма. В ряде случаев встречаются и расстройства пищеварения, но уже значительно реже, чем в грудном и младшем детском возрасте [8].
При вступлении ребенка в переходный возраст аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма, могут стать менее выраженными или вообще исчезнуть. Возникновению аллергии способствуют частые заболевания. В особенности это относится к ОРЗ, ангинам, хроническому тонзиллиту. К аллергии предрасполагают частое и необоснованное применение, лекарств, вакцинация, а также нервное перенапряжение.

1.2 Основные причины аллергических заболеваний


Объективные и субъективные признаки пищевой аллергии у детей также индивидуальны, как и отпечатки пальцев человека. При аллергии поражаются, как правило, три органа: дыхательные пути, кожа и кишечник (Таблица 2).

Таблица 2
Общие признаки пищевой аллергии
Дыхательные пути Кожа Кишечник
насморк покраснение кожи лица понос со слизью
чихание темные круги под глазами запор
кашель крапивница вздутие живота, газы
распухший нос опухание рук и ног мокрота
слезящиеся глаза сухая шершавая зудящая кожа (часто на лице) рвота
бронхит болезненные трещины на языке кишечные кровотечения
повторяющиеся инфекции уха отекшие веки плохая прибавка в весе
стойкий кашель опухшие губы покраснение вокруг анального отверстия
покраснение горла боли в животе

Одни признаки наиболее общие и легко распознаются. Другие более неуловимы; подчас бывает трудно определить те продукты, которыми они вызваны. Следующие симптомы затрагивают центральную нервную систему и головной мозг:
· раздражительность
· тревога, боязнь, страх
· бессонница
· плачь
· головная боль
· болезненность мышц и суставов
· раздражительность
· повышенная активность
Время проявление признаков пищевой аллергии очень различно: некоторые симптомы возникают сразу после употребления определенных продуктов или через несколько минут, другие - через несколько часов или дней.
Например, при аллергии на клубнику у ребенка может наступить удушье после того, как он поел ягод, или выступить лишь небольшая сыпь, легко поддающаяся лечению настойками и антигистаминными препаратами.
Формирование аллергических болезней у детей обусловлено множе­ством генетических и внешнесредовых факторов [8].
В развитии аллергических болезней у детей большую роль играет наследственная предрасположенность. В настоящее время установлено, что семейная склонность к атопии не обусловлена единственным доми­нантным или рецесссивным геном с вариабельной пенетрантностью, как считали ранее. Предрасположенность к атопии связана с полиген­ным наследованием, зависящим от взаимодействия нескольких генов, расположенных на разных локусах хромосом. Известно более 20 генов, участвующих в развитии атопии. При форми­ровании аллергических болезней генетические факторы оказывают на­ибольшее влияние на синтез общего и специфических IgE-антител, про­дукцию провоспалительных цитокинов, экспрессию рецепторов для IgE на иммунокомпетентных клетках, развитие гиперреактивности бронхов у больных бронхиальной астмой.
Помимо генетических факторов, большая роль в формировании ал­лергических болезней принадлежит различным внешнесредовым воз­действиям. Неблагоприятные факторы начинают влиять на ребенка еще во внутриутробном периоде, вызывая формирование атопического фенотипа. Известно, что в организме плода IgE начинает синтезироваться с 11 недели гестации. Осложненное течение беременности существенно влияет на синтез IgE у плода и развитие аллергических реакций и заболеваний. При гестозе развивается как сенсибилизация матери, так и внутриутробная сенсибилизация плода, при этом в плаценте возникают иммунопатологические реакции, вызывающие нарушение кровообращения и гипоксию плода. Внутриутробная сенсибилизация плода при осложненном течении беременности подтверждается обнаружением у детей повышенного уровня IgE в пуповинной крови. Помимо гестозов, причиной развития гипоксии плода и внутриутробной сенсибилизации могут быть угрозой прерывания беременности, сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания у матери, осложненные роды (слабость родовых сил, стремительные роды, преждевременное излитие околоплодных вод, родостимуляция) [10].
Курение матери во время беременности является фактором высокого риска возникновения заболеваний органов дыхания, в том числе бронхиальной астмы, у детей раннего возраста. Матери детей, страдающих аллергическими заболеваниями, чаще злоупотребляют курением, чем матери здоровых детей. Табачный дым содержит высокоток­сичные химические соединения (угарный газ, оксид азота, альдегиды, акролеин, никотин), отрицательно влияющие на сердечно-сосудис­тую, нервную, иммунную системы. Курение матери во время беремен­ности предрасполагает к возникновению аллергических реакций у де­тей, что может быть обусловлено индукцией синтеза IgE химическими соединениями, входящими в состав табачного дыма. В последнем три­местре беременности курение матери предрасполагает к возникнове­нию бронхиальной астмы у детей, что может быть связано с деструк­тивным действием табачного дыма на эпителий дыхательных путей и повышенным проникновением аллергенов во внутренние среды орга­низма.
Развитию внутриутробной сенсибилизации плода способствует из­быточное употребление будущей матерью сенсибилизирующих продук­тов (молоко, рыба, орехи, цитрусовые, яйца, шоколад, мед, клубника и др.). Пищевые антигены, проникающие через плацентарный барьер, стимулируют у плода синтез специфических IgE-антител. Поздние токсикозы, угроза выкидыша, вирусные заболевания, а также болезни, вызывающие нарушение маточно-плацентарного кровообращения и недостаточность фетоплацентарной системы, способствуют усилению внутриутробной сенсибилизации плода пищевыми аллергенами [8].
Внутриутробная сенсибилизация плода может развиться также вследствие воздействия лекарственных препаратов и особенно антибиотиков, назначаемых беременной по поводу острых и хронических воспалительных заболеваний. Отмечаются случаи возникновения аллергических реакций на антибиотики пенициллинового ряда при примене­нии их в первые месяцы жизни у детей, матери которых во время беременности получали лечение этими препаратами. Образование IgE-антител у плода может усиливаться при приеме беременной блокаторов - адренорецепторов.
Установлена взаимосвязь между формированием аллергических болезней
у детей и воздействием реактивных химических соединений на организм матери во время беременности. Распространенность аллергических болезней кожи и дыхательных путей повышается у детей, матери которых во время беременности работали на химических предприятиях и химических лабораториях.
Фактором риска развития аллергических заболеваний у детей являются респираторные инфекции, перенесенные матерями во время беременности. Инфицирование респираторными вирусами может активировать синтез IgE-антител путем изменения баланса Тh1/Th2-систем в направлении Тh2-цитокинового ответа [8].
Неблагоприятные антенатальные воздействия часто сочетаются с такими факторами риска возникновения аллергических болезней, как преждевременные роды, низкая масса тела ребенка при рождении, ас­фиксия в родах, развитие бронхолегочной дисплазии. У детей с низкой массой тела при рождении часто отмечаются признаки морфофункциональной незрелости легких, что имеет существенное значение для раз­вития в последующем заболеваний органов дыхания и гиперреактив­ности бронхов.
Возникновению многих аллергических болезней в детском возрасте часто предшествует сенсибилизация к различным пищевым аллерге­нам. Пищевая аллергия в последующем нередко становится причиной обострений атопического дерматита, гастроинтестинальной аллергии, дермореспираторного синдрома, бронхиальной астмы. Фактором высо­кого риска возникновения пищевой аллергии у детей первых лет жизни является искусственное вскармливание. По данным О.Каraman, у детей, получавших до 6 мес. грудное вскармливание, в первые 2 года жизни значительно реже возникают эпизоды свистящего затрудненно­го дыхания. Грудное вскармливание рассматривается как мера профи­лактики атопических болезней, оно уменьшает экспозицию к этиологи­чески значимым аллергенам и способствует снижению сенсибилизации у детей, генетически предрасположенных к аллергии [3].
Большинство пищевых аллергенов имеют белковую природу, часть пищевых аллергенов являются гликопротеинами. Продукты с высокой аллергенной активностью содержат много белка. Наибольшей сенсибилизирующей активностью обладают белки, способные преодолеть барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, всосаться в тонкой кишке и вызвать иммунный ответ организма. Большинство пищевых аллергенов термостабильны, кислотостабильны и сохраняют иммуногенные свойства при приготовлении пищи.
Выраженная аллергенная активность свойственна белкам коровьего молока. Наиболее выраженные антигенные свойства имеют -казеин, -казеин, -лактоглобулин, -лактальбумин. Аллергены коровьего молока играют ведущую роль в развитии аллергических проявлений у детей раннего возраста. Возникновение аллергических реакций у детей 1-го года жизни в 70-80 % случаев обусловлено аллергенами коровьего молока.
Развитию аллергии к белкам коровьего молока у детей способствуют антенатальная сенсибилизация, кормление новорожденного молочной смесью в родильном доме, перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока, постнатальная сенсибилизация другими аллергенами (бытовыми, пищевыми).
Выраженную аллергенную активность имеют также белки куриных яиц. Основным протеином белка является овопротеин. Белок яйца об­ладает более выраженной антигенной активностью, чем желток. У боль­ных с аллергией к куриному яйцу наиболее часто выявляются аллерги­ческие антитела к овальбумину, реже - к кональбумину. По нашим дан­ным, сенсибилизация к белкам яйца обнаруживается у 92,5% больных атопическим дерматитом в возрасте до года [2].
Аллергию часто вызывает рыба. Развитие аллергических реакций к рыбе обусловлено присутствием в ней протамина сульфата. В мышцах рыбы содержатся соединительнотканные белки, миофибриллярные и саркоплазматические протеины. Причинная значимость аллергенов рыбы в развитии атопического дерматита, по данным многих авторов, подтверж­дается в 53,6% случаев. У детей с бронхиальной астмой и дермореспираторным синдромом нередко есть отчетливая сенсибилизация к аллерге­нам рыбы.
Значительной аллергенной активностью обладают бобовые расте­ния. Соевые бобы содержат 32-42% белка и, вызыва­ют сенсибилизацию у 15,9% детей с атопическим дерматитом. У некото­рых больных дерматитом причиной его обострения служит сенсибили­зация к зеленому горошку с термоустойчивой альбуминовой фракцией.
Существенное сенсибилизирующее действие оказывают белки зерен злаковых, прежде всего пшеницы. Синтез специфических IgE-антител к пшенице индуцируется белками (альбумином, глобулином, глютеном, глиадином). У 31,7% детей с атопическим дерматитом ученые установили сенсибилизацию к белкам злаков. Причиной кожной аллергии могут быть томаты, гликопротеины которых стимулируют синтез реагинов [10].
Фактором риска в развитии атопии является несбалансированное питание: уменьшение содержания в рационе растительных жиров, избыточное потребление тугоплавких жиров, недостаточное количество антиоксидантов. Изменение метаболизма арахидоновой кислоты приводит к повышенной продукции простагландинов, лейкотриенов, метаболитов полиненасыщенных жирных кислот. Избыточное употребле­ние животных жиров, легкоусвояемых углеводов, малоподвижный образ жизни приводят к учащению ожирения у детей. У детей с ожирени­ем наблюдается угнетение функции Тh1-лимфоцитов, что способствует формированию аллергических заболеваний. Повышение частоты пищевой аллергии у детей в последние годы может быть связано с употреблением генетически модифицированных продуктов.
Единодушие ученых в том, что наследственной семейной отягощенности недостаточно для такого заболеваний, они возникают под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды.
Что это за факторы? Их необходимо знать, чтобы устранить или уменьшить отрицательное влияние на здоровье ребенка, особенно в семьях, где есть основание опасаться этих заболеваний [8].
Неблагоприятные факторы могут воздействовать еще до рождения ребенка, в период внутриутробного развития. К ним прежде всего относятся нарушения в питании будущей матери. По наблюдениям, матери более 60 процентов больных детей во время беременности питались однообразно, съедая ежедневно много сладостей, меда, апельсинов, выпивая в два-три литра молока или виноградного сока, злоупотребляли помидорами, томатным соком, земляникой, картофелем, сгущенным молоком.
Токсикозы беременности, введение внутривенно медикаментов, в том числе глюкозы, особенно женщинам, в семье которых есть предрасположенность к аллергии, способствуют заболеванию ребенка после его рождения. Нередко специфические условия работы беременной ........



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Адо В.А. Аллергия: М.: Изд-во: Медицина, 1991. - С. 10.
2. Адо В. А. Аллергия: М.: Изд-во: Медицина, 1993. - С. 10.
3. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России / Вместе мы можем уберечь малыша от аллергии. - М.: 2006. - С. 31.
4. Аллергические болезни у детей. Руководство для врачей / Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. - М.: Изд-во: Медицина, 2004.
5. Бисярин В.П. Клинические лекции по педиатрии. - М.: Изд-во: Медицина, 1990. - С. 317.
6. Бочков Н.П. Справочник терапевта, том 1. - М.: 1995.
7. Ваш ребенок / Перевод с англ. языка М. Луппо, Д. Суворова, Е.Червиной. - М.: Изд-во: Кронпресс, 2000. - С. 763.
8. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Материалы 1-й Всероссийской научной конференции с междунородным участием / Под редакцией Ю. П. Гичева. - Новосибирск, 2002. - С. 242.
9. Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека. - Новосибирск: Изд-во: СО РАМН, 2002. - С. 230.
10. Данилычева И.В., Гущин И.С. Что такое крапивница. - М.: Изд-во: «Фармарус Принт Медиа», 2006. - С. 36.
11. Детская аллергология. Руководство для врачей / Под редакцией А. А.Баранова, И.И Балаболкина. - М.: 2006. - С. 688.
12. Здравоохранение Российской Федерации. - № 1. - 2002. - С. 240.
13. Здравоохранение Российской Федерации. - № 5. - 1999. - С. 120.
14. Здравоохранение Российской Федерации. - № 3. - 1999. - С. 135.
15. Здравоохранение Российской Федерации. - № 6. - 2004. - С. 95.
16. Ковальчук Л.В., Чередеев А.Н. Актуальные проблемы оценки иммунной системы человека на современном этапе // Иммунология. - 2000. - № 5. - С. 4-7.
17. Клиническая иммунология и аллергология (3 тома). Пер. с нем. / Под ред. Л. Йегера - 2-е изд. - М.: Изд-во: Медицина, 2000.
18. Клиническая иммунология и аллергология / Под ред. Г. Лолор, Т. Фишера, Д. Адельмана. - М.: Изд-во: Практика, 2000.
19. Курбат Н.М., Станкевич П.Б. Рецептурный справочник врача. - М.: 1996.
20. Клиническая иммунология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов / Под ред. А. В. Караулова. - М.: Изд-во: Медицинское информационное агентство, 2002.
21. Клиническая иммунология. Руководство для врачей / Под ред. Е. И. Соколова. - М.: Изд-во: Медицина, 1998.
22. Лаан И., Луйга Э., Тамм С. Если заболел ребенок. - М.: Медицина, 1992 - С. 215.
23. Новиков Д.К. Клиническая аллергология. - М.: Изд-во: Высшая школа, 2001. - С.511.
24. Новиков Д.К. Справочник по клинической иммунологии и аллергологии. - М., 2004. - С.223.
25. Потемкина А.М. Диагностика и лечение аллергических заболеваний у детей. - Казань: Изд-во: Казанского университета, 2000. - С. 319.
26. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. - М.: Изд-во: Медицина, 2001. - С. 367.
27. Синявская О.А., Торопова Н.П., Градинаров А.М. Аллергические заболевания у детей. - М.: Изд-во: Медицина, 1990. - С. 55.
28. Организация медицинской помощи детям в условиях крупного города. - Издательство 3 - е. - М.: Изд-во: Медицина, 1998. - С. 288.
29. Суворов К.Н., Антоньев А. А. Наследственные дерматозы. - М.: Изд-во: Медицина, 1997. - С. 230.
30. Справочник участкового педиатра. - Минск, 1991. - С. 638.
31. Хацкель С. Б. Аллергология в схемах и таблицах. - Санкт-Петербург, 2000.
32. Ярилин А. А. Основы иммунологии: учебник. - М.: Изд-во: Медицина, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.