На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация полноценного кормления свиноматок

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2010. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможно лишь при полноценном кормлении. При организации кормления выделяют группу холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных - в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих - в зависимости от продолжительности подсосного периода (в 26, 35, 45, 60 дней) с учётом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки впервые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют матки до двух лет. В настоящее время доказано благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25-30% уровня кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1 - 2 недели до осеменения (через 6-7 дней после отъёма поросят).
Эффективность воспроизводства и продуктивности свиноматок в значительной степени зависит от обеспеченности их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.
Решение вопросов питания свиноматок позволяет в современных условиях промышленного производства свинины сократить физиологический цикл воспроизводства до 155 дней, из которых 115 - период супоросности , 26 - период подсоса, 14 дней - период от отъёма поросят до плодотворной случки маток. Это дает возможность получения от свиноматки 2,3 опороса за год ( при сокращении подсосного периода - 2,5 опороса), выход поросят на свиноматку - 20 - 24, а число отъёмышей в расчёте на один помет - 9 - 10 голов. При этом оплодотворяемость свиноматок должна составлять не менее 90%.
Достижение подобных результатов возможно при реализации наиболее эффективных схем кормления свиноматок с учетом их физиологического состояния в период воспроизводительного процесса. [9,10].
1.1. Основы полноценного кормления свиней.
Полноценным следует считать кормле­ние, которое обеспечивает крепкое здоро­вье свиней, их нормальные воспроизвод­ственные функции, максимальную про­дуктивность и высокое качество свинины при наименьших затратах кормов на еди­ницу продукции.
Полноценное кормление должно быть нормированным, сбалансированным и рациональным, с учетом качества кор­мов в рационе. [8].

1.2. Энергетическое питание свиней.
Для того чтобы от каждой свиномат­ки за опорос получать 10-12, а за год - не менее 18-20 жизнеспособных и хоро­шо развитых поросят и за короткий срок их откармливать с минимальными затра­тами кормов, животным требуется опре­деленное количество энергии. Энергия корма свиньям необходима для работы внутренних органов, поддержания тону­са мышц и движения, нормальной тем­пературы тела. Энергия обеспечивает все затраты организма свиней на производ­ство продукции, включающие затраты на поддержание жизни, обеспечение процес­сов, связанных с образованием продук­ции, с переработкой и усвоением корма, а также включает непосредственно энер­гию произведенного продукта.
В настоящее время энергетическое пи­тание свиней выражается в обменной энер­гии, представляющей ту часть энергии корма, которая используется организмом для обеспечения жизненных процессов и продуктивности.
Потребность свиней в обменной энер­гии зависит от пола, возраста, массы тела, физиологического состояния, ис­пользования и условий содержания. [4,8]
1.3 Протеиновое питание свиней.
Белки занимают особое место в кормлении свиней. Все жизненные процессы в животном орга­низме связаны с белковым обменом.
Белки протеина кормов по своей пи­тательности неодинаковы и их различия обусловлены аминокислотным составом и структурой.
Значение и роль отдельных амино­кислот, входящих в состав протеина кор­мов, неравнозначны для свиней. Часть аминокислот не мо­жет синтезироваться в организме свиней и должны обязательно поступать с кор­мом. К таким аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолеицин, треонин, валин, ар­гинин и фенилаланин. Эти аминокисло­ты являются незаменимыми, а первые три - критическими.
Потребность свиней в протеине и ами­нокислотах складывается из потребнос­ти для поддержания жизни, в связи с репродукцией, лактацией, откормом и ростом.
Потребность в протеине в связи с реп­родукцией у сви­номаток - на рост плода тканей матки и для компенсации повышенного белко­вого обмена в период супоросности. По­требность в протеине у лактирующих свиноматок зависит от молочности и со­держания белка в молоке. Белки моло­ка синтезируются из аминокислот, бел­ков и полипептидов, содержащихся в крови лактирующих свиноматок. На об­разование 1 л свиного молока с содер­жанием 35 г белка молочная железа по­глощает из крови около 67 г азотистых соединений, которые используются как структурный материал для синтеза мо­лочного белка.
Основными источниками кормового протеина для свиней являются:горох, соя, жмы­хи и шроты, мука мясная, мясо-костная, рыбная, молоко, обрат, кормо­вые дрожжи. [1,8,10]
1.4. Углеводное питание свиней.
Большое разнообразие углеводов, вхо­дящих в состав кормов, определяет их углеводную питательность. Крахмал, са­хароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в кор­мах, необходимы свиньям как источник энергии, они определяют в организме уро­вень энергетического питания. При окис­лении 1 г углеводов в организме свиней выделяется в среднем 17,6 кДж энергии. Сравнительно много энергетиче­ских углеводов содержится в зерне зла­ковых (кукурузе, пшенице, ячмене, овсе, ржи, просе, сорго), а также в картофеле и свекле.
Такие углеводы, как лактоза, манноза, галактоза, рафиноза, рибоза и другие в организме свиней являются структур­ным материалом, входят в состав кле­ток, органов и тканей. Они принимают участие в синтезе аминокислот в орга­низме, способствуют повышению усвое­ния кальция корма, ускоряют процессы окостенения костной ткани и принимают участие в передаче кода наследственно­сти животных.
Сравнительно много структурных уг­леводов содержится в молоке, молочной сыворотке, зерне пшеницы, ячменя и ржи, кормовых дрожжах, жмыхах, льня­ном Клетчатка, входящая в состав кор­мов, обеспечивает у свиней моторику ки­шечного тракта (перистальтику). Недостаток клетчатки, например, в рационах супоросных маток приводит к агалактии после опороса. Сравнительно много клетчатки для сви­ней в травяной муке (200-280 г/кг).
По существующим ныне детализиро­ванным нормам кормления углеводное питание свиней нормируют только по сырой клетчатке. Потребность свиней в сырой клетчатке в среднем составляет для, холостых и супоросных маток 14,0%, для лактирующих свиноматок- 7,0. [6,8]
1.5. Липидное питание свиней.
Жиры и жироподобные вещества, входящие в корма, называются липида- ми. Из жироподобных веществ в состав липидов входят фосфатиды, стероиды, воски, смолы, эфирные масла, пигменты (хлорофилл, каротиноиды, витамины А, D, Е, К и другие вещества).
Жиры из всех питательных веществ кормов наиболее калорийны, 1 г жира при полном окис­лении в организме выделяет в среднем 38,9 кДж обменной энергии. Липиды в организме свиней составляют основу мно­гих ферментов, гормонов, витаминов, биологических катализаторов обмена ве­ществ. Они принимают участие в синтезе половых гормонов. Липиды корма при­нимают непосредственное участие в син­тезе составных частей молока у лактиру­ющих свиноматок. Поэтому нормирова­ние потребности маток в период лакта­ции производится пропорционально ко­личеству жира, выделяемого в молоке. В среднем 65% жира молока образуется за счет липидов кормов. Лактирующая свиноматка производит в сутки около 6 кг молока, в котором содержится в среднем 430 г жира.
Ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая, входящие в состав липидов, являются для свиней незаменимыми. Потребность свиней в линолевой кислоте в среднем составляет около 20 г на 1 кг сухого вещества кор­ма. Сравнительно много линолевой кис­лоты содержится в соевых бобах (1,76%), соевой (0,52%), арахисовой (0,22%) и люцерновой муке (1,28%), а также в зер­не кукурузы и овса (0,09%), ячменя (0,08%). Много линолевой кислоты на­ходится в растительном масле.
Из фосфатидов наибольшее значение для свиней имеют лецитин и холесте­рин. Потребность в лецитине у свиней составляет около 5-7 г на 1 кг сухого ве­щества корма. Лецитином богаты корма животного происхождения (мясо-костная мука, рыбная мука, творог, молочная пахта), а также горох и овес.. Холестерин содержится главным образом в живот­ных кормах. [8]
1.6. Минеральное питание свиней.
По детализированным нормам корм­ления свиней нормированию подлежат кальций, фосфор, поваренная соль (натрий и хлор), железо, медь, цинк, марганец, кобальт и йод.
Кальций. В теле свиней почти весь кальций находится в форме неорганиче­ских солей фосфорнокислого и углекисло­го кальция. В крови кальция содержит­ся в среднем 5-6 мг в 100 мл. В организ­ме свиней кальций служит материалом для построения костной ткани. Кальцием богаты бобовые растения, корма животного происхождения и минеральные добавки.
Свиноматкам в сутки требуется 20-50 г в зависимости от живой массы, периода супоросности и лактации.
Фосфор. Около 80% фосфора, находящегося в теле свиней, концентрируется в скелете, 20% - в остальных тканях. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов - в виде фосфатов усиливает всасывание глюкозы в кишечнике. Фосфор принимает участие в липидном обмене. Содержание в кормах фосфора варьирует в широких пределах. Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора являются зерновые злаковые корма. Свиноматкам в сутки требуется 15-40 г в зависимости от живой массы, половины супоросности и лактации. Нужное отложение в теле фосфора происходит лишь при определенном соотношении в рационе фосфора и кальция. Поэтому помимо норм потребности свиней в фосфоре необходимо учитывать соотношение фосфора к кальцию, которое в среднем равно 1,5:2.
Натрий и хлор (поваренная соль). В организме свиней натрий и хлор нахо­дятся преимущественно в жидкостях и мягких тканях, где служат для поддер­жания осмотического давления клеток и играют роль в водном, белковом и липидном обмене. Корма растительного происхождения содержат незначительное количество на­трия и хлора и нарушения натриевого обмена у свиней встречаются часто. Источником натрия и хлора для свиней является поваренная соль. Нормы пова­ренной соли для холостых и супоросных маток - 12-20 г, подсосных - 24-32 г. Поваренная соль для свиней строго нормируется из-за вы­сокой чувствительности их к хлору.
Железо необходимо свиньям как со­ставная часть гемоглобина крови. Желе­зо входит также в состав ядерного веще­ства всех клеток организма и играет роль в окислительных процессах. Свиноматкам требуется 200-600 мг в сутки в зависимости от физиологического состояния (супоросность, лактация). Сравнительно богаты железом зеле­ная трава, зерновые, злаковые и бобовые корма. При недостатке железа в кормах в рационы свиньям добавляют сернокис­лое железо и другие железосодержащие препараты.
Медь играет существенную роль в процессах кроветворения в качестве био­катализатора, стимулирующего образова­ние гемоглобина из неорганических со­единений железа, хотя медь и не входит в состав гемоглобина. Свиноматкам требуется 40-90 мг в сут­ки в зависимости от периода супоросностии и лактации. Наиболее высокое содержание меди находится в зернобобовых кормах, отру­бях, шротах. При недостатке меди в кор­мах в рационы добавляют сернокислую или углекислую медь.
Кобальт принимает участие в крове­творении и является составной частью витамина В12. Свиноматкам кобальта требуется 3-9 мг. При недостатке кобальта в кормах в рационы добавляют соли хло­ристого, сернокислого и углекислого ко­бальта. Сравнительно много кобальта содержится в бобовой травяной муке и шротах.
Цинк в организме свиней сосредото­чен главным образом в костях и коже, его физиологическая роль необ­ходима для нормального роста, развити и полового созревания, поддержания реп­родуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др. Свиномат­кам требуется - 224-482 мг цинка. Сравнительно много цинка содержит­ся в отрубях, дрожжах и зародышах зе­рен злаковых культур. При недостатке цинка в кормах в рационы добавляют соли сернокислого и углекислого цинка.
Марганец в теле свиней присутству­ет в костях, крови и мягких тканях, в наибольшем количестве - в печени и поджелудочной железе. Потребность в марганце для свино­маток - 89-260 мг в зависимости от супоросности и лактации. Сравнительно много марганца содер­жится в травяной муке, отрубях, шро­тах. При его недостатке в кормах в раци­оны добавляют соли сернокислого, хло­ристого и углекислого марганца.
Йод является необходимым элемен­том в кормлении свиней. Около полови­ны йода, содержащегося в организме, со­средоточено в щитовидной железе. Физи­ологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щито­видной железы тироксина. Тироксин кон­тролирует состояние энергетического об­мена и уровень теплопродукции в орга­низме свиней. Сравнитель­но много йода содержится в травяной муке, отрубях, шротах, морских водорос­лях (морской капусте), рыбной муке из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевои воде в рационы свинеи добавляют соли йодистого калия или йо­дистого натрия. [8,9]
1.7. Витаминное питание свиней.
В соответствии с детализированными нормами кормления животных витаминное питание свиней учитывают по 9 витаминам. В кормах и рационах рекомендуется контролировать и регули­ровать витамины: А - ретинол (или ка­ротин), D - кальциферол, Е - токофе­рол, В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - пантотеновая кислота, В4 - холин, В5 - никотиновая кислота, В12 - цианкобаламин.
Витамин А (ретинол). Витамин А необходим животным для нор­мального роста и воспроизводства, а так­же повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Недостаток витамина А вызывает у свиноматок нарушения в половом цикле, сопровождаемые орого­вением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость. При продолжитель­ном А-витаминном голодании у свино­маток наблюдается рассасывание плода, частые аборты или рождение слабого нежизнеспособного потомства, рождают­ся слепые и уродливые поросята, в молозиве маток после опороса уменьшается содержание вита­мина А. В большинстве растительных кор­мов витамина А нет, он содержится толь­ко в молоке, ........


Список использованной литературы

1.Андерсон К. Лекции по свиноводству. / Крейг Андерсон. [ Электронный ресурс] // Совет по Кормовому зерну США. - ( http: www. premix. kz / lesion%20pig.pdf).

2. Артистов А.В. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие /А.В. Артистов, Н.А. Кудинова, Т.И. Елизарова - Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2009. - 281 с.

3. Варли М. Современным свиньям - современные корма. /Варли М.// Аграрный эксперт: Московскии аграрный журнал. - 2009. -Т.2. №1. - С. 56-61.

4. Дурст Л., Виттман М. Кормление сельскохозяйственных животных. - Пер. с немецкого. - Под редакцией и с предисловием Ибатуллина И.И., Проваторова Р.В. - Винница, НОВАЯ КНИГА, 2003. - 384 с.

5. Кабанов В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001. - 431 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

6. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

7. Нетеса А.И. Продуктивность свиноматок при разном уровне кормления в период супоросности. /А.И. Нетеса.// Повышение эффективности использования маточного стада свиней. - М.: Колос, 1983. - 272 с.

8. Свиньи.: содержание, кормление и болезни: Учебное пособие. / Под ред. А.Ф. Кузнецова. - СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 544 с. Ил. - /Учебное пособие для вузов. Специальная литература/.

9. Хохрин С. Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей. Справочное пособие.- СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. - 544 с.

10. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Колос С, 2004. - 692 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

11. Шейко И.П. Свиноводство: Учеб. / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - Мн.: Новое знание, 2005. - 384с.: ил.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.