На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик экономические показатели деятельности предприятия.ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................3
РАЗДЕЛ I. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ................................................................................................5
РАЗДЕЛ II. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ..............................................7
2.1 Понятие основных фондов и их классификация..................7
2.2 Расчёт стоимости ОПФ на конец года
2.3 Расчёт структуры стоимости основных фондов на конец года
2.4 Определение суммы активной и пассивной части ОПФ
2.5 Расчёт годовой суммы амортизационных отчислений на полное восстановление
2.6 Расчёт показателей использования ОПФ
2.7 Пути повышения эффективности использования ОПФ
РАЗДЕЛ III. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
3.1 Сущность и назначение оборотных средств
3.2 Расчёт структуры оборотных средств предприятия
3.3 Расчёт показателей эффективности использования оборотных средств предприятия
3.4 Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия в условиях перехода к рыночной экономике
РАЗДЕЛ IV. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
4.1 Понятие производительность труда, методы измерения
4.2 Определение производительности труда в стоимостном выражении
4.3 Факторы повышения производительности труда на предприятии
РАЗДЕЛ V. ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
5.1 Понятие и виды себестоимости
5.2 Расчёт структуры затрат на производство продукции в разрезе экономических элементов
5.3 Определение затрат на один рубль реализованной продукции
5.4 источники и факторы снижения издержек предприятия
РАЗДЕЛ VI. Прибыль и рентабельность
6.1 Понятие и виды прибыли
6.2 Определение балансовой и чистой прибыли предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Экономика - это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук. Основу экономики составляют изучение экономического развития, изучение функционирования народного хозяйства в целом и отдельного предприятия (фирмы), разработка принципов экономической политики. Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, именно производство рождает товарную массу.
Финансовое состояние промышленных предприятий страны на первое полугодие 2004г., их платёжеспособность и финансовую устойчивость можно объективно оценить с помощью данных, содержащихся в статистическом «Отчёте о составе средств и источниках их образования» по форме 2-ф.
Основными показателями финансового состояния предприятий являются коэффициенты: обеспеченности собственными оборотными средствами; текущей ликвидностью; обеспеченности финансовых обязательств активами.
В целом обеспеченность промышленных предприятий республики собственными оборотными средствами в I полугодии 2004 года возросла с -1.3% на 1 января до 6.6% на 1 июля (см. прилож.1), однако она по-прежнему остаётся низкой (норматив составляет 30%). Приведенные данные свидетельствуют об отсутствии у предприятий многих отраслей собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности. Наиболее критическая ситуация сложилась в чёрной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В тоже время есть отрасли, где обеспеченность ими достаточно высокая - цветная металлургия, машиностроение и металлообработка. Несмотря на то, что в целом по республике количество промпредприятий, не имеющих собственных оборотных средств, возросло в нынешнем году с 1084 на 1 января до 1093 на 1 июля, в отдельных отраслях ситуация несколько улучшилась. Так, в машиностроении и металлообработке оно снизилось с 196 до 188, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - с 174 до 169. Удельный вес промпредприятий, имеющих собственные оборотные средства ниже норматива, снизился с 22.6% на 1.01.2004г. до 22% на 1.07.2004г.
Одним из признаков устойчивости финансового положения предприятия является уровень платёжеспособности, способность своевременно оплачивать свои разнообразные обязательства. Платёжеспособность оценивается при помощи коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности финансовых обязательств активами. Самые мобильные активы предприятия - денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. В целом по промышленным предприятиям республики наблюдается рост коэффициента текущей ликвидности. На начало 2004г. он составлял 126%, а на 1 июля -134.2%. Однако он по-прежнему остаётся ниже установленного норматива. Например, коэффициент текущей ликвидности в пищевой промышленности составил 105%, норматив - 170%. Тема финансового положения предприятия была и всегда будет актуальной.
В настоящее время коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий.
Форма производственного кооператива, хотя его существование и допускается действующим законодательством Республики Беларусь, не пользуется большим успехом. Это связано, прежде всего, с тем, во-первых, что нет других актов, кроме Закона СССР «О корпорации» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1998. №22. Ст.355), во-вторых, с негативным отношением к «кооператорам», сформировавшимся на переходном этапе от социалистической плановой экономики к рыночным отношениям, в-третьих, не всегда чётким представлением о статусе кооперативов и их членов. В определённой степени негативное отношение к кооперации связано также с тем, что существовавшие и в советские времена как производственные (в основном это колхозы), так и потребительские кооперативы, в сущности, мало чем отличались от государственных предприятий.
Главная цель данной курсовой работы - научиться рассчитывать экономические показатели деятельности предприятия. Например, фондоотдачу, фондовооружённость, длительность одного оборота оборотных средств, производительность труда и др. Для реализации данной цели необходимо пользоваться различными формами отчётности (форма №1 «Баланс предприятия», форма №2 «Отчёт о прибылях и убытках» и т.д.)


РАЗДЕЛ I. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственный кооператив - это коммерческая организация, объединяющая граждан, не являющихся предпринимателями. При этом участники кооператива обязаны внести имущественный взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности, нести дополнительную ответственность по его обязательствам в равных долях, если иное не предусмотрено в уставе, в пределах установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе. В качестве второго названия употребляется слово «артель», предполагающее равенство всех участников. Гражданским кодексом Республики Беларусь не предполагается участие в кооперативах юридических лиц, а также физических лиц, не принимающих личного трудового участия (финансовые участники).
Минимальное количество членов кооператива установлено ГК РБ и составляет не менее трёх человек. В случае если их количество станет менее трёх, то кооператив должен преобразоваться в унитарное предприятие либо ликвидироваться. Производственный кооператив по единогласному решению его членов может быть преобразован также в хозяйственное общество или товарищество.
В имеющихся проектах законов о кооперации учитывается специфика видов деятельности. Так, участники производственного кооператива могут заниматься сельскохозяйственной, строительной и др. деятельностью.
Декретом Президента РБ от 16 марта 1999г. №11 установлен минимальный размер уставного фонда - 150 минимальных заработных плат.
Учредительным документом производственного кооператива является устав. Он должен содержать следующие сведения: наименование организации; место его нахождения; цели деятельности; порядок управления деятельностью юридического лица; условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.
Решение вопросов о реорганизации и ликвидации производственного кооператива в добровольном порядке относится к компетенции его общего собрания. Кроме того, кооператив может быть реорганизован и ликвидирован принудительно по решению суда и антимонопольного органа в части реорганизации.
Члены производственного кооператива имеют следующие права на: одинаковое участие в управлении; получение части прибыли; получение части имущества, оставшегося после ликвидации кооператива; передачу пая или его части другим лицам; выход из кооператива с получением пая.
К обязанностям членов производственных кооперативов следует отнести: внесение вступительных паевых и иных взносов (ГК РБ установил относительно льготный порядок внесения паевых взносов их членами: к моменту регистрации - не менее 10%, остальную часть - в течение года, если менее продолжительный срок не установлен уставом); участие личным трудом в деятельности кооператива и соблюдение трудовой и производственной дисциплины; неразглашение коммерческой тайны; субсидиарную ответственность по обязательствам.
Член кооператива вправе передать свой пай либо его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законодательством или уставом. Однако передача пая третьим лицам допускается лишь с согласия кооператива.
Приём наследников умерших членов кооператива в его члены допускается лишь в случае, если иное не предусмотрено уставом. В противном случае, они могут получить лишь компенсацию за пай (стоимость всего пая или его части). Здесь следует учитывать, что даже при наличии в уставе нормы о приёме наследников в члены кооператива возможны ситуации отказа в таком приёме в связи с невозможностью наследников личным трудом участвовать в деятельности кооператива (например, по состоянию здоровья).
В кооперативе размер пая не влияет ни на количество голосов в управлении, ни на размер получаемого дохода. Каждый член кооператива имеет один голос, а прибыль между ними распределяется в соответствии с трудовым участием, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
Имущество производственного кооператива является его собственностью. В специальном законодательстве и уставах конкретных кооперативов может быть определено наличие в коо........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Главный бухгалтер, 2002г., №1;
2. Национальная экономическая газета, 2004г., №6;
3. Национальная экономическая газета, 2004г., №50;
4. Национальная экономическая газета, 2004г., №56;
5. Национальная экономическая газета, 2004г., №73;
6. Промышленность РБ. Статистический сборник, Минск, 2003.;
7. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инф.-внедр. центр «Маркетинг», 2000;
8. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пос. - М.: Финансы и статистика, 2001;
9. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998;
10. Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов. - Издание 2-е, переработанное и дополненное. Мн. 1995. Под общ. ред. Руденко А.И.;
11. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004;
12. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 1998;
13. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998;
14. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - 2-е изд. стереотипное, - Мн.: Экономпресс, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.