На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Юрисдикция Европейского ЕСПЧ.Организация работы Европейского Суда по правам человека

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………..…….3
Глава 1 Организация работы Европейского Суда по правам человека…………………………………………………………………………5
1.1. Понятие, структура и процедура формирования Европейского Суда по правам человека…………………………………………………………………..5
Глава 2. Юрисдикция и механизм функционирования Европейского суда по правам человекам…………………………………………………..…8
2.1. Основные документы, регламентирующие деятельность Европейского суда по правам человекам……………………………………………………..8
2.2. Участие РФ в Европейском суде по правам человека……………………15
2.3. Анализ юридической природы постановлений Европейского суда по правам человека с точки зрения внутригосударственного права и международного права…………………………………………………………19
Заключение………………………………………………………………………28
Литература……………………………………………………………….………30


Введение

В современном мире с каждым днем возрастает значимость процессов интеграции, т.е. взаимодействия между социальными, экономическими и политическими институтами различных государств.
Для многих стран и регионов образцом, идеалом является европейская интеграция.
В последнее время в роли одного из влиятельнейших институтов европейской интеграции все чаще выступает Европейский суд по правам человека. Европейский суд по правам человека является особым структурным подразделением. Он представляет собой специализированный юридический орган, главной особенностью которого является то, что его деятельность носит исключительно неполитический характер.
Европейский суд по правам человека, находящийся в г. Страсбург, в своей деятельности придает максимальное значение охране прав и свобод индивидов. Этот орган гарантирует реализацию Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, участниками которой выступают все государства - члены ЕС.
Тема работы как нельзя актуальна сейчас. В настоящее время мир в целом и Европа в частности вступают в сложный период, характеризующийся масштабными переменами. Вступили в силу изменения, предусмотренные Лиссабонским договором 2007г. и Протокол №14 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950г., которые внесли ряд поправок в организацию и порядок деятельности судебных органов Совета Европы соответственно.
Деятельность Европейского суда по правам человека оказывает значительное влияние как на государства - члены ЕС, так и на мир в целом и в будущем сведет к минимуму неудачи глобальных социальных, экономических и политических изменений. Охрана прав и свобод человека и гражданина является одной из конституционных основ РФ, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни любого человека. Данная проблема относится к числу дискуссионных в российской и зарубежной международно-правовой науке.
Для написания работы были использованы источники: Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Регламент Европейского суда по правам человека (в редакции от 01.09. 2012 года) и другие нормативно-правовые акты и законодательные документы международного права.
Также в ходе исследования были использованы материалы различных журналов по юриспруденции, учебные пособия по вопросам применения международного законодательства в области защиты прав и свобод человека, а также различная справочная литература и сетевые ресурсы.


Глава 1 Организация работы Европейского Суда по правам человека.

1.1. Понятие, структура и процедура формирования Европейского Суда по правам человека.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) является уникальным институтом, чья компетенция беспрецедентна в истории международного права. Конвенция о защите прав человека и основных свобод провозгласила основополагающие права и своды человека, а также создала особый механизм их защиты.
История создания Европейского суда по правам человека тесно связана с принятием Конвенции о защите прав человека и основных свобод (известная также как Европейская конвенция по правам человека).
4 ноября 1950 года в Риме десятью государствами-членами Совета-Европы (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция) была принята Конвенция о защите прав человека и основных свобод. 21 января 1959 года в целях обеспечения соблюдения обязательств по Конвенции был создан Европейский суд по правам человека для рассмотрения жалоб о нарушениях Конвенции.
Первоначально этот механизм включал 3 органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых государствами - участниками Конвенции: Европейскую комиссию по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы. С 1 ноября 1998 г., при вступлении в силу Протокола № 11, Европейская Комиссия по правам человека и Европейский Суд по правам человека были реорганизованы в единый орган - Европейский Суд по правам человека. С 1 июня 2010 г., после ратификации Российской Федерацией, вступил в силу Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции.
Европейский Суд по правам человека состоит из 47 судей, в соответствии с количеством государств - участников Конвенции, при этом они не могут быть гражданами одного и того же государства. Судьи в Европейский Суд по правам человека избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы сроком на 9 лет без права переизбрания на второй срок (до 1 июня 2010г судьи избирались сроком на 6 лет с правом переизбрания). Полномочия половины судей, избранных на первых выборах, прекращаются через 3 года, с тем, чтобы судейский состав обновлялся наполовину каждые 3 года.
На пленарных заседаниях Суд избирает сроком на 3 года Председателя Суда, двух его заместителей и двух председателей секций.
Судьи участвуют в работе Суда лично и не выступают от имени государств. Они не вправе заниматься деятельностью, которая несовместима с их независимостью, беспристрастностью, а также постоянным характером их работы в Суде. Срок полномочий судей истекает по достижении ими 70 лет.
В отличие от Суда ЕС, где сохраняется абсолютная секретность совещаний судей, и решение выносится от имени Суда в целом, в ЕСПЧ отдельные судьи вправе заявлять о своей особой позиции и своем несогласии с решением большинства судей.
Согласно Регламенту, Суд разделен на 4 секции, состав которых, утверждаемый на 3 года, должен быть сбалансирован по географическому и половому признаку, а также представлять различные правовые системы государств - участников Конвенции. 2 секции возглавляются заместителями Председателя Суда, другие 2 - Председателями секций. Заместители председателей секций, избранные секциями, оказывают помощь председателям секций и при необходимости их замещают.
Дела в ЕСПЧ рассматриваются судьями единолично, комитетами, Палатами и Большой Палатой.
Комитеты из 3 судей создаются в каждой секции сроком на 12 месяцев.
Палаты из 7 судей создаются в каждой секции на основе ротации. Комитет Министров может на определенный срок уменьшить количество судей Палат до 5 человек путем единогласного решения. В состав палаты, рассматривающей дело, обязательно входит председатель секции и судья, избранный от государства - ответчика. Если национальный судья не может заседать или пользуется правом самоотвода, то соответствующее государство может назначить специального судью. Имена остальных членов состава определяются по жребию. Образованный таким образом состав может, а в некоторых случаях должен отказаться от своей юрисдикции в пользу Большой палаты в составе 17 судей, которая в исключительных случаях, в свою очередь, может отказаться от своей юрисдикции в пользу пленарного заседания Суда .
Члены секции, не являющиеся членами палаты, участвуют в заседании в качестве запасных судей.
Европейский суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции ее государствами участниками. Европейский Суд по правам человека наделен полномочиями по рассмотрению жалоб, как государств, так и отдельных лиц.
Любое государство - участник Конвенции может направить в Суд жалобу о том, что другая сторона нарушает положения Конвенции. Суд правомочен рассматривать также жалобы отдельных лиц, неправительственных организаций и групп лиц о нарушении их прав государствами - участниками Конвенции.
Глава 2. Юрисдикция и механизм функционирования Европейского суда по правам человекам.

2.1. Основные документы, регламентирующие деятельность Европейского суда по правам человекам.

При осуществлении своей деятельности Европейский суд по правам человека руководствуется двумя основными документами: Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (European Convention on Human Rights) и Регламентом Европейского суда (Rules of Court).
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) представляет собой международный договор, заключенный Комитетом Министров Совета Европы в соответствии с пунктом «a» ст. 15 Устава Совета Европы. Конвенции принимаются и изменяются большинством в две трети от числа представителей, участвующих в голосовании, и большинством представителей, имеющих право участвовать в работе Комитета (п. «d» ст. 20 Устава Совета Европы), т.е. процедура изменения положений Конвенции весьма не простая и требует согласования мнений многих представителей государств - членов Совета Европы.
Конвенция является единственным документом, в котором (ст. 35) определены следующие исчерпывающие критерии приемлемости индивидуальной жалобы, т.е. жалобы, подаваемой гражданином:
- до подачи жалобы в ЕСПЧ гражданин должен исчерпать все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, т.е. пройти все необходимые этапы защиты нарушенного права в своем государстве;
- жалоба должна быть подана в ЕСПЧ в течение шести месяцев со дня вынесения соответствующим государственным органом окончательного решения по делу, указанному в н........


Литература

1. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. (с изменениями)
2. Брюховецкий Н.Н. «Особые» требования к жалобам граждан России в Европейский суд по правам человека: факт или миф // Законодательство и экономика. 2012. N 8. С. 53 - 56.
3. Султанов А.Р. Влияние на право России. Конвенция о защите прав человека и основных свобод и прецедентов Европейского суда по правам человека // Журнал российского права. 2012. N 12. С. 85 - 93
4. Курдюков Г.И., Александров С.В. Международный и конституционно-правовой аспекты юридической природы постановлений Европейского суда по правам человека // Юридический мир. 2012. N 6. С. 46 - 50.
5. Торшин А. Выбор России. Статистика РосЕвроСуд // Российская газета. 2013
6. Международное публичное право: учебник/ Л. П. Ануфриева, К.А. Бякишев, Е.Г. Моисеев, В.В. Устинов и др.; отв. ред. К.А. Бякишев. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2011. - 1008 с.
7. Синявский Д.Н. Роль Европейского суда по правам человека в системе реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь // Образование и право. - N 12. - 2009.
8. Европейское право. Право Европейского союза и правовое обеспечение защиты прав человека: учебник/ рук. авт. кол. и отв. ред. Л.М. Энтин.- 3-е изд., пересмотр. и доп. - Норма: ИНФРА-М, 2011.-960 с.
9. Григорьев А.И. Конвенционный механизм Совета Европы в области защиты прав человека и Россия: современное состояние и перспективы развития // Международное уголовное право и международная юстиция, - N 3. - 2012.
10. Зорькин В.Д. Взаимодействие национального и наднационального правосудия: новые вызовы и перспективы //Журнал конституционного правосудия, - № 5 -2012
11. Макарова О.В. Применение судами Российской Федерации общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров при рассмотрении уголовных дел, КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2013
12. Бурков А.Л. Конвенция о защите прав человека в судах России: Монография. М., 2010.
13. Рехтина И.В. Проблемы взаимодействия Российской Федерации с Европейским судом по правам человека//Арбитражный и гражданский процесс, - № 1. - 2013.
14. Деменева А.В. Юридические последствия Постановлений Европейского Суда по правам человека для РФ. М., 2010
15. Липкина Н.Н. Принцип свободы усмотрения государств: правовые позиции Европейского суда по правам человека. Саратов, 2010; Марочкин С.Ю. Действие и реализация норм международного права в правовой системе Российской Федерации. М., 2011. Автор отмечает, что «фактический круг используемых российскими судами постановлений ЕСПЧ оказался намного шире и во временном, и субъектном аспектах» (С. 261)
16. Выступление Председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина на VIII Международном форуме по конституционному правосудию «Имплементация решений ЕСПЧ в практике конституционных судов стран Европы»
17. Рехтина И.В. Постановления Европейского суда по правам человека: проблемы применения и исполнения // Международное право и права человека. 2010. N 6(39)
18. Обязательства государств - участников Европейской конвенции о защите прав человека по исполнению постановлений Европейского суда / Под ред. Л.М. Чуркиной; Общ. ред. С.И. Беляева. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2011. Гл. 3.
19. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 2006
20. Марченко М.Н. Юридическая природа и характер решений Европейского Суда по правам человека // Государство и право. 2006. №2
21. Европейское право. Учебник для ВУЗов / Под ред. Л.М.Энтина. - М.: Норма, 2012;



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.