На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Пенополистирол.Номенклатура выпускаемой продукции.Выбор способа производства и его обоснование

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Пенополистирольные плиты (пенопласт) - теплоизоляционный материал, получаемый путем вспучивания полистирола газообразователем (пентан). Вспененный полистирол представляет собой многоячеистые влагостойкие гранулы, состоящие на 98% из воздуха, что и обусловило их основные теплоизоляционные свойства.
Высокая теплосберегающая способность пенополистирола является следствием того, что пенопласт состоит на 2% из полимера, что определяет главные отличительные характеристики данного материала. Воздух обладает небольшими показателями теплопроводности, поэтому пенополистирольная плита имеет теплопроводность около 0,04 Вт/мК, что намного меньше теплопроводности дерева, кирпича, керамзита и других строительных материалов. Если заложить при постройке теплоизоляцию из пенополистирольных плит, то этим можно значительно сократить издержки на подачу тепла в здание.
Пенополистирол очень легкий и имеет хорошие прочностные характеристики (прочность на разрыв - около 0,08 МПа, а прочность на сжатие - около 0,16 МПа). Это позволяет использовать пенополистирольные плиты как строительный материал, который может нести равномерную механическую нагрузку, не подвергаясь деформации или провисанию.
Пенополистирол способен поглощать воду при непосредственном контакте. Проникновение воды непосредственно в пластмассу составляет менее 0,25 мм за год, поэтому водопоглощение пенополистирола зависит от его структурных особенностей, плотности, технологии изготовления и длительности периода водонасыщения.
Благодаря химическому составу и своей природе пенополистирольные плиты универсальны и используются для теплоизоляции при строительстве и ремонте зданий и сооружений, для звукоизоляции при ударных шумовых нагрузках, для создания термоизолирующих объёмов (например, морозильные камеры), для теплоизоляции трубопроводов и др. Он незаменим для утепления подземных частей здания, фундаментов, стен, подвалов, цокольных этажей, где применение других видов теплоизоляции недопустимо вследствии капиллярного поднятия грунтовых вод, и предохраняет гидроизоляцию от вредного воздействия окружающей среды.
Опыт применения пенополистирола в промышленности составляет уже 60 лет. В соответствии со стандартами и требованиями пенополистирол применяется в сочетании с другими строительными материалами в различных конструкциях, и его эксплуатационные свойства должны так же неразрывно рассматриваться при работе конструкции в целом.


1 Номенклатура выпускаемой продукции
Плиты пенополистирольные ПСБ-С 35 должны соответствовать требованиям ГОСТ 15588-86.
Плиты предназначаются для тепловой изоляции в качестве среднего слоя строительных ограждающих конструкций и промышленного оборудования при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями. Температура изолируемых поверхностей не должна быть выше 80 °С.
В данной курсовой работе разработана технология изготовления пенополистирольных плит ПСБ-С 35 размером 1000 х500 х50 мм,
где ПСБ-С - плиты, изготавляемые с использованием антипирена;
35 - марка плиты по плотности;
1000 х500 х50 мм - номинальные размеры плиты (длина, ширина и толщина соответственно).
Основные физико-механические показатели для плит ПСБ-С 35 приведены в таблице 1.
Т а б л и ц а 1- Физико-механические свойства плит
Наименование показателя Норма для плит марок ПСБ-С 35
Плотность, кг/м3 От 25,1 до 35,0
Прочность на сжатие при 10 % линейной деформации, МПа, не менее 0,16
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее 0,25
Теплопроводность в сухом состоянии при (25±5)°С, Вт/(м·К), не более 0,037


Продолжение таблицы 1
Наименование показателя Норма для плит марок ПСБ-С-35
Время самостоятельного горения плит типа ПСБ-С, с, не более 4
Влажность, %, не более 12
Водопоглощение за 24 ч, % по объему, не более 2,0

Плиты должны иметь правильную геометрическую форму. Отклонение от плоскостности грани плиты не должно быть более 3 мм на 500 мм длины грани. Разность диагоналей для плит длиной до 1000 мм не должна превышать 5мм.
Предельные отклонения при заданных геометрических параметрах приведены в таблице 2.
Т а б л и ц а 2- Предельные отклонения от номинальных размеров
ПараметрыПредельные отклонения, мм
для плит длиной до 1000 ± 5
для плит шириной до 1000 ± 5
для плит толщиной до 50 ± 2

На поверхности плит не допускаются выпуклости или впадины длиной более 50 мм, шириной более 3 мм и высотой (глубиной) более 5 мм. В плитах допускается притупленность ребер и углов глубиной не более 10 мм от вершины прямого угла и скосы по сторонам притупленных углов длиной не более 80 мм.


2 Технологическая часть
2.1 Выбор способа производства и его обоснование

Пенополистирол производят в основном 3 способами: прессовым, беспрессовым и экструзионным.
Прессовый способ заключается в смешивании порошкообразного полистирола с газообразователями и другими компонентами, прессовании полученной массы на гидравлических прессах. Отпрессованные заготовки вспенивают в гидравлических или формовочных камерах при повышенной температуре в среде насыщенного водяного пара. Конфигурация изделий после вспенивания зависит от профиля отпрессованных заготовок (прямоугольные плиты, полусферы и т. д.). Так как прессовый пенополистирол изготавливается путем прессовки полистирольных шариков, он намного прочнее, чем беспрессовый пенополистирол, благодаря более плотному сцеплению шариков. Данная технология производства влечет за собой большие затраты и как показывает опыт не совсем целесообразна.
Сущность процесса получения пенополистирола беспрессовым методом (ПСБ) заключается в том, что под влиянием нагрева выше 80°С полистирол переходит из стеклообразного состояния в вязко-текучее, а изопентан при температуре выше 28°С вскипает и давлением паров вспенивает гранулу полистирола. Технология производства безпрессового вспененного полистирола менее затратна и более распространена.
Экструдированный пенополистирол производится на экструзионном оборудовании посредством продавливания расплавленной полистирольной массы сквозь насадку, определяющую конфигурацию и размер изделия. Экструдированный пенополистирол имеет однородную мелкоячеистую структуру, которая состоит из практически полностью закрытых ячеек. Данный способ производства пенополистирольных плит увеличивает стойкость материала к механическим нагрузкам, повышает его плотность, делает материал полностью водонепроницаемым, и как результат, продлевает срок службы конструкции.
Разные способы производства предопределяют разницу технических характеристик и эксплуатационных свойств конечной продукции, определенных разными условиями ориентации молекул. Пенополистирольные плиты, полученные беспрессовой технологии уступают по физико-механическим показателям экструзионным изделиям. Однако, основным преимуществом утеплителя, полученного беспрессовой технологией, является доступная стоимость, что обусловило его широкое распространение.


2.2 Описание технологического процесса производства пенополистирольных плит

Технологический процесс производства пенополистирольных плит включает в себя подготовку исходных компонентов, вспенивание гранул, силосование, формирование пенополистирольных блоков, кондиционирование блоков, резка блоков на плиты.
Технологический процесс непрерывного способа формования изделий, осуществляемый на конвейерных линиях (рис. 1) осуществляется следующим образом.

Рисунок 1 - Принципиальная схема установки для непрерывного формования пенополистирола беспрессовым методом

Предварительное вспенива........


Список использованных источников
1. Берлин А.А., Шутов Ф.А. Химия и технология газонаполненных полимеров. М. Наука, 1980.
2. ГОСТ 15588-86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия№.
3. Диденко Г.И. «Технологический регламент по изготовлению теплоизоляционных плит из полистирольного пенопласта». М., 1987.
4. ОСТ 6.05.202.83. «Полистирол вспенивающийся. Технические условия».
5. Строительные материалы: Справочник/ А.С. Болдырев, П.П. Золотов, А.Н. Люсов и др.; Под ред. А.С. Болдырева, П.П. Золотова, - М: Строй издат, 1989-567с.
6. М.П.Сапожников. Н.С. Дроздов. Справочник по оборудованию заводов строительных материалов. - М: Строй издат, 1970-488с.
7. Строительные машины: Справочник: В 2 т. Т.2:Оборудование для производства строительных материалов и изделий/ В.Н. Лямин, М.Н. Горбовец, И.И. Быховский и др. - М.: Машиностроение, 1991. - 496 с.
8. Бейлина В.И., Кушеверская С.В., Шехмейстер А.Э. Свойства переработки и применения вспенивавшегося полистирола. М., 1985.
9. Справочник по санитарно-гигиеническим условиям на промышленных предприятиях. - Москва: Издательство Медицина 1986. - 216 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.