На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Эволюция валютных систем.Понятие о валютной системе.Эволюция мировой валютной системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Понятие о валютной системе
2. Эволюция мировой валютной системы
2.1. Система золотого стандарта
2.2. Бреттон-Вудскя система фиксированных паритетов
2.3. Ямайская валютная система
3. Евро как мировая валюта
3.1. Включение евро в официальные золотовалютные резервы
3.2. Цели содания ЕВС
3.3. Преимущества европейской валюты
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Одной из наиболее динамичных форм международных экономических отношений являются международные валютные отношения, которые возникают при использовании денег в мирохозяйственных связях и представляют собой особый вид экономических отношений.
В подавляющем большинстве случаев взаимный обмен результатами хозяйственной деятельности и связанные с этим международные расчеты осуществляются в денежной форме. Поэтому денежным единицам страны противостоят денежные единицы других стран. Пока национальные деньги остаются в пределах границ страны, в которой они имеют хождение, они остаются национальными денежными единицами. Когда же в силу различных обстоятельств они выходят за национальные границы, то приобретают новое качество - становятся валютой.
Большое количество промышленно торговых фирм, банков, правительств и физических лиц осуществляют различные международные валютно-финансовые операции. Эти операции могут иметь существенное влияние на общую эффективность деятельности экономических субъектов, в том числе российских, которые в последние годы активно участвуют в международных валютно-финансовых операциях. С этим обстоятельством свяхзана актуальность и практическая значимость изучения мировой валютной системы.
Объект исследования - валютная система.
Предмет исследования - этапы эволюции международной валютной системы.
Цель работы показать , что формирование мировой валютной системы - это очень трудный процесс, на него влияют все макроэкономические показатели. Развитие мировой валютной системы - это бесконечный процесс, потому что нет предела совершенству, и какая бы совершенная модель мировой валютной системы не была, в ней всегда найдется то, что необходимо исправить или заменить.
Основная задача - это изучение особенностей функционирования мировых валютных систем и факторов, влияющих на их формирование.


1. Понятие о валютной системе и валютных отношениях

Понятие "валюта" (ит. valuta - "цена, стоимость") многозначно и включает, с одной стороны, установленные законом денежные средства данной страны (национальная валюта), с другой - резервные мировые деньги в виде одной или нескольких валют ведущих держав и, наконец, в последние тридцать лет - международные валютные единицы, которые используются в многосторонних расчетах членов Международного валютного фонда и Европейской валютной системы.
Валютные отношения поддерживаются на национальном и международном уровнях. При этом связующим звеном между ними являются валютный курс и паритет. Валютный курс - это соотношение между национальными валютами или, говоря другими словами, цена валюты данной страны, выраженная в иностранных денежных единицах. Таким образом, сам по себе, абстрактно, валютный курс существовать не может, будучи относительной величиной, например: курс гривны к доллару, курс евро к фунту стерлингов и т. п.
Паритет - это соотношение между национальными валютами на базе официально установленного золотого содержания, которое хотя и формально (после демонетизации золота в 70-х гг.), но сохраняет свое значение в валютной сфере.
Таким образом, валютную систему можно определить как совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты, и форм их организации.
Валютная система как национальная, так и мировая, состоит из ряда взаимосвязанных элементов и взаимозависимостей. Основой ее является валюта: в национальной системе - национальная, в мировой - резервные валюты, выполняющие функции международного платежного и резервного средства, а также международные счетные валютные единицы. Весьма важна для характеристики системы степень конвертируемости валюты, т. е. степень свободы ее обмена на иностранную. По этому критерию различаются свободно конвертируемые (свободно используемые валюты), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. Степень конвертируемости определяется наличием или отсутствием валютных ограничений, которые выступают как экономические, правовые и организационные меры, регламентирующие операции с национальной и иностранными валютами. В настоящее время лишь валюты ведущих промышленно развитых стран являются полностью конвертируемыми, в большинстве же стран существуют те или иные ограничения.
Национальная валюта обменивается на иностранную валюту другой страны по паритету - определенному соотношению, устанавливаемому в законодательном порядке. Для функционирования валютной системы важен режим валютного курса. Существуют два полярных режима: фиксированный (в ряде случаев допускающий колебания в узких рамках) и свободно плавающий (складывающийся под влиянием спроса и предложения), а также их различные сочетания и разновидности.
Валютные системы включают в себя также такие элементы, как режим валютного рынка и рынка золота. Необходимым элементом является регулирование международной валютной ликвидности, под которой понимается наличие платежных средств, приемлемых для погашения международных обязательств, регламентация международных расчетов. Наконец, одним из элементов валютной системы являются и органы регулирования, контроля и управления, роль которых играют соответственно национальные или межгосударственные организации.


2. Эволюция мировой валютной системы.

Мировая валютная система с течением времени подвергалась неод­нократным изменениям. Дело в том, что стабильность функциониро­вания мировой валютной системы зависит от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства. Поэтому по мере раз­вития мировых хозяйственных связей одна мировая валютная систе­ма уступала место другой. Можно выделить основное направление этих изменений - переход от системы фиксированных валютных курсов к системе плавающих валютных курсов.

2.1.Система золотого стандарта

На заре формирования мировой валютной системы денежные от­ношения стран были отмечены превосходством золота как основного средства обращения. В силу своих физических особенностей золото идеально подходило на роль денег и практически повсеместно было признано таковыми. Кроме того, поскольку в краткосрочном периоде из-за высокой стоимости добычи предложение его было ограничено, правительствам не так легко было манипулировать объемом денеж­ной массы. Поэтому в долгосрочном плане существовала тенденция к стабильности цен.
В системе золотого стандарта страны привязывали стоимость своих валют к золоту. Валюты стран могли быть свободно в любой момент обменены на золото по зафиксированному курсу. Как следствие, обменные курсы между двумя валютами определялись исходя из их весового содержания золота. Например, с 1821 по 1914 г. Ве­ликобритания поддерживала фиксированную цену фунта в золоте на уровне 4,2474 фунта за тройскую унцию2. США в течение 1834- 1933 гг. (за исключением 1861 - 1878 гг.) приравнивали свою валюту к золоту по курсу 20,67 долл. за унцию.
Разновидностями золотого стандарта являлись золотомонетный и золотослитковый стандарты. В первом случае в обращении как внут­ри страны, так и в международной торговле находились монеты, от­чеканенные из золота. Во втором случае во внутреннем денежном обращении стран использовались бумажные банкноты, а при осуще­ствлении международных расчетов - золото в слитках.
Великобритания вернулась к золотому стандарту в 1821 г. после периода наполеоновских войн, которые сопровождались значитель­ным усилением инфляции на всем континенте. Золотомонетный стандарт утвердился в Германии и ряде стран Западной Европы в 70-х годах XIX в., в России и Японии - в 90- годах XIX в. Офи­циально система золотого стандарта была признана на конференции в Париже в 1867 г.
Поскольку цена золота относительно других товаров колебалась незначительно, то данная система стимулировала беспрецедентную ценовую стабильность для всех участвующих стран. Кроме того, ва­лютные курсы бумажных денег также колебались незначительно -в пределах ±1% золотого паритета. Эта граница ±1% получила назва­ние «золотых точек». При выходе валютных курсов за эти пределы выгодной становилась физическая транспортировка золота за грани­цу и расчеты производились непосредственно в золоте, а не в валю­тах. Также в золоте погашались сальдо платежных балансов между странами.
Период действия классического золотого стандарта создал непо­вторимые условия для развития мировой экономики. Внутренняя и внешняя финансовая стабильность при практическом отсутс........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.