На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Пути оптимизации инвестиционного климата в Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение………………………………………………………………………………….3
Глава 1 Сущность и особенности инвестиций и инвестиционного климата……..…5
1.1. Экономическая сущность и формы инвестиций……………………………….5
1.2. Понятия «инвестирование» и «инвестиционный климат». Факторы, воздействующие на инвестиционный климат…………………………………………7
1.3. Содержание и роль инвестиционной политики государства…………...…….10

Глава 2. Анализ инвестиционного климата Российской Федерации…………......…13
2.1. Анализ структуры инвестиций в РФ ..…………………………………………13
2.2. Характеристика инвестиционного климата современной России…………...19
2.3. Проблемы государственного регулирования инвестиционной деятельности в РФ…………………………………………...…………………………………………...22

Заключение……………………………………………………………………………...26

Список литературы……………………………………………………………………..27



Введение.
Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях.
Проблема привлечение инвестиций в российскую экономику является актуальной до сих пор, так как несмотря на государственные меры по улучшению инвестиционного климата, ситуация на инвестиционном рынке по прежнему является не благоприятной.
По отношению иностранных инвесторов к работе на российском рынке можно судить о состоянии инвестиционного климата в России. В отличие от отечественных инвесторов, ограниченных правилами валютного регулирования, иной предпринимательской культурой, языком и потому ориентированных на работу в России, иностранные инвесторы значительно свободнее в выборе мест приложения своим капиталам. По динамике иностранных инвестиций можно судить о том реальном прогрессе, который происходит (или не происходит) в стране в отношении инвестиций.
Российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране. Российские же потенциальные инвесторы давно уже не доверяют правительству, это недоверие обусловлено, прежде всего, сложившимся стереотипом отношения к власти у россиян - “правительство работает только на себя”. Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону.
Огромное значение для России имеют не только иностранные, но и внутрироссийские инвестиций, ведь множество людей во время становления рыночной экономики “сколотили” себе огромные состояния, которые в данный момент лежат в европейских и американских банках, иными словами используются для инвестиций в зарубежных странах. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в российскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию российского производства. Вообще же капиталовложения проводятся частными инвесторами в первую очередь ради получения прибыли и, пока мы имеем дело с неуравновешенной экономикой, неясной политической ситуацией и несовершенным законодательством, ни о какой прибыли не может быть и речи, а значит не может быть и речи о долгосрочных стратегических инвестициях в российскую экономику, без чего, в свою очередь, невозможен подъём производства, то есть возрождение экономики России.
Цель курсовой работы: подробно рассмотреть понятия инвестиций и инвестиционного климата, изучить динамику инвестиций и инвестиционную ситуацию в РФ.
Объект исследования: Инвестиции в российскую экономику. Инвестиционная политика государства РФ.
Задачи курсовой работы:
1) Рассмотреть понятие инвестиций, выявить их роль на экономические процессы в стране.
2)Определить факторы влияющие на инвестиционный климат в стране.
3)Проанализировать динамику и структуру инвестиций в основной капитал и иностранных инвестиций в РФ.
4) изучить инвестиционный климат в РФ, выявить причины сложившейся ситуации.

Глава 1 Сущность и особенности инвестиций и инвестиционного климата.
1.1. Экономическая сущность и формы инвестиций.

Существуют различные модификации определений понятия «инвестиции», отражающие множественность подходов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования. Тем не менее общие трактовки инвестиций имеют незначительные различия между собой. Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать».
Определение содержания инвестиций в значительной степени зависит от контекста. Например, в макроэкономике инвестиции есть часть совокупных расходов, состоящая из расходов на новые средства производства (производственные или фиксированные инвестиции), на новое жилье и прирост товарных запасов. Другими словами, инвестиции - это часть валового внутреннего продукта, не потребленная в текущем периоде и обеспечивающая прирост капитала в экономике.
В микроэкономике инвестиции определяются как процесс создания нового капитала (включая средства производства и человеческий капитал).
И наконец, в теории финансов под инвестициями понимают приобретение реальных или финансовых активов, то есть "обмен определенной сегодняшней стоимости на, возможно, неопределенную, будущую стоимость".
В финансово-экономическом словаре дается следующее определение: "Инвестиции - вложения в основной и оборотный капитал с целью получения дохода. Инвестиции в материальные активы - вложения в движимое и недвижимое имущество (землю, здания, оборудование и т.д.). Инвестиции в финансовые активы - вложения в ценные бумаги, счета и другие финансовые инструменты".
В ФЗ от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ (ред. от 12.12.2011) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
В Законе РФ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" понятие "капитальные вложения" трактуется следующим образом: "Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты". В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще капиталообразующими. Основное место в их структуре занимают инвестиции в основной капитал, в объем которых включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

Основными видами инвестиционной деятельности являются :
· прямые инвестиции - вклады направленные непосредственно на строительство, реконструкцию основных фондов или просто прямые вложения в производство услуг или товаров;
· ссудные инвестиции - предоставление объекту инвестирования кредита или ссуды. Интерес инвестора в этом случае заключается в своевременном возвращении вложенных средств с причитающимися процентами и прибылью;
· портфельное инвестирование - представляет собой приобретение акций или других ценных бумаг компаний, в этом случае инвестор не участвует в производственном процессе, а просто получает дивиденды от своих вложенных средств.

По формам собственности инвестиции подразделяют на :
· государственные;
· муниципальные;
· частные (вложения средств гражданами);
· общественных объединений (потребительской кооперации и др.);
· смешанные формы (без иностранного капитала);
· иностранные;
· смешанная форма с иностранным участием.

Государственные инвестиции направляются в основном в оборонную промышленность, инфраструктуру, малодоходные отрасли, жилищное хозяйство и др.
Частные инвестиции идут в те отрасли, где можно извлечь большую прибыль (промышленность, торговля).Частные инвестиции в значительных размерах направляются в строительство частных жилых домов, дач и других объектов жилищной сферы.
Кооперативные инвестиции направляются на переработку сельскохозяйственных продуктов, торговлю и др., где обеспечивается самофинансирование предприятии некоммерческой сферы.
В отечественной практике различают инвестиции иностранные и отечественные. В основе подразделения инвестиций на иностранные и отечественные лежит собственность: иностранных инвесторов или отечественных инвесторов. Иностранные инвестиции являются иностранным капиталом: вывезенным из одного государства и вложенным в предприятие (или дело) на территории другого государства.
По признаку целевого назначения будущих объектов инвестиции разделяют:
· на производственное строительство;
· на строительство культурно-бытовых и других объектов непроизводственной сферы;
· на изыскательские и геологоразведочные работы;
· на проектные и изыскательские работы.
По источникам финансирования инвестиции подразделяются на:
a) централизованные (за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ);
b) нецентрализованные (за счет средств юридических и физических лиц - застройщиков).
1.2. Понятия «инвестирование» и «инвестиционный климат». Факторы, воздействующие на инвестиционный климат.
Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику той или иной страны зависит от существующего в ней инвестиционного климата.
Инвестиционный климат - это общая атмосфера понимания экономической ситуации и потребности в привлечении дополнительных ресурсов, которая властвует в разных сферах социально-экономического развития государства, региона.
Инвестиционный климат - это комплекс политических, социа........


Список литературы и интернет-ресурсов
1. Федеральный закон № 39 "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 (ред. от 12.12.2011). Справочно-правовая система Консультант -плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: < document/cons_doc_LAW_123436/> (Дата обращения: 03. 12. 13)
2. Федеральный закон № 160 "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 09.07.1999 (ред. от 06.12.2011). Справочно-правовая система Консультант -плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121824>. (Дата обращения: 03. 12. 13)
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" от 13.08.2013. Информационно-правовой портал «Портал Государственных Программ Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа :
< Main/ClientBin/Passports/15/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%2015.pdf> . (Дата обращения: 03. 12. 13)
4. Зубченко, Л. А. Иностранные инвестиции - М. : Книгодел, 2010. - 184 с.
5. Иванова В.В., Ковалева В.В., Лялина В.А Инвестиции . --2-е изд.,-М.: "Проспект", 2013 - 592с.
6. Корчагин, Ю. А., Маличенко И. П. Инвестиции и инвестиционный анализ - М. : Феникс, 2010. - 608 с.
7. Орлова Е. Р. «Инвестиции»: учебное пособие для студентов вузов- 7-е изд., - М.: «Омега-Л», 2012 - 240 с.
8. Пушкин А.В. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации - М: Изд. Альпина Паблишер, 2012 - 384 с.
9. Чапек, В. Н. Инвестиции в основной капитал малых организаций - М. : Феникс, 2007. - 192 с.
10. Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов: аналит.обзор,2013 /Аудит. консалт. фирма КПМГ [Электронный ресурс]. Режим доступа: < upload/iblock/ac0/RSPP_RUS_0207.pdf>. (Дата обращения: 30. 11. 13)
11. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. [Электронный ресурс ]. Режим доступа : .(Дата обращения: 01. 12. 13)
12. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс ]. Режим доступа : .(Дата обращения: 01. 12. 13)
13. Официальный сайт ведущей российской компании "РосБизнесКонсалтинг" [Электронный ресурс ]. Режим доступа :. economics/27/02/2013/847187.shtml. (Дата обращения: 03. 12. 13)
14. Официальный сайт Министерства финансов РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: < ru/>. (Дата обращения: 03. 12. 13)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.