На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Отчет о прибылях и убытках, составление отчета, модели построения, раскрываемая информация, анализ.Техника составления отчета о прибылях и убытках на примере организации ОАО «Эпос».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение
Глава 1. Отчет о прибылях и убытках, составление отчета, модели построения, раскрываемая информация, анализ.
1.1 Информация, раскрываемая в отчете о прибылях и убытках, требования к составлению, модели построения отчета.
1.2 Анализ результатов от обычной деятельности и прочих операций, анализ распределения прибыли.
1.3 Коэффициентный анализ результатов деятельности и обобщение результатов анализа.
Глава 2. Техника составления отчета о прибылях и убытках на примере организации ОАО «Эпос».
2.1. Первый раздел Отчета - «Доходы и расходы по обычным видам деятельности», его содержание.
2.2. Второй раздел Отчета - «Операционные доходы и расходы».
2.3. Третий раздел Отчета «Финансовый результат».
Заключение
Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете. Бухгалтерская отчётность предприятия является завершающим этапом учётного процесса.
Бухгалтерская отчетность служит основным источником информации о деятельности предприятия. Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность.
Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причину достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Внешние пользователи бухгалтерской информации получают возможность по данным отчётности оценить финансовое положение потенциальных партнеров. Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.
Одной из основных таблиц отчетности является Отчет о прибылях и убытках, в котором содержатся сведения о формировании результатов деятельности предприятия. Финансовый результат является важным показателем деятельности предприятия.
Целью исследования данной работы является:
изучение сущности и назначения Отчета о прибылях и убытках;
изучение состава «Отчета о прибылях и убытках» и методологии его составления на примере отчетности организации ОАО «Эпос» за 2010 год.

Глава 1. Отчет о прибылях и убытках, составление отчета, модели построения, раскрываемая информация, анализ.
1.1 Информация, раскрываемая в отчете о прибылях и убытках, требования к составлению, модели построения отчета.
Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.
Целью отчета о прибылях и убытках и пояснений к нему является предоставление внешним пользователям информации:
1) о результатах деятельности организации,
2) об источниках получения прибыли (причинах убытка).
Данные отчета о прибылях и убытках используются для оценки результатов деятельности организации за период и для прогноза будущей доходности ее деятельности. Прогноз будущих результатов деятельности является важным показателем. Для инвесторов он означает возможность получения дивидендов в будущем, и величина такого дивиденда может иметь решающее значение при принятии решения об инвестировании средств. Для кредитора будущая доходность означает возможность предприятия, прежде всего, уплатить непосредственно сумму долга и, кроме того, проценты за кредит.
Для решения задач анализа доходы и расходы организации подразделяются на:
а) доходы и расходы по обычным видам деятельности;
б) операционные доходы и расходы;
в) внереализационные доходы и расходы;
г) чрезвычайные доходы и расходы.
Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг.
К операционным относятся доходы, не связанные с основной деятельностью, например продажа основных средств, иного имущества, которая не является типичной деятельностью организации.
Для целей бухгалтерского учета организациям разрешено самостоятельно признавать поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, то есть разграничение между обычной деятельностью и операционными доходами и расходами достаточно условно.
Для отражения в отчете «чистоты» результата основной деятельности и обеспечения сопоставимой рентабельности деятельности предприятий одной отрасли введено требование о раскрытии обычных доходов по видам деятельности, если доля дохода по отдельному виду деятельности составляет пять и более процентов от общей суммы дохода за отчетный период. Такое выделение позволяет сделать отчетность более прозрачной для инвестора, определить и сравнить рентабельность деятельности организации, как со среднеотраслевой, так и с данными других предприятий.
Построение отчета о прибылях и убытках производится в разрезе различных источников доходов и расходов, которые можно отнести к различным видам деятельности организации (табл. 1.1).
Таблица 1.1
Результат от основной деятельности Выручка. Себестоимость реализованных товаров. Прибыль от реализации.
Результат финансовой деятельности Проценты к получению. Проценты к уплате. Доходы от долевого участия.
Результат от неосновной деятельности (кроме финансовой) Прочие операционные доходы. Прочие операционные расходы. Прочие внереализационные расходы.
Расчет прибыли собственников Прибыль до налогообложения. Налог на прибыль. Нераспределенная прибыль. Дивиденд на акцию.
Результат экстраординарных событий Чрезвычайные доходы. Чрезвычайные расходы.
Структура отчета о прибылях и убытках позволяет проанализировать результаты деятельности организации в разрезе источников их получения, что учитывается аналитиком при расчете прогноза деятельности предприятия. Для целей оценки результатов деятельности данные представляются не менее чем за два отчетных периода в сопоставимых ценах. Компании в целях привлечения инвестиций могут приводить данные, за три-пять отчетных периода.
В основу структуры отчета заложена различная степень вероятности повторения доходов и расходов организации в будущем.
Вероятность повторения результата финансовой и неосновной деятельности зависит от источника получения таких доходов, поэтому они раскрываются в отчете дополнительно. Как правило, их вероятность повторения ниже, чем у событий основной деятельности (например, продажа основных фондов не является постоянно повторяющейся операцией), но достаточна высокая.
Вероятность повторения экстраординарных событий является малой величиной. Для определения вероятности повторения оценивается конкретная ситуация.
Для правильных выводов необходима сопоставимость данных отчетов. Если данные за аналогичный период предыдущего года несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из изменений учетной политики, законодательных и иных нормативных актов. На соблюдение требования сопоставимости направлено также требование учета влияния цен.
Для формирования более точного прогноза будущей доходности в правилах бухгалтерского учета содержится целый ряд требований:
1) раскрытие информации о прекращенных видах деятельности;
2) составление сегментарной отчетности;
3) раскрытие информации о сделках с аффилированными лицами;
4) отражение условных фактов;
5) отражение событий после отчетной даты.
Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02 утверждено приказом Минфина России от 02.07.2002 № б/н. в п. 6 ПБУ 16/02 определены четыре пути прекращения части деятельности организации, которые заключаются в следующем:
- продажа имущественного комплекса (предприятия) или его части, представляющих собой совокупность активов и обязательств и относящихся непосредственно к прекращаемой деятельности при заключении единой сделки купли-продажи;
- продажа отдельных активов и прекращение (исполнение) в установленном законодательством Российской Федерации порядке отдельных обязательств, имеющих отношение к прекращаемой деятельности;
- отказ от продолжения части деятельности;
- реорганизация предприятия в форме выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц.
Активы, обязательства, доходы и расходы могут быть отнесены к прекращаемой деятельности только в случае, если они подлежат продаже, погашению или выбытию иным способом в результате прекращения части деятельности организации.
Данные по прекращенной деятельности не принимаются в расчет аналитиком для определения будущей доходности организации, такое исключение позволяет сделать прогноз более точным.
Требование о раскрытии отчетности по сегментам в разрезе видов и регионов деятельности, содержащиеся в положении по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000), позволяют внешнему аналитику учесть риски снижения или увеличение объема деятельности в конкретном сегменте (например, из-за падения или роста спроса на продукт).
Заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности важно знать, в какой мере результаты хозяйственной деятельности организации связаны с усилиями ее коллектива, а в какой степени они вызваны влиянием внешних факторов, в том числе внешнеэкономическими причинами. Согласно ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах», утвержденному приказом Минфина России от 13.01.2000 № 5н, аффилированными лицами признаются юридические и физические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц. Предоставление пользователям значимой информации по аффилированным лицам позволяет обеспечить более точную оценку акционерного капитала организации с максимальным эффектом для нее и, соответственно, более эффективное вложение ресурсов.
Условным фактом в соответствии с ПБУ 8/98 «Условные факты хозяйственной деятельности», утвержденным приказом Минфина России от 25.11.1998 № 57н, признается имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность. При этом последствия условного факта оказывают существенное влияние на оценку пользователями бухгалтерской отчетности финансового положения, движения денежных средств или результатов деятельности организации по состоянию на отчетную дату (например, не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком и решения, по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды; не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет).
Событие после отчетной даты в соответствии с ПБУ 7/98 ««События после отчетной даты», утвержденным приказом Минфина России от 25.11.1998 № 56н, - факт хозяйственной деятельности, который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год и оказал или может оказать влияние на результаты деятел........


Список литературы

1. Федеральный закон « О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 №117-ФЗ
3. Приказ Министерства финансов РФ « О формах бухгалтерской отчетности организации» от 22.07.2003 №667н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99: утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 33н. 22 ПБУ и 11 указаний и рекомендаций по бухгалтерскому учету в Российской Федерации.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99: утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999№32н. 22 ПБУ и 11 указаний и рекомендаций по бухгалтерскому учету в Российской Федерации.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99: утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н. 22 ПБУ и 11 указаний и рекомендаций по бухгалтерскому учету в Российской Федерации.
7. Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию: утв. приказом Министерства финансов РФ от 21.03.2000 № 29 н.
9. Жарылгасова Б. Т., Суглобов А. Е. Бухгалтерский учет и аудит: Учеб. - М.: Экономистъ, 2008, - 493 с.
10. Е. Г. Жулина, Н. А. Иванова Анализ финансовой отчетности: Учеб. пос. - М.: Дашков и К, 2010, 272 с.
11. А. С. Пантелеев, А. Л. Звездин Прочие доходы и расходы. Бухгалтерский и налоговый учет, отражение операций по МСФО: Учеб. - М.: Омега-Л, 2010, 144 с.
12. Ю. Н. Самохвалова Бухгалтерский учет. Практикум: Учеб. пос. - М.: Форум, 2009, 240 с.
13. А. И. Пасько Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пос. - М.: Финансы и статистика, 2009, 368 с.
14. Е. Ю. Ремизова, Е. С. Султанова МСФО. Учет и отчетность: Учеб. - М.: Омега-Л, 2010, 136 с.
15. Касьянова Г. Ю. Прочие и внереализационные доходы и расходы / 3-е изд. - М.: АБАК, 2011, 200 с.
16. А. С. Пантелеев, А. Л. Звездин Прочие доходы и расходы. Бухгалтерский и налоговый учет, отражение операций по МСФО: Учеб. - М.: Омега-Л, 2010, 144 с.
17. Н. П. Бычкова, Г. Л. Авагян, Г. Л. Баяндурян Кредитный договор. Экономическая и правовая природа: Учеб. - М.: Магистр, 2009, 160 с.
18. Н. В. Лазарева Налоги и налогообложение: Учеб. пос. - Ростов/Д.: Феникс, 2009, 320 с.
19. Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина Бухгалтерский учет и налогообложение: Практ. Пос. - М.: Проспект, 2010, 456 с.
20. Лупей Н. А. Горина Г. А. Финансы и налогообложение торговых организаций: Учеб. пос. - М.: Дашкоа и К, 2008, 232 с.
21. Брызгалин В. В. , Новикова О. А. Учетная политика организаций на 2011 г.: Учеб. - М.: Эксмо, 2011, 192 с.
22. Акмаева Р. И. Экономика организаций (предприятий): учеб. пос. - М.: Феникс, 2009, 494 с.
23. А. В. Клокова Расходы на рекламу: Учеб. - М.: Бератор-паблишинг, 2008, 160 с.
24. Е. В. Невешкина, О. И. Соснаускене, Е. Г. Шредер Бухгалтерский учет в торговле. Практ. Пос. - М.: Дашков и К., 2008, 412 с.
25. О. А. Красноперова Аренда. Бухгалтерский и налоговый учет: Учеб. - М.: Гроссмедиа, 2008, 288 с.
26. Касьянова Г. Ю. Курсовые и суммовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете. / 2-е изд. , перераб. и доп.: - М.: АБАК, 2010, 64 с.
27. Пахомова И. А. , Злотникова Л. Г. Штрафы, пени, неустойки: когда нужно платить и как платить меньше? - М. Эксмо, 2010, 194 с.
28. Г. Ю. Касьянова Списание дебиторской задолженности: - М.: АБАК, 2009, 32 с.
29. Пашкина И. Н. Работа с дебиторской задолженностью: практическое пособие / 3-е изд. Практ. Пос.: - М.: Омега-Л, 2011, 160 с.
30. Ендовицкий Д. А. и др. Экономический анализ активов организации. - М.: Эксмо, 2009, 608 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.