На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА.Сущность столыпинской аграрной реформы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
1. Столыпинская аграрная реформа 5
2. Сущность столыпинской аграрной реформы 7
3. Содержание аграрной реформы 8
4. Методы столыпинской аграрной реформы 12
5. Итоги реализации аграрной реформы 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬНОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19


Введение


Аграрный вопрос является основным вопросом русской истории. Этот вопрос стал причиной споров исторических и общественных деятелей, которые предлагали порой диаметрально противополож­ные его решения. В истории на шей страны было много полити­ческих течений, представители которых считали основной целью своей деятельности - решение наболевшего вопроса о земле.
Вопрос о земле неоднократно возникал в течение всей исто­рии России, но особенно остро он встал в XIX веке. Неразре­шенность аграрного вопроса тормозила развитие страны и обус­ловило отставание России от ведущих капиталистических держав.
Реальным шагом в истории решения аграрного вопроса была реформа 1861 г. Личное освобождение крестьянства от крепост­ной зависимости имело огромное значение. Существуют различные оценки этого периода в жизни страны. Часть историков считает, что реформа была проведена исключительно в интересах дворянс­тва, другие историки, частично признавая это, говорят о глав­ном: Россия совершила скачок в своем экономическом разви­тии. Реформы 60-70 гг. XIX века ускорили развитие процесса первоначального накопления капитала в России.
Аграрный капитализм мог развиваться по «прусскому» пути, при котором крестьяне освобождаются без земли или с малыми на­делами, могут в любой момент избавиться от нее и уйти в наем­ные работники, а помещики получают от государства значительные суммы и кредиты для перевода своих хозяйств на капиталистичес­кие рельсы.
Но не исключался и «американский» путь развития капита­лизма, при котором помещичье землевладение отсутствует, а крестьяне получают крупные участки земли и свободно ею распо­ряжаются. Оба эти пути представляли собой значительный прог­ресс по сравнению с прежними аграрными отношениями, в основе которых лежали внешне экономическое принуждение крестьян, от­сутствие свободного рынка рабочей силы, земли, капиталов. Таким образом, мы видим, что аграрный вопрос в России в начале XX в. не был разрешен.
Проблема аграрного развития страны стала коренной для всех четырех Дум. Государственной Думе прения по аг­рарному вопросу разворачивались в основном между кадетами и трудовиками с одной стороны и царским правительством с дру­гой. Кадеты внесли на рассмотрение в I Думе свой законопроект, где речь шла о принудительном отчуждении «за справедливое вознаграждение» той части помещичьих земель, которые обраба­тывались на основе полукрепостнической отработочной системы или сдавались крестьянам в кабальную аренду. Вся земля пере­ходит в государственный земельный фонд, из которого крестьяне будут наделяться ею на правах частной собственности. Законопроект не был принят, а Дума распущена. Вторая Ду­ма, которая была еще более левая, чем первая, предложила три законопроекта, суть которых сводилась к развитию свободного фермерского хозяйства на свободной земле. Эти законопроекты тоже не были одобрены правительством. П.А.Столыпин, используя фальшивку, решил избавится от сильного левого крыла Думы и обвинил 55 социал-демократов в «заговоре» с целью установле­ния республики. Однако Дума создала комиссию для расследова­ния всех обстоятельств, которая пришла к выводу, что обвине­ние является сплошным подлогом.
Итогом первой русской революции явилось то, что в деревне установились отношения соответствующие условиям капиталисти­ческого развития: были отменены выкупные платежи, сократился помещичий произвол, понизилась арендная и продажная цена на землю. Однако в главном аграрный вопрос не был решен: крестьяне не получили земли.


1. Столыпинская аграрная реформа


........

Список используемой литературы


Аврех, А. Я. П. А. Столыпин и судьбы реформ в России. - М.: Издательство политической литературы, 1991.
Бок, М. П. А. Столыпин. - М.: «Современник», 1992.
Бондарев, В. Кто есть кто и почему. - М., 1995.
Верт, Н. История советского государства. - М.: ИПА, 1995.
Глаголев, А. Формирование экономической концепции П.А. Столыпина
// Вопросы экономики. - 1990. - № 10.
Ковальченко, И. Д. Столыпинская аграрная реформа. История СССР. -
М.,1992.
Островский, И. В. П. А. Столыпин и его время. - Новосибирск, 1992.
Пантелеев, В. Сибирская одиссея Столыпина // Былое. - 1996. - № 9 - 10.
Попов, Г. О столыпинской реформе // Наука и жизнь. - 1999. - № 10.
Румянцев, М. Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи и итоги
// Вопросы экономики. - 1990. - № 10.
Эйдельман, Н. Революция сверху в России. - М.: «Книга», 1989.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.