На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ресурсы в экономике и проблема ограниченности ресурсов.Распределение ограниченных ресурсов в Кыргызской Республики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Ресурсы в экономике и проблема ограниченности ресурсов..............................................................................................................6-26
1.1. Классификация ресурсов и проблема ограниченности ресурсов…6-11
1.2. Адаптивный подход к распределению ограниченных ресурсов…12-26
Глава II. Распределение ограниченных ресурсов в Кыргызской Республики…………………………………………………………………..27-46
2.1. Основные показатели социально-экономического развития Кыргызской Республики за январь-ноябрь 2013 года……………………..27-36
2.2. О деятельности предприятий с иностранными инвестициями в Кыргызской Республике……………………………………………………..37-46
Заключение……………………………………………………………………...47
Список использованной литературы………………………………………..49


Введение.
Актуальность курсовой работы. В XXI веке проблема ограниченности экономических ресурсов присуща всем государствам, как и всем предприятиям. Эффективное распределение ограниченных ресурсов является высоким показателем экономической стабильности государства или предприятия. В своей совокупности материальные потребно­сти в практическом смысле неутолимы или безграни­чны, а это означает, что материальные потребности в товарах и услугах полностью удовлетворить невозможно. Мате­риальные потребности, подобно кроликам, облада­ют высоким коэффициентом воспроизводства. Стремительное появление новых изделий разжигает наши аппетиты, а широкая реклама стремится убе­дить нас в том, что мы нуждаемся в бесчисленном количестве предметов, которые без этой рекламы нам бы и в голову не пришло покупать.
Таким образом, два фундаментальных факта охватывают всю проблему экономии. Первый факт таков: материальные потребности общества, то есть материальные по­требности составляющих его индивидов и институ­тов, буквально безграничны или неутолимы. Второй факт: экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг, ограниченны или ред­ки.
Производственные предприятия часто сталкиваются с проблемой распределения дефицитных позиций материалов, комплектующих, ингредиентов при запуске партий изделий в производство. Эта задача решается менеджерами на основе их собственного опыта и интуиции. Строй оценке возможных вариантов распределения и выбору наилучших из них препятствует большие размерности задачи и то обстоятельство, что учитываемых критериальных показателей бывает несколько, они часто не формализованы, а иногда даже и не вербализуемы. Такая же проблема есть и в государственной системе распределения ограниченных ресурсов.
Таким образом, существует задача оптимального распределения ограниченных ресурсов, когда на момент запуска в производство очередной партии изделий некоторые материалы оказываются в дефиците. В общей оптимизационной постановке эта задача многократно рассматривалась в литературе. В большинстве случаев подобные задачи сводятся к моделям линейного программирования, где в качестве целевой функцией (ЦФ) выбирается показатель, который, с точки зрения постановщика, представляется наиболее существенным. Обычно подобные технологии оказываются нежизнеспособными в силу их неадекватности предпочтениям конкретного лица, принимающего решение (ЛПР), ибо предпочтения в модель закладывает постановщик, а за принятые решения отвечает ЛПР. Открыт вопрос о том, в каком же смысле оптимальным является решение, полученное на основе такой модели. Подобные несоответствия приводят к дискредитации использования оптимизационных моделей в практике принятия управленческих решений.
В практических ситуациях для подобных моделей, при их структурной адекватности, существует параметрическая критериальная неопределенность, которая и не позволяет получить решение, оптимальное в смысле реальных предпочтений ЛПР. Я предлагаю адаптивный подход к построению целевой функции, адекватной текущим предпочтениям ЛПР. Построенные алгоритмы фактически реализуют контур обратной связи, обеспечивающий постоянную подстройку параметров ЦФ под текущие предпочтения ЛПР.
Традиционный же подход представляет схему управления без обратной связи.
В данной работе сделана попытка проанализировать проблему ограниченности ресурсов и эффективного их распределения.
Целью данной работы является рассмотрение состояния ограниченности собственных ресурсов Кыргызской Республики и эффективное распределение инвестиционных ресурсов в Кыргызской Республике. Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- обозначить общее понятие ограниченности ресурсов;
- рассмотреть текущее положение ограниченности собственных ресурсов Кыргызской республики;
- проанализировать эффективное использование инвестиционных ресурсов;
- осветить состояние экономики Кыргызской Республики.
Объектом курсовой работы является экономика Кыргызской Республики.
Предметом курсовой работы является эффективное распределение ограниченных ресурсов.
Теоретико-методологическую основу работы составляют теория эффективного распределения ограниченных ресурсов Х.А. Таха; деятельностный подход и теория адаптивного подхода к распределению ограниченных ресурсов В.Я. Вилисова; положение о деятельности предприятий с иноствранными инвестициями в Кыргызской Республике Нацстаткома КР; принципы деятельности правительства КР и министерств КР; структурно-динамическая модель социальной ситуации развития (Нацстатком КР).
Практическая значимость исследования состоит в возможности применения результатов исследования для оказания помощи правительству и компаниям в разработке стратегии антикризисной системы. Результаты исследования могут быть полезны широкому кругу специалистов.
Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава I. Ресурсы в экономике и проблема ограниченности ресурсов.
1.1. Классификация ресурсов и проблема ограниченности ресурсов.
Что мы подразумеваем под понятием "экономи­ческие ресурсы"? В общем, мы имеем в виду все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Всё это включает большой круг объектов: фабричные и сельскохозяйственные стро­ения, всякого рода оборудование, инструменты, ма­шины, используемые в производстве промышлен­ных товаров и продуктов сельского хозяйства; раз­нообразные средства транспорта и связи; бесчис­ленные виды труда; наконец, последнее, но не менее важное - землю и всевозможные полезные ис­копаемые. Совершенно очевидно, что возникает не­обходимость в простейшей классификации этих ре­сурсов, и мы их подразделяем на следующие ка­тегории: 1) материальные ресурсы - земля, или сырьевые материалы, и капитал; 2) людские ресурсы - труд и предпринимательская способность.
Рассмотрим теперь виды ре­сурсов.
ЗЕМЛЯ. Что вкладывает экономист в понятие "земля"? Гораздо больше, чем большинство людей. К понятию "земля" относятся все естественные ре­сурсы - все "даровые блага природы", которые применимы в производственном процессе. В эту широкую категорию входят такие ресурсы, как па­хотные земли, леса, месторождения минералов и не­фти, водные ресурсы.
КАПИТАЛ. Что такое капитал? Понятие "капитал", или "инвестиционные ресурсы", охваты­вает все произведенные средства производства, то есть все виды инструментов, машины, оборудова­ние, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в произ­водстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называют инвести­рованием.
Инвестиционные товары (средства произ­водства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительс­ких товаров.
В приведенном здесь определении термин "капитал" не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о "денежном капитале", имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. Однако деньги, как таковые, ничего не производят, а следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал - ин­струменты, машины и другое производительное оборудование - это экономический ресурс;деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.
ТРУД. Труд - это широкий термин, который экономист употребляет для обозначения всех физи­ческих и умственных способностей людей, примени­мых в производстве товаров и услуг (за исключени­ем особого вида человеческих талантов, а именно предпринимательской способности). Та­ким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинистом, учителем, профессиональ­ным футболистом, физиком-ядерщиком, - все они охватываются общим понятием "труд".
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБ­НОСТЬ. Наконец, что можно сказать о том особом человеческом ресурсе, который мы называем предпринимательской способностью, или, проще, предприимчивостью? Мы раскроем спе­цифическое значение этого термина, определив че­тыре взаимосвязанные функции предпринимателя.
1. Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда в еди­ный процесс производства товара или услуги. Вы­полняя роль свечи зажигания и катализатора, пред­приниматель одновременно является движущей си­лой производства и посредником, сводящим вместе другие ресурсы для осуществления процесса, ко­торый обещает оказаться прибыльным делом.
2. Предприниматель берет на себя трудную за­дачу принятия основных решений в процессе ве­дения бизнеса, то есть те не рутинные решения, которые и определяют курс деятельности пред­приятия.
3. Предприниматель - это новатор, лицо, стремящееся вводить в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые производственные технологии или даже новые формы организации бизнеса.
4. Предприниматель - это человек, идущий на риск. Это следует из тщательного изучения других трех его функций. В капиталистической системе предпринимателю прибыль не гарантирована. Воз­награждением за затраченные им или ею время, усилия и способности могут оказаться заманчивые прибыли или убытки и в конце концов - банкротст­во. Короче говоря, предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой ре­путацией, но и вложенными средствами - своими собственными и своих компаньонов или акци­онеров.
Плата за ресурсы. Ука­занные ресурсы предоставляются частным предпри­ятиям в обмен на денежный доход. Доход, получа­емый от предоставления материальных ресурсов - сырья и капитального оборудования, - называ­ется рентным доходом, или доходом в виде процента. Доход, получаемый теми, кто предоставляет свою рабочую силу, называется заработной платой и включает также жалованье и различные допол­нительные выплаты в форме бонусов, комиссион­ных, гонораров, платежей за право пользования па­тентом и т. д. Предпринимательский доход называ­ется прибылью, которая, конечно, может принять отрицательное значение, то есть форму убытка.
Эти четыре большие группы экономических ре­сурсов, часто называемые также факторами произ­водства, оказываются предметом спора, когда дело доходит до классификации конкретных ресурсов. Здесь важно следующее: как бы мы ни колебались в вопросе о том, относить ли данный вид дохода к категории заработной платы, ренты, процента или прибыли, всякий доход можно без большой доли произвола отнести к одной из этих общих категорий.
Относительная редкость ресурсов. Все экономи­ческие ресурсы, или факторы производства, облада­ют одним общим коренным свойством: они редки или имеются в ограниченной количестве. Наш "кос­мический корабль Земля" содержит лишь ограни­ченное количество ресурсов, которые можно исполь­зовать в производстве товаров и услуг. Пахотные земли, полезные ископаемые, капитальное оборудо­вание и рабочая сила (рабочее время) - их наличие ограничено определенным пределом. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, ко­торый их редкость ставит перед производственной деятельностью, сам объем производства по необ­ходимости ограничен. Общество не способно произ­вести и потребить весь объем товаров и услуг, кото­рый оно хотело бы получить.
Все виды экономических ресурсов, находящихся в рас­поряжении человечества в целом, отдельных стран, предпри­ятий, семей, ограничены и в количественном и в качествен­ном отношении. Их заведомо недостаточно для удовлетворе­ния всей гаммы человеческих потребностей. В этом и заклю­чается принцип ограниченности, редкости ресурсов.
Ограниченность ресурсов, с помощью которых осу­ществляется процесс производства различных товаров, вынуждает делать выбор между относительно редкими ресурсами. Поэтому необходимо принимать решение о том, какие товары и услуги производить, а от производства каких товаров и услуг следует отказаться.
Проблема выбора сложна тем, что, отдавая предпочте­ние одному виду благ, мы одновременно отказываемся от потребления других. Например, человек, скопивший день­ги па покупку видеомагнитофона, в последний момент решает, что в преддверии зимы лучше купить себе шубу. Купив ее, он отказывается от реализации своего первого желания. Вопрос о том, как распределить имеющиеся ограниченные ресурсы, стоит не только перед каждым отдельным человеком, но и перед предприятием, перед правительством любой страны.
Предположим, что экономика сталкивается с необходи­мостью выбора между альтернативами: производить, ска­жем, продукт А - средства производства, или продукт Б - предметы потребления. Всякое увеличение производст­ва продукта А потребует переключения части ресурсов с производства продукта Б и наоборот.
Рассмотрим на условных данных альтернативные комби­нации продукта А и Б, которые общество может выбирать.
Возможности производства продукта А и Б при полном использовании ресурсов, тыс. шт.:
Вид продукции Производственные альтернативы
А Б В Г Д
продукт А 10 9 7 4 0
продукт Б 0 1 2 3 4
Согласно альтернативе А наша экономика направила бы все ресурсы для производства продукта А, т.е. товаров производственного назначения, а при альтернативе Д все наличные ресурсы были бы использованы на производство продукта Б, или предметов потребления.
По мере продвижения от альтернативы А........


Список использованной литературы:
1. Таха Х.А. Введение в исследование операций. - М.: Изд. дом «Вильямс», 2005.
2. Вилисов В.Я. Методы выбора экономических решений. Адаптивные модели. - М.: Финансы и статистика, 2006.
3. Вилисов В.Я. Адаптивные модели исследования операций в экономике. - М.: Энит, 2007.
4. Федоров В.В. Теория оптимального эксперимента. - М.: Наука, 1971. - 312 с.
5. Ли Р. Оптимальные оценки, определение характеристик и управление. - М.: Наука, 1966.
6. Курс переходной экономики: Учебник для вузов по экономическим направлениям и специальностям / Под ред. Абалкина Л.И., М.: Финстатинформ. - 1997. - 640 с.
7. Макконелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. - М.: Республика, 1995.
8. Учебник по основам экономической теории / Под ред. Камаева В.Д. - М.: Владос. - 1999. - 374 с.
9. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики www.stat.kg\ < >10. Козырев В.М. Основы современной экономики. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. - Гл. 8, с. 189-211.
11. Курс экономической теории. Учебное пособие. / Руководитель авт. Колл. А.В. Сидорович. - М.: ДИС, 1997. - Гл. 14-15, с. 178-192.
12. Манконелл К.Л., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Учебник. Пер. с англ. - М.: Инфра-М, 1999. - Гл. 27-29, с. 595-654.
13. Носова С.С. Экономическая теория. Учебник. - М.: ВЛАДОС, 1999. - Гл. 16-20, с. 129-164.
14. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ. - М.: Дело, 1999. - Гл. 15-18, с. 271-341.
15. Экономика. Учебник. / Под ред. Д.В. Валового. - М.: Щит-М, 1999. - Гл. VII, 118-137.
16. Экономика. Учебник./ Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 1999. - Гл. 14-18, с. 290-371.
17. Экономическая теория. Учебник. / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: ВЛАДОС, 1999. - Гл. 8, 10, с. 154-179, 209-224.
18. Экономическая теория. Учебник. / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: проспект, 1999. - Гл. 10, с. 163-175.
19. < library/557/26310/> электронная библиотека экономиста
20. Кыргызстан в цифрах - Сборник Нацстатком КР 2008-2012гг
21. 20 лет независимости Кыргызской Республики - Сборник Нацстаткома КР 2009-2013гг
22. -Деятельность предприятий с иностранными инвестициями в Кыргызской Республике Сборник Нацстатком КР 2008-2012 < images/stories/docs/tematika/msp/deyatelnost%20pred%202008-2012.pdf>
23. Демкин И.В., Стрельцов А.В., Галетов И.Д. Оценка риска инвестиционных проектов фармацевтического предприятия // Управление риском. 2004. №4. С. 16-27.
24. Клиффорд Ф. Грей, Эрик У. Ларсон Управление проектами: Практическое руководство/ Пер. с англ. - М.: Дело и Сервис, 2003.
25. Ахьюджа Д. Методы сетевого планирования в производстве и проектировании, М: Мир,1976.
26. Матвеев А.А., Новиков Д.А., Цветков А.В. Модели и методы управления портфелями проектов. - М.: ПМСОФТ, 2005. - 206 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.