На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, признаки и состав правонарушения.Виды правонарушений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 31.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие, признаки и состав правонарушения………………..
1.1. Понятие правонарушения...........................................................................
1.2. Признаки правонарушения…………………………………………….
1.3. Состав правонарушения………………………………………………...
Глава 2. Виды правонарушений…………………………………………
2.1. Преступления и проступки, как основной вид правонарушения……
Глава 3. Причины и условия правонарушений…………………………
Заключение……………………………………………………………………...
Перечень источников права и литературы………………………………..



Введение
Выбирая тему "Правонарушение" для курсовой работы я, преж­де всего, руководствовалась тем, что она остается актуальной в любое время, в любом государстве.
Проблемы правонарушений признаны неотъемлемой частью пред­мета науки теории государства и права, основными задачами которой является обеспечение методологического единства исследования от­дельных видов правонарушений раскрытия социальной сущности пра­вонарушения. В комплекс за­дач данной науки входит раскрытие юридической формы общес­твенной вредности правонарушений, выявление необходимых элементов их объективной и субъективной стороны, анализ основных специфи­ческих черт преступлений и проступков.
При написании данной курсовой работы я буду использовать нормативно-правовые акты, такие как Уголовный кодекс РФ, Кодекс РСФСР об административных правонарушений; также различные учебные пособия по теории государства и права и статьи.
Главной целью написания работы является изу­чение правонарушений в обществе, то есть, рас­крытие социальной сущности этого явления. Но для того, чтобы анализировать их социальную сущность, необходимо, прежде всего, знать, что такое правонарушение.
Иначе гово­ря, следует исследовать и охарактеризовать признаки
правонарушения, которые отличают их от других общественных явлений;
рассмотреть и классифицировать различные виды правонарушений и выявить причины их существования; что является задачей данной курсовой работы.


Глава 1. Понятие, признаки и состав правонарушения
1.1. Понятие правонарушения
Правила, регулирующие поведение людей, действия социальных групп,
коллективов, организаций, в своей совокупности составляют юридические нормы.
Целостная, динамическая система норм является необходимым условием жизни общества, средством общественного управления, организации и функционирования государства, обеспечения согласованного взаимодействия людей, прав человека.
Нормы по своей природе означают определённый стандарт поведения. При
выделении разновидностей норм учитывается способ осознания и регулирования поведения, формы санкций за несоблюдение норм.
Человек, в своём поведении может либо придерживаться этих норм, либо
отступать от них. Однако несоблюдение ряда данных предписаний вызывает
применение различных санкций в отношении лица их нарушившего. Применение санкций регламентируется различными документами, принятыми в данном обществе, с учётом его особенностей (национальных, территориальных и др.). В нашей стране санкции за нарушение правовых норм (правонарушения) определяются Уголовным Кодексом, Кодексом об административных правонарушениях, Гражданским Кодексом.
Правонарушение, есть нарушение права, акт, противный праву, его нормам,
закону. Совершить правонарушение - значит «преступить» право.
Каждое отдельное правонарушение конкретно: оно совершается конкретным лицом, в определённом месте и времени, противоречит действующему правовому предписанию, характеризуется точно определёнными признаками.
Правонарушение - это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом.

1.2. Признаки правонарушения
Исходя из данного определения, можно выделить основные признаки правонарушения.
Правонарушения обладают общественно опасным характером, то есть
наносят вред или создают опасность вреда для личности, собственности,
государства или общества. Вред - совокупность отрицательных последствий
правонарушений и обязательный признак каждого правонарушения. Вред может иметь материальный (ущерб, нанесенный собственности) или моральный (хулиганство в проявлении унижения достоинства) характер, восстановимым или нет, ощущаемым отдельными гражданами, коллективом и обществом в целом. Безвредных или безразличных для государства, граждан правонарушений не существует.
Правонарушения носят противоправный характер. Противоправность, в
отличие от общественной опасности является внешней чертой, означающей, что правонарушение - это действие, прямо запрещенное правом (деяния, не
предусмотренные правовыми нормами либо не нарушающие требований правовых норм, не могут считаться правонарушениями).
Правонарушения совершаются только людьми. Правонарушением является
деяние деликтоспособного лица. Деликтоспособностью называется
признанная законом способность лица сознавать значение своих противоправных действий и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособны все вменяемые лица, достигшие определенного возраста (за совершение некоторых преступлений - с 14 лет, за остальные преступления и за административные проступки - с 16 лет).
Правонарушение может составить только акт поведения, внешне выраженный правонарушителем (действие или бездействие). Нельзя считать правонарушением не проявленные через поступки мысли, чувства. Мысли сами по себе не могут быть четким и объективным критерием общественной опасности и противоправности.
Мыслительные процессы не регулируются правом, но их появление в поведении может иметь юридическую квалификацию. Деяние обусловлено сознанием и волей человека. Именно благодаря сознанию действие обретает характер человеческого поведения. Без сознания и воли нет поведения, поступка, деяния, а, значит, нет и правонарушения.
Правонарушение - это виновное деяние. Поскольку право регулирует волевое поведение людей, о правонарушении можно говорить только тогда, когда от воли человека зависело - поступить правомерно или неправомерно, и избран второй вариант в ущерб первому. Соответственно не являются правонарушениями, хотя бы и противоречащие праву, деяния малолетних, а также лиц, признанных невменяемыми (тех, кто во время совершения деяния не могли отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими вследствие душевной болезни или иного болезненного
состояния). Не является правонарушением и так называемый несчастный случай - причинившее вред происшествие, ставшее результатом стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину, а также убийство, совершенное в состоянии необходимой обороны. Необходимо, также отметить, что деяние может считаться правонарушением только при наличии всех вышеперечисленных признаков, а также при наличии всех элементов состава правонарушения.


1.3. Состав правонарушения
Состав правонарушения - совокупность элементов, при наличии которых
возможны юридическая ответственность и наказание.
Элементами состава правонарушения являются:
1. Объективная сторона правонарушения - внешнее проявление противоправного деяния. Именно по этому элементу судят о том,
произошло ли правонарушение и какой вред оно причинило. Объективная сторона правонарушения включает в себя:
Деяние - поведение, находящееся под контролем воли и разума человека и
выражающееся в действии или бездействии.
Противоправность деяния - противоречие его предписаниям юридических норм и, следовательно, запрещенность правом.
Вред - неблагоприятные и нежелательные последствия, наступающие в
результате правонарушения. Последствия могут носить имущественный, личный и иной характер.
Связь между деянием и наступившим вредом. Необходимо наличие
причинно-следственной связи.
2. Объект правонарушения - те явления окружающего мира,
на которые направлено противоправное деяние. К таким объектам могут относиться общественные отношения, дисциплина труда, правосудие, отношения собственности, а также конкретные блага, личность, ее здоровье, ........


Перечень источников права и литературы
1. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.
2. Уголовный Кодекс РФ.
3.Лунеев В.В. Преступность в России при переходе от социализма к
капитализму // Государство и право. - 1998 г., №5.
4.Катанян К. Четыре категории преступлений // Независимая газета. -
1996 г., 18 июня, стр. 2.
5.Венгеров А. Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. Москва,
1996 г. Т. 2
6.Кулапов В.Л. Правомерное поведение и правонарушение // Теория
государства и права. Курс лекций. Под редакцией Матузова Н. И. и
Малько А. В. Москва, 1999 г.
7.Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. Москва,
«Юристъ», 2001 г.
8.Марченко М. Н. Теория государства и права. Москва, 1996 г.
9.Теория государства и права под редакцией Бабаева В. К. Москва,
«Юристъ», 2001 г.
10.Л.А. Морозова Теория государства и права: учебник - Изд.3-е, перераб. и доп.-М.: Эскимо, 2008.-480с.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.