Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Договоры купли продажи и аренды.Договор купли-продажи недвижимого имущества.Момент исполнения договора купли-продажи. Обязанности сторон.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Договор купли-продажи недвижимого имущества. 3
1.1. Понятие договора купли продажи 3
1.2. Элементы договора купли-продажи 4
1.3. Момент исполнения договора купли-продажи. Обязанности сторон. 9
1.4. Расчеты по договору купли-продажи 11
2. Договор аренды 13
2.1. Понятие договора аренды 13
2.2. Элементы договора аренды. 14
2.3. Порядок заключения договора аренды. 16
2.4. Содержание договора аренды. 17
2.4.1. Обязанности арендодателя. 17
2.4.2. Обязанности арендатора 18
2.5. Прекращение договора аренды. 19
2.5.1. Основания прекращения договора. 19
2.5.2. Право арендатора на возобновление договора 21
2.5.3. Обязательства сторон после расторжения договора 21
2.5.4. Выкуп арендованного имущества 22
Заключение 22
Список использованных источников 23

Введение

Договор - это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок - договоры. Договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Граждане и юридические лица свободны в заключение договоров и самостоятельно решают с кем и какие договоры им заключать, а так же согласовывать их условия. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом Российской Федерации.
В данной работе мы рассмотрим два вида договоров - договор купли-продажи и договор аренды.
Договор купли-продажи - основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Поэтому не случайно положения, регулирующие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации. Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу купля-продажа - наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена.
Договор аренды занимает особое место среди договоров, опосредующих отношения владения и пользования чужим имуществом. В условиях ведения современной хозяйственной деятельности значение договора аренды трудно переоценить, поскольку посредством этого вида договора выявляются действительные потребности сторон в выборе направления предпринимательской деятельности. Договор аренды позволяет не только определить объем прав и обязанностей сторон, но и порядок их осуществления и исполнения.
Целью данной работы является характеристика правовой природы договоров купли-продажи и аренды, определение их значения в гражданском обороте. Предмет исследования - договоры купли-продажи и аренды. Объект изучения - гражданские правоотношения.
Задачами работы являются:
- определить понятия договора купли-продажи и аренды;
- рассмотреть основные элементы договоров купли-продажи и аренды;
- раскрыть содержание договоров купли-продажи и аренды;
- проанализировать основания и порядок прекращения договоров купли-продажи и аренды.

1. Договор купли-продажи недвижимого имущества.
1.1. Понятие договора купли продажи

Договор - это юридический акт, порождающий, изменяющий или прекращающий гражданские права и обязанности. Но в отличие от других юридических фактов (например, событий, причинения вреда и т.д.), которые влекут только установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, договор, кроме того, непосредственно и регулирует в соответствии с законом поведение сторон, определяет их права и обязанности.
Сфера применения института купли-продажи существенно расширена Гражданским кодексом. В частности, она включает отношения от розничной купли-продажи до новых разновидностей договоров, которые ранее действующим законодательством не были предусмотрены (купля-продажа недвижимости, предприятий).
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).
Юридическая квалификация договора: возмездный, двусторонне-обязывающий (взаимный), консенсуальный. Отдельные виды договора могут быть публичными (договор розничной купли-продажи) и реальными (самообслуживание в магазине).
Приобретая вещь в собственность, покупатель уплачивает продавцу цену вещи, при этом права и обязанности возникают у обеих сторон: продавец обязан передать покупателю определенную вещь, но вправе требовать уплаты установленной цены, в свою очередь покупатель обязан уплатить цену, но вправе требовать передачи ему проданной вещи.
Основные источники правового регулирования:
· Глава 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ;
· Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», иные правовые акты, принятые в соответствии с ним;
· Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
· В качестве источника договора купли-продажи можно привести обычаи делового оборота, поскольку такие ссылки имеются в статьях ГК РФ.
Критериями разграничения видов договора купли-продажи являются:
· стороны договора;
· цель приобретения товара;
· объект договора.

1.2. Элементы договора купли-продажи

Стороны договора: продавец и покупатель. В зависимости от вида договора, ими могут быть как любые субъекты, так и ограниченный круг лиц.
Субъектный состав сторон: любые участники оборота (физические и юридические лица, государство, государственные и муниципальные образования) в соответствии с установленными для отдельных разновидностей договора ограничениями. К сторонам договора предъявляются общие требования гражданского законодательства - о правосубъектности.
Продавцом является либо собственник имущества, либо лицо, не являющееся собственником, но обладающее правом распоряжения вещью (в том числе правом хозяйственного ведения, оперативного управления).
В зависимости от субъектов договора и целей покупки, следует выделять предпринимательские договоры:
· договор поставки товаров;
· договор поставки товаров для государственных нужд;
· договор контрактации;
· договор продажи предприятия.
В этих договорах продавцами всегда выступают предприниматели, включая граждан - индивидуальных предпринимателей.
Форма договора, как правило, письменная. Договор может быть заключен в устной форме, путем совершения конклюдентных действий (например, розничная купля-продажа); в случаях, предусмотренных законом, требуется государственная регистрация (недвижимость). Выбор формы определяется предметом договора, составом участников, ценой. Если момент заключения и исполнения договора совпадают, договор может заключаться в устной форме (розничная торговля).
Существенные условия договора: предмет (наименование и количество товара). Для предпринимательских договоров также являются условия о качестве, сроках, таре, упаковке.
Предметом договора (ст. 455 ГК РФ) выступают вещи (товары), т.е. предметы материального мира (как созданные человеком, так и природой). Вещь должна обладать оборотоспособностью для того, чтобы она могла свободно переходить из одного лица к другому. Вещи, ограниченные в обороте, могут стать предметом договора купли-продажи при наличии у продавца специального разрешения на их покупку (яды, наркотические средства), а вещи изъятые из оборота, вообще не могут продаваться и покупаться. Предметом договора может быть как товар, имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.
Предметом договора купли-продажи могут быть ценные бумаги и валютные ценности. Однако нормы ГК РФ применяются к ним поскольку, поскольку другими законами не установлены специальные правила их купли-продажи. К числу таких законов относятся: ФЗ «О рынке ценных бумаг»; ФЗ «Об акционерных обществах»; ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и др. Впервые в ГК РФ установлено, что предметом договора купли-продажи могут быть имущественные права (права на объекты интеллектуальной собственности, права на использование произведений литературы, науки, искусства и т.д.). Условие о предмете договора считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Понятием предмета договора купли-продажи охватываются и принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы.
Количество, ассортимент и комплектность товара устанавливается сторонами договора.
Количество товара определяется сторонами в натуральном выражении (метрах, штуках, тоннах и иных единицах измерения), либо в денежном выражении.
При передаче продавцом меньшего количества товара, чем предусмотрено договором, покупатель вправе (ст. 466 ГК РФ):
· потребовать передачи недостающего товара;
· отказаться целиком от передаваемого товара.
В случае передачи большего количества товара, чем предусмотрено договором, покупатель обязан уведомить об этом продавца и вправе:
· отказаться от излишне передаваемого товара;
· принять излишне переданный товар, если продавец не распорядился им в разумный срок.
Товар должен быть передан в определенном ассортименте.
Ассортимент - перечень товаров определенного наименования, различаемых по отдельным признакам (видам, моделям, размерам, цветам и т.д.), с указанием количества подлежащих передаче товаров каждого вида.
Если в договоре купли-продажи ассортимент не определен и не установлен, но из обязательства вытекает, что товары должны быть переданы в ассортименте, ст. 467 ГК РФ предоставляет продавцу право определять ассортимент самостоятельно, исходя из известных ему потребностей покупателя, либо отказаться от договора.
При нарушении продавцом условий об ассортименте покупатель вправе не принимать и не оплачивать товар, переданный не в ассортименте, а также он приобретает иные права в соответствии со ст. 468 ГК РФ.
Условия о комплектности (ст. 478 ГК РФ) оговариваются сторонами в договоре купли-продажи. Комплектность товара - это условие о том, какие части, детали и компоненты (комплектующие изделия) входят в состав товара. Комплектность характеризует товар как сложную вещь, например, гарнитур мебели. Понятие комплектности применяется к технически сложным изделиям (оборудование, бытовая техника и т.д.).
ГК РФ также рассматривает вопрос о комплекте товаров (ст. 479 ГК РФ). Комплект товаров не образует единой, сложной вещи, а предполагает согласованный сторонами набор различных как однородных, так и разнородных вещей. Таким образом, различие заключается в том, что комплектность предполагает общее применение продаваемых товаров, тогда как комплект товаров представляет собой набор разнородных товаров, не связанных общим назначением, но продаваемых вместе, например, комплект продуктов питания.
В случае нарушения продавцом условий о комплектности товара или о комплекте товаров покупатель вправе потребовать (ст. 480 ГК РФ):
· соразмерного уменьшения покупной цены;
· доукомплектования товара в разумный срок.
Ели продавец в разумный срок не доукомплектовал товар, то покупатель вправе:
· потребовать замены товара на комплектный;
· отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Важным условием договора купли-продажи является условие о качестве товара, которое хотя и не относится к существенному, однако, к нему предъявляются........

Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации. // 25.12.1993.
2. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 года №60-ФЗ.
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 07.02.2011 г.).
4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 07.02.2011 г.).
5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (ред. от 30.06.2008 г.).
6. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (ред. от 04.10.2010 г.).
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. От 23.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2011)
8. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (в ред. 23.11.2009). // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, №3.
9. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от 21 июля 1997 г.
10. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге) № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.
11. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136 - ФЗ.

Литература:
1. Гражданское право Часть II / Под ред. Л. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М., 1997,
2. Брагинский Л.И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. - М., 1997,
3. Гражданское право часть 1// Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное./ Под. ред. А.П. Сергеева. Ю.К. Толстого. - М.: ПРСПКТ, 1999.-632 с.
4. Гражданское право: в 2 т. Том I. Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - М.: Издательство БЕК, 2000.
5. Право. Курс лекций. Под общей ред. В. А. Варывдина. - М.: Педагогическое общество России, изд. дом «Ноосфера», 1999.
6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно - практ.). Ч. 1, 2, 3, 4. Под ред. Степанова С.А. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009. - 1504 с.
7. Гражданское право. В 4-х томах. Под ред. Суханова Е.А. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - Том 2 - 496с.
8. Гражданское право. Особенная часть: конспект лекций. Ивакин В.Н. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт -Издат, 2009. - 223 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.