На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Демографический переход в России.Характеристики демографического перехода.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Характеристики демографического перехода 4
1.1 Понятие демографического перехода 4
1.2 Концепция второго демографического перехода 10
2. Демографический переход в России. 14
2.1 Особенности социально-экономической истории России с конца 19 века. Процесс демографического перехода. 14
2.2 Прогноз демографической ситуации России на будущее 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 33




ВВЕДЕНИЕ
Каждому крупному этапу в истории соответствуют свои особенности воспроизводства населения, которые сохраняются на протяжении длительного времени.
Если рассуждения о прошлом всегда имеют несколько отвлеченный характер, то рассматриваемое критическое время самым непосредственным образом связано с современностью.
Конкретно стадий и схем протекания демографического перехода в разрезе различных стран и регионов мира я и хочу коснуться в своей курсовой работе. Просмотреть на примерах особенности прохождения странами демографического перехода.
В качестве цели данного исследования можно обозначить выявление сущности теорий демографического перехода. Поставленную цель конкретизирует ряд задач:
1. Раскрыть понятие демографического перехода;
2. Исследовать причины первого демографического перехода, основные его характеристики;
3. Рассмотреть концепцию второго демографического перехода, его характеристику и главные черты;
4. Проанализировать особенности социально-экономической истории России с конца 19 века;
5. Изучить процесс демографического перехода в России;
В соответствии с целью, задачами и логикой исследования работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Информационной базой курсовой работой являются учебные пособия, отечественная литература по экономике, а так же статьи в печатных СМИ и Интернет.

1. Характеристики демографического перехода
1.1 Понятие демографического перехода
Демографическим переходом принято называть смену типов воспроизводства населения, т.е. демографический переход - это исторический процесс перехода от экстенсивного типа воспроизводства населения с высокими уровнями смертности и рождаемости к интенсивному типу воспроизводства населения с низкими уровнями смертности и рождаемости.
Причины демографического перехода:
1. Начало модернизационных процессов, которые привели к:
· росту производства ВВП на душу населения;
· улучшению качества питания;
· улучшению санитарных условий;
· улучшение качества и доступности медицинского обслуживания.
Что в свою очередь привело к значительному росту ожидаемой продолжительности жизни и падению смертности. Модернизационные процессы приводят в конечном счёте и к не менее заметному падению рождаемости, но происходит это с ощутимым запаздыванием.
2. В традиционном аграрном обществе дети рассматривались как дополнительные рабочие руки в хозяйстве. Поэтому рождение детей имело экономический смысл. Кроме того, большое количество детей является гарантией продолжения рода в условиях относительно высокой детской смертности. Урбанизация и труд индустриального типа разрушают этот тип поведения и приводят к снижению рождаемости, причем чем больше поколений прожило в городе после миграции из деревни, тем ниже рождаемость.
3. В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Это приводит к их выключению из хозяйственной жизни. Дети из помощников превращаются в обузу для взрослых. Родители вынуждены тратить свое время и финансовые средства для достижения детьми высокого образовательного уровня. Они предпочитают вырастить лишь одного-двух «высококачественных» детей, так как большое количество детей в семье, как правило, отрицательно сказывается на их образовательном уровне и дальнейшей карьере. Кроме того, длительный период обучения способствует повышению среднего возраста женщины, рожающей первого ребенка (с 16 до 25 лет и старше).
4. Практически все страны с высоким образовательным уровнем имеют низкие показатели рождаемости. И наоборот, лидеры по рождаемости имеют неграмотное население:
· в арабских странах 38 % населения старше 15 лет неграмотно;
· в странах «чёрной» Африки -- 35 %.
Исключением является Израиль, где, несмотря на очень высокую образованность, на женщину приходится 2.44 ребенка, тогда как во всех странах ЕС - менее двух. Частично это обусловлено очень высокой рождаемостью евреев-ортодоксов (у любавических хасидов - в среднем 7.5 ребенка на семью) и израильских арабов. Хотя все евреи грамотны, группа евреев-ортодоксов получает только религиозное образование и остается ориентированной на традиционные ценности, исключающие возможность демографического перехода.
5. Усиление независимости женщин является важным фактором снижения рождаемости. Повышение образованности женщин ведет к росту их независимости. Поскольку главная нагрузка по выхаживанию и воспитанию детей ложится на женщин, они объективно не заинтересованы в многодетности.
Демографический переход наглядно отражается графиком, на котором чётко видны его основные фа­зы.
Схема демографического перехода

Источник: Рунова Т.Г. Демография
Фаза 1 на этом рисунке соответствует традиционному крестьянскому типу воспроизводства с предельно высокими уровнями рождаемости и смертности, что определяет низкие темпы роста населения, численность которого меняется медленно. Эта фаза характеризуется как фаза «примитивной» стабильности в росте населения.
Фаза 2 соответствует началу перехода от традиционного к современному типу воспроизводства, когда с развитием промышленности население переезжает в города, где на базе успехов медицины, улучшения санитарно-бытовых и экономических условий жизни резко сокращается ранняя смертность и увеличивается продолжительность жизни. Вместе с тем в городах ещё сохраняются традиции многодетной семьи. Большая доля населения сохраняется и на селе, куда тоже доходят успехи медицины, преодолевшей смертность от эпидемических болезней. Наступает фаза наиболее высоких темпов роста населения при сохранении высокой рождаемости и уже сниженной смертности населения, которая определя­ется как демографическая революция.
Фаза 3 показывает процесс постепенного снижения темпов рос­та населения на этапе зрелого промышленного развития, когда большин­ство населения проживает уже в городах, семья всё активнее переходит на малодетную модель. Поэтому на этой фазе рождаемость начинает резко падать, а снижение смертности тормозиться уровнем, достигнутым медициной и социально-экономическими условиями. Более того, смертность может увеличиваться, так как растёт доля старого населения с его физиологически обусловлен­ным повышенным уровнем смертности. Это фаза затухания демографи­ческой революции и снижения темпов роста населения.
Фаза 4 отражает формирование нового - современного типа воспроизводства населения с низкими уровнями рождаемости и смертности, сохранением жизни и высокой её продолжительностью для всех появив­шихся поколений и низкими темпами общего роста населения из-за сближенных между собой показателей рождаемости и смертности. В ряде слу­чаев рождаемость падает ниже достигнутого уровня смертности, который имеет естественные предельные показатели. Это фаза «современной стабильности», прекращающая быстрый рост населения на основе саморегуляции рождаемости.
Количественные характеристики фаз демографического перехода приведены в таблице 1. Они получены на основе анализа обширного ста­тистического материала по всем регионам мира за период достаточно дос­товерного демографического учёта и используются для прогнозных оце­нок роста численности населения для стран и регионов, находящихся на разных фазах этого перехода.
Уровни воспроизведете населения по фазам демографического перехода:
Таблица 1.
Фазы демографическо­го перехода Рождаемость, % Смерт­ность, % Прирост % Число детей на 1 женщину Число лет жизни
Фаза 1 45-50 40-45 5 6-8 30-35
Фаза 2 30-40 15-20 15-20 4-5 50-55
Фаза З 12-15 8-10 4-5 2-3 65-70
Фаза 4 8-10 7-9 1-2 1-2 75-80
Источник: Рунова Т.Г. Демография
Схемы развития демографического перехода
Индустриально развитые страны вступили на путь демографического перехода с середины XVIII века, а африканские и азиатские - с середины нынешнего.
Выделяются, по крайней мере, три схемы развития демографического перехода:
Первая была характерна для Франции, где смена режимов рождаемости и смертности шли почти параллельно. Во Франции никогда не было высокой рождаемости. Здесь, ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Демографический ежегодник России 1998. М, 1998. С. 100
2. Захаров С.В. Демографический переход и воспроизводства поколений в России.//.Вопросы статискики.-2003.-№11
3. Вишневский А. Демографический потенциал России.// Вопросы экономики-98-№5
4. Рунова Т.Г. Демография: учебное пособие.- М.: МГИУ, 2004
5. Бодрова В.В. Репродуктивное поведение как фактор депопуляции в России// Социологические исследования. 2002. № 6. С. 96-102.
6. Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество: История, современность и взгляд в будущее. М.: Финансы и статистика, 1982.
7. Медков В.М. Демография: учебное пособие. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.

Электронные ресурсы:

8. Хоменко А.П. Семья и воспроизводство населения, 2007.-URL: < view.aspx?id=517848>
9. Вишневский А. Демографический потенциал России.// Вопросы экономики, 2001.- URL: < weekly/2012/0495/tema05.php>

10. Eurostat Database: < portal/page/portal/eurostat/home>

11. UN Population Division World Population Prospects The 2010 Revision: < >
12. US Census Bureau: < ipc/www/idb/>

13. Федеральная служба государственной статистики < >

Статьи в журналах:
14. «Вопросы статистики» №11/2003г., ст.3
15. «Социс» №1/ 2002г., ст.77
16. United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2011). World Population Prospects: The 2010 Revision, CD-ROM Edition. POP/DB/WPP/Rev.2010/01/ F03, F07, F2


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.