На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Предмет, методы муниципального права. Субъекты и объекты муниципальных правоотношений.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Предмет, методы муниципального права……………………………………..5
1.1. Понятие муниципального права……………………………………………5
1.2. Предмет муниципального права……………………………………………6
1.3. Методы муниципального права……………………………………………9
2. Субъекты и объекты муниципальных правоотношений……………………11
2.1. Понятие муниципальных правоотношений………………………………11
2.2. Субъекты муниципальных правоотношений……………………………11
2.3. Объекты муниципальных правоотношений………………………………16
Заключение………………………………………………………………...…20
Список использованной литературы………………………………………..22


Введение

Муниципальное право - система правовых норм, регулирующих вопросы местного самоуправления. Это сравнительно новая отрасль российской системы права.
Хотя основы местного самоуправления начали формироваться в России с XIV века, российское муниципальное право стало развиваться лишь с 90-х годов ХХ века.
Для нормального функционирования демократического государства необходимо наличие эффективного местного самоуправления. Европейская Хартия о местном самоуправлении трактует, «что органы местного самоуправления составляют одну из основ любого демократического строя».
Местное самоуправление создает необходимые условия для приближения власти к населению, формирует мобильную систему управления, достаточно приспособленную к местным территориальным или этническим особенностям, способствует процессу развития гражданских инициатив.
Исторические этапы развития местного самоуправления в России отличается неравномерность, в периоды политики децентрализации власти компетенция и полномочия муниципальной власти расширялись, в периоды централизации государственная власть уменьшала достоинства и ограничивала полномочия местных властей.
Конституция Российской Федерации 1993 г. определила понятие и принципы местного самоуправления в РФ. Местное самоуправление рассматривается в Конституции, во-первых, в качестве одной из форм народовластия, одной из основ конституционного строя. Следовательно, отказаться от местного самоуправления нельзя, не нарушив тем самым основ конституционного строя Российской Федерации. С другой стороны, понятие местного самоуправления используется в связи с определением правового положения человека и гражданина. Право осуществлять местное самоуправление признано неотъемлемым конституционным правом гражданина. Значит, любой гражданин Российской Федерации, где бы он ни проживал, должен иметь возможность реализовать свое конституционное право на осуществление местного самоуправления.
Сам термин «муниципальное право» впервые в российском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. Этот закон устанавливает, что термины «муниципальный» и «местный» и словосочетания с этими терминами применяются в отношении органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, объектов собственности и других объектов, целевое назначение которых связано с осуществлением функций местного самоуправления, а также в иных случаях, касающихся осуществления населением местного самоуправления. Этот же Закон, регулируя вопросы законодательной базы местного самоуправления, прямо говорит о нормах муниципального права. Таким образом, имеются все основания именовать новую отрасль российского права муниципальным правом, которое по существу является правом местного самоуправления.
Поскольку в соответствии с пунктом "н" статьи 72 Конституции РФ "установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления" относится к совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов, то нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации также регулируют вопросы местного самоуправления. Кроме того, многие вопросы местного самоуправления могут быть определены только самим населением или его органами, в муниципальных нормативных актах.

1. Предмет, методы муниципального права
1.1. Понятие муниципального права

Муниципальное право - особое право, отличное от всех отраслей права. Оно выступает в виде совокупной связи юридических норм и имеет свой предмет. Попытка подхода к муниципальному праву как к типичной отрасли права и перенесение на него категорий последней, является несостоятельной ни с научной, ни с практической точек зрения, так как при подобном подходе не учитывается специфика самого муниципального права.
Основные особенности муниципального права проистекают из того факта, что оно регулирует прежде всего отношения связанные с формированием и деятельностью органов местного самоуправления, которые не входят в систему органов государственной власти, и должно быть подчинено интересам населения, осуществляющего самостоятельное решение вопросов местного значения. Поэтому его нельзя относить к числу основных областей права, непосредственно связанных с государством и его органами.
Муниципальное право - во-первых, выступает в виде совокупной связи юридических норм, в которых выражена воля местного населения; во-вторых, эти нормы, в основном, создаются на уровне местного самоуправления; в-третьих, система его норм состоит как из обычных (предписываемых государством) норм различных отраслей права, так и норм, являющихся результатом прямого волеизъявления местного населения, правотворчества органов местного самоуправления. Этим и объясняется то, что муниципальное право явля........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г
2. Федеральный закон N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6.10. 2003г.
3. ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 г. № 93-ФЗ
4. Европейская Хартия местного самоуправления от 01.09.1998г.
5. Бондарь Н.С., Авсеенко В.И., Бочаров С.Н Муниципальное право Российской Федерации, 2002.
6. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации, 2001.
7. Постовой Н.В. Муниципальное право России, 2000.
8. Кокотов А.Н., Саломаткин А.С. Муниципальное право, 2005.
9. Бондарь Н.С., Чернышев М.А. Муниципальное право и практика его реализации в городском самоуправлении, 1996.
10. Костюков А.Н. Юридические факты в муниципальном праве, 2003.
11. Куликов В.В. Реформа местного самоуправления в России: теория и реальность, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.