На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность, структура и функции электроэнергетического комплекса России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1 Сущность, структура и функции электроэнергетического комплекса России……………………………………………………………………………5

2 Электроэнергетический комплекс России: исторический аспект, текущее состояние и перспективы развития

2.1 Исторический аспект…………………………………………………10

2.2 Текущее состояние и перспективы развития………………………..13

3 Электроэнергетика в России и за рубежом: сравнительный анализ

3.1 Энергетика Германии (ФРГ)……………………………………...….19

3.2 Энергетика Дании……………………………………………………..21

3.3 Планы «на совместное будущее» Дании и Германии………………25

3.4 Сравнение цен на электроэнергию…………………………………..26

3.5 Рейтинг стран по стоимости электроэнергии для населения………27

Заключение……………………………………………………………………….28

Список использованных источников…………………………………………..30


Введение
Электроэнергетика, являясь базовой отраслью российской экономики, обеспечивает как внутренние потребности народного хозяйства и населения в электроэнергии, так и её экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. Отрасль является одним из основных средств, благодаря которым возможно создание и развитие мощной и конкурентоспособной промышленности, что в свою очередь создает необходимые условия для функционирования и роста производственных сил населения страны.
Основной физической единицей электроэнергетики является электроэнергия - физический термин, широко распространённый в технике и в быту для определения количества электрической энергии, выдаваемой генератором в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Основной единицей измерения выработки и потребления электрической энергии служит киловатт-час (и кратные ему единицы). И у электроэнергии есть один отличительный признак, являющейся возможно основным отличием от других энергоресурсов, потребляемых в нашей стране. Этим признаком является непрерывность производства, передачи и потребления электроэнергии вследствие чего, мы не можем сделать какие - то ни было запасы на будущее. Поэтому основной задачей электроэнергетики является непрерывный процесс производства и доставки электроэнергии потребителям. В связи с этим, специфика электроэнергии как товара приводит к развитию рынка электроэнергии отличного от обычных товарных рынков.[11]
Тема актуальна, поскольку отрасль электроэнергетики претерпела большие изменения. В настоящее время отечественная энергосистема разделена на отдельные компании. И реформирование электроэнергетики в России привело к образованию такого специфического товара как электроэнергия.
Разделение рынка на оптовый и розничный привело к необходимости создания конкурентной среды между производителями на оптовом рынке. В процессе реформирования электроэнергетики рынок постепенно проходит этапы перехода от регулируемого к дерегулируемому, основанному на естественной конкуренции между производителями электроэнергии. Возникают различные виды взаимоотношений между производителями и оптовыми потребителями электроэнергии.
Постепенно рынок электроэнергии будет усложняться и пополняться новыми инструментами рыночной экономики, такими как форвардный рынок и рынок фьючерсных контрактов на электроэнергию.
Цель курсовой работы - исследовать текущее состояние и перспективы развития рынка электроэнергии в России.

Задачи курсовой работы:
- изучить сущность, структуру и функции электроэнергетического комплекса России;
- рассмотреть историческое развитие отрасли;
- определить текущее состояние и перспективы развития комплекса;
- провести сравнительный анализ электроэнергетики в России и за рубежом;
Объектом исследования является рынок электроэнергии в России.
Предметом исследования является взаимоотношения между производителями и потребителями электроэнергии.



1 Сущность, структура и функции электроэнергетического комплекса России

Тепловая энергетика
Тепловые электростанции (ТЭС), классифицируются по следующим признакам:
- по источникам используемой энергии - органическое топливо, геотермальная энергия, солнечная энергия;
- по виду выдаваемой энергии - конденсационные, теплофикационные;
- по использованию установленной электрической мощности и участию ТЭС в покрытии графика электрической нагрузки - базовые (не менее 5000 ч использования установленной электрической мощности в году), полупиковые или маневренные (соответственно3000 и 4000 ч в году), пиковые (менее 1500-2000 ч в году).
В свою очередь, тепловые электростанции, работающие на органическом топливе, различаются по технологическому признаку:
- паротурбинные (с паросиловыми установками на всех видах органического топлива: угле, мазуте, газе, торфе, сланцах, дровах и древесных отходах, продуктах энергетической переработки топлива и т.д.);
- дизельные;
- газотурбинные;
- парогазовые.
Наибольшее развитие в России получили тепловые электростанции общего пользования, работающие на органическом топливе (газ, уголь), преимущественно паротурбинные.[14]
Сейчас доля производства тепловой генерации составляет около 70% в общем объеме производства электроэнергии в стране.
Общая установленная мощность теплофикационных энергоблоков составляет 154,7 ГВт. Основными видами топлива для тепловых электростанций являются газ и уголь.

Рисунок 1 - Сургутская ГРЭС-2
Самой большой ТЭС на территории России является крупнейшая на Евразийском континенте Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт), работающая на природном газе (ГРЭС - аббревиатура, сохранившаяся с советских времен , означает государственную районную электростанцию). Сургутская ГРЭС-2 является также одной из самых эффективных тепловых электростанций страны.
Из электростанций, работающих на угле, наибольшая установленная мощность у Рефтинской ГРЭС (3800 МВт). К крупнейшим российским ТЭС относятся также Сургутская ГРЭС-1 и Костромская ГРЭС, мощностью свыше 3 тыс. МВт каждая.
Основной задачей развития тепловой генерации является обеспечение технического перевооружения и реконструкции действующих электростанций, а также ввод новых генерирующих мощностей с использованием передовых технологий в производстве электроэнергии.[6]

Гидроэнергетика
Гидроэнергетика предоставляет системные услуги (частоту, мощность) и является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой Энергосистемы страны, располагая более 90% резерва регулировочной мощности.
На территории Российской Федерации сосредоточено около 9% мировых запасов гидроресурсов. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает второе место в мире, опережая США, Бразилию, Канаду. На сегодняшний день общий теоретический гидроэнергопотенциал России определен в 2900 млрд кВт-ч годовой выработки электроэнергии или 170 тыс. кВт-ч на 1 кв. км территории.
В настоящее время на территории России работают 102 гидроэлектростанции мощностью свыше 100 МВт, одна ГАЭС (Загорская гидроаккумулирующая электростанция). Общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в России составляет примерно 46 ГВт (5 место в мире). В 2010 году российскими гидроэлектростанциями выработано 165 млрд. кВт/ч электроэнергии. В общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС не превышает 20%.

Рисунок 2 - Братская ГЭС
Вторая по установленной мощности гидроэлектростанция России - Красноярская ГЭС. Энергия, вырабатываемая станцией, практически полностью потребляется Красноярским алюминиевым заводом - одним из крупнейших предприятий отрасли в мире. Это один из главных поставщиков системных услуг: резервирования энергии и мощности, поддержания частоты и напряжения в Единой энергосистеме России, а также гарант снижения зависимости стоимости электроэнергии от изменения стоимости органического топлива. Выработка электроэнергии российскими ГЭС обеспечивает ежегодную экономию 50 млн. тонн условного топлива, потенциал экономии составляет 250 млн. тонн; позволяет снижать выбросы СО2 в атмосферу на величину до 60 млн. тонн в год, что обеспечивает России практически неограниченный потенциал прироста мощностей энергетики в условиях жестких требований международного сообщества по ограничению выбросов парниковых г........

Список использованных источников

1. The Danish Board of Bistrict Heating // SK Energy. - 1999. - № 4.
2. Администрация президента РФ [Электронный ресурс]: Сайт kremlin.ru. Заседание президиума Госсовета «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России» - Режим доступа: transcripts/10569.html/.
3. Башмаков И.А. Региональная политика повышения энергетической эффективности: от проблем к решениям. - М.: ЦЭНЭФ, 1996. - 192 с.
4. Более чем достаточно. Оптимистический взгляд на будущее энергетики мира: учебник / Под ред. Р. Кларка: Пер. с англ. - М.: Энергоатомиздат, 1994. - 215 с.
5. Сайт Информационно-аналитического центра «Минерал» [Электронный ресурс]. Режим доступа: >6. Сайт Министерства промышленности Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: >7. Сайт Пресс-центра атомной энергетики и промышленности [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:/www.minatom.ru.
8. Сайт Совета Рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью [Электронный ресурс]. Режим доступа: >9. Сушко В.А. Реформирование электроэнергетики: прогноз ситуации после 2010 года // Новости электротехники. - 2008. - № 3 (51). - С. 32-37.
10. Троицкий А.А. Энергетика и экономика России: прошлое, настоящее, будущее // Энергия: экономика, техника, экология. - 2003. - № 9. - С. 9-15.
11. Ушаков В.Я. Современная и перспективная энергетика: технологические, социально-экономические и экологические аспекты. - Томск: Изд-во ТПУ, 2008. - 469 с.
12. Чубайс А.Б. «ГОЭРЛО-2» на рыночных принципах // Мировая энергетика. - 2006. - № 3. - С. 34-36.
13. Энергетика сегодня и завтра: учебник / В. И. Баланчевадзе [и др.] ; под ред. А. Ф. Дьякова.- М.: Энергоатомиздат, 1990. - 344 с.
14. Энергетические ресурсы мира/ Под ред. П.С.Непорожнего, В.И. Попкова. - М.: Энергоатомиздат, 1995. - 232 с.
15. ЭСКО [Электронный ресурс]: журнал энергосервисной компании «Экологические системы» / ЗАО «ЭСКО ЭКОСИС». - Электрон. журн. - Запорожье, 2002. - Режим доступа к журн.: >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.