На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Технологии социальной работы с пожилыми лицами

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Проблемы пожилых людей в России
1.1 Пожилые люди как социальная общность
1.2 Качество жизни пожилых людей как социальная проблема
2. Основные направления социальной защиты пожилых лиц
2.1 Сущность социальной работы с пожилыми людьми
3. Технология социальной работы с лицами пожилого возраста
3.1 Система учреждений социального обслуживания
4. Социальное обслуживание пожилых лиц
5. Современные технологии социального Обслуживания


Введение
Актуальность темы. Число престарелых граждан во всем мире отличительно растет, а проблемы старости и старения становится глобальным. Несмотря на повышение внимания, которое привлекает к себе процесс старения человека, многие вопросы до сих пор остаются неразработанными. Нет еще и точного определения понятия старость. Встречаются так же и такие определения как пожилой возраст, поздняя взрослость, старческий возраст.

Пожилые люди в Российской Федерации обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ, конституциями республик, входящих в ее состав, другими законодательными актами. Однако изменение социального статуса человека в старости, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности; трансформацией ценностных ориентиров, образа жизни и общения; испытанием затруднений в социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социальные проблемы.

Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, - рост абсолютного числа и относительной доли населения пожилых людей. Происходит неуклонный, довольно быстрый процесс уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых.

В среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития продолжительность жизни мужчин за 30 лет увеличилась на 6 лет, у женщин - на 6,5 лет. В России же за последние 10 лет наблюдалось снижение средней ожидаемой продолжительности жизни.

В каждой стране существует ряд нормативных документов, согласно которым осуществляется социальная помощь лицам пожилого возраста. В указанных документах излагаются льготы для пожилых людей при получении социальной поддержки, обозначены права пожилых граждан на получение этих льгот, указаны пути их реализации.

Задача социальных работников состоит в том, чтобы овладеть этой информацией, довести ее до сведения лиц, которых они обслуживают и, при необходимости помочь им воспользоваться теми льготами, которые им положены по закону. В известной степени, социальные работники должны освоить основы правовой, системы в отношении пожилых граждан. Таким образом, как показывает анализ развития социальной помощи в России, социальную работу в современном ее понимании отождествляли с социальным обслуживанием пожилых людей, нуждающихся в поддержке.

Современные теории старения играют важную роль в организации социальной работы с пожилыми людьми, ибо они интерпретируют и обобщают опыт, информацию и результаты наблюдений, помогают предвидеть будущее.

Цель курсовой работы - изучить основные проблемы пожилых людей и проведение социальной работы по отношению к ним.

Задачи:

Рассмотреть особенности пожилого возраста,

Изучить качество жизни пожилых людей,

Проанализировать технологию социальной работы с пожилыми людьми,

Изучить систему учреждений социального обслуживания пожилых людей,

Рассмотреть современное состояние жизни пенсионеров в Республике Бурятия.

Объект исследования - пожилые люди, предмет исследования - технология социальной работы с лицами пожилого возраста.

Структура курсовой: введение, две главы, заключение, список литературы.


Глава 1. Проблемы пожилых людей России

1.1.Пожилые люди как социальная общность

В соответствии с классификацией Всемирной Организация Здравоохранения к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым - в возрасте 75-89 лет, к долгожителям - люди в возрасте 90 лет и старше.

В соответствии с документами ООН и Международной организации труда (МОТ) пожилыми считаются лица в возрасте 60 лет и старше. Именно этими данными, как правило, руководствуются на практике, хотя возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран - 65 лет (в России - 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин).

К пожилым относятся разные люди - от относительно здоровых и крепких до глубоких стариков, обремененных недугами, выходцы из самых разных социальных слоев, имеющие разные уровни образования, квалификации и разные интересы. Большинство из них не работают, получая пенсию по старости.

Среди пожилых людей во всем мире гораздо больше женщин, чем мужчин, число женщин выше в старших возрастных группах. Это частично объясняется более ранней смертностью мужчин, частично - большим долголетием женщин. В России, пострадавшей от второй мировой войны, эта диспропорция достигла таких больших размеров вследствие военных потерь, а также вследствие высокого уровня смертности мужчин от неестественных причин.

Показатель состояния здоровья - активная жизнедеятельность, которая снижается у пожилых людей в силу хронических заболеваний, ухудшение слуха, зрения, наличия ортопедических проблем. Уровень заболеваемости пожилых людей почти в 6 раз выше, чем молодых.

В среднем на одного пожилого больного России приходится от 2 до 4 заболеваний, а стоимость лечения пожилых в 1,5- 1,7 раза выше стоимости лечения молодых людей.

Материальное положение - единственная проблема, которая может соперничать по своей значимости со здоровьем. Пожилые люди встревожены своим материальным положением, уровнем инфляции, высокой стоимостью медицинского обслуживания. Актуальнее стал вопрос о необходимости существенного повышения пенсий. По данным статистики каждая пятая семья пенсионеров испытывает затруднения в приобретении одежды и обуви. Именно в этой группе семей имеются живущие «впроголодь». Многие пожилые люди продолжают работать, причем по материальным соображениям. Согласно проводимым социологическим исследованиям хотели бы работать 60% пенсионеров. Наблюдаются значительные различия в психике пожилых людей, живущих в домашних условиях и в домах для престарелых.

По некоторым оценкам 56% проживающих в домах для престарелых страдают хроническими отклонениями в психике, вызванными старостью, и 16% - психическими заболеваниями. В домашних условиях проживают лишь 5 - 6% пожилых, страдающих старческим слабоумием, в стационарных учреждениях их доля гораздо выше. Вместе с тем в ряде домов-интернатов для пожилых людей нет ставок психиатра, психолога, социального работника.

В процессе старения люди отчуждаются от тех, кто моложе, кроме того, происходит процесс освобождения пожилых людей от социальных ролей - имеются в виду роли, связанные с трудовой деятельностью, а также руководящие и ответственные роли. Этот процесс отчуждения и освобождения обусловлен социальной ситуацией, в которой находятся стареющие люди. Его можно считать также одним из способов приспособления пожилых людей к ограничению своих возможностей и примирения с мыслью о неизбежно надвигающейся смерти. Согласно теории освобождения в социальном аспекте процесс отчуждения пожилых людей неизбежен, поскольку занимаемые ими должности в какой-то момент должны переходить к людям более молодым, способным трудиться более продуктивно.

Итак, качество жизни не менее важно, чем ее продолжительность, в связи с чем стареющим людям следует (на­сколько это возможно) жить в собственных семьях плодотворной, здоровой, приносящей удовлетворение жизнью и считаться органической частью общества.

С возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации. И мужчины и женщины становятся менее податливыми, у них пропадает охота экспериментировать в жизни. Любовь к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности. Год безработицы может уменьшить вероятную продолжительность жизни человека, потерявшего работу, на пять лет. Отставка или выход на пенсию нередко буквально убивает людей.

Позитивные стороны изменения жизненной ситуации проявляются в наличии большого количества свободного времени, возможно, свободно заниматься любимым делом, посвящать себя развлечениям или хобби и др.

Итак, в период наступления поздней взрослости человек сталкивается с необходимостью решения совершенно новых для него проблем, связанных с изменением его социального положения, с ролевой непосредственностью, с собственными возрастными изменениями. Существует необходимость изменения прежнего образа жизни, перестройки существующего динамического стереотипа поведения, принятие новой социальной роли, изменения само восприятия.

Кроме внешних изменений происходят изменения в представлении, которое было у человека в отношении самого себя. Новое видение самого себя может побудить к перестройке субъективной картины мира. Для человека является значимым и важным, чтобы мир был знакомым, безопасным. Чувства беспомощности и бесполезности являются источником страха и апатии.

Для того чтобы долголетие рассматривать как достижение человеческой цивилизации, социального прогресса, необходимо людей преклонного возраста рассматривать как особую группу, как носителей знаний и опыта, а не как обузу, приносящие только издержки обществу. По отношению к старости и старым людям можно судить о зрелости данного общества, так как существенное значение имеет тот факт, что старость, как и отрочество в любой культуре обозначена не только биологическими факторами, но и в значительной мере определена факторами общественной природы.

Одним из наиболее переменных моментов на жизненном пути человека, влекущим за собой существенные изменения в условиях и образе его жизни является выход на пенсию. Выход на пенсию рассматривается как завершение одной деятельной фазы социальной жизни человека и начало другой, резко отличающейся от предшествуемой. По своей значимости он может сравниться с такими событиями, как выбор профессии, вступление в брак и т. п. Выход на пенсию не следует рассматривать только, как четко зафиксированное во времени событие, оно может оказать долго временное воздействие, так как перестройка сознания человека, находящегося на предпенсионном этапе жизни начинается задолго до фактического оставления работы.

Как правило, на новой основе перестраивается поведение человека, формируются его отношения с окружающими людьми, переосмысливаются ценности, отношении к действительности и т. п. Человек «примеривается» к роли пенсионера, ее возможностям и ограничениям, оценивает ситуацию и на........


Список использованных источников

Анцыферова Л. И. Психология старости: особенности развития личности в период поздней взрослости. //Психол. журнал. том 22 №3. 2001.- с.3.

Балл Г. А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности. // Вопросы психологии, 1989 №1.

Гехт И. А. Организация методико-социальной помощи пожилым и старым людям // Проблемы социальной гигиены. 2001. №4. с.45 - 47.

Гуфеланд Х. Время жить: искусство преодоления жизни.- СПб, 1996.

Дмитриев А. В. Социальные проблемы людей пожилого возраста. - М., 2002.

Королькова Т. Н. Современные теории старения человека: Обзор: //Вестник дерматологии и венерологии. 2001 №5. с.15 - 22.

Краснова О. В. Социально-психологические вопросы старения. // Журнал практического психолога. 1997. №3. с.3 - 20.

Крутько В. Н. Профилактика старения: контуры новой науки // Физиология человека. 2000. №5. с.137-144.

Максимова С. Г. Социально - психологические аспекты дезадаптации лиц пожилого возраста и старческого возраста // Клиническая геронтология №5-6, 2000. с.58-63.

Мотыгина И. А. Психологические и психические аспекты медицинской помощи пожилым и старикам. //Медицинская помощь.1999. №2 с.9-11.

Настольная книга специалиста - Социальная работа с пожилыми. - М., 1995.

Панов А. М. Социальное обслуживание населения как новый сектор социальной сферы. Научный сборник N 3. - М.: Союз, 1996.

Петрова Н. Н. Психо-социальная адаптация в кризисном периоде. //Журнал прикладной психологии. 1999 №4., с.17-20.

Полищук Ю. И., Баранская И. В. Разрушение высших личностных смыслов как важный фактор развития невротических расстройств в позднем возрасте. //Клиническая геронтология. 2001. №5. с.17-21.

Пухальская Б. Старость как фаза развития человека. //Старость. Популярный справочник.- М., 1996. с.33-41.

Сачук Н. Н., Панина Н. В., Москалец Г. М. Проблемы адаптации к выходу на пенсию. //Геронтология и гериатрия. 1981. с.141-145.

Социальная работа с пожилыми. - Институт социальной работы. - М., 1995. - 334с.

Сусловская М. Психологические проблемы старого человека. //Старость. Популярный справочник. - М., 1996. с.41-47.

Технологии социальной работы: Учебник. /под общ. ред. проф. Е. И.Холостовой. - М.: ИНФРА-М, 2002. -400с.

Титов С. А., Крутько В. Н. Современные представления о механизмах старения.//Физиология человека. 1996. том 22. №2. с.118-123.

Холостова Е. И. Пожилой человек в обществе: В 2 ч. М.: Cоциально-технологический институт, 1999.-320с.

Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002.


Щавель С. С. Социализация и социальная защита пенсионеров. //Общество и экономика. 1999. №1. с.153-168.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.