На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Технико-экономическое обоснование района размещения производства N-нитрозодефиниламина

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2010. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Характеристика проектируемого производства N-нитрозодифениламина 5
2. Обоснование районов размещения производства N-нитрозодифениламина 9
2.1. Закономерности размещения производства 9
2.2. Принципы размещения производства 14
2.3. Факторы размещения производства 16
2.3.1. Сырьевой 18
2.3.2. Топливно-энергетический 22
2.3.3. Водный 29
2.3.4. Демографический 32
2.3.5. Транспортный 39
2.3.6. Потребительский 40
2.3.7. Экологический 41
2.3.8. Времени 46
2.3.9. Выводы 46
Список использованной литературы 48

Введение

Применение резиновых смесей преобразует и усовершенствует технологию производства почти во всех отраслях народного хозяйства. Изделия из резины часто во многом превосходят изделия из природных веществ, так как синтетические материалы могут обладать таким сочетанием свойств, которого не существует в природе. С каждым годом резиновые смеси все шире и глубже внедряются в промышленность, в быт.
Статьи журналов [6-8] утверждают, что в России наблюдается экономический рост. Это означает, что в ближайшем будущем увеличиться среднедушевой доход населения и как следствие увеличиться потребление товаров, в том числе бытовых и таких как автомобили и продукция сельского хозяйства, в свою очередь это вызовет необходимость увеличения производства бытовой техники, автомобилей, тракторов и других потребителей резиновых смесей, а значит, возрастёт спрос на N-нитрозодифениламина, который является замедли­телем подвулканизации и структурирования резиновых смесей на основе каучуков общего назначения. В результате возникнет нехватка данного материала и потребуется строительство нового производства данного продукта. Поэтому необходимо заранее выбрать район размещения производства данного продукта и произвести технико-экономическое обоснование района размещения производства.
Цель курсовой работы: Технико-экономическое обоснование района размещения производства N-нитрозодефиниламина.
Задачи курсовой работы:
1. Охарактеризовать технологию производства N-нитрозодефиниламина
2. С помощью закономерностей, принципов и факторов обосновать размещение проектируемого производства.
3. Провести технико-экономические расчеты и на основе их выбрать оптимальный район размещения производства.
Объект исследования - технико-экономическое обоснование.
Предмет исследования - технико-экономическое обоснование производства N-нитрозодефиниламина.
1. Характеристика проектируемого производства N-нитрозодифениламина

N-Нитрозодифениламин-широко распространенный замедли­тель подвулканизации и структурирования резиновых смесей на основе каучуков общего назначения. Эффективность повышается в присутствии сульфенамидных ускорителей.
Ингибитор радикальной полимеризации латексов, стабилиза­тор резиновых смесей. Недостатком является то, что он может .разлагаться с выделением оксидов азота (это приводит к получе­нию пористых вулканизатов), вызывает окрашивание стабилизи­рованных полимеров, выцветает на поверхности резин.

Впервые n-нитрозоднфениламин был получен в 1886 г. Фишером и Хеппом, которые обнаружили, что при обычной температуре из раствора -Х-нгтрозодифе-ниламина в безводном этиловом спирте, насыщенном сухим хлористым водоро­дом,. образуется гидрохлорид n-нитрозодифениламина. При обработке гидрохлорида щелочными реагентами (NaaCOa, NHs) выделяется свободное основание. На этой основе был разработан ряд методов получения N-нитрозодяфеннламина, различающихся в основном растворителем, в котором проводится перегруппи­ровка.
На заводе фирмы Hochst в Германии до второй мировой войны получали n-нитрозодифениламин перегруппировкой N-ннтрозодифениламина, растворенного в четыреххлористом углероде, с помощью спиртового раствора соляной кислоты В США и ФРГ n-нитрозодифеннламин получают в среде неполярно­го, не смешиваемого с водой растворителя (бензол, толуол или их смесь); выход чистого продукта (т. пл. 145,1-146,1 °С) 96-98,5%.

Рис. 1.1. Технологическая схема получения N-нитрозодифениламина
1-Реактор нитрозирования, 2-дозреватель, 3-аппарат для насыщения, 4-реакторы конверсии, 5,6 - смесители, 7-нейтрализатор

Получение n-нитрозодифениламина осуществляют непрерывным способом, применяя на стадии перегруппировки трихлорэтилен в качестве растворителя. Раствор дифениламина (ДФА) в трихлорэтилене охлаждают в параллельно работающих холодильниках (на рис. 1.1.) и подают в реактор 1 на нитрозирование при ннтенсивном перемешивании. Сюда же подают 19-21%-ную серную кислоту 38-39%-ный раствор нитрита натрия. Нитрозирование проводится при 20-30 °С. Из реактора 1 смесь перетекает в дозреватель 2. При нормальном ведении процесса интрозные газы не выделяются, так как при интенсивном перемешивании нитрозирование протекает быстрее, чем разложение азотистой кислоты до оксидов азота.
Реакционная смесь из дозревателя 2 перетекает в смеситель 5. Верхний, водно-солевой слой после нейтрализации раствором едкого натрия передают в нейтрализатор 7. Нижний слой - в раствор N-нитрозо-дифениламина в трихлорэтилене-через переливное устройство после дополнительной сепарации подают в реакторы 4 на перегруппировку.
Перегруппировку проводят газообразным хлористым водородом, растворенным в метаноле. Смесь последовательно пе­реходит из одного реактора в другой, а затем поступает на склад
Свойства и применение. n-Нитрозодифениламин представляет собой вещество зеленоватого цвета; т. пл. 143 °С. Растворяется в горячем этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе, растворах щело­чей, горячем бензоле, ацетоне.
Горюч. Взвешенная в воздухе пыль взрывоопасна; т. воспл. 176 °С; т. самовоспл. 416 °С. Нижний предел взрываемости 57,5г/м3. Минимальное взрывоопасное содержание кислорода 11% (об.).
Умеренно токсичен; ЛД5о=1075 мг/кг (для мышей).
n-Нитрозодифениламин является эффективным модификато­ром и стабилизатором резиновых смесей, улучшающим некоторые технологические и технические свойства резин. Модифицирующая добавка в производстве каучука СКИ-3. Применение n-нитрозодифениламина повышает стабильность этого каучука к термоокис­лительной деструкции. n-Нитрозодифениламин является замедли­телем вулканизации резиновых смесей и важнейшим сырьем при получении стабилизаторов полимерных материалов и органических красителей.
2. Обоснование районов размещения производства N-нитрозодифениламина

Характер размещения производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в общественном производстве, величину издержек на производство товаров и в конечном счёте - на цены реализуемой продукции. Последнее, наряду с качеством, является важным условием конкурентоспособности продукции на мировом и внутренних рынках.
2.1. Закономерности размещения производства
Закономерности размещения производительных сил представляют наиболее общие отношения между производительными силами и территорией.
Для современного состояния экономического развития особое значение приобретает рациональное размещение производительных сил, позволяющее обеспечивать большую эффективность производства, получать максимальную прибыль при бережном, рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, сохранении и улучшении экологических условия жизни населения. Особенно большое значение имеют комплексное использование природных ресурсов, внедрение безотходных технологий при переработке сырья и топлива. При современном размещении производства в условиях нарождающегося рынка особое значение имеют структурная перестройка всей хозяйственной системы, социологизация экономики, выравнивание уровней экономического развития отдельных регионов РФ. Совершенствование территориальной структуры хозяйства, обеспечение рационального сочетания экономического в социального развития каждого субъекта федерации, региона, национальных образований (республик и автономных округов) должны быть направлены на улучшение их взаимодействия в хозяйственном комплексе России, комплексность их развития, формирование территориально-производственных комплексов и промышленных узлов, рациональное освоение их природных и экономических ресурсов.
Важнейшие закономерности размещения производства в условиях развития рынка состоят в следующем:
- рациональное, наиболее эффективное размещение производства;
- комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов Федерации;
- рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий:
- выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.
Рациональное, наиболее эффективное размещение производства означает всемерную экономию затрат на производство продукции, размещение на конкретной территории по возможности всех стадий производства вплоть до готового продукта. Природные ресурсы в разных регионах России отличаются по величине запасов, содержанию полезных компонентов, горно-геологическим условиям залегания. Большое значение при этом имеют транспортные условия, обеспечивающие приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и потребления. Также оказывает огромное влияние на размещение производства стоимость перевозок, особенно в России с ее огромной территорией и неравномерным размещением природных богатств. Поэтому одной из главных задач повышения эффективности, снижения стоимостных затрат являются сокращение чрезмерно дальних, особенно громоздких перевозок, приближение материалоемких производств к источникам сырья, а топливно-энергетических - к источникам энергии.
Важным условием рационального размещения производства являются кооперирование и комбинирование производства, а также внедрение новейших наиболее прогрессивных и безотходных технологий. При этом рациональное размещение производительных сил предусматривает бережное отношение к природным ресурсам, их сбережение и улучшение экологических условий. Все большее значение приобретают сокращение потерь при добыче и обогащении полезных ископаемых, работы по лесовосстановлению, бережное использование земельных ресурсов.
Комплексное развитие хозяйства экономических районов предполагает сочетание отраслей рыночной специализации, имеющих общероссийское значение, отраслей производства, удовлетворяющих потребности населения, а также потребности ведущих отраслей и отраслей инфраструктуры. Комплексность хозяйства регионов предполагает укрепление экономических связей между отраслями рыночной специализации, отраслями, дополняющими территориальный комплекс и сферой услуг.
Каждый экономический район России имеет свой особый природно-ресурсный потенциал, своеобразные экономические и социальные условия, которые определяют его экономический профиль. Экономический район представляет собой хозяйственный комплекс, целостную территориальную хозяйственную систему, где ведущая роль должна принадлежать отраслям рыночной специализации.
В России уже на стартовом уровне становления и развития рыночных отношений сложилась система территориально-производственных комплексов различных рангов и типов. Идет процесс постоянного развития единого хозяйственного комплекса на основе межотраслевых комплексов (топливно-энергетического, машиностроительного, химического, строительного, лесного, агропромышленного и др.), а также республиканских и региональных комплексов.
Современный хозяйственный комплекс России имеет сложную отраслевую структуру, которая в настоящее время коренным образом перестраивается с учетом социологизации.
Отраслевая структура общероссийского комплекса связана с территориальной структурой комплексов разных рангов. Основное место принадлежит региональным комплексам, которые представляют собой рациональное сочетание эффективных отраслей рыночной специализации с дополняющими территориальный комплекс отраслями, а также производственной и социальной инфраструктурой (транспорт, связь, жилой фонд, предприятия сферы услуг и т.д.).
Территориально-производственный комплекс - это пропорционально согласованное сочетание производств и предприятий экономически и технологически связанных отраслей.
Рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий является необходимым условием эффективного размещения производства в условиях рыночной экономики. О........


Список использованной литературы
ТУ 6-14-907-73Нитрозодифениламин;
Бизнес-карта. Промышленность Западной Сибири. Деловой справочник. Т. 3 - М., 2004 - 333 с.
Регионы России: статистический сборник. В 2 т. Т.1. / Госкомстат России - М., 2005 - С. 369 - 385.
Регионы России: статистический сборник. В 2 т. Т.2. / Госкомстат России - М., 2005 - 861с.
Российский статистический ежегодник: статистически сборник/ Госкомстат России. - М., 2001 - 976с.
Бушуев В.В., Иванкова В.И., Конторович А.Э. Сибири - экономическую стратегию // ЭКО - 2001. №11 - С. 106-111.
Иванов В.А. Кризис не страшен! // Эксперт - 2002. №1. - С. 32-34;
Рыбак О. Основные тенденции социально-экономического развития до 2015 года // Экономист. 2005г. №8 С. 20-27.
Савинская М.Э. Химический комплекс России: состояние и перспективы // Проблемы прогнозирования. 2005. №5. - С. 58-67.
Шафраник Ю.К. ТЭК Сибири: проблемы и перспективы // ЭКО. 2001 №11. С. 94-104
Вирпша З., Бжезинский Я. Пластмассы, пер. с польского. М., Химия, 1981. 402с.
Гегальчий Н.Е. Технико-экономическое обоснование района размещения производства химической продукции: Методические указания. Ч.1 - Кемерово, 1986 - 24с.
Гегальчий Н.Е. Технико-экономическое обоснование района размещения производства химической продукции: Методические указания. Ч.2 - Кемерово, 1993 - 64с.
Залевский А.А. Экономика химической промышленности: Учебное пособие для вузов. - М, 1986 - 192с.
Краткая химическая энциклопедия - М, 1967 с. 149 - 278
Коршак В.В. Технология пластических масс. - М.: Химия, 1985 - 560с.
Меньшова В.П., Тобелко И.Л. Экономика химической промышленности: Учеб. пособие - М., 1982 - 303с.
Николаев А.Ф. Технология пластических масс. - Л: Химия, 1977. - 368с.
Региональная экономика: Учебное пособие/ под ред Степанова М.В. - М, 2006 - 463с.
Фридман Ю.А. Экономика химической промышленности Сибири: Учеб. пособие - Кемерово, 1980 - 110с.
Экономика химической промышленности: Учебник для вузов/ под ред. Клименко В.Л., Табарчук П.П. - Л, 1990 - 288с.
Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года // www.krata.tambov.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.