На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Интеллектуальная собственность и утечка мозгов.Интеллектуальная миграция как одна из проблем экономического развития.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...5
Глава I. Интеллектуальная собственность как экономическая категория
1.1. Понятие интеллектуальной собственности………………………………7
1.2. Сущность проблемы утечки мозгов, её содержание……………………16
Глава II. Интеллектуальная миграция как одна из проблем экономического развития.
2.1. Проблема «утечки мозгов» в России на современном этапе………….19
2.2. Мероприятия по решению проблемы…………………………………...23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………26
Приложение


Введение
Экономический оборот современного общества невозможно представить без объектов интеллектуальной собственности. Сегодня сфера их распространения - не только и не столько личное потребление, но прежде всего общественное производ­ство. Любое предприятие как имущественный комплекс вклю­чает две группы элементов: материальные и нематериальные. По некоторым данным доля нематериальных активов (таково учетно-бухгалтерское представление об объектах интеллекту­альной собственности) в стоимости активов крупнейших ком­паний мира составляет от 30 до 60%, и эта величина имеет ус­тойчивую тенденцию к росту. Интеллектуальная собственность выступает объектом самых разнообразных сделок - от класси­ческой купли-продажи и традиционных авторских и лицензи­онных договоров до вклада в уставный капитал и коммерческой концессии.
За сравнительно небольшой срок, измеряемый всего лишь двумя сотнями лет, кардинально изменились виды и объем ин­теллектуальных продуктов, вовлекаемых в гражданский оборот и получающих правовую защиту. В настоящее время не только художественные произведения и отдельные результаты техниче­ского творчества (изобретения, промышленные образцы и по­лезные модели), но все новые и новые результаты интеллекту­альной деятельности приобретают или уже приобрели статус объекта гражданско-правового регулирования, все новые и но­вые сферы интеллектуальной деятельности заявляют о себе как об источнике таких объектов, нуждающемся в законодательном регулировании и охране. Достижения биологической науки, ге­нетики, развитие электронно-вычислительной техники, воз­никновение и развитие звуко- и видеозаписывающей аппарату­ры послужили причиной появления новых нормативных актов, регулирующих отдельные виды результатов интеллектуального творчества, как вызванных к жизни этими процессами, так и вовлеченными ими в гражданский оборот.
Постепенно сложились объективные предпосылки, делаю­щие возможной разработку универсальной системы охраны не только отдельных видов, но всех видов результатов интеллекту­альной деятельности.
Все это дает повод говорить о тенденции объединения от­дельных правовых институтов интеллектуальной собственности в одноименную подотрасль гражданского права.
С переходом на новые рыночные отношения Россия столкнулась с рядом серьезных проблем. Среди них есть проблема, не разрешив которую будет невозможным дальнейшее экономическое развитие нашей страны - это проблема «утечки умов», т. е. проблема утечки высококвалифицированных трудовых кадров из России за границу. И одна из главных задач государства состоит в том, чтобы разрешить эту непростую задачу путем разработки системы программ и проведения правильной политики по регулированию рынка труда квалифицированной рабочей силы и разрешению вопросов связанных с ним, а также и некоторых других вопросов.
Цель данной курсовой работы - изучить понятие интеллектуальной собственности, сущность и содержание проблемы «утечки мозгов».
Задачи, поставленные в данной курсовой работе:
· провести углубленное исследование по изучению интеллектуальной собственности в системе отношений собственности;
· изучить сущность проблемы «утечки умов» и ее содержание;
· показать на практическом примере существование «утечки умов» в России;
· на основе данных исследования описать мероприятия по сдерживанию «утечки умов».


Глава I. Интеллектуальная собственность как экономическая категория
1.1. Понятие интеллектуальной собственности
Наиболее важной характеристикой собственности является то, что собст­венник или владелец может использовать свою собственность так, как он пожелает, и никто больше не может законным образом использовать его собственность без его разрешения. Конечно, существуют общепризнанные пределы осуществления этого права. Например, владелец участка земли не всегда волен сооружать на нем здания любых желаемых размеров - он должен соблюдать соответствующие правовые требования и подчиняться административным решениям.
Существует три вида собственности: 1) собственность, состоящая из движимых вещей, таких, например, как наручные часы или автомобиль. Никто, кроме владельцев этих предметов, не может ими пользоваться. В данной правовой ситуации проявляется исключительное право, а именно, принадлежащее владельцу исключительное право, использовать вещь, находящуюся в его собственности. Разумеется, собственник может разрешить другим пользоваться его собственностью, но на законных основаниях. Использование же собственности без разрешения ее владельца вообще является незаконным. Кроме того, право на пользование не безгранично: при осуществлении этого права следует уважать права других лиц; 2) недвижимая собственность - земля и постоянно находящиеся на ней объекты, например, дома. Как уже упоминалось, ограничения на этот вид собственности связаны с требованиями, предъявляемыми при строительстве зданий; 3) интеллектуальная собственность, объектами которой являются творения человеческого разума, человеческого интеллекта. Несколько упрощая, можно сказать, что к интеллектуальной собственности относится информация, которая может быть представлена на материальном носителе и распространена в неограниченном количестве копий по всему миру. Интеллектуальная собственность обычно подразделяется на промышленную собственность и произведения, охраняемые авторским правом.
Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собст­венности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967 г., предусматривает, что объектами права интеллектуальной собственности являются: 1) литературные, художественные произведения и научные труды; 2) исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи; 3) изобретения во всех областях человеческой деятельности; 4) научные открытия; 5) промышленные образцы; 6) товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие наименования и обозначения; 7) пресечение недобросовестной конкуренции.
С учетом развития интеллектуальной собственности данная статья конвенции содержит также упоминание и об иных правах, вытекающих из интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной или художественной обла­стях.
Литературные, художественные произведения и научные труды как объекты интеллектуальной собственности охраняются авторским правом (копирайтом). Права на такие объекты, как исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи, обычно называются смежными........


Список литературы
1. Аллахвердян А.Г., Семёнова И.Н., Юревич А.В. Наука в условиях глобализации: сб.ст. / под ред. А.Г.Аллахвердяна. - М.: Логос, 2009. - с.464-465, 473-474.
2. Жюльет Зондэ. Утечка мозгов из России - показатель неверия россиян в будущее. - 2011. >3. Интеллектуальная собственность: Основные материалы: Ч. I. Гл. 1: Пер. с англ. - Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1993. - с. 2-8.
4. Некиплова Е.Ф. Кадры науки / Под ред. Л.М. Миндели, Л.М. Гохберга // Наука и технологии в России. Прогноз до 2010 года. М.: ЦИСН, 2000.
5. Мунякин В. Сорос вывез из России 1,5 млн. лучших академиков, учёных, инженеров. - 2011. >6. Patent Technology Monitoring Division Report. U.S. Patent and Trandemark Office, 2006. www.uspto.gov
7. OECD Science, Technology and Industry Scoreboard / Innovation and Growthin Knoledge Economies, 2011. www.oecd.org/sti/scoreboard < sti/scoreboard>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.