На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и условия договора поручения.Существенные условия договора

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятие и условия договора поручения 4
2. Существенные условия договора 6
3. Права и обязанности сторон 8
4. Прекращение договора 12
5. Договор коммерческого представительства 15
Заключение 17
Список использованной литературы 18


Введение

Наиболее распространенным договором, порождающим отношения представительства, является договор поручения. Для получения заработной платы, заключения сделок, приема и передачи имущества и в иных жизненных ситуациях, в которых субъект гражданского оборота не может в силу различных обстоятельств непосредственно принимать участие, заключается договор поручения. Необходимость в нем возникает в случаях, когда субъекты гражданских правоотношений в силу различных причин не могут совершать сделки и иные юридически значимые действия, прибегают к уполномоченному лицу - представителю. Договор поручения по-другому называют договором о представительстве.
Представительство предполагает совершение представителем, обладающим необходимыми полномочиями, юридических действий от имени другого лица - представляемого, в результате чего у последнего возникают, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности.
Правовые основания возникновения отношений представительства могут быть различны. Среди них договор поручения занимает особое место. Это связано с тем, что он не только порождает отношения представительства, но и служит средством правового оформления обязательственных отношений по оказанию поверенным юридических услуг, предполагающих совершение действий от чужого имени и за чужой счет, т.е. договор поручения позволяет не только уполномочить одно лицо на осуществление действий от имени другого, но и урегулировать возникающие между ними отношения.
Эти особенности договора поручения обусловили его широкое использование в общегражданском обороте и в коммерческой практике.
Целью данной работы является изучение понятия договора поручения, его существенных условий и содержания, оснований для прекращения договора поручения.


1. Понятие и условия договора поручения

Понятие договора поручения определено в ст. 971 ГК, согласно которой по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Таким образом, юридические действия, выполненные поверенным в соответствии с договором поручения, считаются совершенными самим доверителем.
Следовательно, предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, чаще всего сделок, стороной которых становится не поверенный (представитель), а доверитель (представляемый).
Договор поручения часто путают с таким документом, как доверенность. В то время как договор поручения регулирует отношения между поверенным и доверителем, доверенность выдается на основании договора поручения для подтверждения полномочий поверенного перед третьими лицами. Доверенность не заменяет собой договор поручения, а является подтверждением того, что он был заключен.
Главная особенность договора поручения, отличающая его от иных договоров на оказание юридических услуг, и прежде всего от договора комиссии, состоит в том, что поверенный действует всегда от имени и за счет другой стороны - доверителя и создает, изменяет или прекращает права и обязанности доверителя. В отличие от этого, например, комиссионер, выполняя поручения комитента, совершает юридические сделки от собственного имени.
Глава 49 ГК РФ не устанавливает специальных правил относительно формы данного договора, на него распространяются общие правила о форме сделок.
Реализация цели договора поручения влечет для доверителя необходимость выдать поверенному соответствующую доверенность, которая в соответствии со ст. 185 ГК является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В силу указанной нормы закона именно доверенность является для третьих лиц надлежащим документом, удостоверяющим полномочия поверенного действовать от имени доверителя. Таким образом, поверенный не может действовать от имени доверителя только в силу заключенного договора. Это подтверждается общим правилом п. 1 ст. 182 ГК, не предусматривающим договор в качестве основания для полномочий, которыми может быть наделен представитель для совершения сделок от имени представляемого. Такими основаниями являются доверенность, прямое указание закона и акты уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Следовательно, для того, чтобы договор являлся самостоятельным основанием для осуществления представителем предоставленных ему полномочий, необходимо прямое указание об этом в законе.
Договор поручения должен быть заключен в письменной форме, если стороной (сторонами) в договоре являются юридические лица, либо в случае, когда сторонами в договоре являются граждане и сумма договора превышает не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ, а также в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки. В тоже время формой договора поручения для коммерческого представительства является письменное соглашение, содержащее указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности.
Договор поручения является консенсуальным, двусторонним. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Для предпринимателей, вступающих в отношения по договору поручительства, специально установлена презумпция возмездности этого договора. Согласно п. 1 ст. 972 ГК в случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
В качестве субъектов договора поручения, как на стороне доверителя, так и на стороне поверенного могут выступать любые лица, обладающие гражданской п........

Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.11.2013);
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 14.12.2013).
Источники:
1. Гражданское право: В 4 т. Том 4: Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2008;
2. Брагинский М.И., В.В.Витрянский. Договорное право. Книга третья. - М.: Статут 2008;
3. Гражданское право. Учебник. Т.2 / Под ред. А.П. Сергеева, М.: ТК Велби, 2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.