На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик выявление сущности издержек производства и их видов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Производство - это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Т.к. природа не предоставляет ему необходимые блага в нужном количестве, их нужно производить. Поэтому производство - есть объективная необходимость.
Человек и общество, даже если их рассматривать в планетарном масштабе, ограничены в своих возможностях. Ограничены физические и интеллектуальные способности, ограничено время, которое можно уделить тому или иному занятию, ограничены средства и ресурсы, которые можно использовать для достижения определенной цели. И хотя за тысячелетия своей истории люди значительно раздвинули рамки этих ограничений, но и сегодня, как и в любой момент прошлого и будущего, постоянная недостаточность ресурсов - главное условие, накладываемое объективной реальностью на размеры общественного и личного благосостояния и возможности их роста, развития.
Рассмотренная тема актуальна, потому что каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции.
В этой связи все более возросла роль издержек предприятия, так как от них непосредственно зависит размер прибыли, которую получит предприниматель. Поэтому их изучение - это необходимый фактор успеха.
Целью данной курсовой работы является - выявление сущности издержек производства и их видов.
Основные задачи работы:
- изучить издержки разных видов;
- сравнить виды издержек;
-проанализировать источники и факторы снижения издержек предприятия.
Предметом исследования является деятельность фирмы.
Объектом исследования является издержки фирмы.
В данную курсовую работу входит 2 главы, 16 рисунков, 2 таблицы и 16 формул. Основными источниками моей работы являются как российские авторы, такие как Ю.В. Тарануха, В.Ф.Максимова, В.М.Гальперин, так и зарубежные авторы, такие как К.Р.Макконнелл, Э.Дж. Долан. Также в работе я использовала некоторые электронные поисковые системы: Google, Yandex.





Глава 1. Понятие и классификация издержек.
§1.1. Содержание и сущность понятия издержек.
Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли в течении определенного периода времени. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
Издержки производства - совокупные затраты труда (живого и прошлого) на изготовление продукта. Простые моменты процесса труда - целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда - образуют первичные элементы издержек производства. При повторении процесса труда (воспроизводстве) вещественные его элементы (средства производства) возмещаются (вычитаются) из общественного продукта. Сам труд не возмещается, он снова затрачивается. Но предварительно должна быть восстановлена рабочая сила (работоспособность) человека. Средства существования, требующиеся для восстановления рабочей силы, представляют собой необходимый продукт. Издержки производства, сведённые к их вещественным элементам, представляют собой совокупные расходы материальных ресурсов (средств производства и средств существования для работников производства). Это общие черты издержек производства, вытекающие из простого процесса труда. Конкретно-историческое содержание и формы издержек производства определяются уровнем развития производительных сил и специфическим характером условий воспроизводства совокупного продукта и рабочей силы, свойственных данному способу производства. Благодаря росту производительности труда на определённой ступени исторического развития человек получил возможность производить больше продуктов, чем было необходимо для возмещения потребленных средств производства и восстановления его рабочей силы. Образовался "избыток продукта труда над издержками поддержания труда..." [4.с-199], т. е. прибавочный продукт.

§1.2. Сходства и различия издержек и затрат.
Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объём производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.
Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
К издержкам относят сумму средств, направленных на оплату всех видов, материалов, рабочей силы и услуг, затраченных на производство определённого товара.
Говоря об издержках производства и обращения, К. Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции.
Современные концепции издержек, разработанные экономистами Запада, во многом учитывают оба вышеотмеченных момента.
Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты - это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка произведенных затрат.
Затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в про­изводство и не списаны (не полностью списаны) на данную про­дукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т.д. Из этого следует, что затраты обладают свой­ством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.
Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике, в качестве понятия «затраты», применительно к про­изводству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям.[7.]
Классификация затрат и издержек схожи : затраты также, как и издержки бывают явными и неявными, долгосрочными и краткосрочными.

§1.3. Классификация издержек.
Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли.
Категория издержки обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения - издержки на торговлю (зарплата продавцов и т.д.), маркетинг (изучение потребительского спроса), рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д. Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров. [7.]
Альтернативность использования ресурсов указывает, что между затратами, осуществленными в виде денежных выплат, и затратами, которые должны приниматься во внимание при принятии экономических решений, имеется существенное различие. Оно стало причиной разграничения понятий «бухгалтерские» и «экономические» издержки производства. Бухгалтерские издержки - это выраженные в денежной форме фактические расходы, связанные с привлечением ресурсов для осуществления производства. Экономические (альтернативные, вмененные) издержки - это альтернативная ценность ресурсов, отвлекаемых для данного производства. Важно подчеркнуть, что суть различия между бухгалтерскими и экономическими издержками заключается не в методах калькуляции, а в разности принципов их определения. В отличие от бухгалтерских, экономические издержки - это затраты, возникающие не только вследствие привлечения каких-то ресурсов, но и вследствие удержания некоторых ресурсов от альтернативного применения. Когда ресурсы покупаются на рынке, издержки производства выражаются в виде денежных выплат поставщикам этих ресурсов. Но производитель может использовать и собственные ресурсы, и тогда издержки производства принимают форму затрат по удержанию ресурсов от альтернативного использования. Затраты собственных ресурсов не находят отражения в бухгалтерском учете, и действительный уровень издержек оказывается заниженным.
Рассматривая экономические издержки, важно понимать, что в отличие от бухгалтерских издержек, являющихся индикатором состояния производства в прошедшем периоде, экономические издержки являются индикатором будущего состояния производства, обусловленного принимаемыми решениями. В этом смысле экономические издержки - это затраты, которые отражают ценность нереализованных возможностей в виде отказа от имеющихся альтернатив применения ресурсов. Именно такое их понимание лежит в основе классификации элементов (видов) экономических издержек производства, где выделяются явные и неявные издержки, безвозвратные издержки, а также нормальная прибыль. Поэтому бухгалтерские и экономические издержки различаются не только своей природой, но и по структуре, что определяет и количественное несовпадение между ними.(рис 1.1.)

=

Рис 1.1. Структура экономических издержек производства.
Явные( внешние) издержки - это денежные платежи за ресурсы, которые привлекаются для производства извне, то есть приобретаются на рынке. Они включают оплату сырья, энергии, комплектующих, з/п работникам, проценты за кредит, а также налоги. Этот вид издержек - аналог бухгалтерских издержек и количественно равен им.
Неявные(внутренние) издержки представляют собой затраты собственных неоплаченных ресурсов, которые не находят отражение в бухгалтерском учете. С экономической точки зрения они представляются в виде затрат, которые удерживают ресурсы от альтернативного использования. Неявные издержки могут быть выражены как денежные доходы( упущенная выгода), которые были бы получены при альтернативном применении собственных ресурсов. Используемое фирмой собственное здание могло бы принести ей доход в форме арендной платы, а средства, потраченные на покупку оборудования, - доход в форме процента, если бы фирма поместила их в банк. Производимые фирмой комплектующие включаются ею в издержки производства готовой продукции по себестоимости, в то время как, продав их на рынке, фирма могла бы получить прибыль.
Нормальная прибыль - это та минимальная плата, которая необходима для удержания ресурса «предпринимательство» от альтернативного применения. Образно говоря, она является тем якорем, который удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Нормальная прибыль - это не оплата услуг управления(з/п директора - это часть явных издержек), а плата за принятие предпринимателем на себя риска и его усилия по организации бизнеса. Фактически она является специфической формой неявных издержек, определяющих альтернативность выбора сферы предпринимательской деятельности. Величина нормальной прибыли может быть оценена на основе сложившегося в данный период среднего уровня чистого дохода для данного вида деятельности. Выделение нормальной прибыли в структуре экономических издержек позволяет установить степень обоснованности предпринимательского решения и уровень эффективности его деят........

Список использованной литературы.
1. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Микроэкономика / Под общей редакцией Лисовика Б.С. СПб; Литера Плюс. - 1997. - - 446 с.
2. Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М., 1999. -60 с
3. Макконнелл К.Р. Экономикс: принципы, проблемы, политика/ Макконнелл К.Р., Брю С.Л. В 2-х т./ Пер с англ. 11-го изд. - Т. 2. - М.: Республика, - 1992. - 400 с.
4. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20.
5. Гальперин В.М. Микроэкономика: СПб Экон. Школа. - 1997. - 512 с.
6. Тарануха Ю.В. Микроэкономика /под общ. редак. проф. А.В.Сидоровича. - 3-е изд - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. - 608с. - (Учебники МГУ имени М.В. Ломоносова).
7. Электронные поисковые системы:
Интернет-поисковый портал Google.com
Интернет-поисковый портал Yandex
economy/00012876_0.html
8. Любимов Л.Л., Раннева «Основы экономических знаний.» М.: Вита- пресс, 2005. - 496.
9. Хайман Н.Д. - М.:2005. Современная микроэкономика.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.