На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Право граждан на судебную защиту. Адвокатура как общественная правоохранительная структура: понятие, задачи и принципы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 31.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ПРАВО ГРАЖДАН НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ 4
1.1. Понятие, значение и место судебной власти в обеспечении прав законных интересов граждан и организаций 4
1.2 Судебная система как механизм, непосредственно обеспечивающий судебную защиту прав и законных интересов граждан и организаций 5
1.3 Сущность правосудия по гражданским делам 8
2. АДВОКАТУРА КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА: ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ 11
2.1. Адвокатура, понятие, задачи и ее деятельность 11
2.2. Организация адвокатской деятельности и адвокатуры (формы адвокатских образований) 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22


ВВЕДЕНИЕ.

Конституция РФ гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое, подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия. В Конституции закреплено равенство всех перед законом и судом (ст. 19), а также право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32).
Адвокатской деятельностью в Российской Федерации является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.


1. ПРАВО ГРАЖДАН НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ

1.1. Понятие, значение и место судебной власти в обеспечении прав законных интересов граждан и организаций

В соответствии со ст. 2, 45, 46 Конституции РФ гражданам России гарантируется право на судебную защиту от неправомерных действий (бездействий) органов исполнительной власти, должностных лиц. Реализация конституционного права на судебную защиту происходит посредством судебной власти (ст. 118 Конституции), в частности деятельности суда.
Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Анализ гл. 7 Конституции позволяет сделать вывод, что судебную власть осуществляют в России Конституционный Суд Российской Федерации, а также система общих и арбитражных судов, действующая в национально-государственных и административно-территориальных образованиях.
Конституционный Суд Российской Федерации -- высший орган судебной власти по защите конституционного строя, -- правосудия по конкретным делам не осуществляет, что прямо следует из ст. 125 Конституции.
Включение в судебную систему арбитражных судов, созданных вместо ранее существовавших несудебных органов, расширило сферу правосудия по гражданским делам, поскольку к их компетенции отнесено разрешение экономических споров и иных дел (ст. 127 Конституции).
Согласно ст. 4 Федерального конституционного закона “Об арбитражных судах в Российской Федерации”, вступившего в силу с 1 июля 1995 года, арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции.
Задачами арбитражного судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в указанной сфере (ст. 2 Арбитражного процессуального Кодекса - АПК).
Компетенция арбитражных судов по рассмотрению и разрешению дел установлена ст. 22 АПК РФ, согласно которой арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений, между юридическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами Федерации.
Таким образом, законодательство об арбитражном суде применяет термин “экономические споры” как равнозначный понятию “споры, вытекающие из гражданских правоотношений”, что позволяет включить арбитражный процесс в систему гражданского судопроизводства.
Сопоставление ст. 22 АПК со ст. 25 ГПК и другими законами, определяющими подведомственность гражданских дел общему или арбитражному суду, показывает, что разграничение подведомственности между ними проводится в отношении споров, возникающих из гражданских правоотношений, и в сфере управления в основном по субъектному составу и их предпринимательской деятельности.
1.2 Судебная система как механизм, непосредственно обеспечивающий судебную защиту прав и законных интересов граждан и организаций

Судебная система играет важную роль в построении гражданского общества и развитии национальной экономики.
Независимое и беспристрастное разрешение судами споров является одним из условий обеспечения инвестиционной привлекательности России и повышения предпринимательской активности.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации "России надо быть сильной и конкурентоспособной" отмечалось, что сделан существенный шаг в модернизации судебно-правовой системы. Большинство необходимых законодательных и иных нормативных правовых актов уже принято. Изменения коснулись не только организации и условий работы судов, но и процедур, обеспечивающих защиту прав личности и доступность правосудия.
Российская Федерация 28 февраля 1996 г. подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, ратифицированную Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ, вступившую в силу для России 5 мая 1998 г., ст. 13 которой предусматривает, что "каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция РФ.
2. Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (в ред. Федерального закона от 14.12.1995 N 197-ФЗ).
3. Гражданский процесс / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Наука, 2001.
4. Гражданское процессуальное право России: Учебник. // Под редакцией М.С. Шакаряна.- М.: Юристъ, 2002.
5. Тимошкин К.А. Судебная защита прав и законных интересов граждан и организаций как реализация принципа "сдержек и противовесов" органов государственной власти //Российский судья. -2006. - № 7. - С. 8 - 10.
6. Федеральный закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ (в ред. Федеральных законовот 21.11.2011 N 326-ФЗ)
7. Божьев В.П. и др. Правоохранительные органы Российской Федерации.- М., 2004.-392 с.
8. Воронцов С.А. Правоохранительные органы. Спецслужбы. - М., БЭК, 2005.- 298 с.
9. Галустьян О.А. и др. Правоохранительные органы.- М., 2002.- 381c.
10. Чувилев А.А., Чувилев Ан.А. Правоохранительные органы: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2005.-176 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.