На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 77135


Наименование:


Курсовик Доктрина как источник права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.03.2014. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВАЯ ДОКТРИНА В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА 6
1.1 Понятие и виды источников права 6
1.2 Общая характеристика правовой доктрины как источника права 11
2. ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЫ В СФЕРЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 20
2.1 Правовая доктрина как источник права в Мусульманской правовой системе 20
2.2 Правовая доктрина как источник права в Англосаксонской правовой системе 25
2.3 Правовая доктрина как источник права в Романо-германской правовой системе 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

ВВЕДЕНИЕ

В современной отечественной юриспруденции проблема источников права является достаточно разработанной, всегда оставаясь предметом самого присталь¬ного внимания учёных-юристов в рамках как общей теории права, так и отраслевых наук. Однако длительное время на учение об источниках права оказывала влияние советская идеология, вследствие чего модернизированное правоведение нуждается в уточнении и более глубоком исследовании отдельных сторон данной проблематики. Вследствие этого и в связи с формированием в нашей стране нового демократического права в юридической науке заметно возрос интерес к вопросам, связанным с ис¬точниками права.
При формировании модели правового регулирования традиционно особое место занимают научные работы в области права. Именно в них проводятся тщательные исследования тех или иных правовых институтов: изучается их природа, история становления, тенденции развития, этимология происхождения терминов, проводится сравнительный анализ со сходными институтами отечественной правовой системы, а также зарубежных государств. Значение юридической доктрины чрезвычайно важно и в современных условиях. Это касается как механизма совершенствования законодательства, так и методологии толкования законов. Особая роль здесь отводится созданию новых правовых категорий и уточнению уже действующих, что способствует эффективной реализации такого признака правовых норм как формальная определенность, а также их буквальному толкованию.
В настоящее время довольно часто говорится о юридической доктрине России, об отдельных доктринах в связи с функциями государства, а также о необходимости принятия законов и их применении, основываясь на юридической доктрине. Вместе с тем, до сих пор не выработано единого понятия данного правового явления и не раскрыта его сущность. В связи с этим сложилось противоречивое положение, при котором термин «доктрина» довольно часто используется в науке, правотворческом и правоприменительном процессах, однако до сих пор не определено его смысловое значение, что затрудняет определение роли юридической доктрины как регулятора общественных отношений.
Объектом исследования выступает система общественных отношений, связанных с возникновением правовой доктрины как источника права в Древнем Риме, Англии, мусульманской правовой семье и России.
Предметом исследования являются теоретические представления о закономерностях возникновения, развития и функционирования правовой доктрины как источника права в Древнем Риме, Англии, мусульманской правовой семье и России.
Цель данной работы - раскрыть роль юридической доктрины как формы права.
Поставленная цель позволяет сформулировать следующие основные задачи:
- изучить понятие и виды источников права;
- дать общую характеристику правовой доктрины как источника права;
- определить значение правовой доктрины в сфере правового регулирования в разных правовых системах.
Методологической основой курсовой работы является диалектический подход к познанию возникновения и исторического развития правовой доктрины как источника права, закономерный характер исторических событий и явлений.
Работа строилась на принципах объективности, историзма и плюрализма познания истории правовой доктрины.
Кроме того, в работе использовались общенаучные методы познания общелогические методы, системный и функциональный для изучения места правовой доктрины в правовой системе общества, воздействия юридической доктрины на общественные отношения и правосознание, правообразование, правореализацию и позитивное право.
В работе применялся генетический (исторический) метод исследования относительно условий и причин возникновения правовой доктрины в истории правовых систем общества. Среди специальных, характерных для юриспруденции, методов в исследовании применялись: историко-правовой метод, направленный на изучение первоисточников по истории правовой доктрин; сравнительно правовой, связанный с сопоставлением правовых доктрин Древнего Рима, Англии, мусульманских государств и России, выявлением в них общего и особенного; формально-юридический, предполагающий анализ и оценку источников права.




Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: